Сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната: выращивание и уход, посадка с фото

Содержание

Особенности выращивания баклажан в теплице из поликарбоната в домашних условиях: посадка на рассаду, полив, уход и все о том, как их там правильно вырастить

Теплица из поликарбоната — выгодное решение для тех садоводов, которые решили активно заняться выращиванием баклажанов. Эти темно-синие овощи чудесно растут и дают урожай несколько раз в год именно в теплицах. Давайте рассмотрим основные плюсы теплиц, выберем лучший вариант, подберем сорта баклажан и послушает ценные рекомендации по подготовке грунта, поливу, подкормке и проветриванию, чтобы урожай порадовал нас.

Видео о том, можно ли сажать баклажаны в теплице:

Основные плюсы теплицы

  • Регулируемая влажность. Вкус синеньких сильно зависит от влажности воздуха, им необходима повышенная влажность. Этого можно достигнуть в теплице с легкостью;
  • Возможность обогрева. Теплица позволяет не зависеть от погоды за окном, а с обогревом расширяются возможности, добавляя зиму в список сезонов посадки и сбора урожая.

В какой теплице лучше выращивать баклажаны?

Существуют различные варианты теплиц, делящиеся по :

  • Пленочная теплица. Экономичный вариант теплицы, но обновлять пленку придется каждый год, если не чаще. От сильных порывов ветра она рвется, от града тоже;
  • Теплица из стекла. Более долговечный вариант, но стекла сто трескаются от крупного града или под тяжестью снега;
  • Теплица из поликарбоната. Такой вариант не имеет минусов пленочной и стеклянной теплицы, хотя стоимость сооружения сооружения из поликарбоната будет выше. Теплица из поликарбоната — это долговечный и надежный вариант, отлично подходит под посадку баклажанов.

Также теплицы делятся на две категории по наличию отопления:

  • Теплица без отопления. Теплицы без отопления защищает растения от ветра града, ночных перепадов температур. Высаживать баклажаны в такую теплицу можно чуть раньше, чем в открытый грунт. Но от сильных морозов она не спасает;
  • Теплица с отоплением. Вариант с отоплением предпочтителен для холодных регионов и для тех хозяевов, которые хотят снимать урожаи круглый год. Вариантов обогрева существует масса: это печки-буржуйки, солнечные батареи, электрические и газовые котлы. Можно использовать один тип, можно их сочетать между собой.

Лучшие сорта

В теплице из поликарбоната легко вырастить приспособленные селекционерами к закрытому грунту сорта баклажанов. Вообще можно выращивать практически любые синенькие, которые не нуждаются в опылении, если они еще будут скороспелыми, то это вообще прекрасно. Рассмотрим же самые подходящие для тепличного выращивания сорта баклажан:

  • Багира — сорт с небольшими кустиками, которые можно удобно расположить в теплице, например в два или больше рядов в компактных емкостях. Сорт устойчив к заболеваниям и имеет высокую урожайность. Плоды не горчат, хорошо хранятся и долго радуют своим насыщенным вкусом;
  • Фиолетовое чудо. Темнофиолетовый сорт, среднеурожайный с маленьким кустом. В мякоти горечи практически нет, ее цвет бледно-зеленый. Фиолетовое чудо относится к раннеспелым сортам, специально разработанным для выращивании в теплицах;
  • Щелкунчик. Высокий сорт, требующий подвязки. Среднеспелый. Отличается высокой урожайностью и ярко-фиолетовым цветом. Подходит для высоких теплиц из поликарбоната;
  • Байкал F1. Также высокий сорт, требует подвязки. Плоды грушевидной формы, средние, фиолетовые. Не горчат. Устойчив к болезням, плоды неплохо хранятся;
  • Черный красавец. Этот сорт выводился для открытого грунта, но показал себя хорошо при выращивании в теплицах из поликарбоната. Черный красавец — раннеспелый сорт, обладает высокой урожайностью. Цвет плодов фиолетовый с коричневинкой. Баклажаны этого сорта вырастают крупными;
  • Бибо. Это сорт с белыми округлыми плодами, лишенными горечи. Имеет очень нежный вкус. Бибо устойчив к вредителям, урожайный, а плоды хорошо хранятся;
  • Фабина F1 Очень ранний сорт, специально выведенный для выращивания в теплицах. Кусты среднерослые. Плоды обладают интересным грибным послевкусием, который нравится многим гурманам. Фабина устойчива к различным болезням и плоды хорошо хранятся

Выpaщивaниe paccaды из семян на рассаду

Можно конечно купить готовую рассаду и высадить ее, но многие садоводы предпочитают самостоятельно выращивать молодые синенькие из семян. Соблюдая несколько простых правил можно с легкостью вырастить рассаду под посадку в поликарбонатную теплицу:

  1. Подготовка семян. Подготовка включает в себя пробуждение семян, их обеззараживание и закаливание. Пробудить семена поможет теплая вода, обеззаразить 1 процентный раствор марганцовки, а закалить можно в холодильнике, положив подготовленные семена в него на 48 часов;
  2. Подготовка почвы. Почва для баклажанов должна быть нейтральной кислотности и обеззараженной от грибков и вредителей. Подходящая смесь это один к одному торф и дерновая земля и немного песка;
  3. Почва укладывается в решетку с гнездами, слегка увлажняется. После высеваются семена по 2 семени в одну лунку на глубину от 1 до 2 см;
  4. Выращенную рассаду следует пересаживать, когда у нее будет достаточно развитая корневая система, высота стебля 20 см и в наличии хотя бы 8 листьев. Обычно это происходит в возрасте 75 дней.

Пoдгoтoвкa пoчвы: как сажать баклажаны в теплице из поликарбоната?

Подготовка почвы в теплице начинается с осени:

  1. Во-первых нужно очистить место посадки овощей от прошлогодних корней и листьев;
  2. Хорошо полить, чтобы смылись все удобрения, предназначенные не для баклажанов;
  3. Провести дезинфекцию с помощью медного купороса разведенного с водой. На 5 литров воды 1 столовая ложка препарата;
  4. Затем земля вскапывается лопатой или вилами. После полива лучше подождать пару дней;
  5. Весной земля взрыхляется и становится готовой к посадке баклажанов

Корневая система баклажанов достаточно хрупкая и после пересадки им нужен хороший уход, чтобы все растения прижились и их урожайность соответствовала средним показателям по сорту.

Полив: как часто и как правильно нужно поливать баклажаны в теплице из поликарбоната?

После пересадки растения нужно полить, но делать это нужно аккуратно, не заливая растение излишним количеством жидкости, почва должна стать влажной. После желательно поливать молодые баклажаны 1 раз в два дня теплой водой, но предпочтительней капельный вид полива. Когда первые цветы распустятся на растениях следует начать поливать их сильнее и чаще.

Teмпepaтypa и пpoвeтpивaниe

Температура воздуха для роста баклажанов должна составлять 25-30 градусов днем и 16-20 градусов ночью. Это теплолюбивые растения, которые любят влагу и достаточно жаркий климат, и холод их может погубить. Опускание температуры до 12-14 градусов не допускается.

Пoдкopмкa

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили их необходимо удобрять. Для этого используют азотно-фосфорные удобрения. Подкармливать нужно ежемесячно, тогда фиолетовые овощи вырастут большими и сочными.

Подвязка

Некоторые высокие сорта баклажанов требуют подвязки, главное не запустить этот процесс иначе зеленые кусты начнут стелиться по земле и мешать другим растениям. Начинать подвязывать растения нужно, когда длина стебля достигнет 30 см. Можно заранее воткнуть в землю опоры, тогда подвязка не займет много времени.

Как правильно сажать баклажаны в теплице:

Бoлeзни и вредители

Некоторые вредители типа тли и фруктовых клещей любят сухость. Опрыскивая баклажаны каждый день или используя капельный полив вы убережете растениях от этих вредителей. Раз в неделю опрыскивайте молодые баклажаны слабыми растворами инсектицидов, осматривайте каждое растение на предмет наличия личинок. Найденные личинок необходимо снять и уничтожить.

Вот и все что можно рассказать о выращивании и уходе за баклажанами в теплице из поликарбоната. Когда плоды созреют, можно снимать урожай и наслаждаться сочной мягкой мякотью, которую можно пожарить, приготовить игру и многое другое. Надеемся эта статья будет вам полезной и вы построите свою теплицу и порадуете себя и близких отличными свежими овощами.

Секреты выращивания баклажанов в теплице:

Обзор лучших сортов баклажанов для теплиц

Баклажаны — вероятно, самая теплолюбивая растительная культура, потому что их родина — горячая Индия. Десять лет назад садоводы большей части России не мечтали выращивать баклажаны в своих садах и дачах. Благодаря селекции, сегодня существует много разновидностей и гибридов этого овоща, адаптированного к домашним погодным условиям. Жители юга и средней части России теперь могут выращивать «сини» в открытом поле, но северянам лучше не рисковать. Чтобы получить стабильно высокие урожаи, баклажаны следует выращивать в теплицах. Мы собрали лучшие сорта для теплиц, основываясь на наш личный опыт.

Читайте также:  Сорта баклажанов для открытого грунта: самые лучшие, популярные и урожайные с фото

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

  • Плоды цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета.
  • Мякоть плотная, она не разваривается во время тушения и жарки.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

  • Поверхность плода гладкая, с глянцевым блеском.
  • Мякоть нежная и вкусная.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м 2 . Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

  • Кустарник растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см зимой в поликарбонатных.
  • Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина — 4-5 см.
  • Цвет сиренево-розовый, белая мякоть.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м 2 Рекомендуется для обработки.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Робин Гуд

Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут об интересных сортах баклажана, которые не горчат.

Читайте также:  Баклажан Японский карлик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Выбирая один из этих сортов, вы всегда можете разнообразить свое меню, добавив свежие и вкусные баклажаны. Однако список рекомендуемых сортов не ограничивается представленными выше.

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить “синенькие” в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: правильный уход, агротехника, посадка, сорта, фото, видео

Выращивание баклажанов — дело не очень сложное, но все же требует некоторых знаний и усилий. Баклажан родом из Индии. Долгое время разведение культуры проходило в теплом климате.

Сорта под открытый грунт

Выращивание и уход за этими растениями довольно непростой. Для открытого грунта следует выбирать менее привередливые сорта: так учит агротехника выращивания баклажанов.

Наиболее для этого подходят такие, как:

  • Алексеевский;
  • Робин Гуд;
  • Алмаз;
  • Розовый фламинго;
  • Вакула.

Выбирая сорт, нужно учесть, насколько растение стойкое к заболеваниям. Так как вырастить баклажаны довольно сложно, нужно выбирать районированные культуры.

Особенности выращивания в открытом грунте

Плоды появляются в среднем через 130 дней после посева. Посадка баклажанов должна начинаться где-то в апреле для того, чтобы собрать урожай в конце лета. Но в этот период могут быть ночные заморозки. Прежде чем решить, когда сажать баклажаны, нужно учесть, что при слишком низкой температуре растение может прекратить расти. Если у баклажанов рассада будет подготовлена правильным образом, вероятность получения хорошего урожая велика.

Самими частыми оплошностями неопытных садоводов является:

  • Использование семян, непригодных для посадки. Чтобы избежать такой ошибки, нужно всегда перед посевом проращивать семена;
  • Использование марли для проращивания.
  • Чтобы знать, как сажать семена правильно, нужно учесть: закладывать посадочный материал в почву необходимо на 0,5, максимум 1 см.
  • Нельзя ставить емкости с рассадой на подоконник и заливать посеянные семена водой.

    Нужно не забывать о таких ошибках и о том, как правильно выращивать баклажаны.

    Для высадки используют подготовленные емкости. Расстояние между посадками должно быть около 3 см. Емкости необходимо поместить в теплое помещение, предварительно укрыв пленкой.

    Рассаду начинают высаживать где-то через 65-70 дней после всходов. Рекомендованная температура для того, чтобы рассада баклажанов хорошо развивалась, — 22-25°.

    После того как появятся первые всходы, нужно постепенно снимать пленку и переносить емкости в более светлое и прохладное место с температурой около 18°.

    После того как баклажаны достигнут возраста 3 недели, начинают делать искусственную подсветку, чтобы рассада хорошо развивалась.

    Сорта для выращивания в теплице

    Обычно в теплицах выращивают сорта, которые требуют более теплого климата, чем тот, который имеется. Выращивание баклажанов в теплице начинается с выбора подходящего сорта.

    Наиболее популярным среди огородников является гибридный Марципан. Это среднеспелый сорт, плоды дозревают около 120 дней. Они небольшие, но очень вкусные.

    Фиолетовое чудо — сорт, который отличается очень высокой стабильной урожайностью. Поды такого вида небольшие, мякоть у них белая, они не горчат.

    Если рассматривать сорта баклажанов для теплиц, то нужно также упомянуть гибридную культуру Щелкунчик. Он обладает довольно высокой урожайностью. Относится к раннеспелым, вырастают вкусные плоды среднего размера.

    Хорошо для выращивания в теплице подходят и необычные белые сорта. Особенность, как можно догадаться, — цвет кожуры. При поиске наиболее подходящих вариантов можно просмотреть множество доступных фото необычных сортов.

    Подготовка почвы для тепличного выращивания

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната подходит для начинающих огородников, так как посадка и уход здесь намного проще за счет меньшего влияния внешних факторов. Прежде чем посадить баклажаны, нужно подготовить «правильную» почву. Подготовка грунта для этого начинается осенью.

    Нужно убрать то, что осталось от предыдущих культур и тщательно полить поверхность водой 2 раза. После этого рекомендовано провести дезинфекцию грунта. После высыхания почву нужно взрыхлить, желательно перекопать.

    Для того чтобы баклажан в теплице развивался хорошо, необходимы органические одобрения.

    Правильная высадка рассады и формирование кустов

    Далее о том, как выращивать баклажаны в теплице и как посадить рассаду. Сначала нужно разровнять грядки. После этого можно начать выкапывать лунки для посадки глубиной около 20 см. Затем развести воду марганцем и вылить в каждую из лунок около 2 л раствора. Чтобы не сломать корешки, необходимо соблюдать осторожность, вынимая растение из емкости. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, между кустами — 0,3 м.

    Когда сажать баклажаны в теплицу? Это рекомендуется делать в конце мая. При прохладной погоде выращиваем только после потепления, т. к. эти растения очень теплолюбивые.

    Прищипывание проводится после того, как растения вырастут на 25 см. Далее посадка требует наблюдения. Иногда у кустиков сохнут листья, появляются плоды с деформацией и неплодоносные побеги. Чтобы вырастить баклажан в теплице, необходимо регулярно удалять эти «излишки».

    Чтобы кусты были более устойчивыми, их рекомендовано крепить к тепличным опорам. В первые 20 дней адаптации теплицу открывать нельзя.

    Вырастить баклажаны в теплице можно в один либо несколько стеблей. Первый способ используют, когда растение слабое или теплица довольно маленькая. Для этого нужно оставить самый сильный побег и зафиксировать его на проволоке, натянутой над растениями. Выращиваем такие баклажаны, не забывая удалять появляющиеся бутоны.

    Выращиваем вторым способом: нужно обрезать верхушки основного стебля, когда баклажаны достигнут роста 30 см. Если проводить формирование баклажанов таким способом, то куст начинает активно ветвиться, поэтому нужно больше места в теплице.

    Выбирая один из способов, как формировать баклажаны в теплице, нужно оценить ее размер и состояние растений.

    Секреты выращивания баклажанов (видео)

    Создание нужных условий

    Для того чтобы формирование баклажанов в теплице прошло успешно, нужно создать хорошие температурные условия. Для того чтобы растение хорошо развивалось, температура в теплице должна быть 25-28°. Выращиваем баклажаны, тщательно следя за температурой. Для того чтобы контролировать этот показатель, нужно использовать 2 термометра. Один разместить близко к земле, второй — по центру на крыше.

    Проще всего температура в теплице регулируется проветриванием помещения. Когда на улице очень жарко, снизить температуру можно, полив дорожки водой.

    Правильно выращивать баклажаны необходимо для хорошей урожайности. Уход в теплице — это в первую очередь полив. Делать его нужно регулярно, использовать для этой процедуры подогретую воду. Если своевременно поливать баклажаны, выращивание будет проходить успешно.

    Первый полив должен произойти на 6 день после того, как была высадка. Затем процедуру нужно проводить раз в 7 дней. Когда начнется плодоношение, ее следует участить в 2 раза. Полив рекомендуется проводить и при жаркой погоде.

    При поливе важно, чтобы вода не попадала на листья растений.

    Поливать нужно утром, вечером рекомендовано рыхлить почву, чтобы избежать испарения влаги.

    В зависимости от состояния растений подкармливают их 2-6 раз. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения.

    Азотно-фосфатные подпитки следует начинать с появлением плодов.

    Несколько раз в месяц рекомендуется проводить подкорм по листьям. Для того чтобы выращивание баклажанов в теплице проходило хорошо, при плохом цветении можно опрыскивать растения борной кислотой. Разбавлять ее нужно в пропорциях 1 г на 5 л воды.

    Подвязку каждого кустика стоит делать в нескольких местах. В теплице растения намного выше, чем на открытом грунте. Это делает их более хрупкими.

    Уход за рассадой перцев и баклажан (видео)

    Лучшие сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната

    Выращивать баклажаны на дачном участке — дело непростое. Это одно из самых капризных овощных растений, требующее качественного и регулярного ухода. Несколько упрощает процесс выращивания «синеньких» — их посадка в теплице. В статье рассматриваются сорта, наиболее подходящие на культивирования в условиях защищённого грунта.

    Лучшие сорта баклажанов для теплицы

    Выбор сортов баклажанов для выращивания в тепличных сооружениях большой. Как правило, высокорослые растения в них не культивируются, подбираются сортовые экземпляры со средним и низким ростом. Ниже вы ознакомитесь с десятью самыми урожайными сортами разного срока созревания.

    Читайте также:  Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

    Романтик

    Растение приносит плоды в ранние сроки — от высадки рассады до фазы плодоношения проходит 120 дней. Кусты у баклажанов Романтик средние по высоте, достигают 1,2–1,7 м. Они раскидистые, имеют среднее количество листов.

    Плоды вытянуто-овальной формы. Масса одного экземпляра составляет 180–280 г, длина — 18 см. Кожица у них фиолетовая с розовым оттенком. Внутренняя часть мягкая, белая.

    • Основные характеристики сорта:
    • стабильно приносит большое количество плодов;
    • баклажаны с высокими вкусовыми данными и привлекательным товарным видом;
    • имеет высокую скорость отрастания побегов.
  • Балагур

    Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды образуются на кистях. На одной кисти может появиться от 3 до 7 баклажанов в форме эллипса ярко-лилового цвета. Каждый «синенький» весит 50–130 г и имеет длину 10–17 см. Кожица у них тонкая, мякоть плотная, белая.

    Растения вступают в плодоношение спустя 85–100 дней после появления ростков. Кусты вытягиваются в длину до 0,8–1,3 м. Они хорошо сопротивляются табачной мозаике и не склонны к осыпанию соцветий.

    Софья

    Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды появляются по прошествии 90–105 дней от всходов. Растение характеризуется стабильной и высокой продуктивностью. Плоды овально-цилиндрические, очень крупные, массой 250–300 г, длиной до 20 см. Кожица у них тонкая, тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутренняя часть светлая, на вкус нежная, без горечи. Семена в ней маленькие.

    Вакула

    Среди преимуществ этого сорта выделяют раннее плодоношение (спустя 95–110 дней), высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к опаданию цветков, сопротивляемость к заражению табачной мозаикой, хорошую адаптацию к внешней среде, дружное созревание. Средняя урожайность сорта составляет 9,8–12,2 кг с 1 м².

    Кусты средние по величине — 1,2–2,2 м в высоту в зависимости от условий произрастания. Плоды эллиптической формы, массой 450–500 г, длиной 20 см. Кожица у них гладкая, плотная, фиолетовая. Внутренняя часть светлая, вкусная.

    Тёзка

    Сорт со среднеранним сроком созревания — плоды появляются спустя 120–125 дней. Кусты у растения средние по высоте (0,8–1,4 м), раскидистые, имеют малое количество листков.

    Плоды в форме овалов. Достигают массы 500–900 г, длины — 13–16 см. Кожица окрашена в фиолетовый с розовым цвет. Внутренняя часть плотная, светлая.

    Баклажаны Тёзка могут длительное время храниться и хорошо транспортироваться. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами и подходят для любых целей в кулинарии

    Городовой F1

    Как и предыдущий сорт, этот гибрид относится к среднеранним баклажанам. Сбор плодов производят через 120–130 дней после того, как появятся всходы. Кусты характеризуются сильным ростом (1,8–3 м), большим количеством листков, мощной кроной.

    Баклажаны формируются в виде цилиндров. Они крупные и тяжёлые — с длиной 30 см и весом 400–500 г. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. На ней имеются редкие шипы. Внутренняя часть светлая с зелёным оттенком.

    • Достоинствами гибрида являются:
    • стабильная и высокая продуктивность;
    • продолжительное плодоношение;
    • крупные, ровные и вкусные плоды;
    • плотность мякоти и кожицы, что позволяет транспортировать баклажаны на длительные расстояния;
    • хорошие адаптивные качества;
    • устойчивость к табачной мозаике.

    Фабина F1

    От гибрида Фабина можно получить плоды в ранние сроки — всего через 2,5–3 месяца. Сорт отлично подходит для выращивания в условиях севера, северо-запада.

    Кусты у него невысокие — до 45–60 см. На одном кусте в одно время может появиться от 6 до 8 «синеньких» в виде удлинённых цилиндров длиной 20–23 см и массой 350–400 г. Кожура у них тонкая. Внутренность бело-зелёная, характеризуется плотностью. Плоды вкусные, без горечи.

    К плюсам гибрида следует причислить стабильную урожайность в 6 кг/1 м², длительное плодоношение, которое может длиться до ноября, стойкий иммунитет к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

    Чёрный красавец

    Сорт причисляют к высокоурожайным: с одного куста спустя 110–150 дней после всходов убирают в среднем 3 кг плодов, с одной сотки — 12 кг.

    Кусты Чёрного красавца вырастают средними по высоте — около 65–70 см

    Робин Гуд

    Созревание плодов у баклажана Робин Гуд происходит через 3–3,5 месяца после того, как взойдут ростки. На одном кусте завязывается очень много крупных плодов весом 200–300 г, длиной 16–20 см. По форме они грушевидные. По цвету — сиреневые. На кожице имеются шипы.

    Кусты у сорта Робин Гуд невысокие, с малым количеством листвы. Они идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Растения характеризуются хорошими адаптационными способностями. Их урожайность составляет 7–12 кг/1 м². Баклажаны этого сорта универсальны в применении.

    Санчо Панса

    Кусты этого растения вырастают средними по высоте — до 1,5 м. Листвы на них немного. Плоды формируются на 120–130 сутки. Они необычной для баклажанов шаровидной формы и очень тяжёлые. Весят по 600–700 г. В объёме достигают 14 см, в длину — 12 см.

    Кожура у них тёмно-фиолетовая, плотная, с редкими шипами. О вкусе этих баклажанов имеется множество позитивных отзывов. К достоинствам сорта также причисляют стойкость к атакам паутинного клеща и поражению табачной мозаикой.

    Главные правила посева семян на рассаду

    Посадку баклажанов следует осуществлять рассадным способом. Посев семян производят с конца февраля до начала марта. До того как поместить посевной материал в почву, его нужно соответствующим образом подготовить: обеззаразить, прорастить и закалить.

    Для обеззараживания семена на полчаса замачивают в растворе марганцовокислого калия, а после промывания — на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л./1 л воды температурой +25…+28°С) либо нитрофоски, гумата калия. Предварительно их оборачивают в марлю.

    Проращивание производят после промывания. Семена помещают в условия высокой влажности и температуру +25…+30°С.

    Закаливание проводят путём помещения семян на двое суток на нижнюю полку холодильника и на одни сутки в помещение с температурой +25…+30°С. Такое чередование температур производят дважды.

    После такой комплексной подготовки семена сеют в ёмкости (ящики, лотки, торфяные или пластиковые стаканчики, кассеты), заполненные грунтом, приобретённым в магазине либо смешанным из речного песка, низинного торфа, компоста (1:4:3), перегноя, дёрна, перепревшего коровяка (8:2:1), перегноя и торфа (2:1). Сделанный своими руками грунт подлежит обязательному обеззараживанию.

    При посадке в каждую ёмкость сажают по 2–3 семени. Глубина заделки — 2 см. Посевы следует укрыть плёнкой и поместить в температурный режим +25…+30°С. До появления ростков их регулярно проветривают и увлажняют. После появления сеянцев, примерно через 5–6 дней, укрытие снимают. Температуру до перемещения в теплицу поддерживают на уровне +14…+16°С днём и +10…+12°С — ночью. Световой день должен длиться не менее 12 часов.

    Ростки нужно дважды подкармливать. Первый раз — при появлении 2 листков, второй — через 2 недели

    Высадка и дальнейший уход

    Высадку рассады в закрытый грунт нужно производить, когда почва прогрета до +15°С, а воздух — до +18°С. Почву следует разровнять и выкопать лунки на глубину 10–15 см. Рекомендуемая схема посадки — в одну строчку, с расстоянием между растениями в 45 см, между рядами — 60 см.

    Высадку производят следующим образом:

    1. За 2 часа до перемещения в грунт хорошо увлажняют почву под ростками.
    2. Извлекают из ёмкостей ростки, не разрушая земляной ком.
    3. Устанавливают земляной ком в лунку.
    4. Засыпают пустоты почвой.
    5. Уплотняют.
    6. Производят полив.

    Баклажаны являются влаголюбивыми растениями, поэтому полив для них очень важен. Его необходимо производить строго тёплой водой температурой не ниже +25°С, иначе возможно развитие грибковых болезней или нарушения в развитии.

    Первый полив нужен спустя 5 дней после посадки рассады. Объёмы нужно регулировать таким образом, чтобы влага проникала на 20 см вглубь. До плодоношения рекомендуемое количество поливов — 1 раз в неделю. После плодоношения — 2 раза.

    Спустя 12–24 часа после полива необходимо проводить рыхления на глубину 3–5 см

    Для тепличных баклажанов потребуется 3–5 подкормок. В первый раз удобрение вносят спустя 15–20 дней после посадки рассады. До плодоношения используют комплексные удобрения, например, «Растворин», «Кемира универсал». После появления плодов переходят на смесь аммиачной селитры (1 ч. л.) и суперфосфата (1 ст. л.).

    Перед сбором урожая рекомендуется внести сульфат калия (1 ч. л.). Из органики можно применять коровяк, сброженную траву, древесную золу. Лучше всего растения развиваются, если их поочерёдно удобряют органическими и минеральными смесями.

    Видео: Удобрение баклажанов в теплице

    Ещё одна обязательная процедура по уходу за «синенькими» в теплице — подвязка к шпалере. В подвязке не нуждаются лишь низкорослые сорта, с которых достаточно лишь убирать лишние побеги.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сбор урожая «синеньких», которые планируется употреблять в пищу либо консервировать, производят в момент, когда они достигнут технической зрелости. Определить её можно, ознакомившись с информацией оригинатора о сорте, который вы выращиваете. Готовые к уборке плоды должны достигнуть указанных длины и цвета. К тому же в них должны находиться недоразвитые семена.

    Баклажаны срезают при помощи ножа или секатора.

    Если планируется хранить плоды, то отбирают экземпляры, имеющие плотную кожуру, без пятен, повреждений, царапин, вмятин, гнили. Хранить баклажаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, переложив соломой или пергаментом либо обернув бумагой. Длительное хранение осуществляется в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+2°С и влажности 80–90%.

    Оцените статью
    Добавить комментарий