Баклажан Анет F1: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Содержание

Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан – это южный овощ, очень капризный при выращивании, поэтому не многие огородники решаются высадить растения на своем участке. На сегодняшний день в семеноводческих магазинах все чаще появляются гибриды первой селекции, которые максимально приспособлены к колебаниям влажности и температуры.

Одним из таких гибридов голландской селекции является Анет. Отзывы о баклажане Анет f1 свидетельствуют о его высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, а также о хороших вкусовых характеристиках плодов.

Стоит отметить, что гибриды при цветении имеют преимущественно женские соцветия и им не требуется опыление для формирования плодов, поэтому сорт можно культивировать в защищенном и незащищенном грунте.

Описание сорта баклажанов Анет f1

Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:

  • в южных регионах – на открытых грядках, когда в период вегетации летом температура воздуха не опускается ниже 15 градусов;
  • в умеренном и холодном климате в северной и средней части РФ – только под укрывными тоннелями и парниками или в теплицах.

Ботаническая характеристика

В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.

Основные характеристикиОписание
Срок наступления плодоношенияС 60-70-й день после посадки рассады в грунт.
Товарные показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Устойчивость к болезнямРастение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г.
Цвет кожурыТемно-фиолетовый, глянцевый.
Цвет мякоти и вкусовые качестваОчень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки.
Схема посева40-45 тыс. шт. на 1 га.
Урожайность40-45 т с 1 га.

Урожайность и условия выращивания

Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.

Выращивание рассады баклажанов Анет

Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.

Подготовка семян и посев

Основные этапы предпосевной обработки семян:

  • дезинфекция посевного материала – семена на 20 минут поместить в раствор перманганата калия;
  • после дезинфекции на 24 часа поместить семена в раствор стимулятора роста;
  • после того как семена хорошо набухли в растворе, их необходимо в мокром полотняном мешочке прорастить в течение 4-5 дней в теплом месте. Чтобы ткань не высыхала, мешочек поместить в полиэтиленовый пакет.

После того как семена проклюнулись, их нужно погрузить в политый теплой водой субстрат на глубину не больше 1 см.

Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.

Уход за всходами

Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:

  • полив – поливать всходы слегка теплой водой под корень. Поливы должны быть регулярными, верхний слой грунта должен быть всегда влажным;
  • освещение – рассаду нужно досвечивать при помощи ламп дневного света, потому что световой день для баклажанов – 14 часов. Досвечивать саженцы в утренние и вечерне часы;
  • температура днем – 25-28 градусов, ночью – 15-17 градусов;
  • рассаду нужно подкармливать дважды комплексным удобрением. Расход раствора при первой подкормке – 100 мл, при второй – 200-250 мл.

Подкормку проводят после появления первой пары настоящих листиков, вторую – через 2-3 недели.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.

Посадка рассады

Технология высаживания рассады проста:

  • выкопать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии в ряду 40-45 см, с междурядьем 60-65 см;
  • в лунку налить по 200-250 мл теплой воды;
  • рассада в стаканчиках должна быть хорошо полита;
  • методом перевалки саженцы с прикорневым комом земли погрузить в лунку;
  • лунку засыпать и немного землю утрамбовать;
  • грядку замульчировать торфом или соломой и установить над рядами проволочный каркас для того, чтобы при помощи агроволокна притенять саженцы в первое время после высадки.

Температура и освещение

Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов. Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов.

На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.

Полив и удобрение

В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.

В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.

Почва, рыхление и подкормка

Правила ухода за растениями на грядках:

  • рыхление почвы под баклажанами нужно проводить на следующий день после полива или после прошедшего дождя. Нельзя допускать уплотнения грунта;
  • систематически уничтожать сорняки и одновременно проводить окучивание кустов;
  • поливать нужно теплой и отстоянной водой под корень. Грунт под кустами должен быть постоянно влажным, но не мокрым;
  • постоянно осматривать растения, чтобы на них не было вредителей и признаков развития заболеваний;

Уход за баклажанами

  • проводить профилактику от вредителей и болезней – опрыскивать растения настоем чеснока, молочной сыворотки;
  • за вегетационный период проводят 3 подкормки: первая подкормка – через 10-15 дней после пересадки рассады, вторая подкормка – через 20-21 день после первой, а третья – в начале завязывания плодов или плодоношения;
  • собирать урожай нужно по мере созревания плодов. Плоды срезают секатором или ножом в технической спелости. Своевременный сбор плодов стимулирует новую завязь.
  • Формирование

    Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.

    Схема формирования куста

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.

    Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.

    Отзывы о баклажанах Анет

    Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:

    Анна, г. Краснодар: «Очень довольна Анет. Плоды красивые и вкусные с блестящей корочкой. Всхожесть семян – 100%. Растения проросли дружно и также дружно хорошо росли. Важно не забывать о регулярном поливе, потому что при пересыхании грунта на кустах сразу появляются желтые листья. Подкармливала растения трижды за сезон. Использовала коровяк, фосфорные и калийные удобрения. Кусты плодоносили до 2,5 месяцев».

    Маргарита, г. Волгоград: «Баклажаны выращивала впервые и посадила Анет F1. Плоды у меня были небольшие, но очень мясистые и вкусные. Плодоношение стабильное, около 2 месяцев. Высаживала в теплице и на грядке. В теплице урожайность на пару килограмм была выше, но баклажаны на грядке мне показались вкуснее, чем тепличные. Для консервации брала плоды с грядки».

    Елена, г. Новороссийск: «Анет высаживала в первый раз. Баклажаны мне очень понравились – красивая форма плодов, темно-фиолетовая и блестящая кожура, отсутствие горечи. Плоды использовала в кулинарии и делала консервацию. Высаживала растения рассадным методом и на грядке держала кусты под агроволокном до самого периода цветения, снимала его только для полива и подкормок».

    Валентина, г. Саратов: «Баклажанами занимаюсь несколько лет. Высаживала только сортовые баклажаны, а гибриды решила посадить впервые. Анет меня приятно удивил не только урожайностью, но и качеством плодов – отсутствием горечи и маленькими семенными камерами. При перерастании плодов мякоть остается нежной. На следующий год снова посажу этот гибрид».

    Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.


    Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

    Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

    Описание растения и плодов

    У кустика Анет следующие характеристики:

    • высота — до полутора метров, выше не растет;
    • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
    • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

    Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

    Характеристика сорта

    Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

    • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
    • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

    Характеристики у сорта следующие:

    • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
    • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
    • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
    • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
    • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

    Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

    Достоинства и недостатки

    У Анет есть следующие достоинства:

    • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
    • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
    • устойчивость — крайне редко болеет;
    • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
    • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

    Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

    Как правильно выращивать баклажан

    Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

    Сроки посадки

    Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

    Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

    Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

    Посев семян

    Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

    Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

    • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
    • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
    • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
    • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

    Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

    Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

    Как ухаживать за рассадой

    Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

    • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
    • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
    • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
    • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

    Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

    Подготовка грунта

    Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

    Правила высадки рассады

    Высаживается рассада просто:

    • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
    • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
    • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
    • сверху присыпается землей и торфом.

    Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

    Уход за растением

    И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

    Полив и подкормка

    Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

    Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

    Рыхление и прополка

    Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

    Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

    Борьба с вредителями

    Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

    Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

    Защита от болезней

    Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

    Сбор и хранение

    Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

    Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

    Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

    Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

    Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

    Описание растения и плодов

    У кустика Анет следующие характеристики:

    • высота — до полутора метров, выше не растет;
    • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
    • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

    Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

    Характеристика сорта

    Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

    • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
    • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

    Характеристики у сорта следующие:

    • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
    • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
    • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
    • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
    • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

    Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

    Достоинства и недостатки

    У Анет есть следующие достоинства:

    • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
    • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
    • устойчивость — крайне редко болеет;
    • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
    • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

    Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

    Как правильно выращивать баклажан

    Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

    Сроки посадки

    Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

    Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

    Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

    Посев семян

    Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

    Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

    • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
    • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
    • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
    • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

    Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

    Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

    Как ухаживать за рассадой

    Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

    • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
    • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
    • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
    • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

    Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

    Подготовка грунта

    Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

    Правила высадки рассады

    Высаживается рассада просто:

    • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
    • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
    • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
    • сверху присыпается землей и торфом.

    Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

    Уход за растением

    И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

    Полив и подкормка

    Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

    Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

    Рыхление и прополка

    Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

    Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

    Борьба с вредителями

    Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

    Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

    Защита от болезней

    Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

    Сбор и хранение

    Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

    Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

    Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

    Баклажан Анет F1

    Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет F1. Он может быть выращен в открытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

    Описание растения и плодов

    Для гибрида Анет F1 характерен сильный куст средней величины с богатыми листьями. Дает обильный урожай. Спелости баклажан достигает спустя 60-70 со дня высадки рассады в грунт. Плодоносит долго и стабильно до прихода морозов.

    Стоит отметить следующие преимущества гибрида Анет F1:

    • раннее созревание;
    • высокая урожайность;
    • плоды красивые и глянцевые;
    • баклажан выдерживает транспортировку;
    • за счет быстрого восстановления кусты устойчивы к вредителям.

    Плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть светлая, почти белого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Баклажан достигает по массе 200 г, некоторые плоды вырастают до 400 г.

    Условия выращивания баклажанов

    В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан можно вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кусты высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

    Баклажаны более требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян находится в пределах 20-25 градусов. В таких условиях всходов можно ожидать чуть больше чем через неделю. Предельно низкая температура, при которой возможно прорастание – около 14 градусов.

    Баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и погибает.

    Для произрастания баклажанов нужны следующие условия:

    1. Тепло . Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
    2. Влага . При недостаточном увлажнении нарушается развитие растений, цветки и завязи облетают, плоды вырастают неправильной формы. Также у плодов может появляться горьковатый привкус, которого при обычных условиях у гибрида Анет F1 не наблюдается.
    3. Свет . Баклажан плохо переносит затемнение, что следует учитывать при выборе места посадки.
    4. Плодородная почва . Для выращивания баклажанов предпочтительны такие виды почвы, как чернозем, суглинок. Грунт должен быть легким, насыщенным органикой.

    Если соблюдены все условия, гибрид Анет F1 прекрасно плодоносит, баклажаны вырастают правильной формы, а мякоть совсем не имеет горьковатого привкуса.

    Подготовка рассады баклажанов

    Так же как в случае с томатами и перцами, баклажан сначала стоит посеять на рассаду. Если семена предварительно обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтобы не удалить защитный слой. При отсутствии предварительной обработки семена сначала выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

    По завершении обработки влажные семена оставляют на ткани, пока они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, пока не выйдут корешки. Далее их высевают в грунт.

    Почва для баклажанов готовится следующим образом:

    • 5 частей плодородного дерна;
    • 3 части перегноя;
    • 1 часть песка.

    Для улучшения качеств смеси рекомендуется добавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

    Перед посадкой семян в почве сделать отверстие на глубине 2 см. Увлажнить грунт, опустить семечко и прикрыть землей. До появления всходов посадки прикрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов.

    Через 5 дней после появления всходов рассаду снова держат в тепле. Когда корни разрастутся и займут весь горшочек, все его содержимое нужно аккуратно вывалить и переместить в более крупную емкость. После появления третьего полноценного листка можно добавить специальную подкормку для рассады.

    Пересадка в грунт: основные рекомендации

    До высадки рассады в грунт проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в грунт, имеет:

    • до 9 развитых листьев;
    • отдельные бутоны;
    • высоту в пределах 17-20 см;
    • хорошо развитую корневую систему.

    За 14 дней до запланированной пересадки молодые растеньица закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на открытый воздух (температура 10-15 градусов и выше).

    Семена на рассаду высевают во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу или в грунт под пленку растения высаживают во второй половине мая.

    Чтобы рассада хорошо прижилась и продолжала развиваться, нужно поддерживать влажность и температуру. Нужно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растения. Предельная влажность воздуха – 60-70%, а температура воздуха около 25-28 градусов.

    Выбирая, какой сорт баклажанов посадить, стоит обратить внимание на гибрид Анет F1. Как подтверждает опыт огородников, он отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Баклажан имеет товарный вид, хорошо хранится и подойдет для приготовления самых разных блюд. Для получения обильного урожая важно соблюдать рекомендации по выращиванию культуры.

    Отзывы садоводов

    Далее собрано несколько отзывов садоводов о гибриде Анет F1.

    Баклажан с женским характером — Анет

    Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. Он может быть выращен в раскрытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

    Описание сорта

    Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.

    Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:

    • раннее созревание;
    • высочайшая урожайность;
    • плоды прекрасные и глянцевые;
    • баклажан выдерживает транспортировку;
    • за счет скорого возобновления кустики устойчивы к вредителям.

    Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.

    Особенности выращивания

    В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

    Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.

    Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.

    Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:

    • Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
    • Влага. При недостаточном увлажнении нарушается формирование растений, цветки и завязи облетают, плоды растут неверной формы. Также у плодов может возникать горький привкус, которого при обыденных критериях у гибрида Анет f1 не наблюдается.
    • Свет. Баклажан нехорошо переносит затемнение, что следует учесть при выборе места высадки.
    • Плодородный грунт. Для выращивания баклажанов преимущественны такие виды земли, как чернозем, суглинок. Грунт обязан быть легким, насыщенным органикой.

    Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.

    Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

    По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.

    Почва для баклажанов готовится последующим образом:

    • 5 долей плодородного дерна;

    Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

    Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.

    Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.

    До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:

    • до 9 развитых листьев;
    • отдельные бутоны;
    • высоту в пределах 17-20 см;
    • отлично развитую корневую систему.

    За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).

    Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.

    При посадке рассады температура земли должна достигать минимум 14 градусов.

    Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.

    Как правильно ухаживать за овощем на грядках:

    • в течение лета часто рыхлите землю, не разрешая ей уплотняться, в особенности после дождей;
    • грунт обязан быть постоянно мало увлажненным, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
    • за целый сезон растениям довольно 3-х подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, или птичьим пометом (первая подкормка — спустя 10 дней после посадки баклажанов, 2-я — дней чрез 20, 3-я — в начале плодоношения);
    • вовремя удаляйте сорняки и смотрите, чтоб на плодах не возникало вредителей или заболеваний;
    • окучивание провоцирует формирование придаточных корней, от чего повысится урожай.

    Собирать урожай разрешено приблизительно чрез месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и получат соответствующую для собственного сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних морозов еще остались недоразвившиеся большие завязи — выкопайте растения совместно с корнями и пересадите их в теплицу.

    Все любители огурцов в один голос заявляют, что вкус покупных зимой совсем нетот. В этой статье вы можете узнать, как можно сохранить огурцы до января-марта.

    Срезают овощи ножом или секатором совместно с плодоножкой, пытаясь не разрушить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в еду в ближайшее время или изготовить из них заготовки на зиму, так как долгое сохранение баклажанов — настоящее художество, которым не любому удается овладеть.

    Болезни и вредители

    К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.

    На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.

    Видео

    Видео показывает семена баклажанов Анет.

    Выбирая, какой сорт баклажанов высадить, стоит направить интерес на гибрид Анет f1. Как подкрепляет эксперимент огородников, он различается высочайшей урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами. Баклажан имеет товарный вид, отлично хранится и подойдет для приготовления самых различных блюд. Для получения обильного урожая принципиально прислушиваться к советам по выращиванию культуры.

    Читайте также:  Болезни и вредители баклажанов: лечение и методы борьбы с фото
    Оцените статью
    Добавить комментарий