Как собрать семена баклажанов: способы в домашних условиях, выращивание с виде

Как собрать семена баклажанов в домашних условиях?

Заготовка семян баклажанов в домашних условиях окажется увлекательным процессом, если к делу подойти с умом. К сбору семян именно этого овоща многие огородники подходят с опаской. Но для этого нет причин, если на огороде посажен именно сорт, а не гибрид. В этом случае удастся собрать хорошие семена и получить отменный урожай в будущем году.

Выбор сорта для заготовки семян

Прежде чем описывать, как собрать семена баклажанов в домашних условиях, следует назвать наиболее подходящие сорта для их заготовки. Таковыми опытные огородники называют старые, проверенные сорта, вроде «Деликатеса». Не составит труда вырастить такой сорт баклажанов как «Алмаз».

Если овощ выращивается для сбора семечек, то ему необходима пространственная изоляция, когда огород расположен в южных широтах. В северных широтах достаточно изоляции в сто метров. В том, как взять семена у баклажанов, нет ничего сложного. Заготовка семечек производится не только в домашних условиях, но и в заводских. В обоих случаях на сбор уходит гораздо меньше усилий, чем на выращивание овоща.

Как собрать семена баклажанов?

Главная загвоздка, с которой сталкивается овощевод при сборе семечек, это большое количество «пустых», недоразвитых семян. Чтобы повысить их качество, необходимо максимальное дозревание плодов. Поэтому плод, из которого будут извлекаться семена, следует оставлять на стебле как можно дольше.

Как только придёт время, его срывают и помещают в тёмное место, где преобладает прохлада, на 2 –3 недели. За этот период синенький полностью дозреет.

Если овощевод знает, как правильно собрать семена баклажанов, то он берёт поспевший плод и разрезает его на тонкие пластинки. Семена извлекаются при помощи ложки или ножа. После извлечения их высушивают при умеренной температуре, распределив на подносе или другой подобной емкости тонким слоем. Хранят семена в помещении с хорошей вентиляцией.

Таким образом, соблюдая определенные правила, вы без труда заготовите семена баклажанов в домашних условиях, что будет залогом получения в будущем хорошего урожая.

Как собрать семена баклажанов способы в домашних условиях выращивание с виде

Несколько важных фактов о баклажанах

  • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
  • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
  • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
  • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от 25 до 28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
  • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
  • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать с их учетом. Но спешу обрадовать вас: теперь максимально точно

каждый сможет самостоятельно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное — точная формула расчета сроков посева овощных культур — настоящая находка. Разве нет: посеешь рано — рассада

, посеешь поздно — упустишь благоприятное время для ее адаптации после

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.

Увлажняем грунт талой снеговой водой

И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.

Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до 25… 28°С.

Вернемся к процессу посева.

В 1 ячейке — 1 семечко

В каждую ячейку (на слегка уплотненное ложе) я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное — чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается 25… 28°С.

Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Читайте также:  Сорта баклажанов для открытого грунта: самые лучшие, популярные и урожайные с фото

Технология заготовки семян

Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

  • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
  • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
  • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
  • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
  • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
  • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
  • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
  • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
  • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Ничего нового, правда?

Составляющие для почвосмеси

Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Большой ассортимент компонентов и готового грунта для рассады вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать компоненты или готовые почвосмеси.

Ионитный субстрат — ZION (Цион) для цветов САШЕ 30 г
99 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Ионитный субстрат — ZION (Цион) универсальный САШЕ 30 г
99 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Кокосовый торф Универсальный 7 л
110 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Грунт для азалий, 2,5 л
35 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Как дольше сохранить семенной материал

От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

  • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
  • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
  • Оптимальная температура для хранения – интервал от 10 до 15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
  • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

Во что сеем-сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое

, можете подобрать на свой вкус.

Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

Выбирайте емкости для рассады в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать емкости для рассады.

Горшки торфяные круглые 6см
149 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Набор для рассады 0,6 л.(4 шт.)
109 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Набор для рассады 0,6 л.(12 шт.)
299 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Горшки для рассады 8 см, розовые
199 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода.

Рассаде баклажанов потребуется хороший уход

Но ничего сверхсложного делать не придется. На что нужно обратить особое внимание.

Как правильно собрать семена баклажана?

Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?

Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.

  • Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
  • Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
  • Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.

При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.

Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.

  • Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.
  • Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.
  • Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.
  • Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.
  • Читайте также:  Болезни и вредители баклажанов: лечение и методы борьбы с фото

    Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.

    Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.

    Как собрать семена баклажанов?

    Для получения более качественных семян баклажана необходимо учитывать следующее:

    Баклажан является частично самоопыляемой культурой, особенно в северных и средних районах нашей страны, но а в южной зоне также, как и в случаи с томатом, возможен вариант и перекрестного опыления. Поэтому при выращивании данной культуры в южной зоне России, необходима пространственная изоляция в районе 300 – 500 метров на защищенном месте и около 1000 метров при открытом грунте .

    Как получить семена баклажана?

    В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом.

    Посев производим в конце февраля – в начале марта.

    Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.

    Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе.

    Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов.

    На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода, самые лучшие, а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.

    Как собирать семена баклажанов?

    Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 — 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 — 150 семян.

    Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян.

    Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 — 20%.

    На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 — 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября — начале октября.

    При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды.

    Всхожесть семян снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 — 5 дней их всхожесть повышает

    Как собрать семена баклажанов в домашних условиях?

    Несколько важных фактов о баклажанах

    • Абсолютно вызревшие баклажаны – бурые или грязно-серые, очень жесткие и совершенно несъедобные. Слегка перезревшие плоды тоже не рекомендуется употреблять в пищу, так как они ядовиты из-за высокой концентрации опасного для человека вещества – соланина. В старину этот овощ даже получил прозвище «яблоко безумия».
    • Однако этот же плод называли и «яблоко любви», замечая за ним свойства афродизиака. Кроме благотворного влияния на мужское здоровье «синенькие» очень полезно употреблять в пищу людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, а также для снижения лишнего веса.
    • Наряду с многочисленными полезными свойствами баклажаны ценятся за их замечательный вкус. В наши дни существует огромное количество рецептов приготовления «синеньких». Их можно варить или жарить, запекать или готовить на гриле, мариновать и превращать в «заморскую» икру.
    • Баклажан – культура требовательная. Особенно важна для активной вегетации «синеньких» стабильно повышенная температура в диапазоне от 25 до 28 °C. При длительном периоде низких температур (даже положительных) растения быстро погибают, а при резких температурных колебаниях теряют бутоны, цветки и завязи. Неравнодушны они и к количеству влаги, особенно в период плодоношения. Кроме того, кустики плохо развиваются при недостатке солнечного освещения, особенно в длительные периоды пасмурной погоды и при сильном загущении посадок.
    • Лучше всего «синенькие» чувствуют себя на легких почвах, богатых гумусом. Тяжелые и слишком кислые грунты быстро угнетают растение. Поверхностная корневая система очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому рыхление и особенно пересадка требуют повышенной осторожности.
    • При выращивании в средней полосе и северных регионах нашей страны баклажаны способны самоопыляться, поэтому для получения семян разные сорта можно высадить друг от друга на расстоянии 100 метров. В южных районах этот овощ часто проявляет склонность к перекрестному опылению, так что для сохранения сортовых особенностей различные разновидности располагают с интервалом не меньше 500 метров.

    Посев

    Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать с их учетом. Но спешу обрадовать вас: теперь максимально точно

    каждый сможет самостоятельно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное — точная формула расчета сроков посева овощных культур — настоящая находка. Разве нет: посеешь рано — рассада

    , посеешь поздно — упустишь благоприятное время для ее адаптации после

    Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.

    Увлажняем грунт талой снеговой водой

    И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.

    Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

    Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до 25… 28°С.

    Вернемся к процессу посева.

    В 1 ячейке — 1 семечко

    В каждую ячейку (на слегка уплотненное ложе) я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное — чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается 25… 28°С.

    Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

    Технология заготовки семян

    Благодаря достижениям современных ученых к настоящему моменту получено огромное количество самых разнообразных сортов баклажанов, что позволяет огородникам-любителям получать полноценный урожай теплолюбивого овоща даже в регионах с прохладным и коротким летом.

    Опытные баклажановоды знают, что самые надежные семена – те, что получены собственноручно. Так можно быть уверенным, что в следующих сезонах ваши баклажаны будут обильно плодоносить, ведь однажды правильно выбранный сорт не подведет и в будущем. Более того, от сезона к сезону он будет все лучше адаптироваться к климатическим и почвенным условиям именно вашего участка.

    Получить собственные семена «синеньких» довольно просто, если действовать в правильной последовательности и на каждом этапе учитывать все нюансы.

    • Выбирая сорт для последующего размножения, не останавливайтесь на гибридных вариантах. Растения, выращенные из таких семян, как правило, не сохраняют сортовые характеристики: подвержены болезням, плохо переносят погодные сюрпризы и образуют мелкие баклажаны с низкими вкусовыми характеристиками.
    • Для того чтобы успеть получить плоды биологической спелости, особенно в средней полосе и северных районах, баклажаны на семена выращивают только рассадным способом. Обычно их высевают уже в начале марта, а иногда и на пару недель раньше в зависимости от климатических особенностей местности.
    • Для получения семенников выбирают самые сильные и здоровые растения, на которых оставляют не больше трех плодов, образовавшихся самыми первыми. За ними тщательно ухаживают, при необходимости выбраковывая заболевшие экземпляры. Все остальные цветки и завязи безжалостно удаляют.
    • Для получения полноценных семян необходимо, чтобы наступила биологическая зрелость плодов. До этого момента обычно проходит от 130–140 до 180–200 суток в зависимости от сроков созревания сорта (ранних или поздних).
    • Окончательно созревший баклажан должен стать зеленовато-серого или желтовато-бурого цвета. В это момент его семена становятся необычайно твердыми. Плод следует снять и убрать в прохладное место на дозаривание в течение двух недель или месяца.
    • Вызревшие семенники измельчают, и полученную массу перетирают через сито, отделяя семена. Можно предварительно разбавить кашицу водой, а уже затем процедить.
    • В отличие от других пасленовых, например помидоров, семена баклажанов не требуют предварительного сбраживания для разрушения плаценты. Их просто тщательно промывают большим количеством воды, одновременно выбраковывая некачественные экземпляры, которые всегда всплывают на поверхность.
    • Промытый и отсортированный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге или ткани для окончательной просушки. Если погода позволяет, лучше это делать на свежем воздухе, притеняя семена от солнечных лучей. Нельзя использовать для просушки агрессивные источники тепла вроде сушилок или духовых шкафов.
    • Высохшие семена часто слипаются, что сокращает период их последующего хранения. Поэтому посадочный материал рекомендуется поместить в свободный тканевый мешочек и перетереть.

    Готовим почвосмесь

    Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и по реакции pH близким к нейтральному. Ничего нового, правда?

    Составляющие для почвосмеси

    Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

    Большой ассортимент компонентов и готового грунта для рассады вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать компоненты или готовые почвосмеси.

    Ионитный субстрат — ZION (Цион) для цветов САШЕ 30 г
    99 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Ионитный субстрат — ZION (Цион) универсальный САШЕ 30 г
    99 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Кокосовый торф Универсальный 7 л
    110 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Грунт для азалий, 2,5 л
    35 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

    Как дольше сохранить семенной материал

    От способа хранения зависит всхожесть семян баклажанов и качественные характеристики будущих растений, вот почему этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

    • Лучшая тара для посадочного материала – мешочки или конвертики из ткани или плотной бумаги. Главная их характеристика – хорошая вентиляция содержимого.
    • На каждой упаковке обязательно необходима пометка с указанием культуры, сорта и даты заготовки семян.
    • Оптимальная температура для хранения – интервал от 10 до 15 °C. Однако в домашних условиях такое стабильно прохладное место найти трудно, поэтому допускается держать семена при комнатной температуре, за исключением тех мест, где случаются ее резкие перепады из-за часто открывающегося окна, входной двери или периодической работы нагревательных приборов.
    • При правильном хранении семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех, а иногда и пяти лет. Учтите, что быстрее придет в негодность посадочный материал, полученный из раннеспелых сортов, а вот взятый от поздних баклажанов – сохранится гораздо дольше.

    Во что сеем-сажаем?

    Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое

    , можете подобрать на свой вкус.

    Заполняем кассеты почвосесью

    Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

    Выбирайте емкости для рассады в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать емкости для рассады.

    Горшки торфяные круглые 6см
    149 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Набор для рассады 0,6 л.(4 шт.)
    109 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Набор для рассады 0,6 л.(12 шт.)
    299 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
    Горшки для рассады 8 см, розовые
    199 рубСМОТРЕТЬРусский Огород

    Уход за рассадой

    Рассада баклажанов требует хорошего ухода.

    Рассаде баклажанов потребуется хороший уход

    Но ничего сверхсложного делать не придется. На что нужно обратить особое внимание.

    Оцените статью
    Добавить комментарий