Сорт абрикоса Лимонка: описание и характеристика, урожайность и выращивание

Содержание

Описание сорта абрикосов Лимонка и характеристика урожайности, нюансы выращивания

Абрикосы — популярные у садоводов деревца, которые не требуют много усилий в выращивании. Единственный недостаток культуры — плохая устойчивость к морозам. Выращивание сорта абрикоса Лимонка не доставит хлопот даже жителям прохладных регионов, растение отличается отличной выносливостью и стойкостью к заморозкам.

История возникновения селекции

Появление сорта произошло спонтанно. Создан абрикос на основе сеянца, который отличался некоторыми характеристиками, привлекшими селекционеров Московской станции. Выведен сорт был не так давно — в конце прошлого столетия. Благодаря стойкости, выносливости, неприхотливости быстро приобрел популярность у садоводов.

Описание сорта

Начать описание сорта следует с характеристик дерева. Крона растения раскидистая, на обрезку побеги реагируют негативно. Высота абрикоса Лимонка — до 3 м.

Плоды до 80 г, яркого оттенка. Мякоть сочная, плотная. Название сорт получил именно благодаря плодам, цвет полностью повторяет оттенок цитруса.

Особенности выращивания

С выращиванием культуры справиться несложно — особых требований агротехники соблюдать не придется. Главное — выбрать качественный посадочный материал, подобрать наиболее комфортный участок, подготовить почвосмесь.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретать рекомендуется у проверенных продавцов или в питомниках, имеющих безукоризненную репутацию. Внимательно осмотреть корневые отростки, при наличии сухих пятен, гнили лучше отказаться от покупки.

Подготовка почвы

Почва для высадки абрикоса Лимонка подходит легкая, питательная. Рекомендуется подготовить смесь песка, дерна, листовой почвы. Для песчаников добавить компост, глину. Положить после высаживания деревца мульчирующий слой.

Правила по уходу

Особых требований по уходу Лимонка не предъявляет. Важно соблюдать регулярность поливов, своевременно укорачивать побеги, удалять пораженные заболеваниями, погодными условиями ветки.

Полив

Увлажнение грунта проводить только в жаркую пору. В период завязывания плодов особо внимательно следить за почвой — недостаток влаги станет причиной мелких абрикосов. На взрослое растение понадобится до 12 л воды. Обязательно использовать теплую жидкость.

Обрезка

Обрезку проводить перед зимними похолоданиями. Лимонка плохо переносит операцию, поэтому рекомендуется только укорачивать длинные ветки, формируя компактную крону.

Весной повторить процесс — удалить сухие, поврежденные ветром, морозом побеги.

Характеристика вкуса

Вкусовые качества абрикоса Лимонка — сочетание сладости, приятной кислинки. Мякоть обладает нежной текстурой, ярким ароматом. Косточка легко отделяется, сердцевину рекомендуется использовать в кулинарии — вкус сладкий, приятный.

Болезни и профилактика

Часто абрикос Лимонку поражают грибковые заболевания. Болезни, спровоцированные спорами гриба, способны погубить весь урожай. Отсутствие борьбы с заболеваниями сказывается на зимостойкости сорта, сильные морозы сорт не переживет.

Бороться с грибком рекомендуется бордоской жидкостью или ее аналогами. Орошение растений проводить с весны до появления завязей. Осенью провести профилактическую обработку. Своевременные опрыскивания деревца помогут справиться с заболеванием, предотвратить поражение абрикоса.

Из вредителей чаще всего поражает растение галлица. Насекомые проникают в почки, которые быстро засыхают. Колония вредителей способна уничтожить весь урожай.

Предотвратить нашествие вредителей поможет весенняя обработка «Карбофосом». Сбор и сжигание пораженных почек тоже поможет значительно снизить популяцию и риск потерять урожай.

Абрикос Лимонка — деревце, вызывающее восторг у начинающих и опытных садоводов. Простой уход, минимум требований, неприхотливость — часть положительных качеств культуры, которые так нравятся каждому хозяину сада. За заботу и уход деревце отблагодарит сочными сладкими плодами, которые используются в кулинарии, для консервации, просто употребляют свежими.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Читайте также:  Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика, плюсы и опылители

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Абрикосы

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Манитоба


На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)

Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Читайте также:  Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет – оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта “Краснощекий исполин”, плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Читайте также:  Абрикос Шалах: описание и характеристика сорта Ананасного и Цурупинского с фото

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет “в меру”, не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое “опрыскивать деревья”, поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают “заразу”.

Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный

Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками. Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

Сроки цветения и созревания

Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

Урожайность

Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются. Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

Транспортабельность

Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
    • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
    • предрасположенность к загущению;
    • осыпание плодов в случае перезревания.

Оптимальные условия для выращивания

Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

Правила посадки

Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий