Абрикос Черный принц: описание сорта и характеристики, вкусовые качества с фото

Содержание

Абрикос Черный Принц: лучшие рекомендации по выращиванию от опытных садоводов

Современные селекционеры удивляют все новыми сортами абрикосов, которые отличаются морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также крепким иммунитетом. В этой статье пойдет речь об одном из таких сортов – абрикос Черный Принц.

О Черном Принце пока мало знают садоводы, что не мешает ему становиться все более популярным. Черный Принц выведен из гибридного сорта, появившегося по мнению специалистов естественным опылением абрикоса и алычи (позже сорт сделали более совершенным и прибавилась слива).

Дерево абрикос Черный принц: описание

Крона этого большей частью небольшого деревца не отличается густотой и соединяет в себе колючие ветви. Темно-зеленый цвет коры, овальные листочки на тоненьком черешке, белоснежные или розоватые цветочки. Черный принц – необычный абрикос, он хотя и похож на сливу – не один-единственный сорт абрикоса черного цвета. Но размер его плодов гораздо больше похожих собратьев (от 45 до 90 г).

Плоды этого редкого плодового кустарника созревают в конце августа (в средней полосе) или в начале месяца (на юге).

Темно-бордовый цвет кожицы абрикоса достаточно необычен вместе с сочной темно-бордовой мякотью. На вкус гибрид Черный Принц абрикос приятный, терпкий и немножко кисловатый. Несмотря на самоопыляемость культуры, она может быть опыляема алычой, терном и др. абрикосами всех мастей.

Посадка абрикоса Черный Принц

Лучше всего сажать Черного Принца по весне до выхода почек, желательно в пасмурный, дождливый день. И тогда саженец обязательно приживается. Если саженцы уже с листиками, то укоротите ветки примерно на третью часть и уберите половину листьев.

Тогда влага будет активнее задерживаться, и ваше абрикосовое дерево не погибнет при внезапных весенних заморозках. Осенью посадка не рекомендуется, за исключением южных районов (не позже сентября). В этом случае предполагается двухмесячная адаптация саженца.

Несмотря на теплолюбивость и солнцелюбивость этого сорта, его тщательно оберегают от сквозняков и ветров. Учитывая это, сажают «Черного принца» строго на южную сторону приусадебного хозяйства, огороженного забором или стеной дома.

Почва подойдет любая, но не влажная: никаких грунтовых вод по близости быть не должно! При посадке следует помнить, что в будущем для одного деревца потребуется участок в 5 м2.

Об особенностях ухода и выращивания

Для посадки следует тщательно выбирать растения у продавца: подойдут крепкие саженцы абрикос Черный Принц, у которых развитая корневая система и влажный земляной ком у корней.

Ямой для посадки стоит заняться уже осенью. Выкапывают яму 0,8×0,8×0,8 м, вниз выкладывают дренаж и вбивают колышки (так, чтобы они торчали на поверхности почвы примерно на 0,5м). Выкопанная земля смешивается с торфом (2:1), суперфосфатом (500 г) и золой (2 кг) и закладывается снова в посадочное углубление. В таком состоянии все остается до весны.

К весне яма просядет. В ней делают углубление по соответствующему размеру растения. Далее, стараясь не согнуть корни, размещается в ямку с учетом погружения корневой шейки (она должна примерно на 5 см возвышаться над поверхностью почвы). Присыпав почвой и утрамбовав, поливается водой. В конце растение подвязывается к колышку.

Несмотря на свою нетребовательность в уходе «Черного принца» надо также, как и другие плодовые культуры поливать, подкармливать и обрезать. Чтобы зимой, особенно молодые деревца не подмерзли, их стоит укутать, а весной обработать известью стволы.

Абрикос Черный Принц: поливаем правильно

Этот сорт плохо переносит засушливое лето, но и сильное переувлажнение не выдерживает. Полив «Черного принца» должен быть регулярно частым, но умеренным. Уже поздним летом поливают деревца все реже, а осенью – значительно реже.

Как правильно подкормить черного абрикоса

Главное правило подкормки этого сорта – это не давать азотные удобрения и не перестараться с количеством, так как переизбыток это растение не приемлет.

Этот абрикосовый сорт любит умеренность в органических (в период весеннего роста) и минеральных подкормках (когда формируются плоды).

Как правильно обрезать Черного Принца

Здесь также работает правило умеренности. Обрезать деревца следует достаточно редко, ведь они не особо ветвистые. Всего следует провести 2 обрезки: весеннюю санитарную (удаляем поврежденные, подмерзшие и заболевшие ветви) и осеннюю (сломанные и нездоровые).

По мере загущенности можно подрезать крону, формируя форму дерева.

О профилактике от вредных насекомых и разных болезней

Несмотря на высокую стойкость, крепость и выносливость «Черного принца», все же необходимо знать о мерах профилактики и претворять их в жизнь. Вспомним лозунг «Чистота – залог здоровья». По отношению к «Черному принцу» он очень кстати!

Обязательно чистите весной место у приствольного круга, чтобы в оставшихся с зимы абрикосах, веточках, частицах коры не завелись насекомые-вредители или какая-то инфекция. Обрезайте по весне и осени ослабевшие или засохшие веточки (срезы смазывайте с помощью садового вара), а кору обрабатывайте известью. Летом не помешает пропалывание сорняков в радиусе приствольного круга дерева.

Внимательно рассматривайте растение на предмет первых симптомов возможных болезней или нашествия паразитов. В случае заболеваний можно использовать универсальные препараты-фунгициды, а насекомых можно побороть с помощью инсектицидов или народных способов (отвар из бархоток или из ботвы помидоров, луковый отвар).

Сорт абрикоса Черный принц: плюсы и минусы

Сначала о положительных особенностях.

  • Как сказано выше, этот сорт достаточно неприхотлив и нетребователен в посадке и заботе о нем. — Огромное преимущество «Черного принца» перед другими сортами абрикоса – в его зимостойкости, урожайности, вкусовых качествах, стойкости к различным заболеваниям.
  • Многие садоводы отмечают яркие декоративные свойства этого плодового дерева в период цветения. С помощью нескольких деревцев «Черного принца» можно создать неповторимый дизайн на вашем садовом участке.
  • Еще один бонус для владельцев – это самоопыление! А благодаря позднему зацветанию, возможность пострадать от весенних заморозков сводится к нулю.
  • Из Черного Принца получается невероятно вкусная консервация (от варенья, компота или мармелада пальчики оближешь!) Стоит попробовать!

Теперь поговорим о минусах этого сорта.

  • В первую очередь, это сложность транспортировки, так как плоды очень нежные и быстро портятся. Именно поэтому собирать абрикосы следует недозрелыми.
  • Неукрытые корни (мульчей) в радиусе приствольного круга могут вымерзнуть.
  • Ствол шестигодовалых деревьев покрывается колючками.

Сорт абрикоса Черный принц

Черный абрикос – это гибрид абрикоса и алычи. Сортов абрикосы этого типа не очень много. Они могут отличаться характеристиками, особенностями выращивания. Однако плоды всегда имеют насыщенный черный окрас, с бордовым или фиолетовым оттенком. Абрикос Черный принц известен по всему миру. В этой статье представлена его характеристика и особенности выращивания.

Читайте также:  Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и характеристики с фото

Описание сорта абрикоса Черный принц

У абрикоса Черный принц – дерево мощное, но компактное – средней высоты. Крона не загущенная. Кора серая, с темно-зеленым оттенком. На скелетных ветках могут иметься колючки, но их не много. Листья небольшие, овальной формы, край зазубренный. Лист расположен на тонком, коротком черешке. Цветение позднее, в сравнении со многими другими косточковыми культурами. Бутоны бледно-розовые или белые.

Бутоны бледно-розовые или белые

Плоды массой около 80 г, и внешне очень похожи на персики. Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком. Кожура плотная, опушена, почти черная, с бордовым оттенком после полного созревания. Косточка среднего размера, от мякоти отходит не очень хорошо – она немного повреждает целостность половинок абрикосы. Вкус сладкий, с кислинкой, может иметься легкая терпкость.

Достоинства абрикоса Черный принц

Плоды массой около 80 г и внешне очень похожи на персики

У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос.

  • Абрикосы созревают довольно рано.
  • Окрас совершенно необычный, черный.
  • На вкус Черный принц напоминает одновременно абрикос, сливу и алычу.
  • Урожайность высокая.
  • Этот сорт абрикоса плодоносит каждый год, но обильные урожаи можно собирать только раз в 2 года.
  • Абрикос Черный принц имеет товарные качества плодов, однако, транспортабельность сорта средняя.
  • Дерево устойчиво к самым разнообразным заболеваниям. В особенности сильный иммунитет к монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу.
  • К нашествиям вредителей это дерево также устойчиво, оно быстро восстанавливается после выведения насекомых.
  • Зимостойкость высокая, что в сочетании с ранним созреванием, позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в центральных, северных.

Мякоть упругая, оранжевая или с бордовым оттенком

Недостатки сорта

Дерево абрикоса Черный принц – самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Особенности посадки Черного принца

Вырастить абрикос Черный принц не сложно, если знать, как это делать. Место для посадки выбирается солнечное, защищенное от сильного ветра, сквозняка. Нередко культуру сажают у южных стен дома, сарая или иных построек. Для нормального развития, культуре необходима территория в 5 квадратных метров.

Земля для выращивания берется смешанная (торф, глина, песок). Удобрения (перегной, калийная соль, суперфосфат) для посадки также берутся, но в небольших количествах. Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом. Грунтовые воды должны быть расположены невысоко, иначе может гнить корень.

Саженцы выбираются сильные, не поврежденные, с влажным земляным комом

Сажать дерево можно весной, когда земля прогреется или осенью, в середине сентября. Перед посадкой необходимо опустить корни на полчаса в раствор со стимулятором роста. Яма для посадки делается глубиной 80 см. На дне насыпается дренаж, а затем и смесь песка с торфом. Также нужно установить колышек для подвязки.

В посадочную смесь (удобрения, садовая земля), добавляется примерно 1,5 кг древесной золы. Земляная смесь насыпается горкой в яму. На нее ставится саженец, корни расправляются по всем сторонам. После этого нужно начать засыпать корешки так, чтобы корневая шейка располагалась на 3 см выше уровня грунта.

После того, как земля засыпана, вокруг дерева делается небольшая канава, в нее выливают 2 ведра воды. Земля при этом немного усядется. Остается только досыпать земли в приствольный круг, уплотнить ее руками и привязать деревце к колышку.

Как ухаживать за абрикосом

Благодаря сильному иммунитету, небольшим размерам, за деревом Черный принц ухаживать совсем не трудно.

    Поливы для этой культуры очень важны. Их проводят регулярно, обильно, но с середины лета нужно сократить внесение воды. Дело в том, что при обилии влаги начинают формироваться молодые пагоны. Вызревают они медленно и при этом не успевают окрепнуть к зиме, а потому вымерзают. Если же поливы сократить, новые пагоны будут формироваться в малых количествах, смогут нормально вызреть и зима для них будет не страшна.

Обильные поливы способствуют формированию молодых пагонов

  • Несколько раз за сезон необходимо рыхлить землю в приствольном круге. Все сорные травы уничтожают, чтобы они не забирали питательные вещества из грунта.
  • Подкормки абрикоса Черный принц проводятся органическими удобрениями, в небольшом количестве. За сезон достаточно делать 1-2 подкормки, не более.
  • Обрезка проводится раз в год. Удалять нужно больные, поврежденные ветки, а также те, что растут неправильно, мешают другим пагонам развиваться, затемняют плоды от солнца или просто искривлены внутрь кроны, а не наружу, как и должно быть.

Сбор и обработка урожая

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания

Урожай абрикоса сорта Черный принц собирают по мере созревания. Первые абрикосы можно срывать уже в конце июля или в начале августа. Плоды отрываются обычно без проблем. Если нужно перевозить урожай на значительные расстояния, собирают исключительно недозрелые плоды.

Плоды универсального назначения. Из этого абрикоса можно готовить варенья, компоты, джемы и другие зимние заготовки. Кроме того, они подходят для заморозки, сушки, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Отзывы о сорте абрикоса Черный принц

Абрикос Черный принц нравится многим садоводам. Он прост в выращивании, урожайный и практически не имеет недостатков.

  • Ростислав Левдо: «Внешний вид у этой абрикосы просто невероятный. Шкурка черная, внутри мякоть темно-оранжевая. Плоды сочные, сладкие, иногда терпковаты, но все равно очень вкусные! Размер плодов меньше персика, но больше простой абрикосы. Урожаи дает регулярные, но по количеству разные. В один год собрал с дерева 4 ведра плодов, а в следующем сезоне – только 1,5 ведра».
  • Ольга Мажаева: «Абрикос Черный принц выращиваю с 2015 года. Вкус приятный, что-то между абрикосом и сливой. Нравится, что абрикосы сочные – выгодно использовать для отжима сока. Также делала из них варенье кусочками, для этого беру только недозрелые плоды, иначе в банке разваливаются. Хорошим получается и джем, компоты. Замороженные плоды вкус практически не меняют, но форма теряется после размораживания. Так что использовать урожай можно самым разнообразными методами и это особенно нравится в этом сорте».
  • Мария Зуева: «Черный принц выбрала из-за высокого иммунитета. Мое дерево растет рядом с персиком, который часто болеет, но абрикоса абсолютно здорова, ничем не поражается. Иногда правда попадаются червивые плоды, но от этого ни одно дерево не застраховано, если химию не использовать. Свою культуру обрабатываю биологическими фунгицидами и инсектицидами весной, осенью. Радует и то, что дерево устойчиво к морозам, на зиму я только мульчу под него укладываю, более ничего, и оно спокойно переносит холода, а весной пускается в рост с прежней силой».
Читайте также:  Сорта абрикоса для Ленинградской области: описание, посадка и уход с фото

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Краткая характеристика

Цветкоричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размеркрупный
до 30 кг
Срокиюль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Отзывы

Описанный тип косточковых становится все более известным. Рост его популярности обусловлен устойчивостью, неприхотливостью, интересным вкусом необычных плодов и высокими декоративными качествами всего растения. А еще всегда можно удивить темными плодами друзей и знакомых, ведь для многих они будут в диковинку.

Черный абрикос

Природа не устает удивлять и поражать нас своей разнообразностью, мудростью и красотой. Один из ярких примеров ее загадочности и непредсказуемости – черный абрикос.

Этот фрукт появился в Азии путем естественного переопыления абрикоса и алычи. Благодаря необычайной красивой окраске и интересному вкусу, данный гибрид быстро распространился на территории Азии и Северного Кавказа.

Хотя качество плодов было не самое высокое, популярность черного сортового абрикоса вдохновила селекционеров на изучение и улучшение данной разновидности.

Результатом работы ученых стали плодоносные деревья, хорошо приспособленные к различным погодным условиям, и вкусные фрукты экзотической окраски.

Характеристики сорта

Черный абрикос (абрикосослива)необычное растение, которое владеет определенными особенностями:

  • Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
  • Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
  • Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
  • Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
  • Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
  • Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
  • Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.

Основные технические характеристики сорта:

  • Среднеспелый или позднеспелый вид;
  • Поздние сроки распускания весной;
  • Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
  • Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
  • Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
  • Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
  • Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
  • Неприхотливость к почве;
  • Стойкость к заболеваниям и вредителям.

Сорта черного абрикоса

Ярким представителем сортовых видов черного абрикоса выступает Шпор циран – армянский сорт, служил основой для выведения новых культур. Отечественная селекция представлена интересными видами черного абрикоса, особенностью которых считается приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

На заметку! Самыми популярными, благодаря своему вкусу и не слишком кропотливому уходу, являются сорта абрикос Черный бархат и Черный принц.

Абрикос Черный принц

Абрикос Черный принц описание

Выведен сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою популярность завоевал довольно крупными и вкусными плодами. Основные качества Черного принца:

  • Наиболее крупные плоды из всех разновидностей черного абрикоса – могут достигать 80 г.;
  • Кожица плотная темно-красной или вишневой окраски, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого или винно-красного цвета;
  • Косточка небольшая, хорошо отделяется;
  • Вкус насыщенный, сладкий, абрикосовый;
  • Хорошая урожайность – достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево достаточно высокое – достигает 4 м, но не загущенное. Особенностью является нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после посадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное – плодоносит уже на второй год после высадки;
  • Устойчивое к болезням и вредителям.

Обратите внимание! Недостатком Черного принца может оказаться невысокая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Черный бархат абрикос описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Отличается высокой и стабильной урожайностью, долгим хранением плодов. Основные характеристики Черного бархата:

  • плоды мелкие – до 35 г., овальной формы;
  • кожица плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка небольшая, плохоотделяемая;
  • вкус немного кисловатый, напоминает алычу;
  • дерево невысокое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, улучшается при перекрестном опылении со сливой, терном или опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3-4 год;
  • зимостойкий сорт – наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.
Читайте также:  Абрикос Лель: описание сорта и засухоустойчивость, достоинства и недостатки с фото

Важно! Собирать абрикосы лучше постепенно, в конце июля – начале августа, в состоянии технической зрелости. В таком состоянии они долго хранятся и хорошо транспортируются. Спустя несколько дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, можно потерять значительную часть урожая – фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Абрикос Черный бархат

Агротехника

Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор посадочного материала;
  • Выбор участка для посадки;
  • Посадка и уход.

Выбор посадочного материала

Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой. После всхода ростка пленка снимается, и горшок устанавливается на солнечное теплое место. Высадка в грунт происходит весной при наступлении постоянного тепла, это середина апреля.

При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.

Выбор участка для посадки

Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.

Совет. Если нет возможности посадить деревце в сухом месте, спасти ситуацию поможет дренаж. На дно ямки помещается керамзит или щебень. Понизить кислотность можно добавлением известняка.

Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.

Посадка и уход

Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.

Правила посадки абрикоса

Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.

Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.

Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.

Важно! Черные абрикосы устойчивы к болезням и вредителям. Но в мерах профилактики стволы следует белить, деревья обрабатывать медным купоросом. Весной можно применить системные инсектициды и фунгициды.

Достоинства и недостатки

Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:

  • Красивый внешний вид;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Длительное хранение;
  • Возможность перевозки;
  • Зимоустойчивость;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.

Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.

Описание сорта абрикоса Черный принц и его характеристики, вкусовые качества и агротехника

Селекционеры всего мира ежедневно трудятся над изобретением новых сортов овощей, фруктов и других пищевых культур. Среди плодовых деревьев также появляются новые виды. Один из них – необычный абрикос темного цвета, под названием Чёрный принц. Характеристика и описание этого вида, а также особенности выращивания далее в материале.

Описание сорта Черный принц

Фруктовое дерево – абрикос Черный принц – небольшого размера, что-то между огромным кустом и небольшим деревцем, об этом говорит описание сорта. Кора имеет тёмно-зелёный отлив. Нередко на старых ветвях можно заметить колючки.

Листья формируются овальной или яйцевидной формы. Во время цветения дерево покрывается нежно-розовыми или белыми цветочками. А уже в начале последнего месяца лета созревают сочные тёмно-бордовые плоды.

Селекционеры отмечают, что гибридный сорт Черный принц обладает самыми крупными плодами среди других скрещенных видов. Фрукт с ярко-бордовой сердцевиной, в среднем, вырастает от 40 до 80 грамм.

Характеристика сорта

Цветение Черного принца происходит несколько позже абрикос желтых видов. Эта особенность данного вида позволяет не переживать, что дерево погибнет от поздних заморозков. Созревшие плоды плохо хранятся, так как быстро размягчаются. Поэтому транспортировать этот продукт крайне сложно.

Дерево сорта Черный принц скороплодное, первый урожай можно собрать через несколько лет выращивания. Как и классические сорта абрикосов, гибрид также имеет периодичность плодоношения.

Фруктовые деревья этого сорта устойчивы к таким заболеваниям, как:

К тому же Черный принц с легкостью может пережить зимний холод.

Описание плодов, вкусовые качества

Те, кто пробовал различные сорта гибридных фруктов, отмечают, что Чёрный принц – самый вкусный среди абрикосов темных оттенков. Фрукты отличаются кисло-сладким терпким вкусом и обладают ароматом, характерным для абрикосов.

Из спелых плодов готовят варенье, компоты, соки и другие десерты.

Внешний вид плодов привлекает своей необычностью. В средине фрукт имеет мякоть бордового цвета с оранжевыми отливами. Небольшая косточка фрукта легко отделяется от плода.

Ещё одно преимущество фруктового дерева гибридного сорта – способность давать большой урожай. Разновидность относится к самобесплодным видам, поэтому для опыления по-соседству требуется высадить классический сорт абрикосов, сливу, алычу или терн.

Особенности агротехники

Огородники не считают абрикос Черный принц капризным сортом. Даже тот, кто впервые решился вырастить фруктовое дерево, сможет справиться с этой задачей.

Чтобы через некоторое время насладиться приятным вкусом сочных плодов черного абрикоса, садоводу необходимо придерживаться основных правил агротехники.

Посадка и уход

Саженец высаживается в грунт весной, до того, как распустятся почки. Пасмурная или с небольшим дождиком погода – подходящее время для посадки.

Внимание! Саженец, посаженный весной, обязательно приживется.

В регионе с прохладным климатом осенняя посадка противопоказана. В тёплых краях разрешается высаживать гибрид в сентябре, чтобы дерево могло за несколько месяцев до холодов адаптироваться.

Черные абрикосы хорошо растут в местах, где много солнечного света и отсутствует сильный ветер. Фруктовое дерево не капризно к выбору земли, однако не любит излишнюю влажность.

Определенных особенностей в уходе за гибридом, в отличие от других косточковых видов, нет. Требуется своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревце. Молодые деревья в период зимних холодов необходимо укутывать, чтобы небольшие стволы не промерзли. А с началом весны стволы саженцев обрабатываются раствором извести.

Дереву сорта Черный принц необходим частый полив в умеренных дозах. В период теплых летних месяцев поливать требуется реже, так как растение не переносит избытка влаги. После сбора урожая полив рекомендуется значительно сократить, чтобы побеги перенесли зиму.

Важное правило при выборе удобрения для черного абрикоса – не использовать азотные подкормки, а также не увлекаться избытком удобрений. Небольшого количества минеральных подкормок, с использованием фосфора и калия, в период формирования плодов будет достаточно.

Крона дерева не отличается густой ветвистостью, поэтому частая обрезка фрукту не нужна. В первые весенние месяцы, до момента формирования почек, проводится обязательная обрезка ветвей, которые вымерзли зимой или повредились.

Что касается болезней и вредителей, абрикос Черный принц является одним из самых устойчивых к этим неприятностям сортов. Однако профилактические мероприятия, для предупреждения заболеваний, не помешают.

Оцените статью
Добавить комментарий