Лучшие сорта баклажан: сорта для открытого грунта и теплиц в разных регионах.
Баклажан – овощ специфический. С одной стороны, вроде как и не очень популярный, а с другой – своих ценителей имеет. Но даже у тех, кто к баклажанам относится с прохладцей, на огороде всегда растет 1-2 куста синеньких. Не у всех, правда, бывает хороший урожай, но это больше не из-за лени, а по причине неправильно выбранного сорта. Но как начинающему огороднику определить лучшие сорта баклажан, и какие из этих лучших можно высаживать в той или иной климатической зоне? Вопрос сложный – ответ простой.
Лучшие сорта для Подмосковья
По климату Подмосковье хоть и средняя полоса, а бывает, погода преподносит такие сюрпризы, что не угадаешь, каким будет лето. Поэтому, если разговор идет о посадке баклажан в приближенных к Москве регионах, рассматривать нужно лучшие и тепличные сорта, и сорта для открытого грунта.
Огородные сорта баклажан
«Алмаз» — среднеранний, к употреблению плоды готовы через 108-125 дней. В умеренном климате средней полосы выращивается без укрытия, в северных районах под пленкой. Длина плодов 13-18 см, масса от 125 до 160 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, вкусная. Куст 44-60 см. Сорт достаточно урожайный – до 8 кг/м². Когда говорят за лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, в том числе подразумевают и «Алмаз».
«Эпик» — ранний, плоды полностью вызревают за 3 месяца. Если есть такое желание, рассаду можно высаживать и под пленку, но в открытом грунте посадки чувствуют себя комфортней, урожайность выше. Длина плодов 20-24 см, вес 210-240 г. Мякоть нежная, белая, вкусная. Кусты крепкие, высотой до 90 см. Урожайность до 6 кг/м². Подробнее о сорте Эпик Вы можете прочитать в отдельном материале «СиО».
«Жизель» — ранний, плоды созревают за 100-107 дней. Один из лучших сортов для открытого грунта, поскольку сорт холодостойкий. Плоды большие, длина 26-32 см, вес 250-350, а то и все 500 грамм. Мякоть белая, на вкус приятная. Высота куста 80-120 см. Урожайность 12-15 кг/м².
«Карликовый ранний №921» — очень скороспелый, плоды вызревают меньше чем за 3 месяца. Плоды весом 120-200 грамм очень похожи на грушу. Куст низкий 35-45 см. Урожайность более чем хорошая, правильный уход позволяет получать до 20 килограмм с 1 м².
«Фиолетовое чудо» — ранний, созревает за 93-100 дней. В общих своих характеристиках культура ничем особенным не выделяется. Плоды средние, весом 100-130 г, длиной 14-19 см. Куст 83-90 см. Но если говорить о вкусовых качествах, сорт один из лучших. Урожайность тоже на высоте – до 8 кг/м².
Тепличные сорта баклажан
«Черный красавец» — среднеранний, созревает за 110-118 дней, теплолюбивый. В Подмосковье и других не очень теплых регионах выращивается под пленкой или стеклом, на юге в открытом грунте. Высота растения около 70 см. Длина плодов около 20 сантиметров, средний вес от 160 до 200 г. При хорошем уходе плоды вырастают весом 800-900 г. Урожайность до 9 кг/м². Мякоть без горечи. Перечисляя лучшие сорта баклажанов для теплиц, начинать, наверное, нужно именно с этого популярного сорта. Подробности в отдельном материале о баклажане Черный красавец.
«Байкал» — среднеранний, время созревания 3,5 месяца. Сорт высокорослый, средняя высота куста 1-1,2 метра, в зимних теплицах до 1,9-2 метров, требует подвязки. Длина плодов до 18 см, вес 320-400 г. Мякоть светло-зеленая, не горькая. Урожайность с 1 м² до 6 кг.
«Багира» — среднеранний, созревание проходит за 3,5-4 месяца. Плоды классической овально-удлиненной формы весом 200-300 грамм и длиной до 22 см. Мякоть нежная, вкусная. Средняя высота куста 64-70 см, максимальная 1,3 м. Урожайность около 5-7 кг/м².
«Черная луна» — среднеранний, овощ становится полностью зрелым через 130-135 дней. Форма плодов необычная, это что-то среднее между шаром и грушей. Диаметр плодов до 20-22 см, вес 230-250 иногда 350-380 г. Мякоть без горчинки, салатового цвета, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м².
«Дон Кихот» — ранний, полноценно зрелым баклажан становится через 104-110 дней. Плоды длинные до 45 сантиметров, форма саблевидная, вес 300-450 г. Куст высокий 160-190 см. Вкусный жареный кружочками. Сорт только для теплиц.
Лучшие сорта для Ленинградской области
Несмотря на то, что и Московская, и Ленинградская области расположены в средней полосе, выбор сорта баклажан должен производиться, исходя из местных климатических условий. Для Ленинградской области стоит выбирать сорта, районированные именно для этого региона. Хорошо если это будут лучшие сорта баклажанов для теплиц, хотя, если посадкам уделить чуть больше внимания, достойный урожай можно получить и без укрытия. Выращивая овощ в «холодной» средней полосе, внимание следует обратить на следующие виды баклажан.
«Донской 14» — среднеранний, созревает за 125-140 дней. Плоды имеет обычные, длиной 18-21 см, массой до 330-350 г. Куст 60-100 см. По месту выращивания (теплица, открытый грунт) универсальный. Растение хорошо развивается даже в холодную погоду. Лучший сорт для приготовления кабачковой икры.
«Бегемот» — среднеспелый, время созревания 105-119 дней. Сорт тепличный. Плоды длиной 14-17 сантиметров имеют вес 220-350 г. Мякоть несколько желтоватая, чуть сладкая, вкусная. Под пленкой кусты вырастают на 1,6-1,7 м, под стеклом 2,4-2,5 м. Урожайность хорошая до 6 кг/м².
«Бибо» — сверхранний, светло-серого или белого цвета, готов к употреблению через 2-2,5 месяца. Плоды «пузатенькие», длиной около 18-20 см, весом 340-500 г. Мякоть белая, чуть сладкая. Куст 84-90 см. Урожайность около 6 кг/м². Выращивать можно и под пленкой, и на грядке.
«Алексеевский» — ранний, созревает за 85-100 дней. Плоды по размеру как для баклажан обычные, длиной до 17-19 см. Вес плодов от 120 до 230 г. Мякоть белая со своим особым вкусом. Кусты низкие — до 60 см. Урожайность на уровне 6-8 кг/м² стабильная и не зависит от того, растет ли баклажан в парнике, теплице или в открытом грунте.
«Валентина» — очень ранний для теплиц и открытого грунта, созревает меньше чем за 2 месяца. Плоды 26-28 сантиметров, весом до 290-320 г. Мякоть белая, сладковатая. Высота куста 80-85 см. Плохие погодные условия, как вариант мало тепла или солнца, на урожайность не влияют.
Лучшие сорта для Сибири
Сибирь это уж точно не Ленинградская область и тем более не Подмосковье. Здесь климат особый и от того насколько будет правильным выбор, зависит не только качество, но и количество зрелых плодов. В областях с экстремальным климатом принято высаживать лучшие сорта баклажан созревающие как можно раньше, способные выживать и плодоносить в не жаркое и достаточно короткое лето. Какие баклажаны для Сибири лучшие?
«Король Севера» — ранний, созревает за 3 месяца с небольшим. В холодных климатических зонах выращивается только под пленкой. В теплых регионах, когда время возможных заморозков миновало, рассада может быть высажена в открытый грунт. Плоды длиной до 35-40 сантиметров похожи на длинные, только фиолетовые огурцы. Кусты у баклажана Король Севера высокие — почти до 1 м. Урожайность – около 10 баклажанов с куста.
«Аленка» — ранний, до сбора урожая проходит не более 3 месяцев. Цвет плодов от светло-зеленого до желтого. Все плоды почти одинаковые, длиной 14-15 сантиметров и весом 330-350 грамм. Мякоть слегка зеленоватая. Куст 63-70 см. Урожайность 6 кг/м². В Подмосковье, если летняя температура воздуха ниже плюс 30ºС, культура тоже хорошо развивается и плодоносит.
«Буржуй» — ранний, время созревания 3,5 месяца. Плоды круглые, крупные, вес одного 400-600 грамм. Мякоть слегка зеленоватая, на вкус приятная. Куст 75-85 см. Урожайность 6-8 кг/м². За свои размеры, форму и плотную мякоть ценится любителями фаршированных овощей.
«Мария» — ранний, созревает через 93-100 дней. Плоды, при длине 16-18 сантиметров и весе 190-220 грамм, можно назвать стандартными. Мякоть чисто белая, плотная, не горькая. Кусты не маленькие, по высоте от 65 до 75 см. Урожайность 6-7,5 кг/м².
«Скороспелый 148» — ранний, созревает за 92-98 дней. Плоды весом 190-200 грамм имеют классическую баклажанную форму. Куст компактный, высота не больше 55 см. Урожайность 5-6 кг/м². Место выращивания (под пленкой, открытый грунт) значения не имеет.
Еще начинающим огородникам следует знать, что лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и для укрытий из пленки или стекла не ограничиваются только «синими» сортами. В баклажанном «царстве» существуют и так называемые альбиносы, то есть сорта белых баклажан.
Некоторые из них это:
— «Белая ночь»
— «Белая лилия»
— «Лебединый»
— «Нежнейший F1»
— «Снежный»
— «Пеликан F1»
— «Сосулька»
— «Яйцевидный»
— «Вкус грибов»
При соблюдении правил агротехники любой из перечисленных видов синеньких альбиносов может выращиваться на всей средней полосе и в южных районах. Выбирая ту или иную культуру для холодных регионов, следует обращать внимание на рекомендации производителей.
Безусловно, если с баклажанами дела никогда не имел, выбрать с первого раза нужную именно для себя культуру бывает сложно. Но, во-первых, чтобы в конечном итоге получить положительный результат, следует выбирать проверенные лучшие сорта. Во-вторых, для получения максимально возможного урожая потребуется хоть какой-то опыт. Поэтому, совмещая правильный выбор с желанием вырастить вкусный овощ, можно быть уверенным, что лакомиться баклажанами можно будет в любое время года и в неограниченном количестве.
Поделитесь полезной информацией:
Выращивание баклажанов под Петербургом — 1
Баклажаны растут и в Ленинградской области
В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО «ПОИСК СПб» В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.
Продолжая эту тему, мы публикуем статью нашего постоянного автора, садовода-опытника Л. Д. Бобровской, в которой она делится своими секретами выращивания баклажана под Петербургом.
У меня в доме много всяких огородных припасов. И среди них — баночки, в которых аппетитно красуются баклажаны: запеченные, соленые, маринованные, сотэ, баклажаны с помидорами, непременная баклажанная икра, мука из сушеных баклажанов и много других заготовок. Смакуя зимними вечерами эти деликатесы, вспоминаю лопоухие кусты с веселыми ярко-сиреневыми цветками и ослепительно-желтыми тычинками в центре.
Баклажанами занимаюсь с давних пор, когда еще не было специально выведенных сортов для севера, а были только скороспелые сорта из южных краев типа Алмаза, Карликового раннего и парочки других. Начала с экспериментов. Очень быстро убедилась, что в открытом грунте даже на самых солнечных местах, самые скороспелые сорта урожая не дают. А вот в простенькой тепличке тоннельного типа, которая с северной стороны постоянно укрыта пленкой, а с южной днем вся открыта, ночью закрыта, урожай получался очень хорошим. Особенно в жаркое лето. И баклажаны никогда не болели.
Сейчас все знают, что баклажаны в нашей области вырастить несложно, но только в теплице и только рассадным способом. Ведь баклажан — еще более теплолюбивая культура, чем томат и даже перец. Лучшая температура для роста баклажанов — 20 — 30°С. Они не страдают, даже если будет и 35°С. При 15°С и ниже рост прекращается, а цветки и завязи осыпаются. Если растение длительное время находится при температуре 5°С и ниже, то в нем могут произойти необратимые изменения, и приличного урожая получить не удастся. Значит, не надо слишком рано вывозить рассаду на дачу, когда в доме еще холодно, и не надо рано высаживать ее в теплицу.
Немного истории
Родина этого растения — Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы. Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан — многолетнее растение. Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.
А вот европейцы — древние греки и римляне — длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их «яблоками бешенства». Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.
О пользе баклажанов
Да и как не любить баклажаны, ведь они гораздо калорийнее, чем их пасленовые братья перцы и томаты. К тому же содержат много полезных веществ. Это растворимые сахара, клетчатка, пектин, много растительного белка, жиры, минеральные вещества, в состав которых входят соли фосфора, кальция, марганца, железа, алюминия. Из витаминов преобладают группы В и С. Горьковатый вкус его плодов обусловлен присутствием в них глюкоалкалоида, соланина М. Японцы особенно ценят горьковатый вкус баклажана. Его плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Баклажаны полезно есть людям, больным атеросклерозом и имеющим заболевания печени.
Сорта баклажана
За последнее десятилетие селекционеры получили много новых сортов и гибридов этой культуры. Для нашей зоны подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому овощеводы часто называют баклажаны «синенькими».
Самые скороспелые, с фиолетовыми плодами, сорта Робин Гуд, Чешский ранний, у которого плоды имеют овальную форму. Немного позже поспевает Ранний длинный фиолетовый с плодами до 24 см. С белыми плодами: гибриды Пинг-Понг F1- его плоды по форме напоминают яички, и Пеликан F1 — плоды до 19 см длиной, 200 г весом, без горечи, а также Лебедушка F1 — у этого гибрида плоды иногда имеют сиреневый оттенок. Бело-розовые плоды весом до 200 г округло-овальной формы имеет сорт Пигги. Сиреневые плоды у гибрида Сиреневый туман F1. Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита F1 — вес до 270 г. Плоды созревают уже в конце июля. К середине августа поспевает плотный толстый грушевидный гибрид Бегемот F1. Он имеет темно-фиолетовые плоды до 300 г весом. Мякоть средней плотности, желтовато-белая. Кусты имеют высоту от 70 см. В это же время поспевают удлиненные саблевидные плоды Дон-Кихота. Одновременно с ними поспевает скороспелый гибрид Багира F1 с темно-фиолетовыми глянцевыми плодами до 300 г весом, без колючек у плодоножки, куст высотой до 90 см.
Один из самых скороспелых гибридов — Щелкунчик F1 — овальной формы толстяк со средним весом плода 200-350 г, наши опытные огородники представили в прошлом сезоне на выставке экземпляры весом более 1 кг.
Сравнительно недавно появились раннеспелые гибрид Фиолетовое чудо F1 и сорт Алексеевский — у них темно-фиолетовые глянцевые плоды цилиндрической формы. Максик F1 — плоды 25 см длиной, отличного вкуса. Жизель F1 — выдерживает перепады и понижение ночных температур. Следует отметить сорт с необычной полосатой расцветкой плода — среднеспелый Матросик — отличный вкус, плод до 250 г.
Из старых сортов по-прежнему популярны Алмаз и Черный красавец (Блэк бьюти), с которых огородники умеют получать хорошие урожаи крупных плодов.
Новинки этого года: Есаул F1 — обильно плодоносящий гибрид, плоды без горечи, темно-фиолетовые, ровные. Лава F1 — высокоурожайный гибрид, плоды ровные, гладкие, с острым верхом, темно-фиолетовые. Ятаган F1 — плоды саблевидные, темно-фиолетовые до черноты, глянцевые.
Все современные сорта и гибриды дают в основном плотную белую или с зеленым оттенком мякоть без горечи. Высота кустов в пленочных теплицах обычно не превышает 50 — 70 см. Чем более ранний сорт, тем, как правило, меньше размер куста.
Выращивание рассады баклажанов
О подготовке почвы и посеве семян на рассаду наш журнал подробно писал в предыдущих номерах (см. «Флора Price» № 1, 2 — 2004). Напомню, что желательный возраст рассады при высадке в теплицу составляет 50-60 дней для раннеспелых сортов, 60-70 дней — для среднеспелых сортов. Но на практике многие садоводы такие тонкости не учитывают. Например, я приступаю к севу 13 — 15 марта вне зависимости от скороспелости сорта. Покупные семена баклажанов протравливаю в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем тщательно их промываю. Свои семена заливаю горячей водой — 60 — 70°С, примерно половиной стакана, и держу, пока вода не остынет. Это для того, чтобы семена проснулись. Затем кладу семена в чашку Петри, ставлю в теплое место, где температура — 25-30°С. На 4-5 день они обычно проклевываются, иногда покупные семена проклевываются и на 12-15 день. Семена с крошечными белыми ростками переношу в землю. Это трудно, потому что мокрые семена невероятно скользкие, и можно обломить росток. Засыпаю их землей слоем 1см, накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Каждое семечко сею в свой стаканчик объемом не менее 0,5 л, выращиваю растения без пикировки.
Многие садоводы для стимулирования прорастания замачивают семена баклажанов в растворах гуминовых кислот, а также в растворах микроэлементов. Я этими приемами не пользуюсь, потому что на практике не обнаружила от этого какого-либо заметного эффекта.
Можно посеять сухие или проклюнувшиеся семена в общую посудину с расстоянием между ними 2-3 см. В таком случае придется растения пикировать в фазе первого настоящего листа, а на приживание после пикировки оставить запас по времени примерно неделю, т.е. придется сеять неделей раньше, по сравнению с беспикировочным вариантом. Пикировку надо делать осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корешки, потому что баклажаны очень от этого страдают. При пикировке сеянцы обычно заглубляют до семядолей.
Всходы в стадии петельки переношу в светлое место, под лампу дневного света, которая работает по 16 часов в сутки. Так растения не вытягиваются и быстрее развиваются. В стадии 3-4 настоящего листа подсветку сокращаю до 12 часов. Когда начнет ярко светить солнце, переношу растения на подоконник. Поливаю теплой водой, на литр которой добавляю одну-две капли какого-нибудь жидкого комплексного минерального удобрения, например, Унифлор Рост.
Обычно огородники поливают водой без удобрений, но дают рассаде как минимум две подкормки. Первую — в период образования настоящих листьев: аммиачной селитрой 10 — 15 г — для роста листьев и сульфатом калия 15 г на 10 л воды — для повышения иммунитета. Вторую — за 10 дней до высадки растений в теплицу — полным минеральным удобрением типа Кемира люкс или Кристаллин или другим имеющимся у вас удобрением.
Лучшие сорта баклажанов: отзывы дачников, региональные рекомендации
Как понять, какой сорт баклажанов лучше сажать на дачном участке? Почитать справочную литературу, спросить в садовом магазине или у коллег-дачников… Но универсального, подходящего всем сорта все равно не будет. А все потому, что одни сорта баклажанов больше подходят для северных регионов, а другие — для южных, одни следует выращивать в открытом грунте, другие — в теплице, по вкусу, по цвету, урожайности — везде будут отличия. Поэтому для начала рекомендуем почитать статью «Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта» . В ней дана краткая характеристика сортов с фото и описанием. А на этой страничке мы хотели бы собрать отзывы дачников о том, какие сорта баклажанов оказались для них лучшими в прошлые годы. В конце статьи мы также приведем региональные рекомендации Госреестра по сортам этой культуры.
Отзывы дачников
Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.
Некоторые цитаты с форумов:
Сорта баклажанов для Сибири, Урала, Средней полосы, Подмосковья, Северо-запада
Региональные рекомендации по культуре «Баклажан» указаны в графе «Регион допуска» в таблице на этой странице: http://reestr.gossort.com/reg/main/7. Некоторые сорта допущены к использованию во всех регионах — они выделены звездочками. Но некоторые сорта обозначены конкретной цифрой, обозначающей тот регион, где их лучше сажать. Именно эту информацию мы обобщим в этом списке:
Сибирь: сорта «Алмаз», «Батайский», «Вера», «Диалог».
Урал: сорта «Алмаз», «Вера».
Средняя полоса Центральный регион (Подмосковье, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская ): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Бегемот F1», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Жизель F1», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Лолита F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Скорпио F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Щелкунчик F1», «Янычар F1».
Подмосковье: см. Средняя полоса
Северо-запад (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Батайский», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Янычар F1».
Выращивание баклажанов в теплице. Ленинградская область.
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, который в нашей Ленинградской области почему-то выращивают очень немногие. Несмотря на то, что это южный овощ, он прекрасно растет и в наших северных теплицах, без каких-либо серьезных усилий с моей стороны.
Выращивание рассады баклажанов.
Баклажаны я выращиваю через рассаду, нам это дает хороший забег во времени, ведь иначе, с нашим коротким летом, баклажаны просто не успеют вырасти.
Посев баклажанов на рассаду
Семена баклажанов на рассаду я сажаю всегда в один и тот же день- 23 февраля. Грунт составляю из смеси кокосового субстрата и покупной земли. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю и не замачиваю. Сначала высаживаю семена в 100 гр стаканчики, которые ставлю на теплую батарею, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Делаю это для того, чтобы грунт оставался влажным и не пересыхал. Если батареи очень горячие, подкладываю под стаканчики толстые книги.
Когда ростки взойдут, даю им неделю окрепнуть и пересаживаю в пол-литровые стаканчики. Там они растут, пока корневая система полностью не заполнит стаканчик, потом пересаживаю в 2 л тару. Возможно, кому-то покажется, что это излишнее беспокойство, но я, таким образом, получаю хорошо развитую рассаду, которая потом прекрасно приживается, и, главное в нашем холодном климате с коротким летом, дает забег в развитии растения.
Появляющиеся бутоны я удаляю, т.к. полноценных плодов из них не получится, они будут только мешать нормальному росту и развитию самих растений. Если при пересадке в теплицу холодно, то можно удалять появляющиеся бутоны до наступления устойчивой теплой погоды. Тогда растения хорошо приживутся, не будут тратить свои силы на рост плодов и, в дальнейшем, будут хорошо плодоносить.
Подкормка и полив рассады баклажанов.
Подкармливаю и поливаю рассаду баклажанов скудно: во время поливов слежу, чтобы земляной ком полностью пропитался водой, но полив в следующий раз делаю только тогда, когда земля подсохнет. С каждым поливом даю микродозу удобрения «Унифлор Рост», т.е. даю 1/10 от нормы, написанной на инструкции, но делаю это в каждый полив. Давно заметила, что подобное кормление очень положительно сказывается на рассаде, кусты постепенно получают из подкормки питательные вещества, избыток же удобрений отрицательно сказывается на рассаде — она вытягивается, может даже заболеть.
В нашем регионе, когда солнечных дней совсем немного, невозможно обойтись без подсветки рассады. Если нет возможности установить лампы Флора, то необходимо подсвечивать рассаду лампами дневного света, а лучше ставить в пару лампы Флора и дневного света. Если вы хотите приобрести, действительно хорошие лампы для рассады, то рекомендую прочитать статью и посмотреть видео « Подсветка для рассады. Какие лампы для рассады лучше – ответит рассада» .
Когда весна вступает в свои права, и на улице теплеет, рассада переезжает жить на застекленную лоджию. Балконную дверь я всегда держу открытой — помогает и от перегревания в солнечные дни, и от сильного охлаждения по ночам, когда на улице случаются заморозки, т.к. тепло из комнаты идет на лоджию. Подсветку я на лоджию не переношу, рассаде на южном окне уже вполне хватает дневного света.
Посадка рассады баклажанов в теплицу.
Баклажаны, как и все культуры растут в теплице на очень высоких грядках, грядки высотой 60см, про грядки можно прочитать ТУТ
Грядку под рассаду баклажанов я специально никак не готовлю, вношу, как и под другие культуры, полведра компоста в посадочную лунку и горсть золы. Рассаду из тары стараюсь вынуть аккуратно, не травмируя корни. Для этого несколько дней перед пересадкой я рассаду не поливаю. Можно найти время и самим изготовить специальные многоразовые емкости, как показано в статье «Выращивание рассады помидоров« . По срокам высаживаю рассаду каждый год по-разному. В первую очередь я ориентируюсь на погоду, если стоит теплая весна, можно высадить и на День Победы, если холодная — немного подождать.
Стараюсь высадить кусты баклажанов в середине грядки – они не любят сквозняк из открытых дверей теплицы, но в то же время нельзя допускать, чтобы кусты были затенены высокорослыми томатами или огурцами. Высаживаю баклажаны на расстоянии 60 см друг от друга, т.к. растения очень раскидистые.
Баклажаны на удивление уживчивые соседи, их можно посадить как в теплицу к огурцам, так и к помидорам, сажать рядом с перцами.
В интернете ходит очень много рассказов о том, что в белые ночи, которые характерны для нашего региона, баклажаны не завязывают плоды. Моя многолетняя практика опровергла это утверждение. Белые ночи не имеют никакого отношения к плодоношению баклажанов! Скорее они будут не очень хорошо завязываться, если стоит сырая, дождливая погода.
Уход за баклажанами в теплице. Ленинградская область
В уходе баклажаны довольно просты, питаются они из активной мульчи
Поливаю их обычно 1 раз в неделю, если стоит жаркая погода- 2 раза в неделю. Листья обрезаю, только те, которые закрывают цветки – без солнца цветы опадают. Об этом можно прочитать в статье «Выращиваем баклажаны в Подмосковье» .
Несмотря на высокие грядки и активную мульчу, лето для баклажанов у нас холодное, поэтому оставлять все стволы у кустов не представляется возможным. Растения баклажанов в северном регионе необходимо формировать.
Формирование баклажанов в теплице. Пасынкование баклажанов.
Обычно я оставляю первую, основную развилку стеблей на кусте, а дальше удаляю все пасынки, которые идут ниже этой развилки. Удаляю пасынки, которые появляются рядом с цветками баклажанов.
Таким образом, получается, что каждый куст баклажана имеет четыре основных стебля, которые растут постоянно вверх и плодоносят.
Вредители и болезни баклажанов.
За всю мою практику по выращиванию баклажанов, я столкнулась только с одной болезнью- вертициллезным увяданием. Куст баклажана начинает увядать постепенно, начиная с нижних листьев. Проявляется это заболевание при сильных перепадах температуры воздуха. Чаще всего высокие грядки сглаживают этот перепад, но бывают такие года, когда погода преподносит нам очень неприятные сюрпризы. Тут помогут фитоспорин, циркон, цитовит и другие поддерживающие иммунитет растений препараты. Во всех случаях заболевания моих кустов, я успешно справлялась с болезнями, кусты выздоравливали и начинали нормально расти и плодоносить.
Из вредителей я встречала у себя на кустах баклажанов только тлю, с которой успешно справляется фитоверм.
Урожай баклажанов в теплце Ленинградской области.
Таким образом, не стоит бояться выращивать такой замечательный овощ, как баклажан, в нашем регионе. Ни белые ночи, ни короткое и прохладное лето этому не помеха. Я не трачу на свой огород много времени и сил, но каждый год снимаю хороший урожай баклажанов.
©Надежда Ненахова(2016) — страница автора.
Когда можно сеять семена баклажан на рассаду в Ленинградской области в 2020 году по луне
Сажать баклажаны на рассаду в 2020 году в Ленинградской области можно по лунному календарю. Регион отличается от других на северо-западе: не самым теплым летом, часто меняющейся погодой, затяжными дождями, холодными ночами и минимальным количеством солнечных дней. Все эти факторы доставляют неудобства при выращивании овощей.
Сорта для ленинградской области
Баклажан – овощ очень разносторонний. Он может быть: фиолетовым, зеленым, желтым, белым. Есть отличия по форме: продолговатая, грушевидная, овальная, круглая. Мякоть отличается по оттенку, структуре и даже вкусу. Независимо от характерных особенностей сорта выращивать продукт нужно с соблюдением правил. В продаже можно подыскать особые виды культуры, выведенные под климатические особенности этой области:
- Пинг-понг F1. Обладает непривычным оттенком шкурки – белым. Гибрид среднеспелый. Листы покрыты небольшими шипами.
- Пеликан F1. Вид белоплодный. Овощ вытянутый, напоминающий сосульки с плотной глянцевой шкуркой. Это лучший сорт для северо-запада.
- Лебедушка F1. Популярный сорт с белой кожурой. Созревает за 115 суток после того, как посажены семена. Кусты среднерослого вида. Вырастают в высоту до 85 см.
- Сиреневый туман F1 относится к раннеспелым видам с сиреневым окрасом плотной кожицы и мякотью молочного цвета.
- Пигги. Плоды имеют необычный окрас – розово-белый. Баклажаны вырастают среднего размера и весят порядка 200г. Кусты среднерослого полураскидистого вида.
- Лолита F1. Спелый овощ имеет будет с плотной кожурой фиолетового цвета. Форма чаще цилиндрическая вытянутая.
- Бегемот F1. Гибридный среднеспелый вид. Вызревает продукт за 115 суток.
- Багира F1. У сорта кусты компактного высокорослого вида. Стебель вырастает до 150 см в высоту. Овощ с фиолетовой толстой кожицей.
Обычно кусты по форме компактные, но высокорослые. Высота основного стебля составляет не более 1,5 м. Овощи фиолетового оттенка, кожура толстая.
Благоприятные дни
Некоторые сравнивают Ленинградскую область по климату с Сибирью и Уралом. Лучше отдать предпочтение ранним и средним сортам по сроку созревания. Они успеют вызреть и дать хороший урожай. Оптимальные условия – тепличные.
Сеять семена нужно с учетом фаз луны:
- Растущая. Благоприятное время для работы с надземной частью растений. Можно выполнять подкормки, пересадку, прививку.
- Убывающая. В это время занимаются семенами и рассадой. Можно сделать обработку от вредителей и обрезку.
- Полная. Вносят внекорневые подкормки.
В Новолуние запрещено даже прикасаться к растениям.
Чтобы вырастить баклажаны, которые будут вкусные, сочные и крупные нужно обратить внимание на следующие даты посева зерен.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 24, 29
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 25, 27, 28, 29, 30
Судя по такому количеству благоприятных суток с посадкой не будет проблем.
В теплицу стоит высаживать семена баклажана на 1-3 недели раньше относительно открытого грунта. Там почва прогреется намного быстрее. Важно подобрать оптимальные сроки. Если поторопиться, то семечки начнут истощать запасы земли и впоследствии им не будет хватать питательных элементов для проклевывания, роста и развития. Все сорта делятся на категории.
Сорт | В каком возрасте рассаду высаживают в грунт в сутках | Срок созревания |