Абрикос Краснощекий: описание сорта и зимостойкость, посадка и уход, болезни

Содержание

Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дереваподверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки)потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.
Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? — обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Наименование сортаОтличительные черты
Краснощёкий позднийНачинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкогоОбладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий НикитскийЯгоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий СалгирскийИмеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2 ), монофосфат калия (10–20 г/м 2 ), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2 ).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия — сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз.
  • Цитоспороз.
  • Фузариоз и др.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Фотогалерея: вредители абрикоса

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Отзывы о Краснощёком и Сыне Краснощёкого

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец. Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут

Ирина

Читайте также:  Почему не плодоносит абрикос: причины проблемы и что с этим делать, советы

luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало

Елена

luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

Абрикос Краснощёкий — высокоурожайный, испытанный временем сорт. Главный момент в выращивании — правильная формировка кроны начиная с посадки и до 4–5 летнего возраста. А дальше, при минимальном, не требующем особых трудозатрат уходе, это дерево будет радовать своими крупными, сладкими ягодами и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкость

Процесс выращивания абрикоса Краснощекого в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях значительно упростился. Теперь абрикосовые сады с яркими и наливными плодами можно поднимать не только в субтропиках. Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, именуемого сыном Краснощекого, садоводы-огородники получили так называемого адаптированного гибрида, регулярно дающего богатые урожаи.

Описание сорта

Фруктовое деревце является высокой и рослой плодовой культурой, с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этого сорта порой достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.

Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только сам процесс ухода за деревцом, но и в дальнейшем пути сбора урожая.

В описании сорта плоды небольшого размера обозначены округленной или яйцевидной формой с глубоким швом на брюшке. Оранжевато-желтый оттенок плода с красным бочком является характерной чертой этого абрикоса, не зря названого Краснощеким.

Сладчайшая и сочная плоть фрукта имеет еле заметную кислинку и слабовато оранжевый окрас. Шероховатая косточка обладает внутри сладким ядрышком и с легкостью отделяется от мякоти самого фрукта. Дерево, в принципе, является долгожителем, срок жизни которого варьируется в пределах 50-60 лет.

Произведенный селекционерами Крымского округа в 1947 году впоследствии был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сына Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней Полосе России, с течением времени расширяя территорию произрастания.

Кроме того, описываемый абрикос, брат Краснощекого позднего, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от остальных, более длительный срок жизни, колеблющийся от 60 до 75 лет.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств описываемого сорта выделяют наиболее положительные аспекты в виде:

  • устойчивости к засушливому климату и пониженным степеням температур;
  • самоплодности;
  • иммунитета к тем или иным болезням;
  • урожайности;
  • небольшой требовательности к почве;
  • высочайших вкусовых качеств у плодов.

Среди недостатков у данной культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким сменам температурного режима. Весенний период, при чередовании оттепелей и заморозков, является наиболее опасным для жизнедеятельности этого сорта абрикоса. Температурные колебания отрицательно сказываются на почках будущих цветков, которые от такого негативного влияния могут погибнуть.

Характеристика деревьев и плодов

Для этих плодовых деревьев характерны: мощнейшая крона, размашистые и крепкие ветви. Абрикосовая культура устойчива к сильнейшим ветрам, с легкостью приспосабливается к новым условиям и переносит пониженные температуры.

К высадке молоденьких саженцев каких-либо особых требований не предъявляется. Деревья обладают прочной защитой – толстой корой, привычны к обилию солнечного света, в связи с чем прекрасно развиваются на открытых местностях.

Абрикос Краснощекий – выносливый сорт, об этом говорят условия его произрастания в «суровой русской зиме».

Налитым, уже поспевшим абрикосам присущ золотисто-оранжевый окрас. Характерной чертой этого сорта является красный бочок, бархатистая поверхность плода и отменный аромат при разломе фрукта.

Период зрелости плодов приходится на конец июля. Ввиду непостоянства самого процесса созревания фруктов сбор урожая проводится поэтапно, что позволяет предотвратить возможность обсыпания плодов.

Сорту присуща отличная транспортабельность и способность к хранению урожая более 10 дней после сбора.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Благоприятные районы для выращивания

Наилучшими местностями для роста данного вида плодовых деревьев и его сородичей стала Северная часть Южных зон, а также Юго-Западные районы. Обжился абрикос и отлично адаптировался к областям Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также к Украине, Белоруссии, Латвии.

Разновидность описываемой культуры, ввиду своей малой требовательности, получила широкое распространение на территориях Краснодарского Края, в Ростове-На-Дону и во многих других уголках России.

Посадка и уход

Сорт этой культуры светолюбив, поэтому и выбор участка под его посадку должен падать исключительно на территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Расстояние от грунтовых вод до земельной поверхности должно быть не меньше двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах эта разновидность абрикоса будет лучше расти и плодоносить.

Важно! Кислые и торфяные земли данная фруктовая культура не приемлет, на таких местностях она попросту не растет.

Делянки для высадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость в ее защите от порывов ветра сама собой отпадет.

При посадке абрикосовых деревьев необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Высадка этой культуры должна производиться в середине весны, в апреле или в осенний период, приходящийся на октябрь.
  2. В вегетационный период посадка абрикоса не рекомендована.
  3. Посадочную ямку саженцу, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с высадкой, необходимо готовить загодя.
  4. В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки, для высадки культуры весной яму заготавливают с осени.
  5. Промеж саженцев должно быть расстояние как минимум в 3-5 метра. Такой же промежуток допускается промеж абрикоса и других деревьев.

Поэтапный период высаживания саженцев включает:

  • копку ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
  • укладку дренажа слоем в 10 сантиметров;
  • засыпку ямы удобрениями вперемешку с землей.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса подразумевают:

  • заполнение ямки смесью и формирование из нее и земли некой возвышенности;
  • посадку саженца на бугорке, в вертикальном положении, с равномерным распределением его корневой системы и дальнейшей присыпкой грунта без засыпания шейки растения;
  • уплотнение грунта путем трамбования;
  • полив и мульчирование почвы.

Также вырастить абрикосовую культуру можно из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой водичке на день. А после разместить косточки по ямкам, имеющим глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. При достижении двухлетнего возраста растение можно пересадить в грунт.

Саженцы этой разновидности абрикосовых деревьев не особо требовательны к уходу. Поэтому, прислушиваясь к советам садоводов с опытом, о том, как правильно заботиться о растении, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.

Для исключения излишней влажности грунта необходимо с должной регулярностью мульчировать почвенный слой под растением. В результате подобных действий улучшится циркуляция воздуха промеж корневищ, и излишняя жидкость испарится.

Орошение необходимо в момент произрастания абрикосовой культуры. Впервые полив осуществляют в период цветения, затем – весенний период формирования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. В последний раз полив проводится под конец осени, с использованием 5-6 ведер воды.

В первый год роста саженцу необходима обрезка. Сформированная крона должна время от времени омолаживаться. Места, где были срезаны мощные ветви, необходимо обрабатывать методом специального обеззараживания. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать путем специальных манипуляций с использованием химических смесей или масляной краски.

В осенний период ствол абрикосового деревца также необходимо подвергать обработке, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.

Верная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечат садоводу в будущем богатый урожай и роскошный абрикосовый сад.

Зимостойкость

Абрикосовые деревца данного сорта зимостойкость имеют ниже среднего уровня. Особенно это касается холодных регионов Средней Полосы России, Урала, с их неприветливыми зимами, пониженными температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но, при определенном уходе, и здесь абрикос, в виде Краснощекого чуда, растет и дает неплохие урожаи.

Болезни и вредители

Опасным и распространенным паразитом, часто заражающим абрикосовую культуру, является тля. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, высаженная вкруговую близ зараженного деревца.

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Бурой пятнистости.
  3. Клястероспориоза.
  4. Вертициллеза.
  5. Инфекционного засыхания.
  6. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

При возникновении болезни в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пострадавшие листья подвергают обработке бордосской жидкостью.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Симптоматика того или иного заболевания разнится. Поэтому целесообразнее проводить обработку деревьев в профилактических целях, так как лечить пораженное грибком дерево намного сложнее.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел.

Сорт абрикоса Краснощекий — описание, посадка и уход

Абрикос Краснощекий — замечательный сорт среднего срока созревания, красивый урожайный и неприхотливый. Однако больше подходит для выращивания в южных регионах.

Читайте также:  Абрикос Графиня: описание и характеристики сорта, особенности выращивания с фото

Абрикос Краснощекий: описание сорта и характеристика

Абрикос Краснощекий: фото сорта

Дерево абрикоса сорта Краснощекий может достигать до 5 метров, он относится к высокорастущим, но если обеспечивать формирование кроны, то дерево может стать небольшим и аккуратным. Плоды красного цвета, масса может достигать до 60 граммов, круглая форма, мякоть очень сочная и мягкая, сладкий вкус с небольшой кислинкой, давать плоды начинает с 3-4 года. Данный сорт – долгожитель, поэтому обладает способностью сохраняться в течение 50-55 лет.

Плюсы сорта

  • Плоды абрикоса Краснощекого начинают появляться на 3-4 год после посадки.
  • Сорт абрикоса Краснощекий не требует дополнительного опыления.
  • Сорт обладает поздним цветением, это обеспечивает зимостойкость абрикоса Краснощекого
  • Абрикос Краснощёкий не требователен по отношению к почве, это позволяет сажать его на абсолютно любых почвах.
  • Он хорошо переносит засуху.

Минусы

  • Повышенная влажность может вызвать заболевание «Монилиоз», поэтому придётся следить за этим.
  • Подвергается некоторым инфекция, даже несмотря на достаточно высокую болезнеустойчивость.
  • Из-за слишком влажной почвы начинает плохо плодоносить.

Урожай

Количество и качество урожая зависит только от того, как вы будете ухаживать за деревом с самого начала после посадки. Если совершать уход по специальным правилам, то можно получить прекрасный урожай. Если собирать плоды в несколько этапов, то объём урожая повыситься. То есть плоды, которые остались, становятся более крупными и больше по количеству после каждого сбора. Такой сбор также поможет решить проблему с хранением, так как фрукты будут находиться на деревьях до 25 дней.

Хранение

Сбор плодов абрикоса Краснощекий зависит только от того, как вы будете дальше использовать фрукты. Если предполагается какая-либо транспортировка, то срывать стоит ещё недозревшие плоды, которые не были чем-либо повреждены. Если абрикосы собираются для личного использования, то есть для приёма в пищу, то следует собирать только хорошо созревшие фрукты.

Для приготовления консервации подойдут абсолютно любые абрикосы.

Абрикос Краснощекий: выращивание сорта

Абрикос Краснощекий: фото дерева

Правильная посадка абрикоса Краснощекого на многое влияет, от неё зависит правильное развитие растение, урожайность.

Правила посадки:

  • Во-первых, надо выкопать яму. Её размер должен учитывать размер корней дерева. Затем следует поместить саженец абрикоса Краснощекого в яму так, чтобы корни ни в коем случае не торчали вверх.
  • Самое дно надо наполнить плодородной землёй и полить в достаточных количествах. Землю немного утрамбовать и снова полить.
  • Для хорошего развития растения надо совершать тщательный полив. Вода должна поступать ко всем корням, это позволит быстро адаптироваться саженцу абрикоса Краснощекий и быстро развиваться.
  • После десяти дней после посадки следует провести подкормку, которое будет состоять из комплекса удобрений. Этот этап нельзя пропускать.
  • Посадка дерева абрикоса Краснощекий желательна в конце осени, также можно посадить и весной, но делать это только при наступлении тёплой погоды.

Уход за абрикосом Краснощеким

Сорт абрикоса Краснощекий достаточно нетребователен к уходу, но если следовать правилам, урожай будет больше.

Регулярное рыхление и мульчирование – это основы ухода, эти действия совершаются для поступления кислорода к корням, также это позволяет испаряться лишней влаге. Ведь при очень влажной почве начинается гниение корневой системы, а оно может привести к увяданию и гибели дерева.

Обрезка абрикоса Краснощекий также должна осуществляться, она позволяет дереву омолодиться. Толстые ветки, сухие листья мешают развитию дерева. Не стоит забывать о вредителя и болезнях, которые наносят огромный урон дереву, для избегания заболеваний следует красить ствол дерева специальным раствором или краской на основе масла. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести с медным купоросом.

Абрикос Краснощекий: видео

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Оцените статью
Добавить комментарий