Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Содержание

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Характеристика

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Описание куста

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Описание плодов

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Выращивание

Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

  • теплый климат;
  • большое количество солнечного света;
  • своевременный полив;
  • рыхлость почвы.

Высадка в почву

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.


Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до 25… 30 ⁰C.

Читайте также:  Баклажан Клоринда: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

Описание сорта

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Растение нераскидистое, средней облиственности, высотой 0,7-0,9 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 123-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, без горечи, с нежным вкусом. Неприхотлив. Схема посадки 40х60 см. Урожайность 3,0-6,5 кг/м2.

Описание растения: Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Растение компактное, средней облиственности, высотой 70-90 см. Плод цилиндрический, длиной 18-19,5 см, диаметром 5,2-6 см. Масса 120-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая. Окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

Биологические особенности: Предпочитает высокоплодородные легкие почвы, хорошо освещенное, защищенное от ветра местоположение.Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вертициллезному увяданию. Агротехнические особенности: Посев 10 — 20 марта, высадка рассады 20 — 30 мая, схема посева 70 см х 40 см, уборка урожая 20 июля — 30 августа. Урожайность: 3.0-6.5 кг/м2. Качественные характеристики: Лежкость и транспортабельность плодов, отличные вкусовые качества.Использование: Универсальное использование.

Сбор урожая: на что годится Универсал 6

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

Универсал 6 – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Универсал 6:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Универсал 6 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2983 , зарегистрирована 1962-12-30 . Сорт Баклажан Универсал 6 включен в реестр допущенных в 1966 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинаторами сорта Баклажан Универсал 6 являются:

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Читайте также:  Баклажан Щелкунчик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Баклажан Универсал 6 — урожайный сорт для южных регионов

Баклажан Универсал 6 — проверенный временем промышленный полевой сорт, районированный для Северного Кавказа и Нижней Волги. Он хорошо адаптирован к жаркому сухому лету и в зоне своего районирования даёт высокие урожаи в открытом грунте.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Высокорослый среднеспелый сорт баклажана Универсал 6 выведен в Волгоградской области в середине прошлого века и с 1966 года районирован для выращивания в открытом грунте на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Для нормального роста и плодоношения ему требуется продолжительное жаркое лето с большим количеством солнечных дней. В более северных регионах с прохладным пасмурным летом этому сорту часто не хватает тепла и солнца даже при выращивании под укрытием, плоды плохо завязываются и редко успевают вырасти до товарных размеров.

В средней полосе, на Урале и в Сибири следует выращивать адаптированные к короткому прохладному лету скороспелые сорта, дающие урожай через 100–105 дней после появления всходов.

Баклажан Универсал 6 — высокорослый южный сорт для открытого грунта

Основные характеристики сорта Универсал 6 — таблица

Срок от появления всходов до сбора первых плодов125–130 дней
Высота растения75–90 см
Диаметр куста55–65 см
Форма и размер плодаЦилиндрическая, 18–20 см длиной и 5–6 см диаметром
Масса плода125–175 г
Окраска плодовФиолетовая
Урожайность3,0–6,5 кг/кв.м

Баклажан Универсал 6 на видео

Преимущества и недостатки сорта Универсал 6 — таблица

ПлюсыМинусы
Выносливость к жаркой сухой погодеПовышенная потребность в тепле и солнце по сравнению с раннеспелыми сортами для северных регионов
Высокая урожайность в сравнении с другими южными полевыми сортами: в 1,5–2,5 раза выше, чем у сортов Донецкий урожайный и Донской 14Длительный период от всходов до начала плодоношения
Отсутствие горечи в плодахБольшое количество семян в плодах
Универсальность использования, пригодность для домашней кулинарии и промышленного консервированияНаличие редких шипов на плодоножках и чашечках плодов

В южных районах баклажаны Универсал 6 дают высокие урожаи в открытом грунте

Поражаемость инфекционным и физиологическим увяданием у этого сорта на среднем уровне, к остальным заболеваниям имеется достаточно высокая полевая устойчивость, которую не следует путать с иммунитетом. Чтобы растения этого баклажана были здоровыми, им необходима правильная агротехника, в первую очередь строгое соблюдение севооборота и своевременный регулярный полив.

Особенности выращивания и посадки на юге в открытом грунте

Для нормального роста и развития южных сортов баклажана необходима температура не менее +18°С.

Участок под баклажаны перекапывают с внесением удобрений в следующих дозах на 1 квадратный метр:

  • 5 г аммиачной селитры,
  • 10 г хлористого калия,
  • 30 г суперфосфата.

Высадку рассады на постоянное место в открытый грунт проводят в мае после окончания возможных весенних заморозков. В это время в солнечные дни уже стоит жаркая погода, поэтому рассаду сажают вечером или в пасмурный день. Очень желательно притенить свежевысаженную рассаду тонким воздухопроницаемым агроволокном на первые 5–7 дней после посадки, чтобы улучшить условия для приживаемости растений.

Рассаду баклажана высаживают с комом земли

Высаживают рассаду обязательно с комом земли. Сажают на ту же глубину, как она росла в горшочках. Схема посадки:

Читайте также:  Баклажан Черный красавец: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

При посадке рассаду обильно поливают, не менее 3–4 литров воды на каждое растение. В дальнейшем поливают 1–2 раза в неделю по 5 литров воды на куст.

Универсал 6 — сорт высокорослый, поэтому многие огородники подвязывают растения к кольям, которые устанавливают на грядке одновременно с высадкой рассады или через пару недель, когда растения хорошо приживутся на новом месте.

Сбор первых плодов начинают в конце июля — начале августа. Как только плоды достигают нормальных для сорта размеров, их срезают ножом или секатором. Сбор плодов проводят 1–2 раза в неделю.

Не следует передерживать плоды на кустах: в них начинается процесс созревания семян, а образование новых плодов на растениях при этом приостанавливается.

В конце августа рекомендуется прищипнуть верхушки всех побегов и удалить все имеющиеся на растениях бутоны и цветки, плоды из которых всё равно не успеют нормально вырасти. В период плодоношения следует также удалять самые нижние желтеющие и засыхающие листья, закрывающие плоды от солнца.

Можно ли вырастить этот сорт в средней полосе в теплице

В погоне за прибылью от продажи семян некоторые не вполне добросовестные фирмы-продавцы пытаются рекомендовать этот сорт для закрытого грунта в более северных регионах, для которых он изначально не предназначен. Под плёночное укрытие и в теплицу они советуют сажать рассаду по загущенной схеме 40х60 см с последующим удалением всех боковых побегов и листьев ниже первой развилки. К концу июля на каждом растении предполагается оставить только 5–6 самых крупных завязей, все остальные цветы и завязи удаляются.

Может ли такой эксперимент быть успешным? Теоретически да, но только в условиях очень жаркого и солнечного лета. На практике в средней полосе июнь очень часто бывает пасмурным, дождливым и прохладным, и при такой погоде никаких 5–6 крупных завязей на каждом растении на теплолюбивых баклажанах южного сорта к концу июля просто не вырастет даже в теплице, будут едва ли 1–2 завязавшихся баклажанчика.

Отзывы

Про Универсал отзываются хорошо, но к меня с ним как-то не заладилось.

Геннадьевна Наталья, г. Минск

https://www.asienda.ru/post/28619/

Сорт универсал 6, посадили 10 кустов для пробы, много цвели, долго не завязывались. Три штуки сорвали, 110–130 грамм каждый, 11 еще растут. Растут в Гродно.

Denis_666, г. Гродно

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-35

Универсал 6 (Гавриш) крепкие быстрые всходы

Альбина Ш., г. Курск

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

Баклажан Универсал 6 даёт высокие урожаи в открытом грунте в южных регионах с продолжительным, жарким и солнечным летом. Там, где лето короткое и прохладное, следует выбирать более скороспелые сорта, районированные для северных регионов.

Баклажан ‘Универсал 6’

Латинское название: solanum melongena ‘universal 6’

Основной род : Баклажан
Размер
  • от 73 до 90 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Толщина корки
    • Не применимо
    Устойчивость к заморозкам
    • Не указано
    Засухоустойчивость
    • Не указано
    Декоративная ценность
    • Не применимо
    Вкус плодов
    • пряный
    Укрытие на зиму
    • Не применимо
    Устойчивость к вредителям
    • Не указано
    Габитус
    • слабораскидистый/компактный
    Лежкость
    • Не указано
    Партенокарпический
    • Не применимо
    Характер ветвления
    • Не указано
    Плотность и характер мякоти
    • Рыхлая

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Баклажан ‘Универсал 6’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам в 1966 году.

    Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Универсал 6’ представлен нераскидистыми растениями, высотой 73–90 см., диаметром 55–65 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленовато-коричневого цвета, опушенность слабая, шипы очень редкие. Лист яйцевидно-заостренный, средней величины.

    Листовая пластинка длиной 20.0–22.4 см., шириной 11.0–12.5 см., зеленая, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность незначительная.

    Цветки одиночные, иногда парные. Венчик крупный, фиолетовый. Лепестки остроугольные, тычинки желтые, усеченно-конусовидные. Пестик расположен выше тычинок. На чашечке редкие шипы.

    Плоды:

    Размер, форма и цвет:

    Плод цилиндрической формы, длиной 18.0–19.5 см., средним диаметром 5.2–5.9 см., массой 123–175 г. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

    Мякоть желто-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много.

    Сроки созревания и урожайность:

    Баклажан ‘Универсал 6’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125–130 дней. Урожайность составляет 3.0–6.5 кг/м 2 .

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно восприимчив к болезням увядания.

    Способы применения:

    Рекомендуется для консервирования и использования в домашней кулинарии.

    Оцените статью
    Добавить комментарий