Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика, плюсы и опылители

Содержание

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Читайте также:  Колоновидный абрикос: лучшие сорта, посадка и уход, обрезка с фото

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Заключение

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Описание и опылители абрикоса сорта Саратовский Рубин, посадка и уход

Абрикос сорта Саратовский Рубин является популярным в России и странах СНГ благодаря крупным размерам плодов, их отменным вкусом. Дерево славится высокой стойкостью к холодам, благополучно приживается в новых местах. Урожайность обильная, вид подходит для высадки с целью личного потребления или продажи. Ниже приведены все особенности агротехники.

Описание Саратовского сорта

Абрикос сорта Саратовский Рубин был внесен в государственный реестр с 2015 года, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Его создавали несколько десятков лет, гибридный вид был получен путем симбиоза сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикосового дерева. Первый родитель дал Саратовскому Рубину прекрасный вкус, второй – повышенную стойкость к морозам.

Разработчиком стал генеральный директор по биотехнологиям компании «Сад и огород», ученый из Саратова А. Голубев. Отличается разновидность быстрым ростом. Это средне рослое растение с шикарной кущей, по форме шара, умеренной густоты.

Ветви средние по длине, прямые, укрыты коричнево-бурой корой без опушения. Она коричневого оттенка, шелушащаяся. Дерево вырастает раскидистое, высотой в 4-5 метров с изумрудными листьями. Соцветия одиночные, белого тона. Средний вес абрикос составляет 42 грамма, они эллиптической формы с бархатистой кожицей светло-оранжевого тона. Шкурка легко отделяется от мякоти, как и кость. Сок не имеет оттенка, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустаторы оценили сорт на 4.3 баллов.

Владельцам небольших делянок следует подобрать место для постоянной прописки культуры.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Разновидность абрикос благополучно переживает засушливые периоды, но не длительные. Дерево выносит морозы до -45 градусов, не вымерзает даже после оттепелей в феврале. Также сорт стойкий к подопреванию, плоды длительно сберегаются.

Опыление, период цветения и сроки созревания Саратовского сорта

Сорт является самоплодным, но можно высадить рядом опылители. Цветень выпадает на середину апреля, создается романтическая атмосфера в саду. Созревают абрикосы к июлю.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки: посадка и уход на даче в открытом грунте

Урожайность, плодоношение

Урожай абрикос собирают с середины июля, с 1 дерева можно получить 95-115 кг фруктов. Молодое растение начинает плодоносить через 3-4 года после высадки.

Область применения плодов

Абрикосы универсального назначения, из них готовят джемы, варенья, компоты, курагу или замораживают на зиму. Фрукты едят и свежие, украшают ими десерты, добавляют в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям Саратовского абрикоса

Саратовский абрикос устойчив к монилиозу, цветущие ветки не подвергаются монилиальному ожогу, плоды – гнили. На них редко обнаруживаются следы клястероспориоза. По причине сильного иммунитета к болезням, деревья не нужно регулярно обрабатывать химикатами.

Основные положительные и отрицательные стороны

Разновидность обладает рядом достоинств, а недостатки незначительные.

ПлюсыМинусы
Стабильный урожайПотребность в нормировании урожая
Стойкость к грибковым поражениям
Прекрасный вкус абрикос
Транспортабельность

Нюансы выращивания

Особых нюансов агротехники сорт абрикос Саратовский Рубин не предполагает. Посадку проводят по стандартной схеме, то же касается и ухода.

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже +10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с Саратовским абрикосом

Абрикосы не любят предшественников в виде груш, яблоней, слив, вишней и других фруктовых деревьев. Можно посадить рядом только разные сорта абрикос, они будут дополнительными опылителями.

Под деревом располагают примулу, тюльпаны, нарциссы или многолетние травы.

Подготовка посадочной ямы

К подготовке лунки, места на делянке, приступают за 2 недели до высадки. Предварительно рыхлят почву на штык лопаты, удаляя сорняки, стимулируя аэрацию. После, делают лунку диаметром 70*70, глубиной 80 см, чтобы в нее полностью помещалось корневище саженца. Землю немного притаптывают руками.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

Схема и процесс посадки

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за абрикосовым деревом просто, ему требуется периодический полив, прополка, удобрение, обработка от жуков и болезней. От качества выполнения этих действий зависит здоровье культуры, урожайность.

Правила полива

Орошать абрикосовое дерево нужно в период налива плодов. Впервые 3 года, молодые саженцы поливают 2 раза в месяц 30 литрами воды. Взрослые абрикосы при засушливом лете орошают 1 раз за месяц 70 литрами жидкости, но чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Желательно использовать отстоявшуюся воду, можно лить ее из шланга.

Подкормки и удобрения

Абрикос нужно регулярно удобрять жидкими составами весной по типу коровяка, птичьего помета. В июне эффективны внекорневые подпитки – опрыскивания листьев растворами комплексных веществ. С июля добавляют содержащие фосфорно-калийные составы для стимуляции формирования плодовых завязей. После схема урожая, рассыпать вокруг дерева половину ведра древесной золы, немного прикопать ее лопатой или мотыгой. Примерно 1 раз в 2 года, весной или в ноябре рядом с абрикосом выкапывают мелкие ямки, кладут в них 1-2 ведра навоза, либо компоста.

Опыление

Абрикос Саратовский Рубин частично самоплодный, но чтобы усилить интенсивность урожая, следует рядом высаживать Десертный вид или Голубева, Лакомку. На Севере желательно использовать морозостойкие опылители Манитоба 604, Жигулевский Сувенир, Северный Триумф.

Обрезка дерева

Формируют кущу регулярно, чтобы предотвратить ее загущение, стимулировать рост новых побегов. В ходе обрезки, придают ей округлую форму. Иссякают усохшие, поврежденные, перемерзшие ветки, оставляя 6-7 штук каждый год весной и осенью. В марте, прореживают загущенные участки дерева, вырезают кроме слабых побегов и экземпляры старше 3 лет. В первой половине июня, можно повторить процедуру с целью омолаживания кроны. Осенью также удаляют поврежденные, усохшие побеги, обрабатывают крупные срезы садовым варом. Укорачивают молодые ветки на 1/3 длины, оставляя 6-7 почек.

Подготовка к зиме

Абрикосовые деревья защищают от морозов и грызунов путем обрезки нижней части ствола железной сеткой или рубероидом. Когда растение молодое, его укрывают агрономическим волокном, чтобы защитить от вымерзания.

Болезни, вредители, профилактика

Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.

Уборка и хранения урожая

Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до +5.

Отзывы дачников

Огородники отзываются об абрикосе Саратовский Рубин, в основном, положительно.

Игорь Леонтьев, 59 лет, Киев.

Привет всем! Выращиваю на огороде абрикосы Саратовский Рубин для личного потребления, деревья обильно плодоносят в июле. Собираю урожай в 2 захода, делаю из него варенья, компоты, добавляю в выпечку и ем сырые фрукты.

Оксана Кулакова, 68 лет, Белая Церковь.

Здравствуйте! Всем рекомендую абрикосу Саратовский Рубин, дерево неприхотливо в уходе, дает массу плодов. Вкус абрикосов бесподобный.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Читайте также:  Абрикос Мелитопольский: описание раннего и позднего сорта, посадка и уход с фото

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

  • ежегодное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность.

Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.

Особенности посадки

Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.

Никаких подтапливаемых низин или заболоченных участков, чтобы в корнях не застаивалась вода. И обязательно обеспечьте укрытие деревцу от северных ветров. И тогда получите крупные сладкие плоды.

Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву. Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей. Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.

Абрикос Саратовский Рубин

Сорт абрикоса Саратовский рубин можно назвать настоящей находкой для промышленного садоводства в средней и южной части России. Он был выведен совсем недавно Александром Михайловичем Голубевым.

Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание. Этот абрикос защищен патентом №7843.

Описание

Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.

Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.

Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.

Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места. Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью.

Краткая характеристика

Цветярко-красный
4-5 м
4,4 / 5
Размерсредний
100 кг
Сроксередина июля
высокая
сильный

Опылители и уход

Оригинатор обещает повышенную морозостойкость Саратовского рубина, более -36°С. При этом отлично сопротивляются морозам и древесина, и цветочные почки. Еще один плюс для северных регионов – это длительный период покоя растений, что дополнительно защищает нежные части от пониженных температур.

Устойчивость к грибковым заболеваниям тоже радует тех, кто выбирает для посадки описываемую форму. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз щадят ее, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний.

Опылителями для частично самоплодного Саратовского рубина могут выступать многие сорта, поэтому их выбирают обычно по вкусовым предпочтениям (Десертный Голубева, Лакомка), морозоустойчивости (Жигулёвский сувенир, Манитоба, Триумф северный) или надежности (Щедрый).

Основные мероприятия по уходу за садом известны каждому садоводу. Полив, прополка или мульчирование, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, подкормки и побелка, а также обрезка – все эти манипуляции надо проводить вовремя.

Посадка саженцев

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Отзывы

Из-за отличной стойкости сорту отдают предпочтение те садоводы и фермеры, для которых приоритетной является экологическая чистота выращиваемого урожая. Поэтому Саратовский рубин относится к очень перспективным, хотя еще мало изученным разновидностям этой косточковой культуры.

Оцените статью
Добавить комментарий