Баклажан Галич: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Содержание

Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность

Баклажан сорта Галич среднераннего срока созревания характеризуется очень высокой урожайностью. Это одна из самых требовательных к теплу культур из всех овощных, которые выращиваются в регионах нашей страны. Рассада баклажан перед высадкой в открытый грунт должна иметь высоту 15-20 см, корни у горшечной рассады получаются крепкие, при пересадке не повреждаются и быстро приживаются. Сбор плодов производят, не дожидаясь наступления биологической зрелости.

Галич – описание и характеристики сорта

Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:

  • Плоды созревают на 112-140-й день.
  • Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
  • Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
  • Мякоть без пустот и горечи.

Основные достоинства и недостатки

  • Очень урожайный, до 9 килограмм с одного растения.
  • Плодоношение стабильное.
  • Прекрасно транспортируется.
  • Растение требовательно к температурному и водному режиму, особенно в состоянии рассады.
  • Куст требует формировки.

Правила выращивания

Главной причиной угнетенного состояния рассады баклажанов сорта Галич является низкая температура воздуха и почвы.

Если есть теплица или парник с надежным обогревом, к выращиванию рассады следует приступать числа 10-15 февраля.

Когда сажать

В середине марта посеять часть семян в рассадные ящики, держать их в хорошо освещенном месте, поддерживая температуру почвы не ниже 15- 30 градусов. Сеять не густо, чтобы сеянцы не вытягивались:

  • Через 15- 20 дней эти сеянцы распикировать в горшочке, парники или в грядки. Главное условие при этом: температура почвы должна быть не менее 25-28 градусов.
  • Чаще всего неудачи с выращиванием рассады баклажанов связаны в основном с температурным режимом. Нельзя высевать семена в холодную почву.

Горшечная рассада – гарантия высокого урожая

Известно, что рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, восстанавливая корневую систему 15-20 дней:

  1. Рекомендуют наладить выращивание горшечной рассады баклажана сорта Галич.
  2. В горшках оставить по одному растению.
  3. В мае, когда наступит жаркая погода, нужно установить в пленочную тепличку или под пленочные укрытия на дугах. За 15-20 дней от высокой температуры, своевременного полива (поливать каждый день!) и внесения удобрений рассада ко времени высадки достигнет кондиции. Ее не поздно высадить и 25 мая.
  4. Аккуратно высаженная в почву, без нарушений корней, она обгонит в развитии и в отдаче урожая ту, которую мучили в холоде два месяца.

Посев семян и уход за рассадой

Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

  1. Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
  2. Второй вариант — перегной, дерн (1:1).

Выбор и подготовка места для посадки

Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

Пикировка

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Попробуйте наладить выращивание горшечной рассады баклажана. Делают ячейки в низких ящиках из картона высотой 10-15 см размером всего 5 х 5, а то и 4 х 4 см.

Взять скорлупу яиц и внизу обязательно сделать отверстие для дренажа.

Наполнить их плодородной почвой и в каждую высеять по два семени. Со сроком посева не нужно торопиться – делают это в середине апреля, а то и после 20 числа.

Главное условие при этом — температура почвы в месте выращивания должна быть 25-28 °С.

Придется через день поливать эти своеобразные кассеты и раз в неделю подкармливать азотными удобрениями, давая на ведро воды по две столовых ложки мочевины, карбамида или аммиачной селитры.

Особенности ухода

С наступлением устойчивой теплой погоды ящики с рассадой необходимо выносить на балкон, лоджию или поместить под пленочное укрытие на дугах на подворье или садово-огородном участке.

Но на ночь их снова следует заносить в теплое место или предусмотреть надежное укрытие.

Рассаду баклажанов в открытый грунт следует высаживать в два ряда. От одного растения.

Правила полива

Особенно важен полив в то время, когда стоят жаркие дни. Баклажаны в жаркое лето чувствуют себя не очень хорошо:

  1. В жаркую сухую погоду поливать их следует раз в два дня.
  2. Сделать бороздки между рядами, замульчировать их соломой или опилками.
  3. Мульчировать нужно не только бороздки, а и землю вокруг кустов. Это позволяет удерживать дольше влагу и избавляет от необходимости постоянного рыхления почвы с целью предотвращения образования корки.
  4. Также мульчирование предотвращает перегрев почвы. От перегрева в районе корней растение может сбросить не только цветки, но и листья.
  5. Полив непосредственно в борозды хорош тем, что вода не растекается, затрачивается меньше времени и сил на полив каждого растения в отдельности.

Как удобрять

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

Рыхление и прополка

Данные агротехнические приемы необходимо проводить систематически при выращивании сорта Галич.

Обустройство борозд и регулярное рыхление стимулирует образование новых дополнительных корней. Корни начинают разрастаться в сторону, откуда поступает вода и подкормки.

Формирование куста

Под формированием понимают удаление лишних пасынков с куста. Оборвать все пасынки, которые образуются ниже первой развилки. Пока рассада маленькая, рост происходит в один стебелек, но, подрастая, стебель делает разветвление на два побега.

До той поры, пока не появилась развилка стебля, необходимо поэтапно в процессе роста растения удалить в пазушной зоне листика все пасынки.

Этот прием поможет снизить нагрузку на ранних этапах роста куста, даст возможность растению активно расти. К моменту зацветания кусты полностью окрепнут.

Баклажаны должны свободно продолжать рост без дальнейшей формировки. Но при этом если вдруг ниже развилки или из земли появляются пасынки, их обязательно нужно удалять, чтоб поддерживать формировку.

Болезни и вредители: методы борьбы с ними

После того как у баклажанов завяжутся первые плоды, нужно удалить все нижние листья ниже развилки. Особенно те, которые касаются земли. Удалять следует по одному или два листа в каждые 7 дней по мере роста куста.

Такой прием улучшает проветриваемость на грядке, а удаление нижних листьев исключает заражение грибковыми заболеваниями и вредителями.

Уборка и хранение урожая

Самый простой способ уберечь плоды и растения от уничтожения в результате низких температур начала и середины осени — укрыть их агроволокном.

При снижении дневной температуры до отметки 9 °С баклажаны сорта Галич теряют способность к созреванию.

Плоды различной формы хранят отдельно друг от друга. Их регулярно отсортировывают, отбирая перезревшие и подпорченные экземпляры.

В комнатных условиях баклажаны быстро высыхают, лучше хранить в погребе.

Ни в коем случае нельзя хранить эти плоды на свету, потому как в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Баклажанчики, выращенные собственноручно, не содержат ядохимикатов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Разбираемся в сортах баклажанов: в чем их различия

Быстрый и стойкий Король севера, холодоустойчивый Черный красавец, здоровяк Матросик и основательная Софья. Это не герои сериалов, а сорта баклажанов — каждый со своим характером, предпочтениями и преимуществами.

Мы собрали подробное описание сортов баклажанов с фото, а также секреты их правильного выбора.

По какому принципу выбирать семена баклажанов

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые. Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями. Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Важно! При покупке обращают внимание на фирму-производителя семян, срок годности, фотографии урожая и целостность упаковки. Изучают рекомендации по посадке и уходу.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды баклажанов подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Они не требовательны к составу почвы и уходу.

Читайте также:  Белый баклажан: описание сортов, преимущества и недостатки с фото

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках. Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая. В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Бегемот f1

Срок созревания — 105-115 дней. Баклажан Бегемот в уходе неприхотлив. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. Вес плода — около 100 г, длина — 18 см. В применении гибрид универсален, отличается вкусной мякотью. Из овощей получаются питательные и сочные закуски, квашеные и маринованные блюда. Выращивают гибрид Бегемот для личного потребления и продажи.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

Среднеспелые сорта и гибриды

Сорта со средними сроками созревания выращивают в средней полосе России. Для получения богатого урожая им нужна плодородная и рыхлая почва.

Альбатрос

Высота растения — 80 см, листья среднего размера. Срок созревания — 130 дней. Вес плода варьируется от 150 до 200 г, длина — 18 см, диаметр — 5 см. Цвет темно-фиолетовый, крупная плодоножка. Мякоть светло-бежевая, вкус нейтральный. С 1 кв. м собирают около 7 кг урожая.

Алмаз

Период созревания — 128 суток с момента прорастания семян. Для получения богатого урожая высаживают рассадным способом. Длина плода варьируется от 15 до 17 см, средний вес — 220 г. Мякоть приятная, светлая, кожура фиолетовая. Сорт Алмаз ценят за долгие сроки хранения и транспортабельность, выращивают для продажи. Урожайность варьируется от 4 до 6 с 1 кв. м.

Марципан

В высоту растение достигает 65-70 см, кустики компактные. Вес баклажана — 300 г, длина — 18 см. Форма плодов грушевидная, кожура черно-фиолетовая средней толщины, мякоть белая со сладковатым привкусом. С 1 кв. м собирают от 3 до 5 кг урожая. Сорт Марципан подходит для выращивания на небольших участках.

Матросик

Срок созревания — 125-140 дней. Название баклажан Матросик получил благодаря полосатому окрасу. Плоды грушевидной формы светло-фиолетового оттенка имеют белые прожилки, баклажанчики выглядят аппетитно и оригинально. Вес — до 250 г, длина — 15 см. Мякоть жемчужного окраса, сладкая. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг красивых и вкусных плодов.

Рома f1

Высокорослые растения в высоту достигают 2 м, выращивают их в теплицах и открытом грунте. Срок созревания — 130 дней. Длина— 23 см, вес — до 300 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная. Форма грушевидная, мякоть плотная и мясистая, без горечи. С 1 кв. м собирают около 5 кг. Используют гибрид сразу после сбора урожая — для длительного хранения овощи не подходят.

Позднеспелые сорта и гибриды

Такие баклажаны высаживают через рассаду — это позволяет укрепить иммунитет растения, усилить их защиту от болезней и вредителей.

Софья

Период созревания — 140 дней. Высокорослое растение в высоту достигает 1,5 м. Плоды крупные, грушевидные, вес одного — 700-800 г. Мякоть светлая, без горечи. Кожура толстая, благодаря чему плоды не трескаются, а урожай подходит для перевозки на дальние расстояния. С 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг сочных баклажанов.

Мишутка

Растения миниатюрные, в высоту достигают 80 см. Срок созревания — 145 дней. Форма плодов округло-грушевидная, масса — до 300 г, длина — 16 см, диаметр — 8 см. Кожура черного оттенка, глянцевая. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Мишутка в применении универсален, овощи используют для приготовления летних закусок и салатов. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком, томатами и зеленью.

Бычий лоб

Период созревания — 150 дней. Сорт неприхотлив в выращивании, подходит для посадки в любом регионе. Длина баклажана — 20 см, вес — до 1 кг. Кожура глянцевая, коричнево-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-бежевая, не горчит. Урожай подходит для переработки и длительного хранения. Баклажаны сорта Бычий лоб отличаются высоким содержанием фосфора, кальция и железа.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Сорта и гибриды для открытого грунта обладают иммунитетом перед насекомыми-вредителями и болезнями. Урожайность не зависит от дождей, ветров и других климатических особенностей.

Алексеевский

Преимущество сорта — стойкость перед заморозками и холодами. Ветвистые кустики вырастают до 75 см. Период созревания плодов — 120 суток. Вес баклажана — 150 г, форма цилиндрическая, мякоть нежная. Урожайность — 9 кг с 1 кв. м. В применении сорт универсален.

Вакула

Подходит для выращивания в огородах и полях. Растение высотой 1,5 м, период созревания плодов — 95-105 дней. Мякоть плотная, сладковатая. Кожура толстая, темно-фиолетового оттенка. Вес одного плода — 400 г, с 1 кв. м собирают до 12 кг. Сорт Вакула хранится до трех недель в подвалах и погребах.

Балагур

На одном растении образуется до 10 плодов, поэтому кустики нуждаются в подвязке. Высота растения — 1,4 м, срок созревания — 90 суток. Форма плода округло-вытянутая, цвет сиреневый. Длина — 19 см, диаметр — 7 см. Мякоть светлая, без горького вкуса. Урожайность — 8 кг с 1 кв. м.

Буржуй f1

Срок созревания — 110 суток. Гибрид отличается стабильным урожаем и дружным плодоношением. Высота растения — 1,5 м. Округлые плоды насыщенного фиолетового цвета, вес плода — до 1 кг, диаметр — 14 см. Гибрид устойчив перед фитофторозом и мучнистой росой. Для получения богатого урожая огородники регулярно удобряют грядки жидким навозом.

Негус

Устойчив к изменениям погоды. Высота растения — 50-60 см, подходит для посадки на небольших участках. Форма плода округлая, кожица фиолетовая, глянцевая. Вес варьируется от 200 до 300 г. Мякоть нежная, не горчит. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м. Сорт Негус ценят за вкусовые качества, из баклажанов получается вкусная икра.

Китайский фонарик

Баклажаны оригинального красного цвета украшают огород. Высота кустика — 70 см, цветки большие, белые. Срок созревания — 115 дней. Форма плодов округлая, цвет красный или ярко-оранжевый. Мякоть желто-белая, вкусная и приятная. Масса — 170 г, урожайность — 3 кг с одного растения. Урожай эффектно смотрится в качестве украшения праздничного стола.

Изумрудный f1

В выращивании гибрид неприхотлив и морозостоек, устойчив перед болезнями. Высота растения — 1 м, побеги раскидистые. Срок созревания — 110 дней с момента появления первых всходов. Плоды вытянутые, зеленого окраса. Масса овоща — до 450 г. Мякоть не горчит, бежевого оттенка. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Дракоша

Сорт популярен на Урале и в Сибири, способен расти в слабых почвах. Высота растения — 1 м, облиственность средняя. Период созревания варьируется от 105 до 125 дней. Плоды грушевидно-округлые, кожура гладкая и глянцевая, фиолетовая. Вес баклажана — 300 г, длина — 20 см. Урожайность — 5 кг с 1 кв. м.

Разноцветные сорта

Разноцветные баклажанчики украсят любой огород — оригинальные плоды необычных цветов радуют глаз. Огородники выделяют:

  1. Белое яйцо. Овощи похожи на белые яички — имеют гладкую кожуру белого цвета, напоминающую яичную скорлупу. Масса плода — 200 г, длина — 10 см. По вкусу мякоть напоминает грибы.
  2. Кермит. Небольшие плоды зеленого окраса с белыми прожилками. Масса плода варьируется от 80 до 150 г. Употребляют урожай в сыром и вареном виде.
  3. Мантия. Баклажаны имеют желто-оранжевую кожуру с зелеными полосами. Масса овоща — около 120 г. Вкус без горечи, в применении сорт универсален.

Круглые сорта

Круглые баклажаны в выращивании и уходе не отличаются от овальных и цилиндрических. Внешне они напоминают крупные яблоки. Распространенные сорта:

  1. Гелиос. Сорт выращивают в теплицах и открытом грунте. Окрас темно-фиолетовый, масса плода — около 120 г. Урожайность — 5 кг с кв. м.
  2. Глобус. Раннеспелые баклажанчики весят 80-100 г. Кожура фиолетовая с белыми полосами. Мякоть вкусная, без горечи.
  3. Лидер. Плоды темные, черно-фиолетовые, кожура толстая. Урожай долго хранится. С 1 кв. м собирают около 6 кг.

Высокорослые баклажаны

Высокорослые кусты выращивают в теплицах. Через месяц после посадки их подвязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью плодов. Наиболее известны:

  1. Байкал f1. Высота растения достигает 1,4 м. Гибрид устойчив к влажности и резким изменениям погоды. Грушевидные плоды имеют фиолетовый окрас. Вес баклажана — 89 г, мякоть сочная и вкусная.
  2. Городовой f1. Высота растения достигает 3 м. Плоды цилиндрической формы, крупные. Вес одного — около 200 г. Урожайный Городовой используют для приготовления зимних заготовок.
  3. Фабина f1. Высота растения — 1,3 м, облиственность средняя. Плоды фиолетовые с ярким глянцевым блеском. Подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Низкорослые

Низкорослые баклажаны занимают мало места, поэтому удобны для выращивания на компактных огородных участках. Не нуждаются в подвязке. Распространены:

  1. Багира f1. Кустики компактные, в высоту достигают 80 см. Плоды упругие, вес — 60-100 г. Вкус насыщенный, мякоть светлая. Баклажанчики долго хранятся и не теряют товарный вид.
  2. Бычье сердце f1. Среднеспелый гибрид созревает за два месяца. Высота растения — 70 см. Вес баклажана — около 400 г, кожица блестящая, фиолетовая. Вкус глубокий, нет характерной горечи.
  3. Робин Гуд. Высота куста — около 90 см. Окрас плодов светло-сиреневый, вес — 250 г. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями, в уходе неприхотлив.

Без семян

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.
Читайте также:  Как сажать баклажаны: правила посадки и ухода в открытом грунте с видео

Заключение

Семена лучших сортов баклажанов гарантируют высокую и стабильную урожайность. Выбор семян зависит от места выращивания и климатических особенностей. Ранние сорта выбирают для регионов с коротким и холодным летом, поздние и средние — для средней полосы и юга. Сорта без семян подходят для приготовления разных блюд, они отличаются нежной и плотной мякотью. Из баклажанов получаются питательные и полезные закуски и салаты.


Баклажан Галич — характеристика и описание сорта, отзывы

Баклажан Г алич является хорошим вариантом для тех владельцев земельных участков, которые желают обновить сортовой ассортимент и при этом не разочароваться. По сравнению с другими овощами баклажаны являются более требовательным к условиям выращивания, поэтому и к его сортам предъявляются особые требования со стороны овощеводов.

При этом большое значение имеет неприхотливость растения, устойчивость к перепадам ночных температур в открытом грунте, болезням и вредителям, хорошая урожайность и высокое качество плодов. Все это в определенной степени присуще сорту баклажана Галич.

Характеристика и описание сорта Галич

Благодаря своей качественной характеристике сорт Галич рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, в 2010 году он включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Ботаническая характеристика

Сомкнутый куст баклажана Галич, как видно по фото, вырастает не очень большим, достигая в высоту 60-70 см. Его слабоопушенный стебель имеет антоциановую окраску средней степени интенсивности. Слегка морщинистые и по краю волнистые листья средней величины окрашены в зеленый цвет. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Овощ среднеспелый – от всходов до уборки урожая проходит 120-140 дней. Плоды дружно созревают, отличаются выравненностью, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть сочная, семян мало.

Описание плодов сорта Галич
ХарактеристикаОписание
ПоверхностьГлянцевая
ФормаГрушевидно-цилиндрическая
Длина15-18 см
Диаметр5-7 см
Масса150-200 г
Цвет кожуры в технической спелостиТемно-фиолетовый, иногда почти черный
Цвет мякотиБеловатый
Вкусовые качества после кулинарной обработкиСредние, без горечи, хорошо дополняет другие овощи

Урожайность и условия выращивания

С 1 кв. м при среднем размере плодов в не защищенном грунте можно получить 6-8 кг урожая. Наиболее благоприятные условия позволяют собрать даже 13 кг с такой площади. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте либо под временными пленочными укрытиями, где понадобится подвязка к вертикальным опорам, тогда урожайность может составить 9-10 кг с 1 кв. м.

Желательно выращивать рассаду баклажана без пикировки, что позволит получить более ранний урожай.

К нехватке солнечного света кусты Галича достаточно терпимы, поэтому их можно сажать и на слегка затененных земельных участках.

Выращивание рассады баклажанов Галич

В средней полосе России посев семян баклажанов обычно начинают после I декады марта. Посеву предшествует тщательная подготовка почвы и семян, а после процедуры необходимо обеспечить полноценное освещение, оптимальную температуру и влажность.

Особенности посева семян

Специальную почвосмесь можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится перегной, дерн и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Во избежание возникновения различных болезней песок нужно залить кипятком и попарить в течение 15 минут. Полезные добавки (на 1 ведро субстрата) – 2 ложки золы и 60 г суперфосфата.

Семена баклажана следует замочить на 10 минут в горячей воде (+50°С). Затем их нужно положить на увлажненную марлевую или другую ткань. Необходимо следить, чтобы влага была постоянно.

Замачивать семена нужно при температуре не менее +15ºС.

Проклевывание ростков у половины семян дает сигнал о том, что пора сеять баклажаны в отдельные горшочки или невысокие ящики. Заглублять семена желательно на 0,5-1 см (не более 1,5) на расстоянии друг от друга 10 см. Затем субстрат нужно полить, тару накрыть прозрачным материалом до появления первых всходов и поставить в теплое место без сквозняков.

Освещение

Рассаду следует размещать в наиболее светлом месте, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Световой день должен длиться до 12 часов. Искусственно продлить его в феврале-марте можно с помощью фитосветильников.

Их специальные лампы излучают самый полезный для растений спектр света, что облегчает уход за растением.

Полив

К регулярности полива и температуре воды сеянцы баклажана очень требовательны. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и чрезмерное увлажнение может погубить ростки. Рекомендуется поливать по утрам теплой (не ниже комнатной температуры) и отстоянной водой. Если полив осуществляется через поддон, то вода в нем не должна застаиваться.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

Подготовка к пересадке и закалка

Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

Пересаживание в грунт

В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

Полив

Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.

При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы.

Подкормки

В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

  1. Спустя 10-15 дней после пересадки.
  2. Через 20-25 дней.
  3. В начале плодоношения.

Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

Органические удобрения для подкормки:

  • куриный помет (разведенный 1:15);
  • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
  • древесная зола (200 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями

Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

Отзывы дачников и огородников

Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:

Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».

Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».

Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».

Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».

Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».

Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.


Баклажан Галич описание и характеристика сорта урожайность с фото

Без семян

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Выбор сорта зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с умеренным климатом и плодородной почвой подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, для холодных областей — раннеспелые. Если баклажаны выращивают в открытом грунте, рекомендуют морозоустойчивые и неприхотливые в уходе гибриды — у них есть иммунитет перед внешними климатическими изменениями. Для выращивания в теплице выбирают сорта, которые имеют устойчивость перед повышенной влажностью и жарой.

Баклажаны без семян активно используют в кулинарии. Из них получаются самые вкусные и красивые блюда. Такие плоды используют для запекания и тушения, приготовления овощных запеканок и рагу:

  1. Галич. Период созревания — 114 дней с момента появления первых всходов. Плоды цилиндрические и вытянутые, вес одного — 185 г. Окрас фиолетовый, глянцевый. Вкусную и сочную мякоть без семян используют для приготовления сочной и нежной икры.
  2. Миледа f1. Срок созревания — 100 дней. Выращивают гибрид в средней полосе России. Овощи овально-цилиндрические, масса плода — 120 г. Мякоть плотная, с насыщенным вкусом.
  3. Лолита f1. Высота растения — 3 м. Подходит для выращивания в теплице. Масса баклажанчика — 300 г, длина — 20 см. Мякоть средней плотности, светло-зеленая.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Ранние сорта и гибриды

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Ранние сорта и гибриды баклажанов подходят для выращивания на Урале и в Сибири. Они не требовательны к составу почвы и уходу.

Король севера f1

Скороспелый гибрид созревает за 90-100 дней. Плоды завязываются дружно, период плодоношения растянутый. Король севера имеет иммунитет к основным заболеваниям культуры — мучнистой росе и фитофторозу. Плоды глянцевые, с плотной кожурой фиолетового цвета. Длина — 30 см, вес — 150-200 г. Мякоть белая, приятная на вкус.

Бибо f1

Созревает за 95-105 дней. Растение компактное, с мощными побегами и развитой корневой системой. Листья зелененькие, волнистые. Плоды овально-округлые, светло-бежевого окраса. Масса варьируется от 180 до 200 г, длина — 22 см, диаметр — 8 см. Плотная кожица защищает баклажаны от быстрой порчи. Мякоть белоснежная, на вкус приятная. Бибо подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Черный красавец

Период созревания — около 90 дней. Сорт показывает стабильную урожайность и плодоносит даже при холодах. Высаживают его на просторных грядках. Плоды эллиптической формы, окрас темно-фиолетовый, глянцевый. Длина — 15 см, вес — около 300 г. С 1 кв. м собирают до 12 кг урожая. В применении Черный красавец универсален — баклажаны используют для консервирования и маринования, тушат, жарят и фаршируют.

Бегемот f1

Срок созревания — 105-115 дней. Баклажан Бегемот в уходе неприхотлив. Высаживают его как в открытый грунт, так и в теплицы. Вес плода — около 100 г, длина — 18 см. В применении гибрид универсален, отличается вкусной мякотью. Из овощей получаются питательные и сочные закуски, квашеные и маринованные блюда. Выращивают гибрид Бегемот для личного потребления и продажи.

Галина f1

У плодов светлая и нежная мякоть, подходящая для консервирования. Отзывы о баклажане Галина f1 говорят о том, что он показывает стабильную урожайность, дает вкусные и сочные плоды. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая. Вес баклажана — около 120 г, окрас фиолетовый.

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Баклажан Галич

Наличие на складе:

Сорт предназначен исключительно для открытого грунта, посадка в пленочных теплицах не так эффективна и сильно влияет на количество плодов. Сорт относится к виду среднеспелых. Период полного созревания с дня посадки: 120 — 145 суток. Сорт средней высоты до 50 см. Величина плода в диаметре до 10 см, при длине 13 — 18 см. Имеет глянцевую поверхность, при полной зрелости темно-фиолетового цвета (практически черный). Вес зрелого плода 150 — 300 г.

Баклажан сорта «Галич» чувствителен к резкой смене погоды и температурным условиям. Качественное прорастание и плодородность семян гарантирована на грунтах легкого типа, которые хорошо удобрены минеральными удобрениями. С одного гектара земли, можно собрать от 36 до 39 тонн плодов. Сорт приносит хороший доход большим компаниям, которые занимаются фермерством.

Посев рекомендован в середине марта, высадка уже проросшей рассады — на конец марта. Система посева семян: расстояние между лунками не должно превышать 40 см, а в междурядье — 70 см. Уборка урожая — середина июля начало августа.

  • Созревание: среднеспелый
  • Сроки созревания: 120-145 дней
  • Высота растения: 50 см
  • Масса плода: 150-300 г
  • Окраска плода: темно-фиолетовая
  • Количество семян в упаковке: 0,2 гр.
  • Длина плода: до 13 см
  • Выращивание: открытом грунте
  • Всхожесть, %: 86

Сорт предназначен исключительно для открытого грунта, посадка в пленочных теплицах не так эффективна и сильно влияет на количество плодов. Сорт относится к виду среднеспелых.

Вы можете купить Баклажан Галич с доставкой почтой по России в нашем интернет-магазине ‘Интернет-магазин семян МирАгро’. Подробные характеристики, описание и отзывы покупателей помогут определиться с покупкой. Мы привезем Баклажан Галич к вам домой или в офис.

Просто оформите заказ или свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7 (923) 776-68-04, либо по электронной почте.

Оцените статью
Добавить комментарий