Абрикосовые косточки: польза и вред, свойства и противопоказания, можно ли есть

Содержание

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также статью: польза черешни для организма человека!

Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Многие по незнанию после употребления абрикосов выбрасывают косточки плодов, лишая себя ценного и полезного продукта. Уникальные свойства зерен были признаны еще в древности китайскими целителями, которые широко использовали фрукты в лечебных и косметологических целях. Для того получения нужного эффекта важно знать о том, в чем польза и вред абрикосовых косточек.

Химический состав косточки

Полезные качества абрикосовых косточек обусловлены уникальным составом ядер. Калорийность 100 г продукта составляет 520 ккал. В орехах содержатся:

  • несколько видов полезных для организма кислот, благотворно влияющих на работу внутренних органов человека;
  • витамины группы A, B, PP;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фосфолипиды;
  • токоферол.

Содержащийся в косточках амигдалин относится к группе противораковых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов орехи часто используются в косметологии и в рецептах масок против старения. Употребление зерен способно быстро восстановить дефицит калия, магния, фосфора. Благодаря высокому содержанию железа продукт способен нормализовать уровень гемоглобина, положительно влиять на кровеносную систему.

Абрикосовые зерна содержат высокую концентрацию синильной кислоты, поэтому принимать их необходимо с учетом мер безопасности и не превышать допустимое количество.

Польза и вред семечек. Допустимая норма в день

Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • глистогонное;
  • регенерирующее.

Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой. При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека. Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека.

Для женщин

Для женщин достаточное употребление абрикосовых зерен благоприятно сказывается на здоровье, так как орехи содержат большое количество жирных кислот. Они позволяют замедлить процессы старения, способствуют восстановлению гормонального фона и нормализуют защитные свойства организма.

Благодаря большому содержанию масел, витаминов и минералов положительное воздействие оказывается на весь организм.

Нормой для женщин считается количество косточек до 10 штук. Зерна принимают не только внутрь. Их используют для изготовления масок для лица и тела, а маслом восстанавливают структуру и блеск волос. Беременным и женщинам в период кормления грудью не рекомендуется употребление зерен, так как абрикос считается сильным аллергеном.

Для мужчин

Для организма мужчин польза связана с большим содержанием в орехах абрикоса жиров и белка, поэтому продукт часто включают в рацион спортсменов и лиц, желающих набрать массу тела. В его составе 29% составляет олеиновая кислота, которая считается уникальным источником энергии, и при ее употреблении происходит лучшее усвоение липидов.

Рекомендован прием зерен тем, чья работа требует больших физических затрат. Взрослым можно в день есть от 20 до 40 зерен. При регулярном потреблении, благодаря содержанию в зернах линолевой кислоты, в организме снижается уровень холестерина, что способствует нормализации работы сердечной мышцы.

Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Для детей

Из-за большого содержания синильной кислотой в младшем детским возрасте не рекомендуется давать ребенку более 1 косточки. Считается, что давать можно столько зерен, сколько малышу исполнилось лет. Снизить содержание опасного вещества в орехах позволяет термическая обработка продукта.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Против гельминтов

Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.

Существующие противопоказания при приеме внутрь

В пищу пригодны только качественные семечки абрикоса. Зерна с просроченным сроком годности, имеющие прогорклый привкус, употреблять нельзя. При принятии решения о том, можно ли употреблять и есть орехи требуется учитывать наличие определенных заболеваний. Нельзя включать в рацион при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза заболевания печени;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • непереносимость орехов абрикоса;
  • состояние беременности.

Чрезмерное употребление абрикосовых зерен чревато отравлением синильной кислотой. Максимальная концентрация вещества наблюдается по прошествии 5 часов с момента приема. Человек при этом испытывает сильную головную боль, его тошнит, и мучают спазмы, могут наблюдаться боли в области живота. При сильном отравлении начинаются судороги, и может быть спровоцирована сердечная недостаточность.

Использование орешков в косметологии и кулинарии

Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота. Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств. Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.

Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.

При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:

  • очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
  • увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
  • для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.

Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.

Как и сколько хранятся абрикосовые семена

Хранить косточки абрикоса можно в цельном или очищенном виде. Первый вариант позволяет продлить срок годности орехов и способствует лучшему сохранению их полезных свойств. Рекомендуемой длительностью считается 1 год.

Со временем в продукте повышается уровень синильной кислоты, и он становится непригодным для употребления. Узнать испорченные семечки довольно легко, так как они приобретают горький вкус. Правильно держать зерна в герметичной емкости, не допуская попадания на нее солнечных лучей.

Косточки абрикоса: польза и вред

М ногие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

Читайте также:  Абрикос Водолей: описание сорта и характеристики, урожайность с фото

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.

Калории в 100 г., (ккал):440
Белка в 100 г., (г):14.0
Жиров в 100 г., (г):27.7
Углеводов в 100 г., (г):56.3
Гликемический индекс:10

Состав и калорийность косточек абрикоса

Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.

Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.

В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.

Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.

Чем полезны косточки абрикоса, витамины и минералы

Обладают ядра легким обеззараживающим действием.

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Полезны ли косточки абрикоса ли для похудения

Нельзя сказать, что ядра косточек рекомендуется употреблять во время диеты. В них большое содержание жиров и высокая калорийность, поэтому лучше отказаться от них.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Как принимать косточки абрикоса в лечебных целях

Фитотерапевты, прежде всего, рекомендуют ядра в качестве средства против рака. Есть даже учёные, поддерживающие это мнение, хотя мирового признания эта теория не нашла.

При кашле употребляют растолченные ядра в объеме 1 столовой ложки в сутки. Употребляют их, пока не начнется выведение мокроты и не станет легче.

Чтобы справиться с глистами, необходимо употреблять по 10 ядер в день, пока не проявится глистогонный эффект.

Чтобы почистить сосуды, ядра обжаривают, а пепел от оболочки употребляют ежедневно по одной ложечке, обязательно натощак.

Для укрепления иммунных сил и улучшения в целом состояния здоровья, рекомендуется пить абрикосовое молочко. Для его приготовления 200 г ядер погружают в 600 мл воды, которая должна быть комнатной температуры. Ядра измельчают непосредственно в воде блендером. После этого воду меняют на чистую и настаивают.

В целом, употребление небольшого количества ядер благотворно влияет на печень, желудок и помогает справиться с болезнями почек.

Применение косточек абрикоса в косметологии

Из косточек абрикоса изготовляют масло. В нем огромное количество жирных кислот, которые помогают сохранить упругость кожного покрова, делают его эластичным. Этим маслом можно обрабатывать кожу тела, ногти, делать маски для волос. Кстати, масло изготовляют именно из косточек, путем холодного отжима.

Чтобы очистить кожу лица, можно изготовить следующую смесь из масла. Молоко и овсяные хлопья смешивают в одинаковой пропорции и добавляют по одной части меда и масла из косточек абрикоса. Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица.

Для получения омолаживающего эффекта, одну чайную ложку масла смешивают с яичным желтком. Наносят на 30 минут на очищенную кожу лица.

Чтобы волосы имели блеск и хорошо росли, ядрышки измельчают и добавляют в шампунь. Можно делать маску из масла косточек и лаванды. Их смешивают в равных пропорциях и втирают в кожу головы. Через 30 минут моют голову, как обычно.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Да, отравиться ядрами косточек абрикоса можно. Связано это с наличием в них цианида и синильной кислоты. Понять, что произошло отравление можно по следующим симптомам:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • чувство паники.
Читайте также:  Абрикос Шалах: описание и характеристика сорта Ананасного и Цурупинского с фото

При наличии симптомов необходимо обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. До приезда врачей не стоит терять время зря, необходимо выпить активированный уголь и пить много воды.

Сколько можно есть ядер косточек абрикоса

Считается, что отравление наступает, если человек сразу съест 40-50 г ядрышек, в зависимости от веса человека, состояния здоровья и других факторов.

Детям не рекомендуется употреблять более 20 г в сутки.

Не стоит употреблять старые ядрышки, со временем количество вредных веществ в них только увеличивается. Поэтому, чем дольше хранятся косточки, тем больше риск отравления.

Косточки абрикоса вред и противопоказания

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.

Как выбрать и хранить косточки абрикоса

Особого значения, как будут храниться ядра, в очищенном или неочищенном виде нет. Но если речь идет о длительном хранении, то лучше отдать предпочтение последнему варианту.

Перед хранением косточки обязательно тщательно просушивают. Хранят их в закрытой емкости, в месте, где нет доступа солнечных лучей. Хранить более 12 месяцев ядрышки и косточки не стоит.

Если ядрышки приобрели горьковатый привкус, значит, они испортились.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Польза, вред и противопоказания к употреблению абрикосовых косточек

Состав и калорийность абрикосовых косточек

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

Видео «Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

В косметологии

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий