Баклажан Клоринда: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Содержание

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный. Культура требовательна к теплу. Выращивают их рассадным методом. Но прежде, чем приступить к проращиванию семян, дачник должен определиться с сортом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент данной культуры. Особо выделяется баклажан Клоринда F1, который полюбился фермерам за высокую урожайность и простоту в уходе. О том, где купить семена Клоринда, как выполнять культивирование, будет описано в статье.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

Подробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок. Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника.

Обычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Важно знать, как правильно выращивать рассаду баклажан Клоринда, ведь от этого зависит урожайность растения.

Семена покрывают тонким слоем почвы. Для полива используют капиллярный способ. Росткам обеспечивают световой день, равный 12-14 часам. Обычно прорастают семена неделю-две. Все зависит от уровня влажности, температуры, качества семян. Когда появляются ростки с двумя наборами листьев, их пересаживают в отдельные горшочки (выполняют пикирование).

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу. Важно следить за состоянием растения. Если листья приобретают светло-зеленый оттенок, вероятнее всего нужна более существенная подкормка.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Читайте также:  Баклажан Илья Муромец (Русский богатырь): описание сорта, урожайность с фото

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Читайте также:  Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Хороший и вкусный урожайСемена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителямДорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.


Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.

Описание баклажана Клоринда

Общая характеристика

Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте

  • куст – прямостоячий, раскидистый;
  • высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
  • плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
  • масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
  • мякоть – плотная, белого цвета;
  • вкус – нежный, без явной горечи.

Особенности выращивания

Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.

Посадка семян

Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.

Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.

Условия для рассады

Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:

  • дневная температура – 25°С, ночная – 18;
  • длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
  • важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
  • частота полива – по мере высыхания почвы.

Высадка в грунт

Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.

Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.

Тонкости ухода

За растениями нужно правильно ухаживать

Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.

Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.

До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.

Подкормки

Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.

Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.

На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.

Читайте также:  Баклажан Блэк бьюти: описание и характеристика сорта, урожайность с фото


Вкуснейшие баклажаны с названием Клоринда

Я уже как-то упоминала, что не очень любила баклажаны, пока не посадила белоплодные. Вот эти мне очень полюбились. Ну хотелось еще все-таки найти вкусный сорт из синеньких. И разговорившись с соседкой по даче, получила от нее совет купить любые голландские. Пришла в магазин и попросила показать мне голландские семена баклажанов. Продавец указала на пакетик с названием Клоринда.


клоринда

Плоды у этого гибрида овальной формы, и относится он к среднеранним. Высеваю на рассаду в 20-х числах февраля, и где-то уже через неделю они отлично всходят. Никогда не досвечиваю рассаду, она и так растет коренастенькая. Подкормку тоже никакую не делаю, а подкармливать начинаю только через 14 дней после высадки в теплицу. Высаживаю рассаду с 6-8 листьями .


клоринда

В каждую лунку кладу по 1 литру компоста, золы. Если очень жаркое лето, то мульчирую скошенной травой. Первые две недели обязательно прикрываю в теплице баклажаны от солнца, а во время цветения хорошо потряхиваю кусты.


в теплице

В начале роста баклажанам нужен азот. Подкармливаю их сброженной травой с добавлением мочевины.
Баклажан этого вида довольно высокий. Куст мощный и достигает до 1 метра в высоту.


цветет

Плоды меня очень порадовали. Начиная от цвета и заканчивая мякотью. Мне почему-то не нравятся баклажаны сиреневого цвета. Вот и этот поразил своей шикарной глянцевостью практически черного цвета.


Клоринда

А мякоть. Она просто волшебно-белоснежная. На вкус совершенно без горечи и практически без семян.


в разрезе

Этот вид довольно устойчив к вирусу табачной мозаики.


клоринда и другие

Все мы знаем, что баклажан — это овощ долголетия. В плодах очень много калия. А также есть медь и соли железа, которые повышают гемоглобин.


натюрморт

Всем советую посадить баклажан с названием Клоринда. Урожай Вас приятно удивит.

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

При выборе семян садоводы отдают предпочтение скороспелым сортам с высокой урожайностью. Под эти требования подходят многие гибриды голландской селекции. Особенного внимания заслуживает новый сорт баклажана – Клоринда. Растение устойчиво к похолоданиям, отличается долгим плодоношением, не подвержено вирусным заболеваниям. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Описание и характеристики сорта

Клоринда – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения. Подходит для выращивания в открытом грунте.

  • стебли лилового оттенка с сильноопушенной поверхностью;
  • листья с зубчатыми краями, среднего размера;
  • первый урожай собирают спустя 100-110 суток после посева семян;
  • в высоту кусты достигают 80 сантиметров. В парнике – 90 сантиметров;
  • в дину плоды достигают максимум 20 сантиметров при средней массе 320 грамм. Попадаются отдельные экземпляры массой 1 килограмм;
  • кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые;
  • мякоть белая, плотная. Отличается замечательным вкусом без горечи;
  • плоды овальные, реже – грушевидные. Кожура темно-фиолетового окраса, глянцевая;
  • семена в мякоти содержатся в минимальных количествах.
  • длительно плодоносит;
  • сорт – универсальный. Дает богатый урожай в открытом грунте и в теплицах;
  • сорт высокоурожайный. С квадратного метра в теплице собирают до 3,8 килограмма плодов. В открытом грунте – до 2,8 килограмм;
  • кусты холодостойкие. Плоды завязываются даже при плохих погодных условиях;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плюсы и минусы баклажана Клоринда

Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:

  • крупные, вкусные плоды;
  • кусты отличаются мощностью;
  • высокую урожайность;
  • хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
  • перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.

Правила выращивания баклажанов

Выращивают сорт рассадным методом. Ростки не переносят резких перепадов температур, поэтому непосредственно в грунт возможно высаживать только в теплом климате.

Сроки посадки

Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.

Подготовка грунта

Для рассады необходимо подготовить субстрат:

  • 6 частей торфа;
  • 0,5 части песка;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерна.

Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.

Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Посадка семян

Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.

  1. Насыпать грунт в емкости и увлажить.
  2. Семена углубить на 1 сантиметр.
  3. Сверху присыпать слоем торфа.
  4. Укрыть емкость пленкой. Оставить при +25 градусах.
  5. Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.

При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.

Условия для рассады

Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.

Условия для правильного развития:

  • дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
  • умеренный полив;
  • регулярное поступление свежего воздуха;
  • защита от сквозняка;
  • дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.

Высадка в грунт

В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.

Пересаживать необходимо в перекопанную землю. Перекапывание желательно провести осенью.

Правила подготовки почвы:

  1. Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
  2. Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.

Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:

Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.

  1. Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
  3. Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
  4. Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.

Оцените статью
Добавить комментарий