Абрикос Голдрич: описание сорта и характеристика, особенности выращивания с фото

Содержание

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

У абрикоса Голдрич высокий уровень стойкости к монилиозу. Также отмечается богатый и регулярный урожай. Сорт относят к коммерческим разновидностям, но в то же время он распространен среди простых садоводов.

История возникновения

Абрикос Голдрич получил свое распространение из Америки в 1971 году. Вывели его для выращивания в больших количествах на фермерских угодьях. В работе над сортом использовали такие разновидности, как Sun Glo и Perfection. В течение 40 лет абрикос прочно обосновался в странах Западной Европы и заслужил там высокую популярность. В России до сих пор встречается довольно редко.

Описание сорта

Деревья абрикосов Голд рич среднерослые, имеют широкие и раскидистые кроны. Для того чтобы завязались плоды, абрикосу необходимы опылители. Лучшими из них считаются разновидности, цветущие с ним в одно время.

В описании сорта значится, что у Голдрича десертное назначение, поэтому для переработки совершенно не годится.

Абрикосы вырастают крупными, с привлекательным внешним видом. Средняя масса одного составляет от 60 до 100 г. Иногда получаются особо большие — до 160 г.

Плоды светло-оранжевого цвета со слабым румянцем. Вкус абрикосов — кисло–сладкий, аромат — ярко выраженный. Срок хранения 2 недели.

Специалисты заявляют о зимостойкости сорта. Но при температуре -28 градусов зафиксированы случаи вымерзания деревьев.

Абрикос по цветению среднеранний, а это часто ведет к промерзанию почек при возврате заморозков.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания абрикоса Голдрич стоит узнать особенности процедуры. Тогда урожаи будут высокими, а дерево не поразят болезни и вредители.

Время и место посадки

Для саженца выбирается место, которое хорошо освещается солнцем. Растениям требуется защита от порывов ветра. Для этого подойдут постройки на участке.

Высаживание производят подальше от грунтовых вод и поближе к деревьям-опылителям.

Голдрич сажается ранней весной в ямы, заблаговременно подготовленные еще в конце прошлого сезона.

Подготовка почвы

Перед посадкой на дно лунки выкладывается дренажный слой. Для этого используются опилки, перегной или овощная ботва. Сверху насыпается плодородная почва.

После высадки саженцев проводится обильный полив. Рекомендуется выливать 18-20 литров под каждое деревце.

Затем молодые абрикосы притеняются. Чтобы почва не высохла слишком быстро, она мульчируется органикой – торфом или перегнойной крошкой.

Правильный уход

Агротехнические правила в отношении абрикоса Голдрич ничем не отличаются от ухода за другими сортами.

Полив

В сезон проводятся обильные, но не частые увлажнения земли на глубину 30-40 см. Абрикосы поливаются в следующие периоды:

  • цветение;
  • рост плодов, побегов;
  • после уборки урожая;
  • в конце осени.

Подкормка

В каждое время года деревья абрикоса Голдрич необходимо подкармливать специальными удобрениями:

  • весенний период — с азотом;
  • лето — калийные;
  • осень — с фосфором.

Органика вносится раз в 3-4 года.

Размножение

Процесс проводится путем посадки семян и вегетативным способом. Но большинство сортов абрикосов являются перекрестноопыляемыми. В связи с этим точно сказать, что вырастет из семени, трудно.

Вегетативное размножение позволяет вывести потомство без неприятных сюрпризов.

Среди садоводов чаще встречается такой способ, как размножение прививками.

Но если планируется выращивать на участке точные копии Голдрича, используется самый верный способ — размножение порослью либо корневым отпрыском.

Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Профилактика заболеваний

У абрикоса не так много болезней и вредителей, но лучше предотвращать их появление, чем потом бороться с ними. Лучшими профилактическими мерами считается уборка сада от опавших листьев, сжигание растительных остатков, перекопка почвы приствольного круга, а также ежегодные весенние и осенние обработки деревьев.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Правила сезонного ухода за абрикосом

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.
Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.
Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

Читайте также:  Арбуз Чарльстон Грей: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру.
При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;
  • плодожорка ;
  • листовёртка .

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину.
В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.
Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Период внесенияУдобрения
В начале веснымочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветенияазотсодержащие смеси
После плодоношениядревесная зола, мел

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.
Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше 10°С.
Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, схема формирования с фото

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц.
Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре 10… 15°С и влажности 50–70%.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.
Читайте также:  Арбуз квадратный: как выращивают своими руками в домашних условиях

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Отзывы о сорте

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины.

Абрикос Голдрич (Goldrich)

    Принимаются заказы на Весну 2020
  • минимальный заказ от 300 грн
  • от 3 саженцев любых сортов
  • отправка посылок в марте
  • наложенный платёж и предоплата

ПодвойЖерделия
СтранаСША
Срок созреванияСредний
Созреваниеиюль (I – декада)
ЗимостойкостьВысокая
Сорт пригоден длядля Северных регионов
Схема посадки (минимальная)5 × 6 м

Описание

Абрикос Голдрич – сорт выведен в 1971г и получил отличную славу как хорошего сорта. Американская селекция.

Относится к сортам абрикоса устойчивых к монилиозу. Дерево абрикоса Голдрич среднерослое, образует широкую раскидистую кро­ну, зимостойкое, высокоурожайное. Цветки бе­лые, довольно крупные, цветет в средние сроки.

Плоды средней величины и крупные (масса 60-90 г), краси­вые, овальные, несколько приплюснутые с боков. Единичные плоды достигают 150 г. Кожица светло-оранжевая, с незначи­тельным красным размытым румянцем, занимающим 10-30% поверхности плода.

Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лег­ким ароматом, кисловатая (у недозрелых плодов), очень вкусная. Косточка средних размеров или крупная, хорошо отде­ляется от мякоти.

Ранние сроки созревания, плоды достигают спелости в конце июня – начале июля, на несколько дней позже абрикоса Оранж Ред.

Сорт чрезвычайно урожайный. Плоды десертного назначения. Коммерческий сорт.

Пригоден для выращивания по всей территории Украины благодаря своей зимостойкости.

Выращивается у нас в питомнике с 2009 г, проверенный и подтвержденный сорт.
Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений в саду.
Копирование материала запрещено.

  • По 2016 г созревание пришлось на 7 июля.
  • По 2017 г созревание пришлось на 7-9 июля.
  • По 2018 г – 1-2 июля.

Описание сорта абрикоса Голдрич

Популярный в Европе и Америке, абрикос Голдрич выращивается в коммерческих целях. Крупная, красивая и вкусная ягода привлекает садоводов России и Украины. Многие хотят вырастить этот сорт на участке. Что представляет собой этот заморский красавец — давайте познакомимся.

История возникновения сорта абрикос Голдрич

Сорт абрикоса Голдрич (Goldrich) был выведен в Америке в 1971 году для коммерческого использования. Получен путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection. За более чем 40 лет существования перебрался в Западную Европу и нашёл там широкое распространение. В нашей стране гость редкий.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Видео: абрикос Голдрич

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Отзывы о сорте

Как-то задавал вопрос по поводу Голдрича Александру Андращуку из питомника Шони. У него Голдрич лет 15. Нормально выдерживает градусов 27–28 мороза. Если ниже могут вымерзать не только цветки но и древесина. Так, что садить его есть смысл южнее линии Запорожье-Черновцы.

Vtl, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

В зиму 2013–2014 Goldrich (США) вымерз под корень — место посадки Воронеж. Привезён из Польши. Сорт Hargrand (Канада-Онтарио) перенёс нормально.

mystic69

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

Re: Goldrich Вчера (13.07.15) попал на стол. Команда была жесткая: пока не упадет — плодов не трогать. Все выдержали.Не ожидал. Плоды достаточно крупные, калиброванные, прекрасно окрашены, имею отличный вид. Само дерево в период плодоношения очень красиво. Вкус — соответствует внешнему виду. Мякоть достаточно мясистая, приятная. Отмечается подгнивание некоторых плодов. Несмотря на весенний заморозок (с повреждениями) – есть урожай, так как имеет относительно позднее цветение. Дерево (6 лет) пока компактное, удобное. Но прирост уже больше метра.

Maxim_ra, Украина, Глобинский район

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Наш Голд Рич уже весь полностью поспел и весь собран, всего собрали с трёхлетнего дерева около 8–10 кг отличных крупных плодов! В нашей коллекции самый крупноплодный сорт на сегодня! Очень красивая насыщенная оранжевая окраска, плотный и вкусный, косточка свободная, транспортабельность и товарность высочайшие! Нормировки не делали, средний размер 70–80гр. Плоды осыпаются при перезревании,поэтому надо следить и вовремя делать уборку,сортом очень довольны!

lus, Киевская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины.

Оцените статью
Добавить комментарий