Абрикос Манитоба: описание сорта и урожайность, посадка и уход с фото

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Характеристики абрикоса Манитоба

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

  • Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
  • Крона густая и раскидистая.
  • Листья овальные, заостренные.
  • Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
  • Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
  • Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
  • Холодоустойчивость.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

    Плоды

    Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

  • Средний вес 40 г.
  • Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
  • Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
  • Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
  • Сладкий вкус с приятной кислинкой.
  • Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

    При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

    Условия выращивания

    Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

  • Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
  • Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
  • Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
  • Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

    К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

    Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

    Выбор посадочного материала

    Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

    Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

    Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

    В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

    Особенности посадки

    Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

  • Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
  • Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
  • В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
  • Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
  • Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
  • Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
  • Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.

    Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

    Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

    Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

    Полив

    Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

    За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

    • основной весенний полив – в период активации роста побегов;
    • основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
    • последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.

    Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

    Манитоба – канадский сорт абрикоса для России

    Абрикос Манитоба выведен канадскими селекционерами. Благодаря своим качествам – зимостойкости, устойчивости к заболеваниям – сорт может с успехом выращиваться в средней полосе России (особенности культивирования рассмотрены здесь).

    Характеристика плодов абрикоса МанитобаФорма – плоды яйцевидные, с сильно вытянутым мыском.

    Вес – крупные, средний вес – 45-50 г. На молодых деревьях и при правильной агротехнике (нормировании) плоды могут достигать 100 г.

    Внешний вид – ярко-оранжевые плоды, могут иметь незначительный румянец. Кожица имеет очень сильное опушение. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти, так как расположена в полости.

    Вкус – ярко-оранжевая, плотная, очень сочная мякоть имеет очень сладкий вкус, кислинка слабо ощущается.

    Применение – плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

    Недостатком сорта является низкая транспортабельность

    Описание дереваВысота – деревья высокорослые, вырастают до 5-6 метров.

    Крона раскидистая и пышная. Темно-зеленые листья имеют овальную форму.

    Период цветения приходится на май. Дерево в цвету очень красиво, крупные цветки имеют розовый окрас.

    Время начала плодоношения – среднее, на 3-4 год после посадки.

    Срок созревания плодов – июль-август.

    Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, дает средние по объему урожаи, однако при хорошем уходе и не очень большом количестве плодов они могут быть очень крупными.

    Отличительные признакиНеобходим ли опылитель – дерево самоплодно, (т.е. не нуждается в опылителях), но если в саду есть другие сорта абрикосов, то урожай ожидаемо увеличивается. Лучшие опылители – Триумф Северный, Десертный.

    Морозостойкость дерева очень хорошая, может переносить кратковременные понижения температуры до -30. Культура отличается длительным периодом зимнего покоя, что еще больше повышает его устойчивость к холодам.

    Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, грибковыми заболеваниями поражается редко.
    Основные вредители: долгоносик, тля, листовертка.

    Видеообзор

    Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

    Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

    Описание сорта

    Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

    • продолговатой формы;
    • ярко-оранжевого окраса;
    • с опушенной кожицей.

    Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

    Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

    Характеристики абрикоса Манитоба

    Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

    Сроки и особенности посадки

    В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

    В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

    • на солнечной стороне;
    • на месте, закрытом от северных ветров;
    • на возвышенности.

    В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

    В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

    Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

    • при появлении новых побегов;
    • перед цветением;
    • до созревания фруктов;
    • незадолго до зимовки.

    В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

    У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

    Болезни и вредители

    Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

    • серой гнилью;
    • цитоспорозом;
    • паршой;
    • растрескиванием коры;
    • курчавостью листьев;
    • дырчатой пятнистостью.

    Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

    Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

    Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

    Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

    Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

    Описание сорта

    Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

    • продолговатой формы;
    • ярко-оранжевого окраса;
    • с опушенной кожицей.

    Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

    Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

    Характеристики абрикоса Манитоба

    Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

    Сроки и особенности посадки

    В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

    В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

    • на солнечной стороне;
    • на месте, закрытом от северных ветров;
    • на возвышенности.

    В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

    В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

    Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

    • при появлении новых побегов;
    • перед цветением;
    • до созревания фруктов;
    • незадолго до зимовки.

    В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

    У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

    Болезни и вредители

    Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

    • серой гнилью;
    • цитоспорозом;
    • паршой;
    • растрескиванием коры;
    • курчавостью листьев;
    • дырчатой пятнистостью.

    Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

    Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

    Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

    Описание сорта абрикос «Манитоба» — Sam-Village

    Характеристики абрикоса Манитоба

    Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

    Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

    1. Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
    2. Крона густая и раскидистая.
    3. Листья овальные, заостренные.
    4. Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
    5. Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
    6. Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
    7. Холодоустойчивость.
    8. Устойчивость к болезням и вредителям.
    9. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

    Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

    1. Средний вес 40 г.
    2. Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
    3. Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
    4. Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
    5. Сладкий вкус с приятной кислинкой.
    6. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

    При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

    Особенности

    Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

    1. Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
    2. Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
    3. В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
    4. Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
    5. Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
    6. Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
    7. Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.

    Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

    Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

    Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

    Опыт многих садоводов показывает, что растения, выведенные селекционерами Канады, неплохо чувствуют себя в садах и огородах средней полосы. «Манитоба» выгодно выделяется даже среди них, поскольку это сорт с повышенной устойчивостью к холоду. Его характерными чертами являются:

    • быстрый и буйный даже рост дерева (достигает минимум 5 м);
    • пышность раскидистой кроны;
    • овальные листья, между которыми обнаруживаются ароматные цветы розового окраса;
    • яйцевидный тип плодов;
    • окраска кожуры фрукта в светло-оранжевый, практически желтый тон с некоторым румянцем;
    • сочность мякоти, ее необычный вкус (сладкий с кислой ноткой).

    Условия выращивания

    Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

    1. Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
    2. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
    3. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
    4. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

    К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

    Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

    Обращение с культурой

    В наиболее теплых местностях РФ «Манитоба» отлично растет из косточек недавнего урожая. Но чтобы добиться оптимального результата, нужно семена подвергнуть стратификации.

    Оптимальное место — хорошо освещаемое, при этом не открытое всем ветрам. Холмы лучше понижений рельефа, так как скопление влаги в почве быстро портит корни абрикосов. Рекомендуется проверить, глубоко ли почвенные воды. Необходимую информацию могут предоставить соседи, если на их участках есть колодцы или скважины на песок. Сами корни перед высадкой тоже внимательно осматривают, нельзя сажать больные или поврежденные саженцы.

    Посадочные ямы готовят заранее, хотя бы за несколько суток. В идеале они должны быть вырыты еще с осени.

    Дно прокладывают дренажным слоем, который формируют из гальки либо битых кирпичей. Далее идет пласт плодородного грунта в смеси с перегноем и минеральными компонентами. Рекомендуется делать яму величиной 0,7 м (по всем трем осям).

    Выбор посадочного материала

    Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

    Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

    Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

    В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

    Благоприятные отзывы о «Манитобе» даются в основном теми садоводами, которые аккуратно ухаживают за посадками. Поливать их нужно несколько раз за огородный сезон, полив приспосабливают четко к погоде. Если установилась полоса дождей, вода абрикосам не нужна. Самые важные моменты, когда увлажнение обязательно, это:

    • выход побегов;
    • ранняя весна;
    • дни от образования завязей до первого сбора плодов.

    Точный состав подкормки непредсказуем, поскольку многое зависит от вида грунта и фактического состояния посадок. Периодически приствольный круг нужно разрыхлять, чтобы кислороду открывался свободный проход до корней. Проведение обрезки помогает сформировать крону и предотвратить многие заболевания, повысить урожайность.

    Так как «Манитоба» – поздний сорт, особых требований к зимнему укрытию нет. Исключение составляют самые молодые побеги и еще случаи, когда ожидается сильный мороз до появления устойчивого снежного покрова. Следует учитывать, что абрикосы в принципе не могут иметь тотального иммунитета к инфекциям и к нашествиям вредных насекомых.

    Если какая-то ветка вдруг оказалась инфицирована или даже был поражен всего один плод, проблемные части нужно срезать и сжечь. Попытки восстановить их ни к чему не приведут. Спастись от монилиоза можно за счет обработки бордоской смесью либо препаратом «Хорус». Серьезную опасность представляет клястероспориоз. От него тоже можно защититься использованием бордоской смеси.

    Дополнительные сведения

    Получаемые плоды имеют массу 0,04 кг. Отделить косточку от слоя мякоти можно без всяких проблем. Абрикосы «Манитоба» дают крупные плоды (до 0,06 кг) при скудном урожае, когда общее их количество невелико. Перевозить собранный урожай трудно, долгое хранение тоже не получается. Основное использование, если не считать потребления свежих плодов, — это приготовление варенья или джема.

    Самая лучшая почва — та, которая отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом. Устойчивость к засухе относительно велика. Обрабатывать деревья для защиты от вредителей нужно в начале и в конце огородного сезона. От побитых морозом побегов избавляются в любом случае. Также удаляют все ветки, которые растут не под прямым углом по отношению к стволу.

    За два месяца деревце приспособится к непривычной обстановке. Если «Манитоба» пережила самые первые морозы, за нее можно не опасаться в дальнейшем. Рыхлить почву следует после каждого полива или при выпадении дождя. Если соблюдать эти рекомендации, легко получить солидный стабильный урожай.

    Узнать подробнее о некоторых особенностях ухода за абрикосом можно из следующего видео.

    Полив

    Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

    За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

    • основной весенний полив – в период активации роста побегов;
    • основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
    • последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.

    Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

    Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки
  • Оцените статью
    Добавить комментарий