Баклажан Робин гуд: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Содержание

Баклажан сорта Робин Гуд

Баклажан робин гуд отличается от остальных плодов этой культуры. Робин гуд считается лучшим плодом этого растения по качеству вкуса и урожайности.

Баклажан сорта Робин Гуд

Характеристика сорта

Плод баклажана Робин Гуд вырастает до 20 см в длину, а его ширина составляет 9 см. Согласно описанию у плодов фиолетовая, почти черная глянцевая кожура. Мякоть белого цвета, совершенно не содержит горечи. Кустарнику часто устанавливают подпорку, так как куст сам по себе низкорослый, а плодоношение обильное и завязки достигают 300 г.

Выращивание

Баклажан Робин Гуд — неприхотливый в уходе сорт. Нормально расти и развиваться и даже давать урожай растение способно даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Выращивается эта культура с помощью рассады. Семена сеют в начале весны. А в конце высаживают в открытый грунт или теплицу. А при качественном уходе плодоносить культура сможет уже в начале – середине лета.

Высадка семян

Семенам для посадки должно быть не менее двух лет, их дезинфицируют. Глубина для посева составляет 1-2 см. Подготовленные заранее грядки находятся друг от друга на расстоянии 40 см. Для развития корневой системы в почве должна быть хорошая воздухо-, водопроницаемость. В состав грунта для высадки семян входят:

Высадка рассады

Пикировать рассаду этого сорта следует после того как её корневая система окрепнет.

Ростки должны иметь 5-6 больших листьев. Перед посадкой в открытый грунт растения подготавливают, емкости с ростками выносятся на улицу и привыкают к климату в течении 20-30 мин. С течением времени время увеличивается, так продолжают закалять рассаду в течение 2х недель. Место выбирается самое освещаемое. Полив совершается за несколько часов до высадки в открытый грунт.

Уход за ростками

Рассада во время вегетации нуждается в удобрениях, содержащих:

Через 3 дня после высадки рассаду следует начинать удобрять. Подкормку делают как дома, самостоятельно, так и покупают в магазинах. Для профилактики баклажан периодически опрыскивается химическими препаратами, все пожелтевшие листья удаляют.

Полив

Баклажан нуждается в обильном поливе, так как культура любит влагу. Если полив будет недостаточный, то плоды получатся мелкие и горькие. Режим полива регулируется так же и из-за погодных условий. Летом растение нуждается в обильной влаге, а вот зимой или холодной осенью полив можно сократить. Температура воды не должна быть слишком низкой, так как резкие перепады могут повредить кусту.

Болезни и вредители

В основном культуру поражает гниль: черная, серая, белая. Это одна из частых болезней, которые встречаются у баклажанов. Но помимо гнили растение может быть подвержено другим не менее опасным заболеваниям и вредителям. Если вовремя не обнаружить и не вылечить рассаду, то культура, высаженная в открытом грунте, погибнет.

Борьба с болезнями

Болезнь обнаруживается по состоянию листьев. Чаще всего они покрываются пятнами или маленькими точками. Гниль же располагается в прикорневой зоне или же проявляется на самих корнях. Чтобы вылечить заболевание, растение несколько раз обрабатывают химическими препаратами и сокращают полив, так как из-за излишней влаги развивается большинство болезней. Все пораженные участки удаляются.

Борьба с вредителями

Против насекомых поможет бороться как химические препараты, так и народные средства.

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют. Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область.

Заключение

Уход за Робин Гудом ничем не отличается от любой разновидности этого овоща. Но при этом его выносливость в разы больше другого сорта этой культуры. При соблюдении правил выращивания и профилактики растение вырастает быстро и дает много урожая.

Баклажан Робин Гуд

Баклажан Робин Гуд

Сорт баклажана Робин Гуд можно назвать уникальным, одним из самых лучших как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Плоды завязываются уже через 90 дней после посева. Одинаково хорошо растет и плодоносит в любом грунте – этот сорт хорошо приспосабливается к любым условиям.

Описание, характеристика сорта

Плоды Робин Гуда с блестящей сиреневой кожурой вырастают до 20 см в длину и 8-9 см в диаметре, как на фото:

Эти лиловые «бочонки» весом до 300 г обладают хорошими вкусовыми качествами. Кожица у них тонкая, а мякоть нежная, без горечи почти без семян. Сорт пригоден для сушки, жарки, засолки, маринования. Из него получается вкусная икра и любые салаты.

Куст сорта Робин Гуд низкорослый, боковых побегов мало, но на них хорошо завязываются плоды. Так как плодоношение обильное, рекомендуется устанавливать подпорки, к которым во время роста подвязывают растения.

Выращивание и уход

Робин Гуд – это идеальный сорт для начинающих садоводов. В отличие от других баклажанов, которые плодоносят лишь при соблюдении определенных правил, этот красавец вырастет и гарантированно даст хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Агротехника выращивания сорта Робин Гуд мало чем отличается от других сортов. Выращивают баклажаны через рассаду. Посев семян начинается в марте. В теплицу или грунт баклажаны можно высаживать в конце мая. В середине июня, при хорошем уходе, уже можно начинать сбор урожая. Робин Гуд может плодоносить до наступления осени.

Для выращивания рассады баклажанов берут семена 2-годичной давности. Перед посевом их закаливают и проверяют на всхожесть. Оптимальная глубина посева – не более 2 см. Семена всходят в течение недели после посева в теплый влажный грунт. За это время нужно подготовить грядку.

Рассаду Робин Гуда сажают на длинные грядки шириной 60-70 см. Ростки баклажан высаживают в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Растение компактное, но для полноценного роста и плодоношения ему необходим доступ воздуха. Также нужно формировать куст баклажана таким образом, чтобы соседние растения не соприкасались друг с другом.

Высадка, подкормка

Перед высадкой и в процессе роста баклажанов нужно подкармливать почву минеральными удобрениями с содержанием азота и фосфора. Эти элементы также содержатся в березовой золе, корнях бобовых культур. Для подкормки баклажан можно заранее приготовить специальный раствор. В емкость закладывается солома, стебли и корни крапивы, бобовых. Потом насыпается компостный грунт вперемешку с золой. Заливается водой, как на фото, и закрывается крышкой или пленкой.

Периодически пленку снимают, а содержимое перемешивают. Получившейся жижей нужно поливать почву вокруг растений. Первую подкормку можно сделать через три дня после высадки рассады. За это время уже видно, какие растения принялись, какие нужно заменить.

Поэтому лить удобрение под кустик не рекомендуется, не до конца перебродившей смесью можно обжечь корни и стебли.

Все о правилах подкормки баклажан рассказано в этом видео:

В процессе роста баклажан необходимо удалять нижние пожелтевшие листья, и периодически проводить опрыскивание для профилактики заболеваний.

Процедура полива баклажан повторяется каждый раз, как только чуть подсыхает верхний слой почвы. Сначала нужно очистить грядки от сорных растений. Междурядье углубляют, накидывая почву на саму грядку. Это делать нужно осторожно, чтобы садовым инструментом не повредить растения. Между баклажанами рассыпается удобрение и только потом можно пускать воду для полива. Борозды с обеих сторон закрывают заслонками – вода должна полностью пропитать грядки.

Баклажан сорта Робин Гуд

Баклажан робин гуд отличается от остальных плодов этой культуры. Робин гуд считается лучшим плодом этого растения по качеству вкуса и урожайности.

Баклажан сорта Робин Гуд

Характеристика сорта

Плод баклажана Робин Гуд вырастает до 20 см в длину, а его ширина составляет 9 см. Согласно описанию у плодов фиолетовая, почти черная глянцевая кожура. Мякоть белого цвета, совершенно не содержит горечи. Кустарнику часто устанавливают подпорку, так как куст сам по себе низкорослый, а плодоношение обильное и завязки достигают 300 г.

Выращивание

Баклажан Робин Гуд — неприхотливый в уходе сорт. Нормально расти и развиваться и даже давать урожай растение способно даже при самых неблагоприятных климатических условиях. Выращивается эта культура с помощью рассады. Семена сеют в начале весны. А в конце высаживают в открытый грунт или теплицу. А при качественном уходе плодоносить культура сможет уже в начале – середине лета.

Высадка семян

Семенам для посадки должно быть не менее двух лет, их дезинфицируют. Глубина для посева составляет 1-2 см. Подготовленные заранее грядки находятся друг от друга на расстоянии 40 см. Для развития корневой системы в почве должна быть хорошая воздухо-, водопроницаемость. В состав грунта для высадки семян входят:

Высадка рассады

Пикировать рассаду этого сорта следует после того как её корневая система окрепнет.

Читайте также:  Баклажан Фиолетовое чудо: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Ростки должны иметь 5-6 больших листьев. Перед посадкой в открытый грунт растения подготавливают, емкости с ростками выносятся на улицу и привыкают к климату в течении 20-30 мин. С течением времени время увеличивается, так продолжают закалять рассаду в течение 2х недель. Место выбирается самое освещаемое. Полив совершается за несколько часов до высадки в открытый грунт.

Уход за ростками

Рассада во время вегетации нуждается в удобрениях, содержащих:

Через 3 дня после высадки рассаду следует начинать удобрять. Подкормку делают как дома, самостоятельно, так и покупают в магазинах. Для профилактики баклажан периодически опрыскивается химическими препаратами, все пожелтевшие листья удаляют.

Баклажан нуждается в обильном поливе, так как культура любит влагу. Если полив будет недостаточный, то плоды получатся мелкие и горькие. Режим полива регулируется так же и из-за погодных условий. Летом растение нуждается в обильной влаге, а вот зимой или холодной осенью полив можно сократить. Температура воды не должна быть слишком низкой, так как резкие перепады могут повредить кусту.

Болезни и вредители

В основном культуру поражает гниль: черная, серая, белая. Это одна из частых болезней, которые встречаются у баклажанов. Но помимо гнили растение может быть подвержено другим не менее опасным заболеваниям и вредителям. Если вовремя не обнаружить и не вылечить рассаду, то культура, высаженная в открытом грунте, погибнет.

Борьба с болезнями

Болезнь обнаруживается по состоянию листьев. Чаще всего они покрываются пятнами или маленькими точками. Гниль же располагается в прикорневой зоне или же проявляется на самих корнях. Чтобы вылечить заболевание, растение несколько раз обрабатывают химическими препаратами и сокращают полив, так как из-за излишней влаги развивается большинство болезней. Все пораженные участки удаляются.

Борьба с вредителями

Против насекомых поможет бороться как химические препараты, так и народные средства.

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют. Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область.

Заключение

Уход за Робин Гудом ничем не отличается от любой разновидности этого овоща. Но при этом его выносливость в разы больше другого сорта этой культуры. При соблюдении правил выращивания и профилактики растение вырастает быстро и дает много урожая.

Баклажан Робин Гуд – характеристика сорта с фото, выращивание

Универсальный сорт баклажанов, в котором сочетается высокая урожайность и качество плодов — Робин Гуд. Разновидность приспосабливается к любым условиям выращивания и не требует чрезмерного ухода, хорошо растет даже в малоплодородном грунте. Чтобы узнать о характеристиках Робин Гуда подробнее, нужно изучить описание сорта и отзывы садоводов.

Характеристика и описание сорта

Робин Гуд считается раннеспелым сортом, куст начинает плодоносить спустя 90-100 дней после посадки. Плоды имеют красивую форму, напоминающую грушу. Длина баклажана составляет до 20 сантиметров, при этом диаметр – 8 сантиметров. Вес плода колеблется в диапазоне от 200 до 300 граммов. Цвет кожицы темно-лиловый, практически черный, даже без солнца баклажаны красиво переливаются с глянцевым блеском.

Во вкусе овоща горечь отсутствует, что делает его практически любимым продуктом на кухне. Спелые баклажаны можно добавлять куда угодно: в рагу, мясные блюда. Плоды подходят для жарки и тушения, их можно использовать в заготовках, делать икру.

Куст вырастает до высоты в 80-100 метров, подвязка к шпалере или другой опоре обязательна и должна проводиться практически сразу после пересадки рассады в теплицу. Пасынков растение дает немного, что очень удобно для садоводов. Боковые побеги прищипывают сразу, как только они появляются. Формирование растения ведут в 1-2 стебля. На стебле практически нет шипов.

Урожайность Робин Гуда при соблюдении правильной технологии агровыращивания составляет 8-12 кг с одного посадочного метра земли. Однако, показатель может снижаться, ввиду пониженной температуры, чрезмерной влажности и недостаточного освещения.

Робин Гуд подойдет для всех регионов без исключения, но только для тепличного разведения. Для посадки на улицу не подходит, исключением являются южные районы страны. Морозы и ночные похолодания могут стать губительными для растений, поэтому поддержание температуры на уровне плюс 22-25 градусов просто необходимо для нормального плодоношения.

К достоинствам сорта относят:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • крупный размер;
  • красивый цвет шкурки;
  • высокую лежкость;
  • большую урожайность.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к заморозкам и долгое поспевание плодов при недостатке света.

Иммунная способность Робин Гуда находится на высоком уровне. Слабо поражается растение вирусами мозаики и фитофторой, но иногда может образовываться серая гниль. Особенно риск заражения гнилью возрастает, если повышена влажность в теплице, и нет солнца. Чтобы избежать неприятных последствий 2 раза за сезон проводят обработку растений и почвы любыми фунгицидными средствами.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

Посадка в теплицу

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Сбор урожая

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Отзывы садоводов

Робин Гуд по праву считается одним из самых удачных баклажановых сортов. Садоводы хвалят его за стабильную урожайность и говорят, что даже при плохом лете, баклажаны вырастут в любом случае в достаточном количестве.

Из трудностей в выращивании иногда проблемы возникают при частом поливе. Если земля не успевает просыхать, то в скором времени корневая система начинает гнить, затем гниль перекидывается на стебель, и в результате растение погибает за считанные дни. Норма полива должна составлять не более литра на одно взрослое растение, а частота – 1-2 раза в неделю. Увеличить полив можно, если стоит сухая жаркая погода, а земля высохла на глубину более 5 сантиметров. Орошать баклажаны из шланга не рекомендуют, это часто является причиной образования гнили в листовых пазухах.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Робин гуд — сорт вкусных баклажанов высокой урожайности

Баклажан Робин гуд — уникальный сорт баклажанов с изысканным, мягким вкусом. Он отличается неприхотливостью, высокой степенью адаптации к новым условиям окружающей среды и высокими показателями урожайности. Такой сорт отлично подходит при первой посадке баклажанов (для новичков растениеводства). На его рост и развитие не влияют резкие смены погоды. Сорт робин пользуется широкой популярностью и среди опытных фермеров из-за своих приятных вкусовых характеристик. Он подходит для всех видов заготовок, что делает его привлекательным для всех садоводов.

Описание

Робин — растение, не выделяющееся высоким ростом. Его высота всего 90-100 см. Побеги — редкие. Растут по бокам. Это не отражается на скороспелости и количестве плодов. Считается многоурожайным из-за количественных показателей. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Из-за крупных и многочисленных баклажанов на 1 растении, стебель укрепляют с помощью подпорок. Это нужно, чтобы он не прогибался под весом продуктов.

Листья насыщенного, зеленого цвета. Соцветия — нежно-сиреневого цвета, крупных размеров. Корни развиты слабо — короткие. Каждый баклажан дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Вес — 300 г. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая. Мякоть нежная, почти без семян. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд. Вкусовые характеристики робина превосходят его сородичей. Это связано с отсутствием горечи кожуры и отсутствием семян.

Посадка

Перед посадкой семена робина выдерживают около 2 лет и помещают в грунт (не глубже 2 см). Это условие важно соблюдать из-за слаборазвитой корневой системы растения. В противном случае всходов может и не быть. Сначала готовят рассаду, потом осуществляют высадку. Через 7-8 дней (1 неделю) появляются небольшие ростки. Для благоприятного развития маленьких робинов, грунт следует поддерживать в умеренной влажности при теплых температурах в помещении.

Место для высадки подготавливается заранее. Готовится грядка. Ее ширина — 70 см. Ростки не ложны соприкасаться между собой и притесняться соседями. Это отразится на урожайности. Высадка производится на расстоянии 50 см друг от друга. Робинам нужен воздух и свободный рост.

Читайте также:  Баклажан Буржуй: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Перед процессом посадки на грядку грунт удобряют минеральными смесями. Их приобретают в специализированных магазинах (для садоводов). Для роста и развитие робин гуду нужен азот и фосфор. В удобрение входит березовая зола и корни фасоли. Раствор настаивается до полного переброжения. Через 3 дня после посадки он используется для обработки корневой системы. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не повредить корни. Есть риск обжечь корешки неправильно приготовленным удобрением. Нужно соблюдать рецептуру приготовления средства или приобретать его в специальных магазинах.

Выращивание

Несмотря не неприхотливость баклажанов робин гуд, растения нуждаются в соблюдении определенных правил:

  • Необходимо всегда удалять засохшие листья снизу. Таким образом обеспечивая циркуляцию воздуха к здоровым листьям.
  • Своевременная обработка от заболеваний и паразитов Растворы приобретаются в магазинах для садоводов. В некоторых случаях изготавливаются самостоятельно, но есть риск причинить вред листьям и плодам робина.
  • Обеспечение нужного уровня влажности почвы. Растение нуждается в частом поливе. Верхний слой почвы почти всегда должен находиться во влажном состоянии.
  • Удаление сорной травы как рядом с корнями, так и между рядами. У некоторых сорняков развитая корневая система, мешающая росту полезных сортов растений.
  • Рыхление почвы между рядами грядки, перемещение ее на корни. При поливе грунт проседает, оголяя корневую систему. Перемещение нового грунта необходим для правильного роста робин гуда.

Важно! Работать с инструментом нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть корешки. В противном случае растение может погибнуть.

Плоды и урожайность

Баклажан Робин дорастает до 20 см. Его диаметр — 9 см. Форма напоминает грушу. Кожура — тонкая, не горькая. Мякоть нежная, почти без семян. Вес продуктовой единицы — 300 г. На 1 стебле вырастает до 7 шт. Общий вес — 2.5 кг. Робин скороспел. Его цикл составляет 100 дней с момента посева. Посадка происходит в марте, сбор начинается с середины июня и продолжается до конца лета. Его используют для жарки, сушки, маринования, соления. Он отлично подходит для изготовления салатов и вторых блюд.

Важно! Робин гуд отлично годится для длительного хранения. При правильной сушке он может храниться в прохладном и темном помещении всю зиму. Засушенный продукт подходит для тушения, изготовления приправ и заправок, соусов.

Сбор и хранение

Сбор урожая длится и середины июня до конца лета. При качественном уходе за культурой, плодоношение может продолжаться до середины сентября. Для начала следует узнать, поспел ли овощ. По внешнему виду очень трудно это определить. Растениеводы ориентируются на размеры робина. Если длина достигла 20 см, можно снимать плоды. Второй способ проверки — нажатие на мякоть. Если робин поспел, его текстура будет мягкой и эластичной, мякоть выправится. Если этого не произошло — сбор осуществлять еще рано. Плоды срезаются садовыми ножницами.

Важно! Не стоит повреждать стебли и листья. Растение может начать болеть. Сбор должен проходить аккуратно.

Робин подлежит достаточно длительному хранению как в свежем, так и при засушенном виде. Свежие робины укладывают в солому и помещают в темное и прохладное место (отлично подойдет погреба или кладовые). В таком состоянии баклажаны могут пролежать до 2 месяцев. При желании хранить всю зиму, баклажанчики стоит промыть, нарезать кольцами и подвесить на сушку. Помещение подбирается сухое, с хорошей циркуляцией воздуха внутри него. Такую заготовку используют для соусов, маринадов, специй. Она отлично подходит в качестве ингредиента для овощных рагу и горячих салатов.

Неприхотливый сорт баклажанов «Робин Гуд» — идеальный для начинающих фермеров

Робин Гуд относится к числу самых неприхотливых баклажанов с коротким адаптационным периодом и превосходным вкусом. Сорт культивируется уже около 20 лет и имеет стабильную популярность как у дачников со стажем, так и у начинающих огородников.

О его особенностях, способах выращивания, преимуществах и недостатках вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта баклажана

Чтобы получить урожай, узнайте побольше о выбранном сорте, учитывайте особенности его выращивания и рекомендации опытных фермеров.

Отличительные черты

Робин Гуд – это ранний высокоурожайный сорт. Не требователен в уходе. Компактный, низкорослый. Не требует пасынкования. Используется для приготовления икры, вторых блюд и различных салатов. Подходит для длительного хранения. Не в состоянии удерживать тяжелые ветви, поэтому кусты подвязывают, создавая опору.

Характеристики

Популярности сорта способствуют его неприхотливость, урожайность и плодовые характеристики.

Куст:

  • высота от 40 до 90 см;
  • мало боковых побегов;
  • большое количество почек (до семи плодов на кусте);
  • срок созревания – 90 дней.

Плод:

  • грушеобразная форма;
  • фиолетовый цвет;
  • масса до 300 г;
  • длина до 20 см;
  • диаметр – 9 см.

Вкусовые качества:

  • нежная мякоть без горечи;
  • мало семян;
  • тонкая блестящая кожица;
  • используется в кулинарии,для консервирования и в свежем виде.

На стебле вырастает семь плодов, их общая масса доходит до 2,5 кг. Один плод баклажана весит до 300 г. Для баклажана это высокие показатели урожайности.

Другие сорта баклажанов:

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Важно! На первых порах развитие саженцев может приостановиться, так как в первую очередь идет формообразование корневой системы.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Справка! До цветения обязателен обильный полив один-два раза в неделю. Затем три раза в неделю. В дождливую погоду поливать один-два раза в десять дней.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Внимание! Если вы хотите хранить баклажан дольше, то их нужно порезать кольцами, надеть на нитки и сушить в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта баклажанов можно отнести следующие показатели:

  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • компактность кустов;
  • высокая урожайность.

Недостатков крайне мало:

  • необходимость подвязывания кустов к опорам;
  • потребность укрытия от заморозков;
  • затяжное созревание плодов при слабой освещенности.

Отзывы тех, кто выращивал

Чтобы сделать выбор сорта, новички обычно изучают отзывы опытных фермеров. Ниже приведены некоторые из них.

Любовь, 45 лет, г. Москва, Ступинский район: «Решила посадить баклажаны впервые в 2018-ом году. Первый пакет посеяла — всходов не было. Тогда посеяла другой сорт, взошел очень хорошо. Урожаем осталась довольна. Для готовки и консервирования использовала только свои баклажаны. Не взошедший сорт — бегемот. Взошедший — Робин гуд. Баклажан, как и перец, не любит пересадки. Пересаживать стоит только с комком земли, чтоб корешки не задеть. Я сажала по одному семени в ячейку, после появления первого настоящего листа, пересаживала в емкости побольше вместе с землей. Выращивала в теплице. Много времени и внимания я им не уделяла. Агротехника как у перца. Только у баклажана я пасынки удаляла и нижние листья, а с перцем я этого не делаю».

Антон, 50 лет, Брянская область: «Когда появился участок своей земли, появилось и желание иметь свой огород, при чем обязательно с теплицей. Начинал я с выращивания зелени под пленкой. За это время я «облагораживал» свою скудную глинистую почву. На одном из самых солнечных мест соорудил теплицу и решил попробовать посадить баклажаны. Выбор пал на сорт Робин Гуд, потому что он показался мне самым неприхотливым.

Фото созревшего овоща на пачке помогло мне окончательно определиться с выбором. Всходы появились быстро. Купил в магазине удобрение в виде таблеток, развел водой и поливал каждые три дня. Через полтора месяца в горшочках были красивые саженцы, на каждом – по 5-6 листочков. Высадил в свою теплицу, междурядье усыпал аммиачной селитрой. Принялись кустики быстро, через месяц уже пробовал первые плоды. Часто готовлю овощное рагу с баклажанами. На вкус Робин Гуд выше всяких похвал – мякоть совершенно не горчит, семян почти нет. На будущий год посажу баклажаны в огороде – почва к этому времени уже должна быть готова».

Заключение

Баклажаны сорта Робин Гуд неприхотливы в выращивании, не требовательны к составу грунта. Адаптируются под любые климатические условия региона. Посадить их и получить урожай сможет даже новичок в огородничестве. Прекрасный сорт с отличным вкусом и тонкой кожицей.

Читайте также:  Баклажан Анет F1: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото


Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Описание и характеристика баклажана Робин Гуд

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.
  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Какие недостатки у сорта

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Как выращивать баклажан

От того, насколько правильно проведена агротехника, зависит большой процент будущего урожая. Для этого необходимо изучить информацию о том, когда и как правильно вырастить овощ. Если в точности выполнять все рекомендации, есть возможность получить заявленный объем плодов.

Сроки посадки

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если культура выращивается в открытом грунте, рассадным способом, то семена сеют в середине марта, высаживая на постоянное место в начале июня.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

Высадка семян

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Оптимальная температура для прорастания +22…+25 ⁰С, после появления всходов снизить ее до +13…+15 ⁰С. За 3-5 дней сформируется корневая система, и температуру снова поднимают до +25 ⁰С.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Подготовка грунта

Для того чтобы растения хорошо развивались и росли, нужно делать для них плодородную землю. Участок выбирают подходящий, на солнечной стороне и закрытый от ветра.

Высаживать в открытый грунт торопиться не стоит, культура восприимчива к ночным заморозкам. Если наблюдается понижение температуры, лучше подстраховаться и прикрыть ростки укрывным материалом.

Грунт для грядок должен быть плодородный и рыхлый. При недостатке питательных компонентов добавляют перегной, из расчета 3-4 кг на 1 м 2 . При необходимости добавляют комплексные минеральные добавки.

Для обеспечения рыхлости грядки в нее добавляют речной песок, торф или перегной. Землю перемешивают и готовят лунки под посадку.

Уход за ростками

После того как рассада начнет подниматься, ее необходимо поливать, не допуская пересыхания и заболачивания. Поливать в меру, несколько раз в неделю.

Подкармливать комплексными удобрениями для поддержки растений. Самыми необходимыми элементами являются:

При появлении желтых листиков их удаляют.

Высадка рассады

Перед тем как высаживать растения на постоянное место, требуется убедиться, что у растений сформированы 5-6 листков.

Заранее, за 7-10 дней проводят закаливание. Сеянцы должны привыкнуть к солнцу и холодному воздуху и ветру.

Емкости хорошо поливают и начинают переносить в грядки.

Правила ухода за культурой

После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.

Как поливать

Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.

Поливают обильно 1-2 раза в неделю, до цветения. Затем увеличивают до 3 поливов в течение 7 дней. Можно поливать реже, но обильнее. Если погода дождливая, то поливы сокращают до 1-2 раз в 10-15 дней.

Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.

Как правильно подкармливать

Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.

Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:

  • солома;
  • стебли и корни крапивы;
  • бобовые;
  • компостный грунт;
  • древесная зола.

Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.

После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.

Формирование куста

Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.

После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.

Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.

Борьба с вредителями

Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.

Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.

Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:

  • 1 часть гашеной извести;
  • 2 части древесной золы;
  • 1 часть табачной пыли.

Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.

Защита от болезней

Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.

Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • фитофторозу;
  • серой гнили;
  • мозаике;
  • столбуру.

Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.

Сбор и хранение

По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.

Еще один способ узнать, созрел баклажан или нет. Следует надавить на плод, если вмятина долго не выпрямляется, значит, он еще не созрел. Если быстро выравнивается, следует аккуратно срезать баклажан, используя садовые ножницы.

Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для более длительного хранения баклажаны режут кольцами и вешают сушиться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.

Отзывы дачников о сорте баклажанов Робин Гуд

Для получения информации новички ищут отзывы опытных овощеводов. Комментарии содержат полезную информацию об особенностях ухода и выращивания этого сорта культуры:

  • Евгения: «Баклажаны никогда сама не выращивала. Соседка отдала пару кустиков сорта Робин Гуд. Посадила в мае, через месяц снимали первый урожай. Вкус отличный, наделали икры и даже засушили. На следующий год, вдохновленные результатами, решили подготовить грядку и посадить овощ самостоятельно».
  • Антон: «Первый опыт выращивания начал с баклажанов Робин Гуд. Выращивал рассадным способом. Семена посеял еще в феврале. Так как культура светолюбивая, организовал досвечивание. Когда на растениях появились 56 листочков, высадил в теплицу. Ухаживал качественно, удобрял, междурядье посыпал аммиачной селитрой. Через 30 дней сняли первый урожай. В любимом всей семьей овощном рагу баклажаны показали себя отлично, никакой горечи. На будущий год планирую выращивание в открытом грунте».
  • Мария: «Люблю Робин Гуд за всхожесть и урожайность. Грядка 6 м в длину, 0,6 м в ширину, помещаю 20 кустиков. Рассаду выращиваю сама, с одного растения получаю по 2 кг овощей. Замены не ищу, устраивает полностью».

Вырастить баклажаны Робин Гуд несложно, они нетребовательны к составу грунта. Прекрасно адаптируются под любые климатические особенности региона.

Оцените статью
Добавить комментарий