Баклажан: состав, пищевая ценность, полезные свойства

Содержание

12 причин включить баклажаны в рацион

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют «solanum melongen». С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный — теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири — в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке — в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова «бадиджан».

Как выглядит правильный плод

Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы — специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продуктаСодержание
Калорийность24 ккал /102 кДж
Белки1.2 гр
Жиры0.1 гр
Углеводы4.5 гр
Вода91 гр
Клетчатка2.5 гр
Органические кислоты0.2 гр
Гликемический индекс10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислотыСодержание в 100 граммахСуточная норма
Калий238 мг10%
Кальций15 мг2%
Магний9 мг2%
Фосфор34 мг3%
Натрий6 мг0%
Железо0.4 мг3%
Йод2 мкг1%
Цинк0.29 мг2%
Медь140 мкг14%
Сера15 мг2%
Фтор14 мкг0%
Марганец0.21 мг11%
Триптофан12 мг5%
Изолейцин61 мг3%
Валин71 мг2%
Лейцин50 мг1%
Треонин47 мг8%
Лизин56 мг4%
Метионин11 мг1%
Фенилаланин55 мг3%
Аргинин61 мг1%
Гистидин27 мг2%
Витамин А3 мкг0%
Витамин B10.04 мг3%
Витамин B20.05 мг3%
Витамин C5 мг7%
Витамин E0.1 мг1%
Витамин B3 (PP)0.8 мг4%
Витамин B60.15 мг8%
Витамин B918.5 мкг5%

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста — в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать

При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.
Читайте также:  Баклажан Блэк бьюти: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.


Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Баклажан калорийность22.6кКал
Углеводы4.5гр
Жиры0.1гр
Белки1.2гр
Вода91.0гр
Моно- и дисахариды3.6гр
Крахмал0.9гр
Пищевые волокна2.5гр
Органические кислоты0.2гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0.02мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.05мг
Витамин В60.2мг
Витамин В918.5мкг
Витамин C5.0мг
Витамин PP0.6мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.4мг
Калий238.0мг
Кальций15.0мг
Магний9.0мг
Натрий6.0мг
Сера15.0мг
Фосфор34.0мг
Хлор47.0мг
Алюминий815.0мкг
Бор100.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганец210.0мкг
Медь135.0мкг
Молибден10.0мкг
Фтор14.0мкг
Цинк290.0мкг

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

Баклажаны

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Этот овощ перекочевал к нам из Индии, где он по сей день развивается в первозданной природе на расстоянии от человека, как истинный монах. У нас же он старожила на огороде и постоянно радует своим вкусом и витаминами. На столе российских крестьян он появился ещё при монголо-татарском иге, возможно монголы и завезли его на Русь.

Возможно, это стало их стратегической ошибкой, которая привели к поражению, так как баклажан прекрасно укрепляет здоровье и иммунитет, благотворно влияет на ЖКТ и сердечную систему, выводит холестерин и другие вредные вещества. Он является любимцем диетологов и часто служит им добрую службу. Таким образом, если вы хотите укрепить своё тело и дух, то баклажан вам в помощь.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Баклажаны содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин), обеспечивающий 10% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) – 5,6% и Витамин C – 5,6%;
– среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 9,5%, 4,3% и 2,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Молибден, Медь и Марганец, содержание которых в 100 граммах продукта Баклажаны обеспечивает 14,3%, 10% и 10% суточной нормы соответственно.

Читайте также:  Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Читайте также:  Болезни и вредители баклажанов: лечение и методы борьбы с фото

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Калорийность Баклажан . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Баклажан”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.2 г76 г1.6%6.7%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%8.8%4867 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%52.1%800 г
Вода91 г2273 г4%16.7%2498 г
Зола0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.3%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.7%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%11.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%11.7%3600 г
Витамин В4, холин6.9 мг500 мг1.4%5.8%7246 г
Витамин В5, пантотеновая0.281 мг5 мг5.6%23.3%1779 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%31.3%1333 г
Витамин В9, фолаты18.5 мкг400 мкг4.6%19.2%2162 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%23.3%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%12.1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%16.7%2500 г
Ниацин0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%402.9%103 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.1%21667 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Фосфор, Ph34 мг800 мг4.3%17.9%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%8.3%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%5.4%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%41.7%1000 г
Литий, Li68 мкг
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%43.8%952 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%56.3%741 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%59.6%700 г
Никель, Ni0.395 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.1%18333 г
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.7%28571 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%5.8%7143 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%10%4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%5.8%
Омега-6 жирные кислоты0.063 гот 4.7 до 16.8 г1.3%5.4%

Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАН

Чем полезен Баклажан

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Баклажан”

Метки:Баклажан калорийность 24 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Баклажан, калории, нутриенты, полезные свойства Баклажан

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий