Базилик фиолетовый: применение, сорта, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.
Читайте также:  Посадка базилика на рассаду: как вырастить из семян в домашних условиях

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Базилик фиолетовый: сорта с фото и описанием

Базилик фиолетовый – однолетнее травянистое растение, добавляемое во многие кулинарные блюда в качестве специи. Он обладает некоторыми лечебными свойствами, содержит много полезных веществ и ценных витаминов. Поэтому его используют в рецептах народной медицины и в косметологии. Пряность успокаивает боль и ускоряет обменные процессы у женщин, активизирует кровообращение и улучшает потенцию у мужчин.

Описание

Базилик принадлежит к семейству Яснотковых. Чаще это однолетнее растение, но встречаются и многолетние виды. В Европу реган, как еще называют базилик, завезли в середине XVI века из Индии или Ирана. Там этому растению приписывали магические свойства. Индусы считали базилик священным растением, а в Древнем Риме верили, что он приносит процветание. Известно несколько десятков видов и сортов этого растения. Они отличаются размером куста, окраской листьев, вкусом и ароматом зелени.

Большинство разновидностей регана – травянистые однолетники с высотой куста от 30 до 60 см. В природе растение встречается в теплом климате, предпочитает рыхлые, питательные почвы. У него хорошо развитый центральный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Корневая система уходит в почву на глубину 10 см. Сильно ветвящиеся четырехгранные стебли покрыты множеством мелких волосков. По мере развития они одревесневают.

Листья округлой яйцевидной формы, вытянутые на конце, прикреплены к стеблю короткими черешками. Их длина составляет от 3 до 6 см. Оттенок от светло-зеленого до насыщенно-фиолетового. Во время цветения на вершинах стеблей появляются небольшие кистевидные соцветия из бутонов белого, розового либо лилового оттенка. В сентябре на растениях формируются плоды в виде небольших орешков черного цвета. Как выглядит базилик, можно посмотреть на фото ниже.

Лучшие сорта

У базилика фиолетового известно множество сортов, подходящих для самостоятельного выращивания. Большую часть из них выращивают рассадой в открытом грунте или в теплице. Но некоторые разновидности подходят для выращивания в квартире на подоконнике.

Самые распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Базилик «Арарат» – овощной сорт. В отличие от других разновидностей, вырастает до 80 см. Его листва окрашена в лиловый цвет с зеленоватым отливом. Этот сорт содержит много каротина и эфирных масел. Благодаря этому пряность используют для приготовления сыров, овощных салатов и супов.
  2. Базилик «Опал» имеет фиолетовую листву, а в период цветения он покрывается малиновыми бутонами. Листву этого сорта добавляют в соусы, маринады, салаты. В течение сезона с 1 м² посадок собирают до 3 кг листвы.
  3. Базилик «Ереванский» с фиолетовыми с красноватым отливом листьями используют не только для кулинарных целей. Часто его высаживают для украшения дачных участков.
  4. Базилик «Философ» имеет небольшой срок созревания. После посадки его собирают через 45 дней. Кусты компактных размеров вырастают до 35 см в высоту. Листья отличаются сильным ароматом и гвоздичным привкусом. Этот сорт базилика добавляют в салаты и используют в маринадах.
  5. Базилик «Ред Рубин» – популярная разновидность с темной фиолетовой листвой, но у молодых растений она имеет красноватый оттенок. Этот сорт хорош в свежем виде. Для длительного хранения его замораживают.
  6. Сорт «Пурпурные звезды» – базилик со средним сроком созревания. Он готов к сбору через 50 дней после появления всходов. Куст высотой до 45 см с прямыми стеблями покрывают овальные листья темно-фиолетового оттенка. Этот сорт используют для приготовления салатов и мясных блюд.
  7. У базилика «Черного» листва темно-пурпурного оттенка. Листовые пластины по краям покрыты зубцами. Растение издает легкий коричный аромат, появляющийся в стадии технической спелости. Этот сорт хорош для приготовления блюд из рыбы, консервирования и зимних маринадов.
  8. Сорт базилика «Дарк Опал» многими садоводами признан одним из лучших. В его листках содержится много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. Листья темно-фиолетовой окраски издают сильный аромат. Их используют для консервирования, приготовления соусов и заправок для салатов. Благодаря красивой листве, многие выращивают его для украшения сада.

Пищевая ценность

Листва регана содержит много воды. Также в ней присутствует клетчатка, жиры и углеводы, зола. В высокой концентрации в растении содержатся витамины. На первом месте находятся относящиеся к группе В: рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин. Дополнительно листва содержит бета-каротин и аскорбиновую кислоту. На последнем месте по содержанию в этом растении витамины К, Е и РР.

Также в состав овощных сортов регана всходят полезные микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций. Кроме них, в листве содержатся в меньшей концентрации железо, селен, марганец и цинк. Питательная ценность пряности составляет 25 ккал на 100 г.

Польза и противопоказания

Полезные свойства регана для организма известны давно. Некоторые даже готовят на основе листвы лекарственные препараты. Эфирные масла, входящие в его состав оказывают антиоксидантное действие, предупреждают развитие онкологии. Большое содержание витаминов делает растение полезным для улучшения иммунной защиты организма. При постоянном употреблении пряность улучшает обменные реакции в организме и ускоряет метаболизм. В результате уменьшается избыточный вес, организм очищается от токсинов и шлаков.

Практическая польза базилика при выращивании в домашних условиях заключается в отпугивании насекомых. Сильный аромат этого растения отпугивает мух, комаров и мошек. Настой из листвы успокаивает зуд от укуса кровососущих паразитов.

В большом количестве реган не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Растение провоцирует тонус матки и угрожает нормальному протеканию беременности. Также не стоит злоупотреблять приправой людям с высоким артериальным давлением. Иначе возможно ухудшение самочувствия. В большом количестве лекарственные препараты на основе базилика нельзя принимать дольше 20 дней.

Для женщин

Базилик фиолетовый полезен для женского здоровья, чтобы успокоить нервную систему и избавить от боли во время менструальных кровотечений. Низкокалорийное растение используют для приготовления диетических салатов. К тому же пряность ускоряет метаболизм. Поэтому ее особенно полезно есть во время похудения.

Для мужчин

Применение базилика полезно и для мужчин. Пряная трава действует, как афродизиак, усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию. В состав растения входят органические кислоты, стимулирующие работу внутренних органов, нормализующие сахар крови и улучшающие работу сердца. Поэтому мужчинам особенна полезна пряность в свежем виде.

Лечение базиликом

Для повышения аппетита готовят настой из сушеных или свежих листьев. Траву в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. В закрытой посуде сырье настаивают четверть часа. Затем настой фильтруют через марлю. Средство употребляют по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи.

Для лечения воспалительных процессов в организме применяют отвары на основе листвы регана. Для этого 100 г свежих листьев заливают 500 мл горячей воды и кипятят на маленьком огне в течение 10 минут. Затем жидкость остужают в закрытой посуде. Готовое средство принимают 4 раза в сутки по полстакана.

Чтобы вылечить отит, принимают базиликовый отвар с медом. Для этого соединяют 2 ст. л. сухой травы и 300 мл горячей воды. На небольшом огне смесь доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Когда жидкость слегка остынет, добавляют 2 ст. л. меда. Отваром пропитывают кусок марли и накладывают на больное ухо в виде компресса.

Применение в кулинарии

Листва регана имеет пряный, острый вкус. Аромат растения бывает разный и зависит от сорта. Некоторые разновидности издают запах лимона, другие пахнут перцем или корицей. В свежем виде едят молодую зелень, поскольку она более нежная и имеет не такой острый вкус. В кулинарных рецептах базилик используют также в сушеном виде.

В качестве приправы реган подходит к следующим блюдам:

  • к мясным блюдам;
  • в рецептах с рыбой;
  • в овощных супах;
  • к блюдам из гороха, фасоли или бобов;
  • к салатам из овощей;
  • к макаронам;
  • к некоторым видам выпечки.

Вредители базилика

Чаще всего базилик страдает от нашествия тли. Мелкое зеленоватое насекомое с полупрозрачным телом селится на молодых кустах колониями. Обычно их можно заметить на тыльной стороне молодых листьев. Насекомые высасывают сок, от чего листва скручивается и высыхает. К тому же паразиты выделяют липкую, сладковатую падь, которая покрывает пораженные части растений. Она затрудняет фотосинтез, ухудшает клеточное дыхание, становится благоприятной средой для развития сажистого грибка.

Для борьбы с тлей применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором, отваром из клубней цикламена, полыни, тысячелистника, одуванчика. Если растения сильно заражены, используют опрыскивание инсектицидами.

Другой опасный вредитель – полевой клоп. Он также питается растительными соками. Обнаружить его можно по внешним признакам. Листовые пластины деформируются, покрываются светлыми пятнами. Со временем пораженные ткани становятся темными. Для борьбы с полевыми клопами применяют средства аналогичные тем, что эффективны против тли.

Во время цветения на кусты базилика нападают гусеницы озимой совки. Они вылупляются из яиц, отложенных бабочками, и поедают молодые листья. Для борьбы с ними регулярно рыхлят почву, чтобы уничтожить яичные кладки. Также помогает обработка кустов настоем из полыни. Корневую систему регана поражают хрущи, являющиеся личинками майского жука. Они обитают в грунте на глубине 20 см. Лучший способ устранения этих насекомых – глубокая перекопка участка в сочетании с ручным сбором.

Чтобы снизить вред от насекомых, применяют профилактические меры:

  • еженедельно опудривают посадки древесной золой;
  • регулярно рыхлят грунт под кустами;
  • ежегодно после сбора урожая глубоко перекапывают почву перед обустройством грядок;
  • соблюдают режим полива;
  • вовремя избавляются от зараженных растений.

Фиолетовые сорта базилика, в отличие от зеленых, имеет более яркий вкус и сильный аромат. Их чаще используют в кулинарии, добавляя в первые и вторые блюда, а также в овощные салаты. Известны лечебные свойства этого растения. Его полезно употреблять для лечения нервной системы, борьбы с бессонницей, похудения. Мужчинам реган особенно полезен в качестве афродизиака.

Фиолетовый базилик

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о фиолетовом базилике. Базилик пришёл в Европу из Южной Азии. Там его обнаружили и первыми начали культивировать немцы в XII веке. О полезных свойствах растения было известно намного раньше и древние народы уже умели его использовать в медицинских целях.

Однолетнее растение насчитывает несколько десятков разновидностей. Они могут иметь различные размеры и урожайность. Также различается цвет и форма листьев.

Фиолетовые сорта отличаются от зеленолистных более выраженным ароматом. Но по химическому составу и свойствам они практически идентичны. Траву принято использовать в кулинарии как приправу. Но известна медицинская и косметологическая польза фиолетового базилика.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.
Читайте также:  Базилик: что это такое, где растет и как выглядит растение на фото

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Участвует в обеспечении тканевого дыхания и в выработке клеток иммунитета, гемоглобина. Необходим для нервной и пищеварительной системы.
  • Калий. Помогает регулировать содержание воды в тканях, предотвращает их застой и стимулирует очищение от токсинов. Важен для сердца.
  • Кальций. Является одним из основных элементов в основе костной ткани. Обеспечивает полноценный сон и скорость обмена веществ. Успокаивает нервную систему, необходим сердцу и сосудам. Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Магний. Важен практически для всех систем организма: ЦНС, эндокринной, мочеполовой, сердца, мозга. Способствует нормализации давления и пульса.
  • Марганец. Важен для нормального обмена различных веществ, включая инсулиновый.
  • Медь. Помогает железу трансформироваться в гемоглобин. Важен для печени, иммунной системы и мозга.
  • Натрий. Улучшает работу пищеварительного тракта. Поддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов.
  • Фосфор. Необходим костной и мышечной системе. Участвует в обмене белков и углеводов.
  • Цинк. Требуется иммунитету, мозгу. Важен для мужской мочеполовой системы, положительно влияет на качество спермы. Способствует поддержанию стабильного уровня кровяного сахара.

Польза для здоровья

Красивая и ароматная травка обладает многими полезными свойствами для здоровья. Поэтому не стоит им пренебрегать.

Свойства базилика:

  • Антибактериальные.
  • Антимикробные.
  • Дезинфицирующие.
  • Бактерицидные.
  • Вяжущие.
  • Ветрогонные.
  • Спазмолитические.
  • Регенерирующие.
  • Тонизирующие.
  • Мочегонное.

Польза для здоровья:

  1. Способствует повышению давления.
  2. Эффективен при терапии недугов органов ЖКТ.
  3. Показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  4. Способен повысить иммунитет.
  5. Эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
  6. Улучшает функцию бронхолёгочной системы: помогает при кашле и бронхиальной астме.
  7. Повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессиям.
  8. Улучшает кровообращения, выводит плохой холестерин, очищает сосуды.
  9. Устраняет головные боли.
  10. Эффективен при терапии гнойных ран.
  11. Устраняет воспаление дёсен.
  12. Помогает при воспалительных процессах в горле.

Польза базилика для мужчин

Растение относится к разряду природных афродизиаков — оно повышает сексуальное желание. Улучшение кровообращения усиливает потенцию, а мочегонные качества положительно действуют на мочеполовую систему.

В базилике находится большая концентрация белка, помогающая восстановиться после физических тренировок.

Польза базилика для женщин

Растение способствует похудению. Регулярное потребление семян базилика активизирует липидный обмен, что приводит к сжиганию жировых отложений. Антидепрессантные и тонизирующие качества помогают получить заряд энергии и избежать плохого настроения, которому подвержены женщины, придерживающиеся диеты.

Фиолетовый базилик показано использовать в домашней косметологии. Для этих целей применяется масло и листья, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Базилик при беременности и кормлении грудью

Растение укрепляет иммунитет, регулирует процессы в ЖКТ, эффективно при вздутии и спазмах в животе. Базилик успокаивает нервную систему и устраняет головные боли.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать фиолетовый базилик во время беременности из-за его тонизирующих свойств. При этом большинство врачей говорят о целесообразности и полезности употребления его в ограниченном объёме. Безопасным количеством считается 2 веточки в неделю.

В период лактации необходимо следить за количеством выпитого чая из базилика, так как он может действовать возбуждающе на малыша. Кроме того, напиток может привести к существенному увеличению количества молока.

Противопоказания

Не стоит использовать базилик фиолетовый в качестве лечебного средства больше трёх недель. Затем следует сделать перерыв. Злоупотребление им может привести к серьёзному ухудшению самочувствия с выраженными признаками отравления.

Растение противопоказано:

  • После инфарктов и инсультов.
  • При эпилепсии.
  • Детям до 7 лет.
  • При варикозе, тромбозе, тромбофлебите нижних конечностей.
  • При гипотонии.
  • В период обострения заболеваний ЖКТ.

Применение базилика в кулинарии

Трава широко применяется в качестве приправы к различным блюдам. Базилик нередко выступает компонентом соусов. В кулинарии используются свежие и сушёные листья, семена.

Растение сочетается с овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми. Его добавляют в десерты и напитки. Широта применения объясняется его многогранным вкусом: сначала он слегка горький, а при раскрытии приобретает приятную сладость. Очень хорошо сочетается с индейкой.

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Применение в косметологии

Базилик для лица

Базилик хорошо тонизирует кожу, устраняет воспаления. Помогает решить проблемы, свойственные зрелой коже: морщины, пигментные пятна.

Тоник

Эффективное средство, устраняющее различные кожные воспаления. Поможет справиться с прыщами. Готовым тоником необходимо протирать кожу утром и вечером.

  1. Листья фиолетового базилика (20 гр.) тщательно помыть и подсушить.
  2. Максимально измельчить в блендере.
  3. Залить кипятком (0,2 л.).
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Тонизирующая маска

Простой в приготовлении состав освежает кожу, повышает упругость и выравнивает рельеф кожи лица.

  1. Измельчить в блендере свежие листья базилика и смешать с небольшим количество воды (состав должен оставаться достаточно густым, иначе он не будет держаться на лице).
  2. Предварительно очистить кожу.
  3. Нанести состав на лицо, шею и зону декольте.
  4. Через 20 минут смыть водой.

Восстанавливающая маска

Состав с эфирным маслом растения предназначен для зрелой кожи. Он обеспечит глубокое питание, повысит эластичность и упругость.

  1. Смешать яичный желток, мёд (1/2 ч. л.), масло базилика (3 капли).
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести состав на 10 минут.
  4. Смыть тёплой водой.
  5. Ополоснуть кожу прохладной водой.

Уход за волосами

Базилик фиолетовый способен улучшить состояние волос. Они становятся крепче, блестящими и более послушными. Для этого рекомендуется регулярно применять ополаскиватель, приготовленный из свежих листьев растения.

  1. Листья (20 гр.) перемолоть в блендере.
  2. Залить кипятком (1 л.).
  3. Настаивать 40 минут, процедить.
  4. Ополаскивать вымытые шампунем волосы.

Базилик фиолетовый является полезным растением, используемым не только в кулинарии. Исходя из того, что он обладает некоторыми противопоказаниями, перед использованием базилика в медицинских целях требуется консультация специалиста.

Фиолетовый базилик: польза и вред

Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода. Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого. Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.

Такое мнение явно ошибочно, так как зеленый душистый базилик даже зацветает, сохраняя окраску. А вот фиолетовый действительно на ранних стадиях зеленый и только потом набирает цвет. Изменение цвета может регулироваться тем же мутировавшим геном, из-за которого содержание ртути в пурпурном базилике повышено.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.

Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют. Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением. Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:

  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • тонизирующее воздействие.

Что такое антоцианы

Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:

Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.

У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.

Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:

  • количества антоцианов в растении;
  • кислотности почвы;
  • уровня освещенности
  • сорта.

Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.

Польза антоцианов

Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.

Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:

  • 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
  • 6% дубильных веществ;
  • 12-20% масла в семенах;
  • витамин Р;
  • камфора;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • салонины.

Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:

Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.

Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.

Читайте также:  Можно ли сеять базилик под зиму: как сажать и ухаживать

При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.

Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.

Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин

На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.

Чем вреден фиолетовый базилик

В чем польза от повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике подробно разобрано выше. Но польза от этого растения уравновешивается вредом от высокого содержания другого вещества.

Любой сорт базилика содержит ртуть. Но фиолетовый – рекордсмен среди собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, возможная польза от высокого содержания антоцианов сводится к нулю из-за максимального количества ртути в фиолетовом базилике.

Противопоказан базилик при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда.

Сорта растений с большим содержанием антоциана способны сгущать кровь. Если есть нарушения в процессе кроветворения или повышенная сворачиваемость крови, от базилика всех видов лучше отказаться.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

Сорта с большим содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разный оттенок. Если рассмотреть фото фиолетовых сортов базилика, можно увидеть, что окраска листьев варьируется от зеленых с красными прожилками до почти черных. Кроме цвета эти сорта красного базилика отличаются вкусом и ароматом. Под каждое отдельное блюдо можно подобрать идеально подходящий сорт:

  1. Арарат : овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский : супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал : в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин : салаты и маринады.
  5. Ред рубин : универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Урожай собирают во время разгара цветения и обязательное в сухую погоду. Кусты срезают по линии облиствления. Так как это трава, хотя и выглядящая иногда кустарником, до осени базилик успеет отрасти снова, и его опять можно будет срезать. При скашивании травы во время цветения можно получить максимальное количество полезных веществ. Момент скашивания определяют по цвету семян в кистях первого порядка. Цвет семян должен быть бурым.

Полученное сырье сушат в тени под навесом. Важно, чтобы место просушки хорошо проветривалось. Сушить можно, связав пучками и подвесив на бечевку или разложив на чистой поверхности.

Солнечные лучи наносят значительный вред при сушке сырья. Особенно они повлияют на сохранение цвета, который пропадет под солнцем. При правильном высушивании и хранении пряности в герметичной упаковке, куда не попадают воздух и вода, базилик сохранит запах и цвет до следующего урожая.

Другой способ хранения – глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимальную пользу без особых усилий. В замороженных продуктах сохраняются почти все полезные вещества. Но вода, оставшаяся в свежих веточках, разрушает клетки листьев, нанося непоправимый вред. При использовании замороженной травы нужно размораживать ровно столько, сколько нужно на один раз. Второй раз замораживать базилик уже нельзя.

Третий вариант – перемолоть траву на мясорубке и добавить соль. Другие продукты добавляют при желании: чеснок, лимонный сок и прочее. При хранении такой заготовки в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде базилик достоит до следующего урожая, но его цвет может измениться.

Заключение

Польза и вред базилика фиолетового в целом уравновешивают друг друга, а декоративный вид расширяет сферу применения. Если пурпурный базилик принесет больше вреда, чем пользы, его можно не употреблять в пищу, а украсить им клумбу или подоконник в доме. Но польза от этой ароматической травы будет все равно: пряность способна отпугивать насекомых.

Базилик — чем полезен, свойства и применение

Базилик – пряное ароматное однолетнее растение, известное в России с XVIII в, а в регионе происхождения (Азии) – с XII в. Также типично для теплых регионов: Ирана, Индии, Цейлона, Италии, Греции и Кавказа, где может произрастать в диком виде. Сортов королевской травы Базилика около 150, различаются по высоте куста, оттенку аромата и двум основным окраскам листьев: зеленой и фиолетовой.

Кулинария широко применяет ароматные свойства базилика. В зависимости от оттенка вкуса, используют для приготовления вторых блюд, десертов и соусов зеленый и фиолетовый цвет листьев в сушеном и свежем виде. Базилик применяется для ароматизации уксусов и масел, изготовления колбас и вина. Только в грибные блюда не добавляют базилик, эти яркие вкусы противоречат друг другу.

Популярные сорта

Гвоздичный – селекционный сорт, культивируется с 1996 года, имеет отличительный сильный гвоздичный или гвоздично-перечный аромат. Среднерослый, идеально подходит для комнатного выращивания в горшках. Крупные зеленые листья используют для маринования и консервирования в качестве натурального ароматизатора, способен заменить обыкновенную гвоздику.

Базилик разного сорта

Фиолетовый – отличается более резким запахом, чем остальные виды, из-за содержания в полтора раза больше ароматных масел. Особенно популярен в кавказской кухне один из лучших сортов – Ереванский, его используют в свежем виде, чтобы ароматно приготовить мясо и овощи, благодаря присутствию соединения вкуса свежего черного чая и душистого пряного перца. Также его называют базилик синий, из-за яркой окраски часто используют в декоративных целях. Фиолетовый цвет листьев имеет сорт Арарат. Он хорошо подходит для сырных салатов и супов из овощей.

Душистый – классический, огородный, один из самых распространенных видов, имеет терпкий камфорный вкус. Среднерослый, до 50 см. Листья зеленые, цветки базилика белые.

Интересно. Смесь базилика и розмарина способна заменить соль, особенно когда это требуется в бессолевой диете.

Итальянский – имеет сильный анисовый аромат, используется в средиземноморской кухне, рецепт известного соуса Песто не обойдется без этой пряности, также отлично сочетается с помидорами. Самым распространенным в Италии считается Неаполитанский базилик, подходит для комнатного произрастания.

Мексиканский – другое название базилика Коричный, благодаря веществу циннамату имеет характерный привкус корицы. Отличается особенностью внешнего вида – небольшими зелеными листьями на стебле фиолетового цвета. Благодаря своему вкусу, подходит для приготовления горячих напитков и фруктовых блюд.

Особенности агротехники

Все сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому в начале сезона посадка базилика производится только в теплицы, а в открытый грунт – при окончательной установке положительных температур в июне. Они не переносят понижения температур, от этого могут погибнуть в течение нескольких дней. Базиликовый ветвистый куст любит открытые солнечные участки с плодородным рыхлым грунтом. Плохо переносит тяжелые, переувлажненные почвы. Выращивание осуществляется рассадой. Для прорастания семени требуется температура от 25 °C. Не допускается пересыхание или переувлажнение почвы.

Важно! Для пересадки в открытый грунт выбирают пасмурный день, благоприятнее всего вечернее время, в день посадки поливают теплой водой.

Для большего ветвления и облиствения удаляют верхушки с цветками. Оставленные цветы базилика хорошо привлекают пчел.

Самое высокое количество эфирного масло в растении содержится в период образования бутонов. За сезон можно сеять культуру несколько раз, а в домашних условиях – круглый год. Для комнатного горшечного выращивания выбирают низкорослые или среднерослые сорта, от 15 до 50 см.

Горшечное выращивание базилика

Больше всего витаминов и микроэлементов сохраняется при заморозке, высушенное сырье хранят в керамических емкостях с возможностью плотно закрывать крышку, при попадании влаги оно портится. Срезанный или купленный базилик хранят в холодильнике в стакане с водой, не больше недели.

Польза базилика

В химический состав базилика входят вещества, благоприятно действующие на организм:

  • эфирные масла;
  • витамины: А, B2, С, В5, В9, К, РР, холин;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Еда с использованием древнейшей пряности задействует не только рецепторы, повышая настроение, но и поддерживает защитные функции организма.

Первоначально bazilik использовался как лекарственное средство. До изобретения фармацевтических препаратов медицина применяла настои и отвары из него для снятия воспаления и боли в суставах при ревматизме. Чем полезен базилик, так это помощью в борьбе с кишечными инфекциями. Повышает свертываемость крови. Биофлаваноиды обладают противовоспалительной активностью в борьбе с раковыми заболеваниями. Имеет мочегонные свойства. Чай с листьями растения имеет успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает головную боль, нормализует сон.

Лекарственные формы базилика

Базилик применение – для снижения боли в горле используется в качестве настоя из сушенного сырья, при котором щепотку травы заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Такой народный способ можно применять для полоскания горла или употребления внутрь, также способен понижать температуру.

Какой цвет листьев выбрать при выращивании культуры и разница между ними – дело не только вкуса, ведь темно-фиолетовую окраску обеспечивают природные гликозиды-антоцианы в составе пряности, обладающие бактерицидными свойствами, поддерживающими иммунитет, они помогают справляться с инфекциями. Имеют повышенные антиоксидантные свойства, чем и полезно применение базилика фиолетового.

Интересно. Листочек базилика поможет предотвратить тошноту и головокружение при укачивании в транспорте, для этого его нужно медленно разжевывать.

Косметология использует свойства базилика для улучшения состояния волос и кожи. Он добавляется в состав масок для лица и ополаскивателей для волос. Используется как фитолосьон для кожи, склонной к воспалениям.

Мужчина, используя в своем рационе базилик фиолетовый и зеленый, повышает возможности своего организма, ведь польза от не перевариваемых волокон зелени очень высока.

Противопоказания

Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.

С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов.

Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика.

Лекарственное растение, имеющие противопоказания

Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.

Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.

Вредители культуры

Для культуры важен севооборот – при произрастании на одном месте несколько сезонов подряд она подвержена фузариозу, грибковому заболеванию, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях базилика. Благоприятнее всего сажать на прежнее место через 5 лет.

На заметку. Из-за переувлажнения сеянцы могут поражаться черной ножкой, грибковой корневой гнилью шейки рассады.

В основном растение из-за сильного запаха не повреждается насекомыми, но в неблагоприятных условиях ему в молодом возрасте могут наносить вред тля или полевой клоп, по мере роста они обычно исчезают. В условиях повышенной влажности листы могут быть поедены улитками, гусеницами, а при сухом воздухе – табачным трипсом. Профилактика борьбы с вредителями и уход за культурой заключается в общем оздоровлении участка, максимальном уничтожении сорняков.

Царская приправа при несложной агротехнике способна разнообразить пищевой рацион, благодаря сложному аромату и его оттенкам. Используется в консервировании и разных кухнях мира. Декоративность кустов повышает эстетический вид участка или подоконника в домашних условиях.

Оцените статью
Добавить комментарий