Шарафуга: гибрид со вкусом сливы и абрикоса, описание и характеристики с фото

Содержание

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности

Шарафуга — это гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Создан он на основе трех известных видов культурных растений одного рода — слива. Многие мечтают вырастить в своем саду этот диковинный фрукт. Он имеет несколько свойств и качеств, которые напоминают о его родителях: абрикосе, персике и сливе. Насколько реально развести эту экзотику в Средней Полосе, попробуем разобраться.

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса. Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья.

История происхождения шарафуги

Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).

Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

Особенности выращивания

Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 О С. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов — 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.

Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.

Ее заправляют перепревшим навозом или перегноем, золой и суперфосфатом. Саженцы высаживают: весной в Средней Полосе (чтобы они успели укорениться), осенью — на Юге.

На 3-5 год, в зависимости от возраста саженцев, шарафуга дает первые плоды. Они созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона.

Гибрид сливы и абрикоса

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами. Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика. В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород.

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Читайте также:  Абрикос Медовый: описание и характеристики сорта, история селекции, опылители

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Другие гибриды сливы

Кроме вышеперечисленных гибридов, многие садоводы-любители проявляют интерес к другим гибридным культурам, появившимся от скрещивания сливы и других косточковых пород:

  1. Персиковая слива. Эта слива, скрещенная с персиком, с крупными краснобокими плодами медового оттенка. Вкус фруктов кисло-сладкий с мягкой и сочной мякотью. Выращивание персиковой сливы имеет свои особенности. Дело в том, что этот гибрид бесплоден, поэтому для опыления необходимо посадить рядом деревья-опылители. По этой причине рядом с гибридом высаживают сливы сорта Венгерка, Мирабель Нанси, Ренклод. Персиковая слива начинает плодоносить через шесть лет после высадки. Полноценный и регулярный урожай можно собрать с дерева, достигшего возраста 15 лет.
  2. Слива, скрещенная с алычой. На рынках плодовых деревьев можно встретить саженцы с интригующим экзотическим названием «Черный абрикос». В этом гибриде скрещиваются абрикос и алыча, известная как мелкая разновидность сливы. Удачное сочетание положительных «родительских» качеств, таких как вкусные сочные «абрикосовые» плоды с консистенцией алычи с приятной кислинкой, вывели этот сорт на первые места рейтинга гибридных косточковых культур. Сорт исправно плодоносит даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.
  3. Гибрид яблока и сливы. Хотя селекционные технологии постоянно развиваются, но на сегодняшний день гибрида яблока и сливы не создано. Часто под этим названием покупателям предлагается яблочный нектарин, который является производным персика и яблока.

Как видно из обзора гибридных фруктовых пород, именно со сливой можно скрещивать другие косточковые породы. В результате такой селекции появляются интересные гибридные сорта с вкусными плодами привлекательного внешнего вида.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:

НедостатокХарактеристика
Не дает семенного материалаОсложнено разведение
Растет только на плодородных почвахТребует постоянных подкормок
Не терпит переувлажненияНеобходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Описание и характеристика

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Внешний вид

Высота шарафуги достигает 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 сантиметров ежегодно, ветки формируют полуовальную крону с темно-зелеными ланцетовидными листьями. Форма, цвет, а также расположение листовых пластин шарафуги повторяют сливовые характеристики. На ветвях вырастают шипы, также характерные для сливовых деревьев. Листья начинают завиваться внутрь, что часто встречается у абрикосовых культур.

Информация! Кусты шарафуги не занимают много места, при своевременной обрезке способны расти на ограниченной по размерам территории.

Размеры корневой системы и кроны

Корневая система сформирована по типу стержневой. Основная масса корней уходит на глубину от 20 до 40 сантиметров. Размер кроны зависит от типа формирования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не разрастается по сторонам и занимает немного места.

Кто является опылителем

Чтобы дерево полноценно развивалось, рядом высаживают абрикосы, сливу или нектарины. При этом выбор останавливают на ранних сортах.

Цветение и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Цветение характеризуют, как раннее и длительное. На территориях теплых регионов оно может начинаться в конце апреля и длится до июня. Плоды достигают потребительской степени спелости к середине-концу августа. Плодоношение дерева, при внесении подкормок, характеризуют, как стабильное. Оно может расти на одном месте до 15 лет и давать хороший урожай.

Информация! При изменении характеристик почвы плоды на шарафуге мельчают.

Период созревания и сбор урожая

Особенностью гибрида является возможность употреблять шарафугу на разных стадиях созревания. При технической спелости плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, при полном созревании становятся похожими на абрикос. Кожура относится по типу к глянцевым разновидностям, то есть не имеет легкого пушения, которое свойственно абрикосам.

Урожай собирают на любой из стадий, шарафуга успешно доспевает при хранении. Из-за плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку и длительно хранятся.

Вкус плода и сфера его применения

Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги характеризуют, как сладко-кислую. Абрикосово-сливовый необычный вкус дает возможность использовать фрукты разными способами. Садоводы отмечают, что шарафуги пригодны для употребления свежими, а также подходят для консервирования, приготовления джемов, компотов-ассорти.

Разновидности сорта

На родине шарафуги – в Америке, выращивают 3 сорта, которые имеют разную окраску, а также отличаются по типу выращивания. Для домашнего выращивания подходит сорт шарафуги с желтой окраской. Для сбыта на рынок фруктов выращивают фиолетовые плоды.

Основные требования к выращиванию

Выращивание шарафуги сходно с уходом за сливовыми или абрикосовыми деревьями. Значение также имеет состав почвы, соблюдение схемы поливов. Деревья не выносят сквозных ветров, а также переувлажненных почв, поэтому место для высадок выбирают с особой тщательностью.

Технология посадки

Правила высадок саженцев шарафуги включают выбор размещения. Почву для гибридов удобряют заранее: при весенней посадке участок подкармливают компостом осенью.

Подготовка участка и саженца

При выборе места для посадки ориентируются на ограничения:

  • исключены сквозные ветра;
  • исключены низины с высоким залеганием грунтовых вод;
  • не высаживают на скудных, обедненных почвах с низкими показателями кислотности.

Хорошим вариантом для размещения шарафуги будет место, расположенное с южной стороны, защищенное постройками, с достаточным поступлением солнечного света. Саженец перед посадками замачивают на несколько часов в корневом биостимуляторе. Перед замачиванием корневую систему очищают от грязи, поврежденных корешков.

Необходимый состав почвы

К составу почвы при посадке шарафуги относятся внимательно. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что растение плохо адаптируется, станет слабым и подверженным различным заболеваниям.

Выкопанную заранее посадочную яму удобряют органическими смесями, калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Уровень кислотности не должен превышать 6,5 ph. Если он выше, то необходимо провести известкование.

Совет! Для снижения уровня кислотности к грунту добавляют доломитовую муку или толченую известь.

Сроки и технология высадки

Саженец шарафуги высаживают весной или осенью. Осенние посадки вполне возможны, так как культура морозоустойчива и может адаптироваться к низким температурам.

Для шарафуги выкапывают лунку глубиной не менее 80 сантиметров и шириной около 70 сантиметров. Подготовленную лунку дополнительно удобряют компостом при необходимости. Саженец устанавливают по центру лунки, рядом с подготовленной опорой. Боковые стороны присыпают слоем почвы, утрамбовывают. Формируют круг, обильно поливают посадку. На начальном этапе адаптации ствол и молодые побеги на нем опрыскивают из пульверизатора теплой водой, затем переходят к поливу по приствольному кругу.

Как ухаживать за гибридной культурой

При соблюдении правил по уходу шарафуга может расти на одном месте около 15-20 лет. Важным условием является регулярный полив.

Читайте также:  Абрикос Монастырский: описание сорта, посадка и уход, борьба с заболеваниями

Полив

При орошении следят за тем, чтобы верхний слой почвы равномерно просыхал. Увлажнение может стать причиной загнивания корней. При засухах количество поливов увеличивают. На один взрослый куст расходуют по 10-15 литров воды.

Предупреждение! Для поливов используют теплую воду.

Удобрение

Особенности гибридной выведенной культуры требуют дополнительного внесения подкормок разного типа.

  1. До образования почек грунт удобряют органическими смесями.
  2. При образовании почек под корень вносят аммиачную селитру, азотные смеси (это поможет нарастить зеленую массу).
  3. При завязывании бутонов и в начале цветения вносят суперфосфаты и калийные смеси.
  4. При образовании плодов, чтобы стимулировать вызревание, добавляют марганец, кальций, калий, селен.
  5. После сбора плодов грунт снова удобряют органикой.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Приствольный круг формируют при посадке. Его расширяют по мере взросления дерева. Приствольный круг, при желании, мульчируют специальными материалами:

  • хвойными иголками;
  • прессованными опилками;
  • скошенной травой.

Некоторые садоводы обходятся без дополнительной мульчи, она необходима тогда, когда становится важно сохранить и удержать влагу или препятствовать распространению сорняков.

Рыхление проводят не зависимо от наличия мульчированного слоя. Грунт при рыхлении насыщается воздухом, становится более легким и подходящим для роста и развития подземной системы корней.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Шарафуга проявляет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Проведение профилактических мероприятий полностью избавляет от проблем при выращивании:

  • осенью и весной ствол белят раствором извести;
  • осенью ствол очищают от поврежденной коры, убирают, сжигают остатки листьев;
  • при подозрениях на появление насекомых проводят внекорневую обработку раствором лука или чеснока.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла от сливовых деревьев повышенные качества устойчивости к низким температурам. Дерево зимует при -30 градусах без потерь. При подмерзании побегов весной шарафуга вновь оживает, начинает образовывать почки.

Для того чтобы дерево перенесло зимовку, проводят поэтапные мероприятия, которые позволяют избежать подмерзания культуры:

  • ствол белят на 10-15 сантиметров от основания;
  • приствольный круг окучивают;
  • уничтожают поврежденные или больные ветви.

Кратковременные морозы до -35 градусов не причинят вреда, если шарафуга будет правильно подготовлена.

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Читайте также:  Абрикос Снегирек: характеристики и описание сорта, урожайность и выращивание

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку. С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время. Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

    В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.

  • После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  • Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.
  • Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

    Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

    Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий