Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

Содержание

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

  • Описание сорта
  • Характеристики абрикосов
  • Достоинства и недостатки
  • Выбор места и сроки посадки
    • Освещение и место
    • Тип почвы
  • Посадка саженцев
  • Уход за деревцем
    • Полив и подкормка
    • Обрезка и формирование кроны
  • Болезни и вредители

Описание сорта

Дерево по внешнему виду схоже с абрикосом, относится к среднерослым вариациям. Максимальная высота дерева редко переваливает за 3 метра, поэтому сбор продукции можно считать достаточно комфортным.

Крона имеет закругленную форму, не отличается густотой. Данные отличия помогают определить сортовую принадлежность. Что касается побегов, то они очень тонкие, однолетние, требуют ежегодной обрезки. Окрас листьев и коры идентичен «стандартам» абрикоса.

Самое интересное, это, конечно же, плоды. Персиковые абрикосы имеют увеличенный размер, более округлую форму и отличаются средним весом (около 50-60 г). Окрас плодов ярко-жёлтый, во время созревания может образовываться красноватое пятно, однако лишь в редких случаях.

Характеристики абрикосов

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Дерево начинает плодоносить лишь на 4-й год. Если соблюдены все правила и нормы, тогда первый урожай не осыплется зелёным, и вы сможет попробовать первые персиковые абрикосы уже в конце июля. Основное время для сбора урожая — середина августа. Что касается урожайности, то она не самая большая в сравнении с другими сортами, однако также покроет расходы на уход за деревом. В среднем со взрослого дерева с развитой кроной можно собрать до 140 кг плодов за весь сезон.

Стоит отметить, что, если дерево не получает достаточного количества влаги во время созревания плодов, тогда созревшие абрикосы начнут осыпаться и быстро портиться.

Происходит это также из-за того, что плоды достаточно тяжёлые и малейшее дуновение ветра может их «обронить». По этой причине высаживать культуру на ветреных участках не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Большинство достоинств и недостатков вы могли разглядеть в описании и характеристике, однако стоит более подробно обсудить этот момент.

Минусы:

  • продукция поздно созревает;
  • склонность к осыпанию;
  • необходима ежегодная обрезка и прореживание кроны;
  • зависимость от влаги в период вызревания плодов.

Плюсы:

  • хорошая зимостойкость (в случае подмерзания дерево быстро восстанавливается);
  • позднее цветение, которое позволяет высаживать культуру в более холодном климате;
  • дерево самоплодное (не требует высадки нескольких деревьев для опыления);
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
  • универсальное использование продукции;
  • дерево устойчиво к заболеваниям;
  • абрикосы хорошо транспортируется на большие расстояния.

В итоге без какого-либо сравнения можно сказать, что положительных качеств у данного сорта в разы больше, нежели негативных. Большинство сортов страдают от весенних ветров и ночных заморозков, которые не страшны персиковому варианту.

Продолжительный срок хранения и высокая транспортабельность позволяют рассматривать абрикосы как неплохой вариант для поставки на рынок.

Выбор места и сроки посадки

Перед тем как купить саженец, для него нужно найти подходящее место, а потом уже рассчитывать время посадки. Обо всём этом поговорим далее.

Освещение и место

Как говорилось выше, выбирать ветреное место точно не стоит, так как, помимо осыпания созревших плодов, вы столкнётесь с поломанными слабыми молодыми побегами, которые явно не пойдут на пользу неокрепшему деревцу.

Сажать нужно так, чтобы место было закрыто от северных и западных ветров и при этом очень хорошо освещалось на протяжении всего дня.

Конечно, можно высадить дерево возле какой-либо постройки, чтобы отражённый от стен свет ещё больше согревал дерево, однако в таком случае вы можете пожалеть, когда корни абрикоса через десяток лет начнут «подпирать» фундамент.

Также обратите внимание на то, что высота грунтовых вод должна быть на уровне 3-4 метров, поэтому в некоторых случаях можно рассматривать вариант возвышенности или небольшого холма на южной стороне.

Что касается времени посадки, то лучше всего всё делать весной. Осенняя посадка менее предпочтительна, так как дерево может не окрепнуть до морозов, которые в первые годы очень опасны для культуры.

Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хорошие дренажные свойства. Подойдут суглинистые или супесчаные почвы, однако на песчаных и чисто глинистых грунтах дерево расти не будет.

Кислотность почвы должна быть нейтральной, допускается слабокислая реакция. Сильнокислую почву обязательно нужно известковать.

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты.

Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Читайте также:  Почему абрикос сбрасывает зеленые плоды: наиболее частые причины и лечение

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний данной культуры.

Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:

    Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.

Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.

    Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».

    Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.

    Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.

    Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.

    Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.

    При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.

    Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:

      Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду. Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.

    Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке. Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».

    Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.

    Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».

    Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.

    С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.

    Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.

    Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

    Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

    С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

    Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

    Описание и характеристики

    Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.

    Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

    По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

    Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

    По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

    Основные достоинства

    • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
    • Позднее цветение.
    • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
    • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
    • Не боится засушливых периодов во время жизни.
    • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
    • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
    • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
    • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

    Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

    Яблоня Персиковое

    Зимние сорта яблонь считаются элитой среди плодовых деревьев. Поздние яблоки поспевают медленнее, накапливают больше витаминов, а следовательно они вкуснее и полезнее, чем скороспелые яблоки. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня «Персиковое».

    История селекции

    Сорт яблони Персиковое получен в Краснодаре в СКЗНИИСиВ в результате гибридизации сортов «Кубань Спур» и «Кальвиль снежный». Опыление пыльцой проходило в условиях газовой фазы супермутагена 1,4-бис-диазоацетилбутана. Над выведением данного сорта работали С.Н.Артюх, И.Л.Ефимова, Т.Г.Причко. Начиная с 1999 года, сорт «Персиковое» принят на государственное сортоиспытание и уже в 2002 году введен в Государственный реестр. Благодаря своим достоинствам сорт «Персиковое» распространен не только в садах садоводов-любителей, но и в учебных хозяйствах, а также в фермерских и промышленных садах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария – именно в этих регионах сорт проявляет свои лучшие качества.

    Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика

    Яблоня Персиковое: фото сорта

    Яблони сорта Персиковое относятся к среднерослым деревьям спурового типа. Спуровые сорта отличаются сближенными междоузлиями, они компактные, скороплодные, могут похвастаться отменной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов. Такие сорта практически не нуждаются в обрезке, разве что только в санитарной.

    Крона дерева изначально овальная, по мере роста становится раскидистой и разреженной, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов. Основные ветви расположены под острым углом относительно ствола, но под тяжестью урожая со временем поникают. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках расположенных как на однолетних побегах, так и на древесине возрастом от двух до семи лет.

    Кора на стволе и «скелетных» ветвях серого цвета, а вот побеги окрашены в необычный зеленовато-бордовый оттенок. Крупные опушенные почки плотно прижаты к ветвям. Крупные листовые пластины немного закручены, их поверхность покрыта мелкими морщинками.

    Розовые цветочки яблони Персиковое обладают сильным и приятным ароматом. Сорт является самобесплодным, поэтому следует высадить поблизости другой сорт, также цветущий в средние сроки, например «Айдоред», «Корей», «Дин Арт», «Нимфа», «Прикубанское», «Ренет кубанский».

    В благоприятных южных условиях яблони сорта Персиковое могут начать плодоносить уже на второй год, а к пятому году урожай с гектара (с тысячи деревьев) достигнет от 100 до 150 центнеров и будет постоянно расти.

    Плоды яблони Персиковое крупные, средней массой 260 граммов. Они имеют правильную форму, окрашены в светлый оттенок зеленого и покрыты с одной стороны «румянцем» с явными штрихами более насыщенного красного цвета. Светлая кремовая кисло-сладкая мякоть обладает насыщенным приятным ароматом.
    Урожай собирают в сентябре. Как правило, плоды сорта яблони Персиковое используют для потребления в свежем виде, так как они в надлежащих условиях могут храниться до конца зимы, но плоды прекрасно подходят и для приготовления различных блюд и для консервации.

    Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки

    Сорт яблони Персиковое обладает множеством достоинств, среди которых можно перечислить следующие качества:

    • Хороший иммунитет. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что дерево практически никогда не болеет паршой и мучнистой росой.
    • Способность адаптироваться к окружающим условиям. В условиях климата вышеперечисленных регионов деревья демонстрируют отличную зимостойкость и засухоустойчивость.
    • Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения.
    • Скороплодность и урожайность.
    • Участие в селекционной работе. Ученые высоко ценят этот сорт и передают новым сортам такие его качества как скороплодность, зимостойкость и засухоустойчивость.

    Но справедливости ради нельзя не озвучить и некоторые недостатки сорта яблони Персиковое.

    • Сорт самобесплоден, а значит для получения урожая вам надо будет подобрать опылитель.
    • Яблони Персиковое часто поражаются различными видами плодожорки, следовательно, ежегодно надо будет уделять внимание профилактической обработке инсектицидами до начала цветения.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня Персиковое — замечательный сорт, подходящий как для частного садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.

    Абрикос Персиковый: народный сорт-фаворит

    Среди разнообразия абрикосов встречаются плоды с необычным вкусом. К таким относится сорт абрикоса Персиковый, и по внешнему виду, и по аромату скорее напоминающий своего более крупного родственника. Хотя сорт нигде официально не зарегистрирован, садоводы успешно выращивают его и получают хорошие урожаи.

    Описание сорта

    Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

    Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

    В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

    Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

    Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

    Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • крупные с отличным вкусом плоды;
    • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
    • стойкость к заболеваниям;
    • высокую урожайность.

    Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

    Видео: абрикос Персиковый

    Выращивание абрикоса Персиковый

    Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

    Посадка

    Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

    Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

    • 200 г суперфосфата;
    • 3 стакана золы.

    Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

    При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

    Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

    Абрикос поливают нечасто, но обильно

    Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

    • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
    • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
    • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
    • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

    При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

    Обрезка

    Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

    Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

    Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

    Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

    Важные правила обрезки:

    • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
    • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
    • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

    Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

    Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

    Борьба с вредителями и болезнями

    Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

    Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

    Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

    К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

    • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
    • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

    В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

    Отзывы о сорте Персиковый

    Нет такого сорта ни в Госреестре России, ни даже в каталоге ВНИИСПК. Это скорее всего «народное» название, так называемый сортообразец.

    yjdjctkrb3777

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-175

    Я этот Персиковый взял, он у меня долго раскачивался с весны, потом резко пустил веточки и листья… Но, что странно, в августе так же быстро вся листва опала… И сейчас непонятно, то ли он оживёт весной, то ли конец ему пришел ещё летом.

    Serg7S, Приморский край

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-176

    Сорт абрикоса «Персиковый». Заплодоносило дерево на 5-й год вегетации, мякоть не такая плотная, как заявлено (что мне нравится), плоды вкусные, с очень красивым ярким специфическим румянцем, созревают в конце июля, при полной зрелости склонны к осыпанию. Сорт склонен к поражению клястероспориозом (в прошлом году были поражены и листья и плоды, в этом году только листья). Отличительные особенности сорта: 1) Дерево имеет необычный окрас древесины (тёмно-вишнёвый). 2) Особенность сорта — очень крупные тёмно-зелёные листья, красивой формы.

    Ирина Киселёва, Харьков

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14333

    Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

    Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

    Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

    История возникновения

    Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

    Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

    Описание

    Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

    • ярко-оранжевым цветом;
    • матовой кожицей;
    • сочной мякотью;
    • слабо-бугристой поверхностью;
    • овальной формой.

    Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

    Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

    Характеристика дерева и плодов

    Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

    При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

    Особенности выращивания

    Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

    Выбор места для посадки

    Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

    Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

    Сроки посадки

    Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

    Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

    Тип почвы

    Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

    Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

    Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

    Полив

    Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

    Подкормка

    Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

    Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

    Достоинства и недостатки

    Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

    • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
    • высокую урожайность;
    • хорошую транспортабельность;
    • превосходный вид плодов.

    Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

    1. Обрезка больных побегов.
    2. Сжигание почерневших плодов и листьев.
    3. Опрыскивание растений бордоской жидкостью или раствором сернокислой меди;
    4. Обработка ран и трещин антисептиками.

    Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

Оцените статью
Добавить комментарий