Баклажан Щелкунчик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Содержание

Баклажан Щелкунчик: проращивание рассады из семян и высадка ее в грунт

Сегодня на рынке представлено много разных сортов и гибридов баклажан. Они различаются размерами, формой, массой, окраской, привкусом. Нередко у начинающих овощеводов возникает вопрос касательно выбора конкретной разновидности. Неплохой популярность пользуется баклажан Щелкунчик, который относится к гибридной форме. В этой статье будет дано описание сорта Щелкунчик и его выращивание из семян.

Характеристика сорта Щелкунчик

Принадлежит баклажан Щелкунчик F1 к высокоурожайным сортам. Плоды его отличаются универсальностью. Из них готовят разнообразные блюда, консервируют. Также растение раннеспелое и неприхотливое в уходе. За что так полюбилось многим овощеводам.

Краткое описание баклажан Щелкунчик представлено ниже:

  • Высота кустарника составляет около 160 сантиметров. Листья по форме круглые.
  • Растение характеризуется большим количеством завязи. Благодаря чему плодоносит довольно долго.
  • Каждый плод весит по 250 грамм. Имеет грушевидную форму. Его длина достигает 14 сантиметров. Поверхность глянцевая, обладает характерным блеском.
  • Мякоть лишена горького привкуса, белая.
  • Урожайность составляет до 20 килограмм товарных плодов с квадратного метра. Плодоношение регулярное.
  • Сохранность собранных плодов высокая.
  • Баклажан пригоден для транспортировки на дальние расстояния.

В чем особенности выращивания сорта Щелкунчик?

Надо отметить, что перцы и баклажаны – это те культуры, которые отнимают уйму времени, сил. Однако в выращивании весьма интересны. Что касается баклажан, они вообще требуют повышенного внимания. Ведь их вегетационный период несколько длиннее, нежели у перца. В регионах с коротким летом выращивать их довольно сложно.

Некоторые овощеводы высаживают семена сразу в открытый грунт. И при этом снимают хорошие урожаи. Правда, тут многое зависит от условий культивирования и ухода. Но большинство все же предпочитает проращивать семена и в грунт высаживать рассаду. Имеет посев баклажанов на рассаду свои особенности, которые нужно знать для получения желаемых результатов.

Как вырастить рассаду из семян Щелкунчик?

Баклажан Щелкунчик – культура довольно теплолюбивая.

Но прежде чем рассмотреть, как садить баклажаны на рассаду, имеет смысл определить сроки проведения данной процедуры.

Проращивают семена от 65 до 70 суток. К этому термину еще прибавляют недельку на появление всходов. Для каждого региона сроки того, когда лучше сажать баклажаны на рассаду, будут свои, например, для Сибири и Подмосковья они различны. Многое зависит от того, когда прогреется почва. Температура грунта должна быть не менее +20 градусов. Если речь идет о Западной Сибири, то при выращивании в теплице из поликарбоната срок высадки будет приходиться на 10-15 мая. Отняв 70 и 10 дней, получается, что проращивать семена нужно начинать с середины февраля.

Перед тем, как вырастить рассаду перцев и баклажан, следует провести ряд мероприятий:

  1. Приобрести семена Щелкунчик.
  2. Обработать их обеззараживающим веществом. Для этого достаточно погрузить их минут на 15 в марганцевый раствор. Также не помешает обработать семена средствами, которые стимулируют рост культуры. Например, раствор Идеал – смесь древесной золы и натрия – прекрасный выбор для баклажан.
  3. Подготовить почву. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Прекрасным вариантом будет смесь перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Насыпать слой грунта в неглубокие емкости. Провести посев семян.

Когда появляются первые всходы баклажан Щелкунчик, ящики ставят на хорошо осветленный подоконник, в тепло. Если был произведен высев в общую тару, проводят пикировку – высаживают ростки в отдельные небольшие горшочки.

Так что вырастить рассаду баклажан из семян разновидности Щелкунчик совершенно не сложно. Правда, следует создать ряд условий для полноценного, качественного формирования рассады. Например:

  • Световой день должен составлять около 12-14 часов. Многие начинающие дачники задаются вопросом, почему, когда сажаем баклажаны на рассаду в феврале, появляются блеклые, тонкие и слабые ростки? Все дело в дефиците света. Для восполнения недостатка применяют специальные лампы.
  • В первую неделю после всходов важно поддерживать температуру на уровне +17 градусов. В дальнейшем днем требуется установить +27, а ночью — +17 градусов.
  • Орошение надо проводить регулярно. Для этого используют очищенную, отстоянную воду. Желательно осуществлять полив в утреннее время.
  • Орошение необходимо сочетать с подкормкой. Спустя неделю после посева, специалисты советуют удобрять рассаду фторсодержащими веществами. Очень баклажаны Щелкунчик любят перегнойные и навозные подкормки. Из готовых удобрений можно назвать Растворин.

Как посадить рассаду Щелкунчик в грунт?

Для большинства овощей огородники могут легко просчитать дату посадки в грунт. Однако с баклажанами все немного сложнее. То, когда сажать рассаду баклажанов Щелкунчик в землю в Подмосковье, определяют с учетом ряда нюансов.

Все зависит от:

  1. Производительности семян.
  2. Посадочного места: теплица либо незащищенный дачный участок. Если это открытый грунт, земля должна хорошенько прогреться – не менее чем до +20 градусов. Обычно, это конец весны.
  3. Погодных условий.
  4. Состояния ростков. Как правило, на 65 день после высева рассада готова к пересадке. К этому моменту растение уже крепкое и развитое.

Высадка на постоянное место сорта Щелкунчик не сопровождается существенными трудностями. Дачнику необходимо подготовить грядку. Сделать лунки, удобрить их. Аккуратно перенести ростки вместе с комом земли в лунку. Присыпать слоем грунта и полить. Далее результат зависит от правильного ухода.

Таким образом, среди многообразия сортов баклажан многие фермеры отдают предпочтение разновидности Щелкунчик.

Это сорт с ранним сроком созревания плодов. Характеризуется богатым урожаем. Главное – правильно провести высев семян, посадить рассаду в грунт и тщательно ухаживать за растением.

Вкусный и урожайный сорт баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид баклажанов Щелкунчик предназначен для возделывания в защищённом грунте, но при благоприятных условиях его также можно вырастить на открытых грядках. Сорт выведен совсем недавно, около двух десятков лет назад, но он уже успел завоевать популярность у фермеров и дачников благодаря множеству преимуществ.

Характеристика сорта баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной компании «Русский Огород-НК». В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.

В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.

Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг

Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:

  • В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
  • В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.

Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.

Таблица: основные характеристики гибрида Щелкунчик F1

ПризнакиОписаниеИсточник информации
КатегорияГибридГосреестр
Условия выращиванияВ защищённом грунте с возможностью продлённого оборота
Срок созреванияНа 98–105-й день после полных всходов, через 45 дней после высадки рассады
Урожайность, в том числе:
В I световой зоне12,8 кг/м 2Госреестр
В III световой зоне12,4–17,9 кг/м 2
Максимальная19,5 кг/м 2
В открытом грунте7–8 кг/м 2Оригинатор
С одного куста4–5 кгПрочие источники
Товарные качества
Выход товарной продукции97–100%Госреестр
ТранспортабельностьХорошаяОригинатор
ЛёжкостьХорошая, при хранении мякоть не становится рыхлой

Описание растения и плодов

Высота растений в теплице — 1,5–1,8 м, в открытом грунте — до 1 м. Кусты полураскидистые, облиственность средняя, на стеблях имеются шипы. Листья крупные, округлой формы с гладкими краями, шиповатые.

Кусты баклажана Щелкунчик среднеоблиственные, полураскидистые

Плоды с зелёной шиповатой чашечкой, не очень длинные (12–15 см), овальной (почти шаровидной) формы. По данным Госреестра, их масса — 240–350 граммов, в источниках есть сведения, что отдельные плоды могут достигать 700–800 граммов. Кожица гладкая, тёмно-фиолетового цвета.

Плоды баклажана Щелкунчик довольно крупные, овальной формы, иногда бывают грушевидные или каплевидные

Мякоть плотная, белого цвета, с мелкими, почти незаметными семенами, вкус отличный, без горечи. Плоды используются для консервирования и в кулинарии.

На разрезе мякоть баклажана Щелкунчик белая, плотная, с мелкими, почти незаметными семенами

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Щелкунчик имеет ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • растянутый период плодоношения;
  • почти 100% товарность продукции;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • отлично переносит транспортировку;
  • возможность выращивания в продлённом обороте.

Недостатков у сорта значительно меньше:

  • нельзя собрать собственные семена;
  • шиповатость;
  • можно выращивать в открытом грунте только в регионах с тёплым летом.

Особенностью гибрида Щелкунчик является растянутый период плодоношения, который даёт возможность получать высокие урожаи при выращивании как в весенне-летнем, так и в продлённом обороте.

Таблица: сравнительные характеристики баклажана Щелкунчик F1 и других гибридов, рекомендованных для продлённого оборота в защищённом грунте

СортСроки созревания, днейРегион выращивания (световые зоны)Урожайность, кг/м 2Выход товарной продукции, %Масса плодов, гВкус
Щелкунчик F1100–105I, III12,8–17,997–100238–350Отличный
Лолита F110614,799309Хороший
Бегемот F110117,3322–341Хороший и отличный
Орион F1118–121I, II, III, VII10,7100287–319Отличный
Скорпио F1115III22,698480
Жизель F1107–11711,6–17,692–99310–409

Нюансы посадки гибрида Щелкунчик

Описываемый сорт культивируется рассадным способом.

Сроки посадки

Посев семян на рассаду и высадку саженцев в закрытый грунт проводят в сроки, которые зависят от вида культивационных сооружений.

Таблица: сроки посадки баклажана Щелкунчик при выращивании в защищённом грунте

Вид культивационного сооруженияСроки посева семян на рассадуСроки высадки рассады на постоянное место
Зимние теплицыНачало — середина декабряНачало — середина февраля
Весенние теплицы, в том числе:
обогреваемыеФевральКонец марта — апрель
необогреваемыеНачало мартаНачало — середина мая
Читайте также:  Как сажать баклажаны: правила посадки и ухода в открытом грунте с видео

При выращивании в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля, на постоянную грядку саженцы перемещают в первой половине июня.

Выращивание рассады и высадка на постоянное место

От посева семян до момента высадки рассады на грядку проходит 60–65 дней. При выращивании посадочного материала руководствуются обычными для культуры правилами. Взрослая рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

Когда рассада достигнет высоты 16–25 см и будет иметь 8–9 настоящих листочков, её можно высаживать на постоянное место

Площадь, которую занимает одно растение на грядке, зависит от способа формирования куста, поэтому схема посадки может варьироваться следующим образом:

  • при формировании в 1 стебель — 50х30–35 см;
  • в 2 стебля — 50х40–45 см;
  • в 3 стебля — 60х50 см.

В теплице для экономии места при двухстрочной посадке можно высаживать кустики в шахматном порядке. В среднем плотность размещения составляет 4–6 растений на 1 м 2 .

Особенности ухода за растениями

Культура довольно требовательна к условиям выращивания, но Щелкунчик среди своих собратьев считается относительно неприхотливым. Хороший урожай можно получить при соблюдении стандартных для баклажанов правил агротехники.

Формирование и подвязка

Кусты гибрида вырастают довольно высокими, поэтому они требуют формирования и подвязки. Чтобы подвязать растения, под потолком теплицы оборудуют перекладины, закрепляют на них длинные шнуры, которыми подкручивают стебли по мере роста.

При выращивании в стеснённых условиях формировать растения можно в 1 стебель. С основного побега до высоты 45–50 см удаляют все боковые ответвления до точки роста. В следующих трёх узлах оставляют по 1–2 завязи, а побеги прищипывают. Далее во время прищипки побегов оставляют на них сначала по одному листу с завязью, затем по два-три и так далее. Чтобы сформировать кусты в 2 или 3 стебля, на высоте 30–35 см верхушку прищипывают, выбирают наиболее крепкие ответвления и формируют их по такому же принципу. Чтобы завязи лучше развивались, удаляют затеняющие их листья и освобождают нижнюю часть стебля от растительности.

При нехватке места кусты баклажанов формируют в 1 стебель

Полив и подкормка

Баклажаны влаголюбивы, в закрытом грунте их поливают 1–2 раза в неделю, в жаркие дни — через день. Так как оптимальная влажность воздуха для культуры — 60%, а для почвы — 75–80%, поливать растения лучше под корень. Идеальным вариантом будет организация системы капельного полива.

Капельный полив баклажанов поможет сбалансировать уровень влажности воздуха и почвы

Щелкунчик — продуктивный сорт с растянутым периодом плодоношения, поэтому растения нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Лучше всего применять комплексные подкормки, но при этом нужно учесть, что гибриду, как и другим баклажанам, в начале роста в первую очередь необходим азот. В период формирования завязей и плодоношения возникает повышенная потребность в фосфоре и калии.

Отзывы огородников о сорте Щелкунчик F1

В теплице сажала один сорт баклажан-Щелкунчик. Очень нравится этот сорт — крупноплодный. Взвешивала….некоторые плоды достигали 700–800 гр. И каждый год в теплице появлялась белокрылка. В прошлом сезоне посадила Щелкунчика под дуги….Всё …такого урожая, что вырастало в теплице,увы,не получилось.

ТаняК, Московская область

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=390

Сорт «Щелкунчик», ранний, очень урожайный, вкусный, красивый — обязательно садить буду!

Баклажаны Щелкунчик отлично плодоносят в Алтайском крае (Барнаул)

Ната-ли, Алтайский край, Барнаул

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1515

Выращивала в открытом грунте Клоринду, Щелкунчик, Тиррению F1, Сибирский Аргумент. Все, кроме Сибирского Аргумента, скромненько выдали по 5–10 штук за лето. Конечно, у Щелкунчика и Тиррении — плоды блестящие, крупные, нарядные, но «маловато будет»!

Плющиха

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Что-то я в очередной раз задумалась — нет ли такого сорта баклажана, чтобы рос и плодоносил при любой погоде? А то ведь прямо лотерея какая-то. То ли вырастут баклики, то ли нет… Этим летом даже неубиваемый Толстый Барин дал всего по 1–2 плода с куста, и то некрупных. А Щелкунчик вообще только расцветал и сбрасывал эти цветки, холодно ему было.

Sveta-nsk, Новосибирск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Я как дочь агронома была просто обязана когда-то научиться выращивать овощи. Купила семена баклажана «Щелкунчик» от Русского огорода. Меня купила фотография,ровные бочкообразные плоды. Люблю всё компактное и небольшое. Семена взошли очень быстро и дружно, несмотря на то, что я посеяла их позже обычного срока. Высадили, потери были минимальными, практически все прижились, за лето ни разу не заболели. Дошло время до пробы. Это просто «офигительно», прошу прощения за сленг))). Во-первых плодов очень много, они компактные, не упираются в землю как длинные баклажаны. Во-вторых очень красиво смотрятся. Мякоть белая, корочка средней толщины, семечки просто микроскопические! Нежная мякоть. Самое главное достоинство — это то, что его удобно фаршировать. Снял шляпку, выскреб мякоть и начиняй чем угодно. Выкладывается на противень и запекается. Очень вкусные не горчат.

Roza88

https://irecommend.ru/content/baklazhannoe-naslazhdenie

Сорт в большей степени интересен для коммерческого выращивания, но и рядовому дачнику под силу получить хороший урожай качественной продукции. Однако не стоит пытаться вырастить баклажан Щелкунчик на открытой грядке в климатических условиях с холодным летом. Конечно, культивировать тепличные сорта несколько сложнее, но в сравнении с рядом других гибридов, предназначенных для защищённого грунта, выращивание этого баклажана не требует слишком значительных трудозатрат.

Описание сорта баклажан Щелкунчик, его характеристика и урожайность

Начинающим огородникам первый опыт в выращивании синеньких рекомендуется получать в уходе за баклажаном Щелкунчик, который считается неприхотливым, стойким, выносливым сортом. Особые сложности новичков не ожидают – культура одарит щедрым урожаем даже при минимальных усилиях. Единственное требование – соблюдение процессов агротехники, которых не так уж и много.

Описание и характеристики сорта

Щелкунчик – сорт средних сроков дозревания, поэтому рекомендуется выращивать культуру в регионах с умеренным климатом. Между отправкой посадочного материала в грунт и сбором плодов проходит 100 дней; если выращивать растения рассадным способом, ждать плодоношения придется около полутора месяцев. Под открытыми солнечными лучами сорт себя хорошо чувствует, но рекомендуется для выращивания использовать теплицу или парник – это позволит получить урожай раньше.

Кусты вырастают до полутора метров, придется проводить прищипывание, иначе плодов будет немного. Листья большие, круглые, с колючими шипами.

Отличительное качество баклажанов Щелкунчик – крупные плоды, достигающие веса 500 грамм.

Благоприятные условия позволят получить экземпляры до 800 грамм. Длина плодов – 15-18 сантиметров. Грушеподобная форма не позволяет баклажанам ложиться на землю, что предотвращает гниение. Мякоть плодов вкусная, горечь почти отсутствует. Семян немного, они мелкие, в молодых баклажанах незаметные. Кожица плотная, средней толщины. Оттенок созревших плодов черный.

С одного куста легко получить до 5 килограмм баклажанов. Грамотный уход и благоприятные погодные условия позволяют собрать с одного растения до 8 килограмм.

Достоинства и недостатки баклажана

Достоинств у Щелкунчика немало, и даже опытные огородники с удовольствием выращивают этот замечательный сорт. Среди положительных качеств отмечают:

  • хорошую урожайность;
  • отсутствие особых требований в выращивании и уходе;
  • длительные сроки хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств;

Минусов у сорта Щелкунчик почти нет. Единственное, что нужно помнить – это гибрид, поэтому свой посадочный материал собирать не стоит, получить из него рассаду не получится, каждый год нужно покупать семена в магазине.

Как выращивать культуру

В теплых регионах посадочный материал огородники отправляют сразу в открытый грунт – благоприятные погодные условия позволяют собрать хороший урожай. В средней полосе лучше использовать рассадный способ – даже если получится вырастить крупный красивый куст с мощными плетями, получить плоды не получится, они не успеют дозреть.

Зависит многое от своевременного выращивания рассады – если запоздать с отправкой посадочного материала в грунт, урожай получить не удастся. Перед этим рекомендуется разобраться со сроками посадки – для каждого региона они отличаются.

Дата посева семян

Рекомендуется заниматься выращиванием рассады еще с зимы, особенно жителям теплых районов. В южных краях отправлять семена в подготовленный субстрат лучше в конце зимы. Огородникам, проживающим в условиях прохладного климата, приступать к процессу выращивания молодых кустиков рекомендуется в начале марта. В Сибири заниматься подготовкой растений к переселению на грядки следует в середине или даже в конце первого месяца весны (с 20-го марта).

Подготовка грунта и тары для рассады

Самый простой способ получить хороший субстрат для выращивания молодых кустиков Щелкунчика – отправиться в магазин и купить готовую смесь для рассады.

Если нет возможности приобрести готовую почву, можно смешать ее самостоятельно:

  1. 4 горсти перегноя.
  2. 2 горсти дерновой почвы.
  3. 1 горсть крупного песка.

Перед посадкой рассыпать субстрат на застеленные пергаментом листы, подвергнуть прокаливанию в духовке – это позволит уничтожить яйца или личинки насекомых, которые способны погубить рассаду. Бактерии тоже не переживут горячих процедур. В качестве тары использовать лотки или контейнеры. Рекомендуется на дно положить слой дренажа (керамзита, кусочков пенопласта).

Посев семян

Перед отправкой посадочного материала в подготовленный субстрат провести обработку фунгицидами. Сделать в грунте углубления, в лунки разложить, на небольшую глубину (до полутора сантиметров), семена.

Перед посадкой и после отправки семян в грунт провести орошение поверхности субстрата водой. Лучше использовать пульверизатор. Обязательно накрыть пленкой из полиэтилена или куском стекла.

Уход за рассадой

После появления первых росточков баклажана Щелкунчик поставить емкость с растениями на самое солнечное и теплое место. Пленку обязательно снять. Световой день не должен быть короче 14 часов, при необходимости стоит использовать подсветку.

Воду использовать отстоянную, полив производить по краям контейнера или проводить орошение пульверизатором. Водные процедуры рекомендуется совершать утром. Обязательно сливать излишки жидкости из поддона. Пикировку в емкости проводить после того, как растение обзаведется четырьмя листиками.

Высадка в грунт

Отправлять на грядки Щелкунчик можно после того, как кустики вырастут до 20 сантиметров. Углубления расположить на расстоянии около 55-70 сантиметров. Поскольку кусты сорта довольно высокие и пышные, лучше посадку проводить в шахматном порядке.

Обязательный этап посадки – мульчирование почвы. Слой измельченной соломы или опилок позволит сократить поливы и защитит корневую систему кустов баклажана от жарких лучей солнца или похолоданий.

Дальнейший уход за растениями

Требовательность баклажанов Щелкунчик невысокая, поэтому справится с процессами даже начинающий огородник. Важно соблюдать главные требования и рекомендации:

  • проводить поливы;
  • вносить питательные составы;
  • следить за вредителями и развитием заболеваний и своевременно проводить меры борьбы с ними;
  • удалять сорные травы, проводить рыхление.

Еще одно важное требование – своевременно проводить сбор урожая – запоздание чревато загниванием плодов и потерей вкусовых качеств.

Полив

Орошение грунта проводить по мере необходимости. Переизбыток влаги способен привести к развитию заболеваний, поэтому лучше поливами заниматься чаще, но умеренно – почва не должна быть грязной.

Использовать для орошения только отстоянную теплую воду. Холодная жидкость для растений не менее опасна, чем ее переизбыток. Перед тем, как приступить к поливам, рекомендуется провести рыхление поверхности грунта – это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Внесение удобрений

Благодаря высокой урожайности Щелкунчик потребует регулярного внесения питательных элементов. Первые удобрения придется использовать уже через полмесяца после высаживания рассады. Обязательное условие – высокий процент азота.

При последующих внесениях удобрений азот не применять, предпочтение отдать калию, фосфору. Регулярность внесения питательных составов – раз в 24-28 дней. Можно использовать комплексные составы («Агрикола», «Мастер»). Готовить растворы строго по инструкции – превышение дозировки грозит ожогом корневой системы.

Использование домашних средств для подкормки баклажанов приветствуется. Рекомендуется применять:

  • настой коровяка (1 литр на ведро жидкости);
  • отвар древесной золы (500 грамм на ведро воды);
  • настой крапивных листьев (1 килограмм растительного сырья на полведра воды).

Применение домашних средств разрешается проводить по листьям. Главное – делать это в пасмурную погоду.

Формирование куста

Без формирования растений получить полноценный урожай не получится – куст все силы бросит на рост плетей. Прищипывание проводить не позже, чем при наличии 6-8 листьев, на высоте около 30 сантиметров от поверхности грунта.

Читайте также:  Баклажан Король рынка F1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Прищипывать только основной стебель; обязательно удалить все листики ниже первого междоузлия. Побеги, растущие снизу, тоже лучше убрать. Щелкунчик требует подвязки, иначе под весом плодов плети опустятся на поверхность почвы, что способно привести к заболеваниям.

Защита от болезней и вредителей

Щелкунчик – сорт, который редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе и в неблагоприятных условиях на листьях и стеблях способны развиться гниль и фитофтороз. Использовать лучше химические препараты – домашние составы справиться с заболеваниями не смогут. Самостоятельно приготовленные средства лучше применять для профилактики.

Вредители на растениях Щелкунчика поселяются редко, особенно в тепличных условиях. Предупредить появление насекомых намного проще, чем с ними бороться, особенно если они уже успели оккупировать большую часть кустов. Не обязательно использовать химикаты – домашние средства (настой золы, красного перца, табака) прогонят практически всех вредителей. Если уберечь растения не удалось – применять инсектициды. Правило, которое нужно помнить, – не проводить обработку химикатами перед сбором урожая.

Сбор и хранение урожая

Отправляться собирать баклажаны Щелкунчик рекомендуется в возрасте технической спелости. Дозревать им лучше в прохладном темном месте. Обязательно отправлять плоды сразу после сбора на хранение – это позволит увеличить сроки годности овощей. Баклажаны периодически проверять, осматривая на предмет загнивания. Если своевременно замечены признаки порчи, следует немедленно отправить плоды на кулинарную обработку.

Длительность хранения плодов – до месяца, но при условии соблюдения всех правил. Прохлада и темнота – основные требования. Если баклажанов немного, можно отправить их в холодильник.

Хранить плоды Щелкунчика рекомендуется в свежем или замороженном виде. Перед отправкой баклажанов в морозильную камеру нарезать синенькие, отварить и охладить. Зимой останется только отправить их на сковородку или в кастрюлю. Сорт Щелкунчик отлично зарекомендовал себя в консервации – на основе синеньких готовят маринады, салаты, закуски и даже соусы.

Баклажаны сорта Щелкунчик – отличный способ для начинающих огородников проверить свои силы в выращивании овощных культур. Особых сложностей не предвидится – достаточно просто придерживаться нескольких правил и требований агротехники, чтобы получить неплохой урожай синеньких.

Баклажан Щелкунчик F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны активно выращиваются на приусадебных и дачных участках почти на всей территории РФ. Российские и зарубежные селекционеры активно выводят новые сорта и гибриды овощей. Гибрид F1 Щелкунчик на рынок вышел недавно, но уже завоевал популярность среди огородников и дачников. Его можно выращивать как в открытом грунте на территории южных регионов, так и в защищенных пленочных или стеклянных теплицах в центральных и северных областях РФ.

Баклажан Щелкунчик отличается скороспелостью и компактными размерами. На незащищенных почвах куст достигает в высоту 90-100 сантиметров, что позволяет на незначительной площади поместить большое количество растений и собрать большой урожай.

Характеристика и урожайность сорта баклажанов Щелкунчик F1, описание плодов

Щелкунчик F1 принадлежит к высокоурожайным сортам баклажанов. Плоды овоща универсальны и из них изготавливают многие первые и вторые блюда. Также плоды пригодны для консервирования, маринования и соления.

Описание и основные характеристики сорта следующие:

  • высота растения – на грядке до 100 см, а в теплице до 180 см;
  • листва округлой формы;
  • большое количество завязи на кусте, что значительно удлиняет вегетационный период;
  • вес стандартного плода – 350 г (но могут достигать и 700 г), длина – 12-14 см;
  • поверхность плода глянцевая с ярким характерным фиолетовым блеском, форма – грушевидная;
  • с одного квадратного метра можно собрать 19-21 кг при регулярном плодоношении. С одного куста можно собрать от 5 до 8 кг плодов;
  • мякоть плодов имеет белый оттенок, приятный вкус и полное отсутствие горечи;
  • высокая транспортабельность и сохранность собранных плодов.

Как видно на фото, кусты полураскидистые с темно-зеленой листвой.

Щелкунчик F1 относится к раннеспелым сортам. Первый урожай можно собрать спустя 90-110 дней после посева семян в грунт. При рассадном выращивании, вегетационный период наступает спустя 40-50 дней с момента высадки рассады в почву на огороде.

Основными достоинствами Щелкунчика являются:

  • высокий урожай;
  • растение можно выращивать в незащищенной и защищенной почве;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки начала плодоношения и длительный период вегетации.

Минусами можно считать:

  • низкий иммунитет к инфекционным болезням;
  • часто подвергается нападкам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо растению обеспечить правильный уход:

  • своевременный полив и рыхление грядок;
  • прополка и мульчирование прикорневой лунки для предотвращения пересыхания верхних корешков;
  • своевременная подкормка и удаление сухой листвы и отцветших соцветий;
  • правильное формирование куста и подвязывание побегов на шпалеру.

Выращивание рассады баклажанов Щелкунчик

На большей территории РФ предпочтительнее выращивать баклажаны при помощи рассады. От момента посадки семян до сбора первых плодов чаще всего проходит 100-110 дней.

Особенности посева семян

Чтобы получить хороший урожай, нужно провести ряд подготовительных мероприятий к высадке растения в грунт. Необходимо:

  • приобретать семена у проверенных продавцов;
  • перед высадкой посадочный материал поместить на 15-20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания;
  • также семена нужно замочить в стимуляторе роста, чтобы активировать свойства к прорастанию. Также это улучшает иммунитет растения и увеличивает силы роста рассады;
  • почва для рассады должна быть легкой и рыхлой.

Наиболее подходящий вариант – дерновая земля, смешанная с перегноем и речным песком.

Также перед посевом необходимо учитывать такие нюансы:

  • рекомендации лунного календаря для конкретного овоща;
  • посев сразу в грунт или же выращивание рассады;
  • температурный прогноз в регионе – следует высаживать саженцы при температуре земли не меньше, чем 20 градусов.

Исходя из таких показателей, необходимо проводить посев в теплице. Чтобы сеянцы не вытянулись и не переросли, необходимо от предполагаемой даты высадки в огород отнять 80 дней, и получится дата посева семян. Чаще всего данная дата приходится на последнюю неделю февраля или первую неделю марта.

Семена заглубляются в землю на 100-150 мм и присыпаются землей. После высева, нужно грядку прикрыть пленкой, чтобы быстрее появились проростки, и не высыхала почва.

Освещение

При появлении первых ростков, ящики с саженцами помещают на подоконник для хорошего освещения растения. Оптимальный уход заключается в соблюдении норм температуры и освещения:

    световой день для сеянцев должен быть 12-14 часов. При недостатке света они вытягиваются и имеют бледный цвет.

Необходимо их подсвечивать лампами дневного света для увеличения продолжительности светового дня.

  • температура для выращивания сеянцев зависит от срока рассады: 1 неделя – 17°С днем и 12°С ночью, а со второй недели температура повышается до 26°С днем и 16°С ночью.
  • Полив

    Чтобы сеянцы хорошо росли и не поражались грибковыми болезнями, необходимо обеспечить правильный полив. Необходимо:

    • поливать сеянцы отстоянной водой с температурой 20-25 градусов;
    • не допускать просушивания почвы, а также ее переувлажнения;
    • обеспечивать дренаж лишней воды из контейнеров с сеянцами;
    • подкормку можно проводить совместно с поливом (использовать Кемира люкс или Растворин).

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Грядка для баклажанов должна быть подготовлена заранее. Землю удобряют, перекапывают. В теплице дополнительно обрабатывают горячим раствором перманганата калия.

    За 2 недели до намеченного срока высадки вносят древесную золу (1 л порошка на 1 погонный метр).

    Подготовка к пересадке и закалка

    Для нормального роста саженцев необходимо проветривать парник, но не допускать сквозняка. Перед высадкой в открытую землю, рассада должна быть пикированной и закаленной:

    • пикировка поводится тогда, когда на сеянце появились 2-3 настоящих листочков;
    • чтобы избежать пикировки, необходимо семена высевать по 2-3 штуки в индивидуальную тару, а после появления 2-3 листиков выбрать самое мощное растения, а остальные удалить из горшочка;
    • за 10-15 дней до высадки на огород необходимо проводить процедуру закаливания – выносить емкость на улицу или же открывать теплицу.

    Пересаживание в грунт

    К моменту высаживания в грунт саженцы должны иметь высоту 15-20 см и 6-8 листиков. Чтобы свести к минимуму последствия пересадки, сеянцы нужно обработать Эпином.

    Грунт на посадочных грядках должен быть приготовлен с осени – необходимо внести все органические и минеральные удобрения до вспашки. Кусты баклажана раскидистые, поэтому их рекомендовано высаживать в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см. Во время высадки лунки поливают водой из расчета 2-3 л воды в каждую лунку.

    На дно посадочной лунки нужно внести 1 пригоршню перегноя, смешанную с 1 ст.л. древесной золы.

    Полив

    Баклажан является влаголюбивой культурой, но запрещается чрезмерное переувлажнение почвы.

    В первую неделю или 10 дней после пересадки саженцев поливать кусты не стоит. Увлажненная почва снижает рост растения после перенесенного стресса пересаживания, но также не стоит и допускать сильной засухи почвы, потому что саженцы начнут увядать и сбрасывать лист. Во время вызревания плодов, а также в сильную жару полив необходимо проводить 1 раз в 2 дня, а при нормальной температуре воздуха – 1 раз в 4-7 дней.

    Для выращивания идеально подходит капельный метод полива, когда необходимое количество воды попадает под корень, что значительно экономит расход воды. Температура воды должна быть 25-26 градусов. Метод дождевания для сорта Щелкунчик не подходит.

    Удобрения

    Высокий урожай данного сорта обеспечивают своевременные подкормки. Первая подкормка должна содержать азотные удобрения (через 15 дней после пересадки). На протяжении всей вегетации удобрения нужно вносить через каждые 2-3 недели.

    Карбамид вносится в процессе нарастания зеленной массы, а калийные и фосфорные удобрения добавляют в период завязывания плодов и во время плодоношения (на 10 л воды 10 г калийных и фосфорных удобрений). Также можно использовать для подкормки настои крапивы и золы, птичьего помета и коровяка.

    Болезни и вредители

    Щелкунчик F1, как и другие сорта баклажанов, страдает от вредителей, таких как белокрылка и тля. Избавиться от насекомых можно при помощи таких химических средств – Конфидор макси, Моспилан, Командор, Фьюри. Из инфекционных болезней баклажаны подвергаются:

    • фитофторозу в виде коричневых пятен, которые приводят к гибели листвы и куста. Для профилактики используют раствор соли – 20 г на 1000 мл воды или раствор сыворотки с 2 каплями йода (1 л сыворотки на 10 л воды). Пораженное растение необходимо лечить бордоской жидкостью, Топазом или Акробатом;
    • вирусом табачной мозаики. На листве проявляются светлые пятна, полоски и круги. Не существует химических средств для борьбы с вирусом. Чтобы предотвратить появление, нужно дезинфицировать семена и грунт;

    Табачная мозаика

  • корневой гнили, которую распознать сложно, ведь болезнь проявляется тогда, когда она сильно прогрессирует. При развитии болезни нужно снизить интенсивность полива и поливать растения раствором марганцовки, а также грунт посыпать мелом или использовать химпрепарат Триходермин.
  • Отзывы дачников и огородников

    Отзывы огородников о сорте положительные. Отмечаются отличные пищевые качества плодов и высокая урожайность:

    Ольга Павловна: «Щелкунчик я выращиваю уже на протяжении нескольких лет. Баклажан показал себя с хорошей стороны в разных погодных условиях, он растет несмотря на похолодание или жару, не снижая урожая. Использую плоды для фаршировки, консервации и маринования. Наиболее вкусной из него получается лечо».

    Белова Татьяна: «При хорошем уходе и регулярной подкормке плоды сорта Щелкунчик, моего любимого, достигают 750-800 г. Не выращиваю баклажаны на огороде, а использую теплицу. В прошлом году садила 5 гибридов растения, и самым урожайным оказался именно этот сорт — закрыла больше 30 банок с икрой на зиму».

    Наталья: «Высаживала в огороде несколько сортов и гибридов, и самый ранний – это Щелкунчик. Он неприхотлив в выращивании и очень вкусный. При своевременной профилактической обработке баклажаны у меня не болели».

    Ирина: «На открытой земле высаживала Щелкунчик, Тиррению, а также Сибирский Аргумент и Клоринду. У меня урожайность всех сортов, кроме Сибирского Аргумента, была низкой, может быть, по причине недостатка удобрения, хотя плоды были крупными и блестящими. На следующий год хочу сменить технологию выращивания и тогда смогу сравнить качество и урожайность Щелкунчика с другими сортами».

    Баклажан Щелкунчик является одним из наиболее ранних и высокоурожайных сортов. При должном уходе он может дать урожай до 8 кг вкусных плодов без горечи с 1 куста. Внесение минеральных удобрений повышает качества плодов и удлиняет период вегетации.


    Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки, нюансы выращивания

    Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики. Сегодня же привлекательный фиолетовый овощ широко распространен по всему миру.

    Он полезен по своим свойствам и используется в приготовлении многих блюд. Одни сорта баклажана более горькие, а другие, напротив, обладают приятным мягким вкусом. Сегодня мы поговорим о сорте Щелкунчик, который выращивается огородниками по всей стране.

    Описание сорта

    Овощ представляет собой гибрид, имеет отличные показатели урожайности и высокий иммунитет к болезням и вредителям. Созревает он в течение 40-50 дней, высаживается рассадным способом, в уходе неприхотлив.

    Отличительные черты

    Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте она достигает 1 м, в теплице – около 1,5 м.

    Кусты полураскидистые, листья классического зеленого цвета округлой правильной формы. Раннеспелый гибрид не боится заморозков и засухи.

    Характеристики плодов и урожайность

    Плоды шарообразные, по форме напоминают грушу. Вес одного овоща – около 0,5 кг, поверхность глянцевая, глубокого фиолетового цвета. Мякоть белая, вкус не горчит. В длину Щелкунчик достигает 13-17 см. С 1 кв. м дачники собирают около 20 кг.

    Интересно! Баклажан также имеет название паслена темноплодного, так как он относится к семейству пасленовых. А в восточных странах овощ называют «бадриджан» или «бубриджан».

    Как вырастить баклажаны Щелкунчик самостоятельно

    Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.

    Выращивание рассады

    Рассаду подготавливают за 65-70 дней до момента высадки растения в грунт. Для этого приобретите семена и продезинфицируйте их в растворе перекиси водорода из расчета 100 мл воды на 3 мл перекиси. Нагрейте смесь до 40 градусов и замочите в ней материал на 10 минут. Проводить процедуру советуют непосредственно перед посевом.

    Почва для Щелкунчика должна быть плодородной и питательной с нейтральной кислотностью. Отличным вариантом служит смесь земли с огорода, готового грунта и песка. Все составляющие берут в равном количестве и перемешивают. Чтобы обеспечить составу нужный уровень кислотности, в смесь добавляют немного сухой древесной золы.

    Высаживают баклажан в любую удобную емкость, главное, чтобы она была продезинфицирована. Сеют семена в пакеты из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, торфяные таблетки, деревянные ящики.

    Посадка

    Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.

    Важно! Дачники советуют увлажнять грунт талой водой. Именно она стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Если к моменту подготовки рассады на улице еще есть снег, обязательно проведите такую процедуру.

    Когда у гибрида появляются первые всходы, его пересаживают в емкость побольше. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие стебли. При пересадке корни не должны быть оголены, а в новую тару росток помещают с комком земли. Растение заглубляют до семядольных листочков, после чего поливают теплой водой.

    Уход за рассадой

    Увлажняют рассаду из пульверизатора, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лучше использовать дождевую воду, а если ее нет, то отстоянную водопроводную. В идеале температура воды должна быть не меньше температуры воздуха. Кроме того, особое внимание уделяют освещению саженцев.

    Если света недостаточно, используют специальные фитолампы. Недостаток света приводит к тому, что саженцы вытягиваются, им не хватает сил для нормального развития.

    Также рассаде требуется дополнительное сбалансированное питание в виде удобрений. Отличным средством признан препарат «Кристалон Особый». Вносят его каждые 10 дней для ускорения роста. Также рекомендуют использовать минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.

    Важно! Приготовьте для рассады питательный настой крапивы. Для этого понадобятся мелко нарубленные листья крапивы и ведро теплой воды. Такое народное средство повышает урожайность и насыщает овощ витаминами и макроэлементами.

    Пересадка в открытый грунт

    Для баклажанов отлично подходят солнечные и защищенные от ветра участки. Во время осенней перекопки грядок внесите в землю торф и перегной. Весной добавьте в нее речной песок или опилки, которые выполняют роль природного дренажа. Если почва суглинистая, добавьте побольше песка. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30-40 см и шириной 1 м. Перед посадкой разровняйте ее граблями и полейте горячим раствором коровяка.

    В день пересадки выкопайте на грядках лунки и залейте в них теплую воду. Поместив саженцы в лунки, посыпьте их вокруг землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40-50 см.

    На первое время советуют накрыть ростки пленкой, чтобы они не замерзли в случае наступления заморозков. Убирают защиту с середины июня, однако при наступлении холодов накрывают молодые растения вновь.

    Дальнейший уход

    Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.

    Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.

    За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.

    Важно! Во время плодоношения подкормите растение птичьим пометом и «Нитрофоской». После настаивания смеси поливать баклажаны советуют в расчете 1,5 л раствора на один куст. Этот метод улучшает вкусовые качества овощей и повышает урожайность.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:

    • поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
    • выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
    • не забывайте периодически мульчировать грядки.

    Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.

    Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.

    Болезни и вредители

    Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».

    К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».

    Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.

    Важно! Самый главный вредитель баклажанов – это колорадский жук. Уничтожают его несколькими способами: вручную собирают с кустов и сжигают или применяют специальные препараты («Колорадо», «Бикол»). Массовое появление колорадского жука происходит в период цветения кустов. Также на баклажаны нападают белокрылки и тля, бороться с которыми помогает мыльный раствор.

    Сбор и применение урожая

    Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

    Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.

    Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

    Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

    Преимущества и недостатки сорта

    Главное преимущество сорта Щелкунчик состоит в том, что он требует минимум ухода. Баклажан редко болеет, имеет иммунитет к распространенным болезням культуры. Многие огородники отмечают и его привлекательный внешний вид: овощ по форме напоминает большую фиолетовую грушу.

    Выделяют и несколько недостатков. Если овощ вовремя не снять с грядки, он обретет горчинку и станет менее вкусным. Также некоторые дачники отмечают сложности в формировании куста, особенно когда он образует слишком много побегов.

    Отзывы фермеров

    У сорта Щелкунчик есть целая «армия» поклонников, однако некоторые садоводы были разочарованы собранным урожаем.

    Максим, г. Саратов: «Выращивал баклажан Щелкунчик в открытом грунте. Урожай получился хорошим, только с одного куста собрал 6 кг овощей! Мне нравится вкус баклажана, его упругая мякоть. Обязательно буду выращивать еще».

    Ольга, г. Москва: «Я очень люблю компактные овощи, так как их удобно резать и готовить. Плодов получилось много, все аккуратные и красивые, практически без царапин. Мякоть нежная и вкусная. Особенно мне нравится фаршировать баклажанчик. Достаточно просто снять шляпку, почистить овощ внутри и заполнить начинкой».

    Ирина, г. Орел: «Высаживала сорт Щелкунчик в теплице. На мой взгляд, овощи получились слишком маленькими, максимальный вес составил всего 170 г. На вкус овощи горькие, а кожура очень тонкая, из-за чего их пришлось сразу переработать. В следующем году буду высаживать в своем саду другие сорта».

    Заключение

    Баклажаны Щелкунчик очень популярны среди огородников, их широко используют в кулинарии. Овощи богаты кальцием, клетчаткой и фосфором. Вырастить этот сорт под силу даже неопытному садоводу. Главное – раз в пять дней поливать грядки теплой отстоянной водой и трижды за сезон вносить комплекс удобрений.


    Оцените статью
    Добавить комментарий