Баклажан Валентина: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Содержание

За что полюбился огородниками и как правильно посадить баклажан Валентина?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных гибридов и сортов баклажан. И в этом многообразии начинающему огороднику легко запутаться. Каждая разновидность такого овоща отличается вкусом, формой, размером, сроком созревания плодов, урожайностью. Любой фермер имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Гибридные формы считаются более урожайными, их плоды крупнее и вкуснее. Неудивительно, что последнее время предпочтение отдают именно гибридам, особенно типу Валентина. За что полюбился данный овощ, как посадить баклажаны Валентина и как ухаживать за растением, расскажет статья.

Характеристика Валентина

Принадлежит сорт баклажан Валентина F1 к категории раннеспелых гибридов, которые отличаются высокой продуктивностью. Производителем семян является известная голландская компания Seminis. Культура отлично зарекомендовала себя в условиях приусадебного овощеводства. Прекрасно себя чувствует на территории средней полосы России. В южных областях гибрид плодоносит обильнее. Для повышения урожайности в районах с прохладным климатом его выращивают в теплицах.

Подробное описание баклажан Валентина представлено ниже:

  1. Поспевает урожай к середине лета. Срок созревания составляет 2 месяца с момента всходов.
  2. Растение открытого типа. Среднераскидистое. Его высота достигает 85 сантиметров.
  3. Плоды каплевидные. Их окрас насыщенный фиолетово-черный. Масса каждого экземпляра составляет 250-300 грамм.
  4. Мякоть лишена семян, плотная и белая. Горечь полностью отсутствует.
  5. Гибрид пригоден для выращивания в теплице, также можно посадить в открытый грунт.

Полюбился овощеводам баклажан Валентина за такие положительные качества:

  • Простота в посадке растения и ухода за ним. В дополнительном подвязывании, формировании кустарник не нуждается.
  • При неблагоприятных условиях выращивания цветки не осыпаются.
  • Наличие стойкого иммунитета к ряду болезней, свойственных баклажанам.
  • Прекрасное завязывание плодов.
  • Раннее созревание баклажан.
  • Товарный вид плодов.
  • Плоды приятные на вкус. Из такого овоща получаются отличные закуски, блюда.
  • Диетические свойства плодов.
  • Баклажаны пригодны к употреблению в свежем виде. Хотя чаще их подвергают термической обработке: жарят, тушат.
  • Высокая урожайность.

Отзывы овощеводов

В принципе, фермеры дают высокую оценку гибриду Валентина. Они относят баклажан данной разновидности к числу самых перспективных для выращивания на приусадебном участке даже в Сибири. Правда, встречаются порой негативные отзывы. Обычно они связаны с плохой всхожестью. Но такая ситуация возникает из-за неправильного хранения семян, несоблюдения правил высева, несоответствующих условий выращивания.

Когда сеять баклажаны?

Определившись с сортом, у многих начинающих овощеводов возникает вопрос, когда садить баклажаны Валентина, в каком месяце. Оптимальным считается время с февраля по март. Некоторые ориентируются по лунному календарю. Специалисты советуют сажать семена при Растущей Луне.

Выбирая срок посадки баклажанов на рассаду, стоит учитывать, что вегетационный период у такого овоща более длительный. Касается это и раннеспелого гибрида Валентина. Желательно начинать сеять на рассаду баклажаны раньше, нежели помидоры и перцы.

Многие малоопытные дачники задумываются над вопросом, когда сажать рассаду перца и баклажан: одновременно либо в разное время? Как правило, семена данных культур высевают в одно время. Эти растения теплолюбивы, прекрасно сочетаются. Поэтому их можно высаживать на постоянное место произрастания рядом.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки. Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

  1. Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
  2. Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта. Поливают.
  3. Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

При этом должно быть 6 листочков. Опытные фермеры дают следующие рекомендации касательно высадки и выращивания Валентина:

  • Высадку производят на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
  • Для повышения урожайности после посадки землю удобряют смесью мочевины, золы и сульфата калия.
  • Свежим навозом растение прикармливать запрещено. Иначе можно нанести вред корневой системе кустарника.

Таким образом, задумываясь над тем, какой гибрид баклажан выбрать, полезно обратить внимание на Валентина. Данная разновидность принадлежит к сверхранним, высокоурожайным культурам. Многие начинающие и опытные дачники отдают предпочтение Валентина ввиду наличия ряда преимуществ этого гибрида. Отзывы в основном положительные. А все негативные высказывания связаны с несоблюдением правил выращивания и плохим уходом.

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Описание

Растение открытого типа с хорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой от среднего до высокого. В среднем рост составляет 85 — 90 см, но в теплице может быть выше метра. Стебель не слишком толстый, опушенный, со слабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, со слегка выемчатым краем и лёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая на ощупь. Плодоножка у сорта длинная, не толстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, с редкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристики сорта

  • Баклажан раннеспелый — с момента появления всходов до начала уборки проходит около 90 дней. Если высаживать рассаду, то спелость наступает ещё раньше — через 2 месяца. Урожай поспевает ко второй декаде июля;
  • урожайность на открытой грядке составляет 3,2 кг с 1 кв. метра. В Теплице, благодаря увеличенному периоду плодоношения, этот показатель может быть превышен в несколько раз;
  • спелый овощ имеет отличный внешний вид и высокие товарные качества;
  • одним из главных достоинств Валентины является высокая устойчивость к изменениям погодных условий. Даже если на улице дождливо и прохладно, цветки не опадут, а завязь продолжит формирование;
  • высокие товарные качества не теряются ни во время длительной транспортировки, ни в период хранения. В прохладных условиях баклажаны могут лежать целый месяц, не утрачивая вкусовых свойств;
  • устойчивость к болезням очень высокая, особенно хорошо сорт сопротивляется вирусу табачной мозаики;
  • способ употребления универсальный. Спелые плоды идеально подходят для приготовления закусок и горячих блюд. Из них можно приготовить в зиму множество вкуснейших заготовок.
Читайте также:  Баклажан Клоринда: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Особенности агротехники

В тёплом климате семена Валентины можно высевать непосредственно в грунт. Посевной материал от производителя в дополнительной обработке не нуждается. Посадку можно осуществлять в начале мая. Если погода прохладная, посевы можно накрыть плёнкой.

Чтобы получить рассаду, семенной материал баклажанов высевают в конце февраля — начале марта. В теплицу или на грядку пересаживают сеянцы, имеющие не менее 4-х настоящих листочков. Если сорт предполагается выращивать на улице, то для успешной адаптации над грядкой с пересаженной рассадой устанавливают лёгкий плёночный парник. До полного укоренения молодые растения поливают часто — 1 раз в 3 — 4 дня.

Схема посадки — до 30 см расстояние между кустами в ряду, ширина междурядий — 60 — 70 см. Глубина посева семян Валентины — не более 1,5 см. Грядку лучше всего располагать на хорошо освещённом месте, укрытом от сквозняков.

В открытом грунте растения вырастают более коренастыми и в подвязке, как правило, не нуждаются. Но в закрытом грунте подвязка нужна обязательно. Уход за баклажаном несложный, заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Валентина — прекрасный сорт для личных хозяйств. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. Кроме того, разновидность славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостатком является лишь необходимость покупки семян каждый год.

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажан сорта Валентина был выведен в Голландии и впервые попал в реестр сельскохозяйственных растений не больше десяти лет назад. Это значит, что это гибрид — сорт, который еще не набрал популярности и не устоялся. Размножать его в домашних условиях невозможно, поскольку никто не знает, что получится из семян.

Описание и характеристики сорта

Валентина обладает следующими характеристиками:

  • высота — до 70 сантиметров, обычно в подпорках не нуждается;
  • кустистость — средняя, кусты растут скорее вверх, чем вширь;
  • урожайность — средняя, можно собрать до 3 с небольшим кило с одного метра;
  • срок ожидания — короткий, всего около 70 дней с момента посадки.

Выглядит Валентина достаточно стандартно для баклажана — длина до 25 сантиметров, темно-фиолетовый цвет. Отличается тонкостью — диаметр до 5 сантиметров в самом широком месте. Мякоть светлая, без горечи, если не передержать.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на характеристики, очевидно, что плюсы у Валентины следующие:

  • приличная урожайность — конечно, 3 килограмма это не 5, но все же для маленького собственного хозяйства это уже неплохо;
  • скорость — снимать первые вызревшие плоды можно уже в середине июля;
  • приятный вкус — особенно если снять баклажаны до того, как они станут твердыми;
  • товарный вид — это одна из характеристик сорта, выглядит он презентабельно;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это важно, поскольку позволяет не беспокоиться по крайне мере об одной из классических для баклажанов болезней.

Минусов на этом фоне не так много, серьезный — один.

Валентина — гибрид, который в домашних условиях размножать не получится. Каждый год придется покупать семена заново, пока сорт не стабилизируется и результаты выращивания семян второго поколения не станут строго определенными.

Выращивание гибрида

Чтобы Валентина росла и дала хороший урожай, ее сначала нужно правильно посадить.

Посев семян без проращивания

Первый этап — посев семян. Поскольку баклажаны очень теплолюбивы, сажают их обычно в маленькие горшочки, чтобы получить более стойкую к внешним условиям рассаду.

Начинать этим заниматься нужно уже в конце февраля-начале марта, чтобы к тому времени, как снаружи потеплеет, рассада окрепла и хорошо перенесла высаживание.

Семена нужно готовить:

  • проверить на всхожесть — опустить в воду на полчаса и убрать те, что всплывут;
  • прогреть — поставить на пару дней на батарею;
  • продезинфицировать и обработать стимулятором роста — можно сделать это одновременно, использовав, например, сок алоэ.

Полученные в результате семена остается только посадить. Для этого используется любая тара — от пластиковых стаканчиков до специальных ящиков. Важно только, чтобы на одну единицу тары приходилось одно себя, поскольку баклажаны не любят скученность.

Берут землю с перегноем и торфом, засыпают в горшочки, выкапывают маленькие неглубокие лунки и раскладывают семена. После присыпают сверху землей и закрывают каждый горшочек пищевой пленкой, чтобы внутри получился парниковый эффект.

Дней через десять должны появиться первые ростки.

Уход за рассадой

После того, как пробились первые ростки, это уже не семена, это уже рассада. Ей создают температурный режим — первые три недели от двадцати шести градусов. Затем днем температуру понижают на один градус, ночью держат в пределах шестнадцати.

  • свет — не меньше десяти часов в день, обеспечивают его лампой;
  • удобрения — используют что-то вроде «Кристалина»;
  • вода — поливать нужно каждый день, если почва успела подсохнуть, причем вода должна быть теплая.

За две недели до высадки нужно начинать закалять рассаду — выносить на свежий воздух на пару часов в день.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы рассаду можно переносить в мае, тогда же и пересаживать. Важно, чтобы в этот момент рассада была около 25 сантиметров в высоту и с несколькими хорошо сформированными листьями.

Размещают горшки так, чтобы между растениями было по 40 сантиметров. Поливают два-четыре раза в неделю, аккуратно, теплой водой. Тогда же рыхлят землю. В конце июня просматривают баклажаны на предмет завязи.

Самую крупную оставляют, остальную удаляют.

Основное отличие теплицы от огорода — необходимость проветривания. Растениям нужен свежий воздух, запускать его нужно утром и вечером. Если листья желтеют, это может быть от недостатка кислорода.

Баклажаны на огороде

Если вы живете на юге, можно не тратить время на теплицу и посадить баклажаны в огород. Место для них должно быть солнечное, защищенное от ветра. Хорошо, если на нем в прошлом году росли морковь, горох, капуста, фасоль или зелень. Если нет — осенью нужно его как следует удобрить органикой.

Высаживают рассаду просто — копают лунки по 15 сантиметров глубиной, заполняют теплой водой и переваливают комок земли из ящика или горшочка. Потом присыпают торфом и оставляют.

В первые дни нужно поливать рассаду, как только земля подсохнет, потом — два раза в неделю. Еще в первые дни рассаде нужно обеспечить тень, иначе она может сгореть без привычки к прямому солнечному свету.

Правила ухода за растением

Когда баклажаны посажены, остается только правильно за ними ухаживать.

Как поливать

Полив проводится два раза в неделю, причем совмещается с рыхлением и прополкой.

Поливают теплой водой, аккуратно, под корень, чтобы не пострадали листья. Потом выбирают сорняки и рыхлят почву, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Подкормка

Подкармливают Валентину, как и большинство баклажанов, трижды:

  • когда прошло две недели после высадки — в этот момент молодые кустики очень нуждаются в поддержке и питательных веществах;
  • когда появились первые цветы — в это время завязываются плоды, растениям снова нужна поддержка, иначе выйдут они мелкими;
  • перед сбором урожая — чтобы кустики могли плодоносить долго.

Для удобрения используют либо органику, вроде куриного навоза или зеленого удобрения, либо удобрения, в которых сочетается фосфор и калий.

Формирование куста

Чтобы кустик хорошо рос, нужно удалять с него желтые листья, а когда завяжутся первые плоды — снять мелкие так, чтобы осталось не больше 5-7 на каждый. Иначе урожая будет много, но плоды в нем будут маленькие и не очень вкусные.

Опора Валентине обычно не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Чтобы избежать набега вредителей, рядом с баклажанами растят базилик, мяту, календулу и фасоль. Чтобы избежать болезней, обогащают почву и следят, чтобы в прошлый год на ней не росли другие пасленовые.

Если насекомые все же завелись, их либо собирают руками, либо травят инсектицидами.

Если баклажаны поразила серая гниль, ее сводят «Хорусом».

Валентина имеет иммунитет и потому редко заболевает.

Сбор и хранение

Собирать Валентину начинают в июле, когда плоды достигают 25 сантиметров. Позже не стоит — баклажаны будут горькими, их придется вымачивать перед использованием, и совсем не обязательно это поможет.

Срезают секатором или острым ножом, оставляя 5 сантиметров плодоножки.

Хранят в свежем виде не больше месяца, в прохладном и затененном месте.

Читайте также:  Баклажан Бибо: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Срок же хранения в виде солений практически неограничен.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Баклажан Валентина — изящная гостья в вашем огороде

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских. Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето. Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м 2 );
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Читайте также:  Баклажан Щелкунчик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Выращивание рассады

Как правило, семена голландских гибридов продаются обработанными и не нуждаются в предпосевной подготовке. При желании можно всё-таки перед посевом обработать семена стимулятором роста (например, Энергеном) в течение 6–20 часов. Прекрасно подойдёт и сок алоэ (можно разбавить его водой в равной пропорции). После замачивания в стимуляторе роста семена слегка подсушивают. Можно заранее прорастить семена при температуре +25 о С, завернув их во влажную салфетку.

Семена можно проращивать, завернув во влажную салфетку или вату

Готовые к посеву семена лучше всего сразу посадить в торфяные горшочки или полиэтиленовые «пелёнки» с почвой. Это позволит исключить пикирование рассады, что важно, так как корни баклажанов очень нежны и тяжело переносят пересадку.

Почва в посадочных ёмкостях должна быть лёгкой и питательной. Лучше всего использовать грунт на основе биогумуса. Можно самостоятельно смешать в равных долях почву, торф, древесные опилки и перегной, добавив немного раствора карбамида и золы. Если вы использовали глинистую почву, нужно добавить в смесь некоторое количество крупнозернистого песка.

Подготовленный грунт увлажняют тёплой водой и высевают семена на глубину 1–1,5 см. Посевы прикрывают куском стекла или плёнки.

Для успешного выращивания рассады необходим лёгкий питательный грунт

Для успешно прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 25–26 о С. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы. Когда взойдёт большая часть посевов, нужно убрать стекло (плёнку) и повысить температуру до 27–28 о С. Через 2–3 недели нужно установить дифференцированный температурный режим: днём 26–27 о С, ночью 15–16 о С. В пасмурную погоду дневную температуру рекомендуется снижать на 2–3 градуса.

Баклажанам требуется хорошее и длительное освещение, иначе рассада начнёт вытягиваться. При недостатке естественного освещения используйте специальные фитолампы, имеющие необходимый для растений красно-синий световой спектр. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Фитолампы позволяют успешно выращивать баклажаны сорта Валентина в слабоосвещённом помещении

Уход за рассадой несложен. Полив (подогретой до 22–25 о С водой) проводят только при подсыхании почвы, чтобы она была умеренно влажной. Подкормки могут потребоваться только в том случае, если грунт в ёмкостях недостаточно плодородный. В этом случае полейте 2–3 раза свои посевы раствором Кристалина (6–8 г на 5 л воды).

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 о С.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м 2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м 2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м 2 селитры и сульфата калия и 15 г/м 2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м 2 ), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.

Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

Видео: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же. Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте. Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей. Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха. Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру. После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды). Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Видео: болезни баклажанов

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны нужно в состоянии технической спелости, когда окраска кожицы станет тёмно-фиолетовой, а длина плода достигнет 20–25 см. Зелёные баклажаны практически несъедобны и перезрелые — тоже (мякоть горчит, семена грубеют).

Собирают плоды по мере созревания, срезая их секатором. Собранные баклажаны можно хранить в прохладном помещении около месяца.

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Валентина можно употреблять в свежем, печёном, жареном и маринованном виде.

Закуски из баклажанов Валентина станут настоящим украшением вашего стола

Отзывы огородников

Хочу рассказать о своём эсперименте! В том году купила пакетик с семенами баклажана Валентина, на котором было написано: семена обработаны — НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Я взяла половину семян, естественно, следуя инструкции, посадила сухими. Всходы появились через три недели! В этом году взяла оставшиеся семена Валентины, замочила их на двое суток и посадила. Результат превзошёл все мои ожидания — 5 из 7 штук вылезли ровно через неделю.

Жаннет

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-7

Да, Валентина вне конкуренции. Выращивала её ранее и уж очень она в отрыв от всех остальных ушла по всем качествам.

Zavodinka

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-24

В этом году тоже впервые вырастила Валентину. Очень урожайная, на одной гребеножке одновременно созревает 3–5 шт. Плоды очень выровненные. Валентина мне больше Алмаза понравилась по вкусу. Мякоть без горечи и светлее.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=367662#post367662

Неприхотливые баклажаны Валентина порадуют дачника очень ранним и довольно обильным урожаем. Ухода за этими растениями требуется не больше, чем за другими жителями огорода. Главным достоинством гибрида является стойкость к неблагоприятной погоде и к вирусным заболеваниям.

Оцените статью
Добавить комментарий