Как хранить абрикосы в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Содержание

Как хранить абрикос в домашних условиях

Такой вкусный и полезный сезонный фрукт, как абрикосы, купленные на рынке или привезенные с дачи хочется сохранить как можно дольше в свежем виде. Сразу же возникает вопрос: как, где хранить абрикосы чтобы они не испортились и дозрели (если имеются зеленые плоды)?

Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Когда вы запаслись впрок спелыми или еще не очень плодами, самое время подумать где же хранить абрикосы чтобы они дозрели и не успели испортится? Оптимальным температурным режимом для хранения этих фруктов является 15-20 градусов. Стоит взять бумажный пакет положить во внутрь неспелые абрикосы и оставить всего на пару дней. При такой температуре они быстро станут сочными, ароматными и не потеряют влагу. Пакет при этом не должен попадать под прямые солнечные лучи, и важно не закрывать его плотно. Без холодильника спелые абрикосы могут храниться до 4 дней, а внутри него и вовсе неделю. Перед тем как отправлять плоды в контейнер для фруктов, необходимо убедиться в их спелости так, как при низких температурах они дозреть не смогут.

Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов — удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Как хранить сушенные абрикосы дома

Одним из способов сохранить полезные свойства абрикос, это приготовить из нее сушку. Вначале необходимо вымыть фрукты и вынуть косточку. Затем можно поместить плоды в электросушилку или же старым способом — под марлю на прямые лучи солнца до полного высыхания. Периодически сушку нужно перемешивать, чтобы она равномерно просушилась.

Готовую сушку необходимо незамедлительно убрать в темное, сухое место. Хранить лучше сего в мешочках из натуральных тканей или стеклянной посуде. Важно избежать контакта с насекомыми и личинками моли, иначе все ваши труды пойдут насмарку, а сушка будет испорчена.

Сушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, от этого она не теряет своих полезных свойств. Для правильного хранения сушку необходимо поместить в герметические пакеты и оставить на полочке дверцы холодильника. Но пробыть в таком состоянии она может не более месяца.

Как хранить абрикосы в морозилке

Третьим способом хранения абрикос является их заморозка. При этом фрукты не теряют своих полезных свойств и аромата. Перед заморозкой плоды разделяют, удаляют косточку и заворачивают в небольшие пакеты или контейнеры. В таком режиме они могут хранится более полугода. После разморозки абрикосы станут более мягкими, а вот подвергать их повторной заморозке не стоит вообще так, как они утратят все свои полезные свойства и приобретут форму пюре.

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

Читайте также:  Помогите выбрать хороший сорт обдепихи (Ростов н/д)

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта. Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах. Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус. Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут. После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Какими 5 способами хранить недозрелые и спелые абрикосы

Хранение недозревших плодов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми. Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение. Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Читайте также:  Болезни абрикоса: монилиоз, клястероспориоз, парша и насекомые — что делать

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В деревянных ящиках

Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку. Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней. После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

Видео «Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.