Абрикос Олимп: описание сорта, характеристики урожайности и выращивание с фото

Содержание

Описание сорта абрикосов Олимп, характеристики урожайности и выращивание

Где впервые стали сажать абрикосы, точно неизвестно. Фруктовое дерево росло и на Кавказе, и в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Грецию плоды косточкового дерева попали вместе с воинами Александра Македонского и начали выращиваться в садах. За этот период путем скрещивания создано множество сортов абрикосов, Олимп, что является одним из них, радует стабильной урожайностью. Оранжевые и желтые плоды богаты витаминами, разнообразными микроэлементами. При их употреблении укрепляется иммунитет, начинает лучше работать щитовидка.

История возникновения

Селекцией абрикоса Олимп занимались специалисты Никитского ботанического сада, расположенного возле Ялты. При скрещивании 2 сортов растения в пятидесятых годах прошлого века было создано сильнорослое дерево, что свою мощь унаследовало от абрикоса Выносливый, устойчивость к засухе и сладкий вкус плодов получило от Еревани. Культивируют сорт на Крымском полуострове. Фрукты при перевозке не портятся, не утрачивают товарный вид, долго хранятся, выращиваются садоводами и дачниками.

Описание сорта

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Цвет плода

Первые фрукты обычно появляются на дереве возрастом 3 года, хотя растение цветет и раньше. Поспевшие плоды отличаются:

  • крупным размером;
  • красивой золотистой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • формой в виде овала.

Плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Небольшая косточка от нее легко отделяется.

Вкус плода

Завязь формируется на прошлогодних приростах и шпорах. Один абрикос весит около 70 г. Фрукты богаты:

  • органическими кислотами;
  • витамином C и пектином;
  • сахарами и каротином.

Из абрикосов получаются отличные компоты, джемы, и взрослые, и дети обожают лакомиться ими в свежем виде. Мякоть у плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом, садовым ароматом.

Сроки созревания

Фрукты сорта Олимп в Крыму, в степной части Украины наливаются соком и поспевают в июле, бывают годы, что их собирают в начале месяца, но чаще после 15 числа. Дерево дает стабильный урожай, но если внимательно прочесть описание сорта, становится понятно, что подрезать его нужно каждый год, иначе плоды мельчают.

Олимп сажают не только дачники, но и фермеры, для которых важно то, что абрикосы хорошо переносят транспортировку, долго не гниют.

Особенности выращивания

Высокорослое дерево нормально приживается, радует плодами не один десяток лет, если создать для него благоприятные условия. Абрикосы обожают солнце и тепло, легкую плодородную землю, положительно реагируют на подкормки.

Выбор места для посадки

Олимп, как и другие сорта и гибриды, не будет расти в низине, где собирается талая и дождевая вода, долго держится холодный воздух. Выращивать абрикос нужно на небольшой возвышенности или у основания склона. Лучи солнца должны попадать на дерево весь день, от северного ветра его тоже необходимо защищать.

Нельзя размещать саженец на месте, где культивировали пасленовые и косточковые культуры. Не приживается деревце на кислых и глинистых грунтах. В первом варианте участок известкуют, в другом случае почву разбавляют перегноем, торфом, песком.

Посадка

Выращивать Олимп из косточки можно только в Крыму и в Украине, поскольку его вывели для этой местности. Дачники и садоводы, культивирующие такой сорт абрикоса, срезают черенки с наиболее сильных побегов и ставят в воду, в которой разведен стимулятор роста.

Покупая готовые саженцы, необходимо проверить, есть ли у них двойные почки, дички покрыты колючками. Выкопав яму на глубину 60 см, что делают заранее:

  1. На дно укладывается мелкая галька или керамзит.
  2. Канавку засыпают торфом и почвой, оставив сверху небольшой холмик.
  3. Сажают деревце не раньше чем через 10 дней, когда земля немного осядет. Шейку корня оставляют над поверхностью грунта.
  4. Молоденький абрикос привязывают к опоре.

Уплотнив почву в приствольном круге, наливают ведра 3 воды. Органику и минеральные удобрения вносят при подготовке ямы.

Через 3–4 года деревце порадует первыми плодами, если о нем постоянно заботиться. Нужно не лениться подрезать ветки, формировать крону, увлажнять и рыхлить землю под абрикосом, подкармливать растение питательными веществами.

Полив

Хотя Олимп и переносит длительные засухи, сочные и крупные плоды созревают, лишь когда деревцу достаточно влаги. В первые годы саженец поливают теплой водой, сделав неглубокие бороздки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого деревца оборачивают хвоей или прочным материалом, чтобы его не повредили зайцы, мыши и другие грызуны. Опавшие листья и почерневшие плоды сгребают и сжигают.

Абрикос можно прикопать на зиму землей, присыпать торфом, соломой или опилками, но в южных регионах этого не делают, поскольку там нет сильных морозов.

Преимущества и недостатки сорта

Олимп ценится за высокую урожайность, отличный вкус плодов, которые можно перевозить на большие расстояния, не переживая, что они утратят товарный вид. Сорт подходит для выращивания в крупных масштабах и для дачных участков. Абрикос не боится засухи, редко поражается грибками и вирусами.

К недостаткам Олимпа относится необходимость в ежегодной обрезке, без выполнения этой процедуры созревают мелкие плоды.

Болезни и профилактика

Сырая и холодная погода способствует активизации грибков, которые, быстро размножаясь, наносят вред не только одному дереву, но и могут уничтожить целый сад. Хотя Олимп и устойчив к ряду болезней, самостоятельно растение не справится:

  • с серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • вертикальным увяданием.

Чтобы не допустить размножения возбудителей, листья и мумифицированные плоды сгребают, убирают с участка и сжигают. Ранней весной и в сентябре для профилактики грибковых болезней деревья опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Сайт о даче

Абрикос – это теплолюбивое дерево с прекрасными сочными и необычайно полезными плодами. Удивительно, но абрикос в плане содержания полезных веществ приравнен к зародышам пшеницы и яичному желтку.

Описание лучших сортов абрикоса

Многие сорта абрикосов могут помочь при малокровии и болезнях сердца и сосудов, ведь мякоть этих фруктов полна солей железа, а они чрезвычайно важны в процессе кроветворения. Семена из косточек абрикоса отлично борются с воспалениями, особенно дыхательных путей и почек. К тому же они могут излечить кашель и избавить от икоты. От солнечных ожогов моментально помогает мякоть фрукта. Свежий сок абрикоса защитит организм от аллергии и удовлетворит дневную потребность в каротине.

На сегодняшний день известно необычайно много сортов абрикоса, пригодных для выращивания во многих областях нашей страны.

Это дерево примечательно тем, что начинает плодоносить уже со второго года жизни, а полноценный урожай в размере 10 кг и более оно способно принести уже на четвертый год. Для сравнения: яблоня плодоносит через 5 лет, а груша – через 7.

Вообще абрикос – культура южная, хоть не так давно уже и были выведены северные сорта. Это фруктовое дерево любит тепло, свет и влагу. Долгое нахождение в тени провоцирует снижение урожайности, дерево поражается различными грибками и быстро стареет.

Абрикос засухоустойчив, но также любит обильные поливы и орошения. Правильно выбранное место и почва, не без должного ухода, конечно же, гарантируют хороший стабильный урожай, богатый спелыми сладкими фруктами. Мы постараемся представить лучшие сорта абрикоса, доступные современному садоводу.

Сорт ананасный

Самым лучшим среди среднеспелых сортов можно считать, пожалуй, абрикос ананасный. Отличные вкусовые качества плодов и высокая урожайность сделали его одним из любимейших видов у наших садоводов. Его популярность объясняется еще и тем, что он самоплодный, то есть обильный урожай гарантирован даже при единичной посадке на дачном участке.

Если рассадить вокруг другие виды абрикосов или же персики и сливы, то по вкусовым качествам абрикос ананасный станет гораздо лучше.

Сладкие сочные плоды довольно крупные, по весу достигают 50 г, желтого цвета с тонкой шкуркой. Дерево начинает цвести в середине мая, а собирать урожай можно уже в середине июля. Здесь главное не опоздать, ведь если вовремя не собрать плоды, они начнут осыпаться, причем очень сильно.

За сезон с одного дерева можно собрать неплохой урожай – порядка 155 кг, при условии достижения растением возраста 15 лет. Абрикос ананасный устойчив ко многим болезням плодовых деревьев, в частности, к грибкам, клястероспориозу и курчавости листьев. Хорошо переносит морозы до –20 о С, правда, если температура опускается ниже, сильно обмерзает.

Получил такое название, потому что окрашен в приятный ананасовый цвет, иногда слегка подрумянен по бокам. Очень ароматный сорт, прекрасно подходит как для свежего потребления, так и для закаток, варенья и заморозки. Абрикос ананасный после сбора хранится не очень долго – одну-две недели, не больше.

Сорт хабаровский

Выведен специально для южных районов Хабаровского и Приморского края. У этого сорта абрикосов средние плоды массой 30 г и более, зреют в последние дни июля. Средняя урожайность дерева составляет порядка 35–36 кг.

Сами абрикосы пухлые, круглые, немного заужены книзу, окрас у них светло-зеленый с хорошим рыжеватым румянцем, иногда в крапинку. По вкусу плоды сладковато-кислые, внутри у них большая круглая косточка со сладким ядром. Абрикос хабаровский в низинах зимует плохо, северные морозы повреждают дерево.

Читайте также:  Абрикос Академик: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

К тому же транспортабельность у них достаточно низкая. Но товарный вид плодов хороший, отличный урожай каждый год. Растение не боится засушливой погоды и высокой влажности. Клястероспориоз и монилиоз ему нестрашны. Кроме этого, данный вид абрикосов относится к самоплодным сортам.

Сорт десертный

Основная характеристика данного вида – это прекрасный кисло-сладкий вкус плода, абрикос десертный потому и носит такое название.

Само дерево хорошо зимует, а также быстро и интенсивно растет. Его густая широкая крона возвышается над землей на 5 м и выше.

Так как абрикос десертный относится к самоплодным, его часто можно встретить на приусадебных участках российских садоводов.

Приносить плоды дерево начинает через 3 года произрастания в грунте. Оно также устойчиво к подопреванию древесины и ко многим заболеваниям. Высокой урожайности можно добиться, если посадить по соседству с десертным абрикосом какой-нибудь другой зимостойкий сорт.

В этом случае, кроме всего прочего, плоды будут гораздо вкуснее и качественнее. Абрикосы десертного сорта не слишком крупные – весом порядка 30 г. Окрас светлый, с еле уловимым румянцем, тонкая кожица, сочная нежная мякоть с кисло-сладковатым вкусом. Это один из лучших северных сортов, с характеристиками, не уступающими многим южным видам абрикосов.

Сорт кичигинский

Среднеспелые абрикосы, вызревающие на дереве на пятый год после посадки в грунт. Кичигинский абрикос довольно маленький, обычно его масса достигает 13–15 г.

Желтая мякоть характеризуется средней сочностью и кисло-сладким вкусом, кожица фрукта не горчит. Зимой отлично переживает морозы. Средняя урожайность с одного дерева 12–16 кг. Цветение начинается с начала мая, а плоды вызревают в первых числах августа.

Абрикос кичигинский хорош для потребления в свежем виде, а еще хорош для изготовления варенья. Вообще, этот сорт садоводы отмечают как наиболее надежный, ведь он гарантированно дает стабильный ежегодный урожай при любых, даже самых неблагоприятных, погодных условиях.

Сорт академик

Очень хорошо переносящее морозы до –40 о С зимостойкое абрикосовое дерево. Они вырастают довольно высокими, с ярко выраженной бугристостью коры. Цветут обычно как раз на майские праздники. Абрикос академик урождается довольно крупным, масса плодов достигает 53 г.

Фрукты округлые, слегка вытянутые, оранжевые, слегка румяные. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, чрезвычайно нежная, слегка хрустит. Небольшая косточка немного сплющена с боков. Под дождем плоды не трескаются. Исходя из описания абрикоса сорта академик, можно выделить его выносливость перед очень низкими температурами, крупноплодность и длительность хранения. Из всех морозоустойчивых видов абрикосов у сорта академик самые крупные плоды.

Его активно пускают на компоты, соки, варенья, повидла и джемы, также он хорошо подходит для заготовки сухофруктов. При комнатной температуре абрикос сорта академик хранится около двух недель, сохраняя прежний товарный вид и отличные вкусовые качества.

Колоновидные абрикосы

Деревья в виде колонн украшают любой сад, ведь у них очень необычная форма. Короткие веточки по всему стволу стремятся вверх, делая дерево визуально уже, чем обычное абрикосовое дерево. Так сохраняется много полезного пространства, этим и объясняется столь высокая популярность данного вида растений.

На небольшой площади дачного участка, или даже по краям огорода, можно разместить много колоновидных абрикосов, и они не будут мешать друг другу расти. Кроме абрикосовых деревьев, селекционеры придали колоновидную форму грушевым, яблочным, вишневым и некоторым другим плодовым и ягодным деревьям.

Абрикос колоновидный развивается, не поддаваясь различным вредителям и болезням. Уход таким деревьям, конечно, нужен, как и простым абрикосам, но с парой оговорок: в первую весну нужно полностью удалить все завязи, а потом каждый год правильно обрезать боковые ветки.

В средней полосе России самыми популярными сортами колоновидных абрикосов считаются сорт принц и звездный.

Они хорошо плодоносят через два года после высадки в грунт, отлично зимуют даже при морозе до –30 о С.

Сорт звездный

Плоды данного сорта сладкие и очень вкусные, появляются на третий год. За деревом особо ухаживать не нужно, к тому же оно само прекрасно справляется с разного рода болезнями и устойчиво к вредителям. Его плоды невероятно большие – доходят по весу до 100 г.

Красивые ярко-желтые абрикосы звездные отличаются волшебным ароматом, из них получаются великолепные варенья и джемы, компоты и соки, их можно сушить на зиму и кушать свежими.

Сорт принц март

Данный вид колоновидных абрикосов способен выдержать зиму с морозами до –35 о С. Его практически не затрагивают вредители и какие-либо заболевания. Оптимальным для него является климат средней полосы России, в этих условиях деревья дают хороший урожай. Высоким оно не бывает, максимум – 2 метра.

Сложного ухода за принцем не требуется, с ним справятся даже неопытные садоводы. Вторая половина августа – это время созревания абрикосов. У них довольно интересный вкус, подрумяненные бока, а сам фрукт ярко-оранжевый. Весит каждый абрикос сорта принц 30–60 г.

Если не полениться и, как полагается, убрать все цветы в первый год цветения, то обильный урожай уже можно будет получить следующим летом. Принц март подходит для приготовления разнообразных заготовок и для употребления в свежем виде, ведь его мякоть очень сладкая и без труда отделяется от косточки.

Как защитить абрикосовые деревья от холода?

Есть несколько основных правил для садоводов, которые помогут сохранить дерево даже в самые сильные морозы:

  1. Абрикосы нужно высаживать на небольшой возвышенности – на 2 м выше грунтовых вод. В низинах деревья часто подмерзают.
  2. Выбирать для посадки стоит место безветренное и без слишком яркого солнечного света.
  3. Высаживать персиковые деревья лучше всего весной на глубину 0,6 м. Глубоко в землю саженец помещать не стоит, так как повышенная влажность в весеннее время может спровоцировать загнивание коры.
  4. Почва под абрикосом должна периодически удобряться доломитовой мукой.
  5. Опытные садоводы сооружают на зиму укрытия от мороза и ветра.

Весной температура воздуха обычно не отличается стабильностью, иногда бывают заморозки. От них цветочные почки можно защитить несколькими способами:

  • дымовая завеса – можно приобрести в садовом магазине специальные дымовые шашки именно для таких целей, а можно после работ в саду или на огороде сжигать сухие листья, солому, хворост и прочий мусор, повышая таким образом температуру воздуха на пару-тройку градусов;
  • тепловые вентиляторы – их направляют на дерево и в течении некоторого времени «согревают» его;
  • известковая побелка – отражает от растения солнечный свет, замедляя тем самым созревание почек. Так дерево сохранить больше сил для противостояния весенним заморозкам;
  • железные печки – переносные конструкции обогревают сад продуктами горения нефти.

Очень важно выбрать для посадки сорт, подходящий под определенную климатическую зону или район страны. Селекционеры не зря старались и выводили сорта, пригодные для выращивания даже в северных районах нашей необъятной родины.

Добросовестный и грамотный садовод обязательно добьется стабильного и объемного урожая, следуя главным правилам и советам по выращиванию абрикосов. Каждый вид прекрасен по-своему, и их великое множество, каждый выберет для себя что-нибудь по вкусу.

Читайте также:

Эксперт проекта Agronomam.com

Загрузка…

Source: agronomam.com

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.
Читайте также:  Абрикос сорта Солнечный: описание и характеристики, посадка и уход с фото

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Читайте также:  Абрикос Триумф Северный: описание сорта и история селекции, посадка и уход с фото

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Оцените статью
Добавить комментарий