Баклажан Буржуй: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Содержание

Сорт баклажана Буржуй (F1)

Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 — 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.

Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества — отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана — 300 грамм, диаметр — 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 — 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте — до 6 штук.

Характеристики сорта

  • Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 — 110 дней;
  • урожайность товарной продукции — 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
  • плодоношение продолжительное;
  • обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
  • собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
  • в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.

Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй — полезный по составу и свойствам овощ. Правильное выращивание, посадка и уход за ним обеспечивают получение хорошего урожая.

Характеристика сорта

Сорт баклажана Буржуй — раннеспелый гибрид, плоды которого созревают через 100 дней с момента посадки семени. Он плодоносит до наступления морозов. Буржуй растет под отрытым небом и в теплицах. Сорт выработал устойчивость к плохим погодным условиям и заболеваниям.

Описание сорта

Согласно описанию, Буржуй обладает крупным, высокорослым и раскидистым кустом с круглыми плодами, высота куста достигает 170 см. На 1 кв. м помещается 3 растения.

Описание плода

Плоды растения крупные, весят 400-600 г, в диаметре достигают 10 см, имеют приплюснутую форму. На стадии спелости овощи фиолетово-розовые.

Растение требует подвязывания к опоре, т. к. куст имеет тяжелые плоды и вырастает высоким. У спелого овоща кожица практически черная, с отливом фиолетового цвета. Мякоть белая, не горчит. Овощи сорта Буржуй используют для консервации, форма плодов удобна для фаршировки.

Выращивание

Сорт Буржуй f1 выращивают рассадным способом.

Высадка семян

Семена сеют на рассаду с конца января и до начала марта, в зависимости от климатических условий.

Рассаде должно быть 2 месяца, когда закончатся заморозки. Прорастание семян медленное, от 8 до 13 дней, — перед посевом их следует обработать стимулятором роста по инструкции. Для проращивания семян используют влажную тряпку. После их помещают в отдельные горшки.

Уход за ростками

Баклажан Буржуй f1 плохо переносит пикировку и пересадку, может перестать расти, поэтому его выращивают в горшке и переваливают на постоянное место. Благоприятная температура для выращивания рассады — 25°С днем и 18°С ночью. При поливе нужно знать меру, иначеот избытка влаги страдают корешки, ствол, растения могут погибнуть.

Высадка рассады

Растения пересаживают на участки с хорошим освещением, закрытые от северного ветра, с питательной почвой. Для рыхлости земли под баклажаны добавляют перегной, торф и древесные опилки. Баклажаны запрещено сажать 2 года подряд на одно и то же место, не сажают их на места после выращивания картофеля, помидоров.

Посадка овощей подразумевает:

  • подготовку ямы на глубину штыка лопаты;
  • наполнение ямы водой;
  • опускание растенияв полученную жижу, заглубление не ниже семядольных листьев;
  • присыпание землей.

Растения требуют правильного ухода

Растения требуют соблюдения правильного ухода за ними. Им нужен регулярный полив, прополки, рыхление почвы, образование куста, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Культуры сорта Буржуй любят солнце. Если листья затемняют цветки, их удаляют. Кусты Буржуя F1 вырастают высокими и с тяжелыми плодами, их подвязывают к колышкам.

Удобрение

Сорт Буржуй подкармливают 3 раза за лето:

  • через 2-3 недели после посадки;
  • в начале образования плодов на боковых побегах;
  • в начале основных сборов.

Растения подкармливают растворами аммофоски, мочевины, суперфосфата из расчета 10-40 г на 1 л. Из органических веществ используют настои куриного помета, коровяка. Подойдет для подкормки и зеленое удобрение. Для его приготовления берут и укладывают в бочку сорняки, затем их заливают водой и оставляют на 7 дней для брожения. Получившуюся смесь разводят в пропорции 1:5 и поливают по 0,5-1 л под растение.

Читайте также:  Как сажать баклажаны: правила посадки и ухода в открытом грунте с видео

Полив

Полив рассады Буржуй F1 осуществляют сначала через день, затем сокращают до 2 раз в неделю. При сухости начинают осыпаться цветки и завязи, плоды становятся некрасивыми. Почву под Буржуем прикрывают перегноем или соломой, при этом корни будут в тепле, замедлится рост сорняков.

Болезни и вредители

Баклажан Буржуй F1 подвержен следующим болезням и вредителям:

  • Фитовтороз. Появляются бурые пятна на листьях, распространяются на плоды и стебли.
  • Черная ножка. Темнеет прикорневой участок стебля, становится тонким и ломается.
  • Антракноз. На листьях появляются овальные пятна бурого цвета, на плодах — вдавленные, которые потом превращаются в трещины.
  • Колорадский жук вредит листьям растения.
  • Паутинный клещ поражает листья, они засыхают, желтеют, ухудшается их рост, снижается урожайность.

Борьба с болезнями

Лечить болезни нужно обязательно, иначе растение гибнет.

  • При возникновении фитовтороза для лечения применяют бордоскую жидкость, 0,2%-ый раствор жидкого купароса, Консенто, Антракол, Квадрис.
  • Черную ножку лечат при помощи 2%-го раствора марганцовки, Глиокладина, Фитоспарина, Алирина, Гамаира, Превикура.
  • Антракноз лечится 0,3-0,4%-ым раствором ХОМа, при обнаружении болезни удаляют все растительные остатки.


Сорт баклажан Буржуй F1

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО – 10 заповедей для выращивания баклажанов

Баклажан Буржуй F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан часто используется как основа для многих блюд и заготовок на зиму. Овощ положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, поэтому повсеместно выращивается на огородах и дачных участках. В последние годы овощеводы все больше обращают внимание на гибридные сорта, так как они устойчивы к различным погодным условиям и распространенным болезням.

Например, баклажан Буржуй F1 получают путем соединения двух сортов. Это растение имеет пометку F1, поскольку еще не является сортом – ученые только работают над его усовершенствованием. Согласно описанию на упаковке с семенами и отзывам опытных огородников, баклажан Буржуй является высокоурожайным сортом, и, как видно по фото, отличается круглыми крупными плодами.

Характеристика и описание сорта Буржуй F1

Все привыкли видеть баклажан удлиненной формы с некоторыми утолщениями. Но изначально плоды этого растения имели вид небольших шариков, которые защищались иголками на стебле и горьким вкусом от насекомых.

Сорт Буржуй наиболее сходен со своим исходным вариантом. Его куст состоит из толстого крепкого стебля высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра. Листья имеют обычную для этого растения форму, большой размер, а также характерные прожилки фиолетового цвета.

Если разрезать плод, можно заметить его непохожесть на других сородичей. Внутри почти нет семян, которые обычно приходится вырезать при готовке. Это связано с тем, что Буржуй – гибрид и не может размножаться с помощью семян. Мякоть овоща обладает довольно плотной, мясистой консистенцией. Ее цвет – белый, иногда с легким зеленым оттенком.

Вкусовые качества баклажана можно охарактеризовать как сочетание нежного, без горечи привкуса с изысканным грибным ароматом.

Этот баклажан отлично подходит для запекания на гриле или в духовом шкафу. Также его кусочки можно варить в кипящей воде или жарить на сковороде. Круглая форма удобна как основа для фаршированного блюда. Кроме того, плотная мякоть с тонкой шкуркой очень вкусная в консервированном виде.

Выращивание рассады баклажанов сорта Буржуй

Получить богатый урожай овощей можно только в том случае, если начать выращивание с февраля. В это время нужно высеять покупные семена в ящики или стаканчики. А в конце мая – начале июня рассажу можно будет пересадить на открытый воздух.

Особенности посева семян

Заняться посевом лучше в период между концом января и началом марта. Точное время зависит от климата и погодных условий в конкретный год. После высева семян в индивидуальные горшочки до высадки должно пройти примерно два месяца.

Стоит учесть, что баклажан Буржуй прорастает очень медленно. Первые листики могут появиться только через две недели.

Поэтому семена следует предварительно обработать слабым раствором стимулятора роста, например:

Опытные огородники советуют сначала прорастить семена на влажном кусочке ткани, а затем высеять их в отдельные стаканчики с почвой. Во время всех манипуляций должна сохраняться температура +18-25 градусов.

Освещение

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ей нужно обеспечить необходимое количество света. Поскольку в феврале световой день не очень долгий, а солнце часто прячется за тучами, нужно использовать искусственное освещение. Это могут быть обычные лампы дневного света или же специальные устройства для выращивания растений.

Их нужно разместить так, чтобы расстояние между грунтом и лампочкой составляло примерно 50-60 см.

Искусственный световой день должен длиться от 7 до 19 часов. Если не придерживаться этого режима, листики утратят яркий зеленый цвет, а высаженные кустики будут поддаваться разным болезням и паразитам.

Полив

Рассада баклажанов нуждается в частом поливе. Использовать можно только отстоянную воду комнатной температуры, сбрызгивая растения пульверизатором или подливая их под стебель.

Нужно быть очень аккуратным, чтобы не размыть корень и не намочить листики.

Земля для рассады всегда должна быть слегка влажной, но и переливать ее нежелательно. В противном случае ростки взойдут и сразу же упадут из-за гнилых корневых шеек. Такое грибковое заболевание возникает при высокой влажности и поражает корни, постепенно переходя к стеблям.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Правильный перенос стебельков в открытую почву поможет получить сильные и стойкие плодоносные кусты. Важно сделать этот переход максимально плавным и нетравматическим для растения. В случае с баклажанами нужно быть особенно аккуратным: они плохо переносят такие изменения.

Подготовка к пересадке и закалка

Многие дачники высевают овощные культуры в большие емкости, а затем пикируют рассаду, помещая ее в отдельные горшочки. С баклажаном таких действий лучше избегать, чтобы не остановить рост стебелька и листьев. Кроме того, этот вид не любит бороться с «соседями» за воду и полезные вещества, так как это его сильно истощает.

Чтобы минимизировать стресс, ростки баклажанов нужно предварительно закалить. Для этого за неделю до высадки горшочки ежедневно оставляют на свежем воздухе на некоторое время. Сначала достаточно будет 30-40 минут, затем стоит постепенно дойти до 5 часов на день.

Пересаживание в грунт

Когда прошло 2 месяца со дня посева овоща, а весенние заморозки остались позади, можно приступить к пересаживанию. К этому времени стебельки должны иметь высоту более 20 сантиметров и не менее семи зеленых листьев.

Для гибрида нужно выделить безветренный участок с хорошим освещением. В почву вносят торф, перегной и кусочки древесины, чтобы она стала питательной и рыхлой. После этого необходимо сделать ямку с глубиной на штык лопаты и полить ее водой, затем поместить баклажан, корни которого нужно прикрыть землей. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

Полив

Сразу после высадки рассаду баклажанов поливают через каждые 2-3 дня под корень. Вода должна быть нехолодной, чтобы не было контраста с температурой воздуха и грунта. Через 10-15 дней можно переходить на обычный режим полива – два раза в неделю. Делать это реже не стоит, иначе цветки опадут, и плоды будут иметь некрасивую форму.

Удобрения

За три летних месяца нужно подкормить Буржуй три раза:

  • через три недели после высадки;
  • после образования первых плодов;
  • перед основным сбором.

Для подкормки подойдут минеральные удобрения, растворенные воде. Например, можно взять Аммофоску, мочевину или суперфосфат в пропорции 10-40 г на 1 л жидкости.

Хорошей органической подкормкой станет настойка куриного помета или раствор коровяка.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов Пасленовых является колорадский жук. Нужно тщательно следить за его появлением, так как он быстро съедает листья и плоды. Его можно отпугнуть, если высадить рядом с баклажаном хрен, календулу, базилик, кориандр или фасоль. Кроме того, можно сбрызгивать кусты инсектицидами или собирать насекомых вручную.

Если листья начали желтеть и опадать, то на них завелся паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью Нитрофена или серы. Иногда на растениях могут появиться пятна бурого цвета – это фитофтороз. Его лечат медным купоросом. Важно тщательно следить за состоянием кустов, и реагировать на проблему вовремя.

Отзывы дачников и огородников

Опытные овощеводы и огородники делятся опытом выращивания гибрида Буржуй F1 на своих участках:

Алексей, 48 лет: «В общих чертах мне гибрид понравился. Плоды вырастают большими, но лучше срывать их, когда достигнут размера 8 см. Тогда баклажан вкуснее всего. Само растение любит тепло и нелегко переносит заморозки, но довольно быстро восстанавливается. Куст большой и крепкий, может выдерживать вес шести больших плодов одновременно. Но из-за этого он не подходит для небольших пленочных теплиц. Решил, что для разнообразия буду сажать его в следующем году».

Ольга, 36 лет: «Об этом гибриде слышала много хороших отзывов, поэтому решила попробовать вырастить эти круглые баклажаны. Сразу порадовала всхожесть и размер рассады. После пересадки на огород поливали, пололи и подкармливали куриным пометом. Также один раз пришлось опрыскать средством от жуков. Плоды были крупными, но не такими гладкими, как на фото. Внутри овощ белый и почти без семян. Жареные ломтики баклажана удивили нежным вкусом. Однозначно рекомендую всем огородникам».

Елена, 53 года: «Сажу Буржуй уже не первый год и советую его всем знакомым. Радует толстый стебель растения, который не ломается от ветра и сильного дождя. Приятно удивил размер плодов и их мякоть: это единственный сорт баклажана, который совсем не горчит. Единственным недостатком могу назвать колючки на плодоножках, но это совсем незначительный минус».

Екатерина, 60 лет: «Пару раз покупала эти семена. Они очень долго всходят, в первый раз уже и не ждала рассады: думала убирать землю, когда появились ростки. Но зато после пересадки довольно быстро дают плоды. Понравилось, что баклажаны большие и мясистые внутри. У меня каждый куст дал не больше четырех штук за весь период, но зато их вес был по 500 г».

Андрей, 63 года: «У меня на даче этот Буржуй вырос на полтора метра в высоту. Соответственно, появилось много плодов, которые я решил не срывать длительное время. Но это было неправильным решением, поэтому баклажаны остались небольшими. В следующем году планирую также их сажать, но уже учту предыдущий опыт».

Семена баклажана Буржуй F1 следует покупать только от известных производителей и в проверенных магазинах. Тогда рассада хорошо взойдет, куст будет стойким к вредителям и болезням, а урожайность обязательно порадует огородников.


Баклажан Буржуй F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Баклажан Буржуй F1 – один из ярких представителей семейства пасленовых, выведенных селекционерами агрофирмы Седек. Официально сорт был занесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 году. Рекомендован он как для промышленного, так и для выращивания в личных подсобных хозяйствах практически по всей территории России. Характеристика и описание сорта баклажана Буржуй подробно представлена в данной статье.

Содержание:

Описание баклажанов Буржуй

Баклажан Буржуй F1 – раннеспелый сорт, который отдает свои первые плоды уже на 105-110 день после всходов. Растение мощное, высокое. В открытом грунте кусты вырастают до 150 см, в тепличных условиях растение достигает отметки в 170-180 см.

Стебель у Буржуя довольно крепкий, почти фиолетового цвета, имеет небольшую опушенность. Куст мощный, полураскидистый.

Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь. На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску.

Цветки – нежного фиолетово-розового цвета. Плодоножка толстая, средней длины. В отличие от своих диких предков, на чашечке Буржуя практически отсутствуют шипы.

Плоды непривычной формы для данной культуры – плоскоокруглые, похожие на мячи, которые слегка приплюснули. Поверхность у баклажан гладкая, у некоторых экземпляров слегка ребристая. Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи, имеет очень тонкий грибной аромат. Вкусовые качества считаются более чем высокие.

Средний размер плодов в диаметре 8-12 см, вес – 300 гр. Однако очень часто встречаются экземпляры, достигающие веса 500-600 гр. Описание баклажан Буржуй полностью соответствует фото, представленному ниже.

Характеристики баклажанов Буржуй F1

В зависимости от условий и способа выращивания, при условии посадки 3 растений на 1 м 2 , урожайность баклажана Буржуй составляет 5-8 кг красивых, презентабельных плодов. Размер плодов зависит от количества оставленных завязей на кусте, чем меньше – тем они крупнее. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца сентября, в теплицах до конца октября – начала ноября.

Особенностью сорта баклажан Буржуй является нежный вкус плодов, в которых полностью отсутствует горечь и чувствуется легкий грибной привкус. Поэтому сорт используют в приготовлении закусок, его также жарят, готовят на гриле, маринуют, делают заготовки на зиму. Благодаря своей необычной форме баклажан Буржуй часто запекают в духовке, используя плод как сосуд, в который добавляют другие овощи, специи и заправки.

«За» и «против»

Судя из описания и отзывов специалистов, баклажан Буржуй F1 обладает рядом неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Вкус. Плоды обладают очень нежным, приятным вкусом в которых абсолютно отсутствует даже отдаленный привкус горечи.
  • Растянутый период плодоношения. Возможность получать урожай с одного растения на протяжении всего сезона.
  • Мощный куст, который, несомненно, привлекает к себе внимание.
  • Необычная форма плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Высокая урожайность, особенно при выращивании в защищенном грунте.

Как и у любого другого сорта, у гибрида баклажана Буржуй имеются свои недостатки. Среди них:

  • Растение любит солнечные участки.
  • Мощные кусты нуждаются в питательных грунтах и своевременной подкормке.
  • Необходима защита от болезней и вредителей.
  • При формировании крупных плодов требуется установить опоры.
  • Несмотря на то, что сорт можно выращивать практически повсеместно, более обильный урожай получают только в южных областях России или в условиях защищенного грунта.

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м 2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

Вывод

Баклажан Буржуй F1 – очень интересный сорт, яркой изюминкой которого является размер и форма плодов, их вкусовые характеристики и урожайность. К сожалению, несмотря на то, что он уже более 12 лет на рынке России, особого распространения не получил. Огородникам могут без опаски выращивать баклажаны Буржуй, ведь по отзывам тех, кто сажал данный сорт, он стоит того чтобы на него обратили внимание.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп

В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр

Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

Оцените статью
Добавить комментарий