Базилик: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Содержание

Базилик польза и вред для здоровья человека

Благодаря пряному вкусу и пьянящему аромату, базилик давно используется в кулинарии. Не забыли люди и о лечебных свойствах этой травы. Ведь давно было замечено, что ее употребление приносит огромную пользу человеческому организму.

Если переводить с древнеегипетского языка название растения, то оно звучит как «царская трава». Индусы по сегодняшний день его боготворят, а в Румынии сохранился обычай, если парень преподнесет веточку растения девушке, то они будут уже парой.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):0.6
Углеводов в 100 г., (г):4.3
Гликемический индекс:5

Какие бывают виды и сорта базилика

Выделяют несколько видов пряности, которые различаются внешним видом и ароматом:

  • средиземноморский сорт характеризуется зеленоватым окрасом;
  • азиатский имеет светлые волоски и фиолетовый оттенок;
  • тайский также с фиолетовым оттенком и с привкусом лакрицы;
  • лимонный обладает сильным ароматом цитрусовых, а листья имеют волосистый покров.

В целом выделяют 150 сортов.

Базилик состав, калорийность, витамины и минералы

Состав растения поистине уникален. В нем содержатся гликозиды, эфирные масла, каротин и рутин. Много в растении минералов. Это магний, марганец, калий и медь, присутствуют флавоноиды и простые сахара, растительные масла.

Богато растение на содержание витаминов, это: Р, К, С, А и В2. Больше всего в базилике витамина К – 518%. Калорийность невысокая – 23 единицы.

Чем полезен базилик

Эвгенол, придает базилику антисептические свойства. А фитонциды придают растению антибактериалные свойства. Растение помогает укрепить сосуды, благодаря дубильным веществам.

Пряность устраняет мышечные спазмы и используется для ускорения заживления ран. Ее можно использовать при повышенном газообразовании и для снятия воспалительных процессов.

Польза базилика для женщин

Пряность широко используется в диетическом питании, она способствует процессу снижения веса, в ней отсутствует холестерин.

Если делать отвар из растения, то можно легче переносить менструации. Трава способствует восстановлению цикла.

Эфирные масла оказывают на организм тонизирующее действие. А чтобы быстрее уснуть, перед сном можно сделать чай из листьев растения и добавить в него немного меда.

Польза базилика для мужчин

Помимо общего положительного воздействия на организм, базилик стимулирует потенцию. Об этом свойстве травы знали еще в древней Индии. В ней содержится огромное количество кислот, которые благотворно сказываются на процессе кровообращения. Это свойство улучшают функции мужских половых органов. Поэтому траву рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства, чтобы не возникло проблем с потенцией.

Базилик при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, траву не желательно употреблять или делать напитки с добавлением базилика. Пряность обладает тонизирующим действием, поэтому может повысить тонус матки, что опасно для ребенка.

Во время лактации следует также ограничить употребление пряности, так как она придаст аромат молоку, который может не понравиться малышу.

Можно ли употреблять базилик детям

Никаких ограничений относительно использования в детском питании базилика нет. Естественно, при одном условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости этой пряности.

Из травы делают лимонады, добавляют в блюда.

Полезен ли базилик для похудения

Моно-диет на базилике, естественно, не существует, но низкая калорийность и ГИ позволяют использовать его в диетическом питании. Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется просто добавлять траву во все блюда. Она поможет вывести токсины и улучшить работу ЖКТ.

Рекомендуется также употреблять чай из растения, который позволит ускорить метаболические процессы в организме. По отзывам, такой нехитрый способ помогает сбросить 3 кг в неделю, естественно, при соблюдении диетического рациона питания.

Употребление базилика при диабете

Никаких ограничений относительно употребления базилика при наличии сахарной болезни нет. Ведь у растения низкий ГИ и невысокая калорийность. Тем более, что пряность в большом количестве не употребляют. Однако налегать на траву при инсулиновозависимой форме не стоит, все же в ней много сахара.

Как принимать базилик в лечебных целях

Используется пряность в качестве ингредиента для приготовления средства от насморка. Хорошо она помогает от неприятного запаха ног, если добавлять немного листьев растения в ванночки для ног.

Приправленные мясные блюда листочками растения лучше усваиваются. Помимо этого, блюдо приобретает приятный аромат.

Чтобы избавиться от повышенного давления, рекомендуется пить чай из растения. А для быстрого устранения головной боли рекомендуется прикладывать кашицу из листьев к вискам.

Для укрепления иммунитета и подготовки к сезону простудных заболеваний, готовят простой настой из базилика. Буквально 2 г травы заливают кипятком (500 мл) и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют отвар на протяжении дня равными частями. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Применение базилика в косметологии

Ученым давно удалось установить, что базилик положительно сказывается на волосах. Если его использовать для косметических масок и полоскания, то волосы становятся шелковыми и блестящими.

На кожу лица пряность также благотворно влияет. Кожа становится матовой, исчезают воспаления.

Для полоскания волос заливают 3 столовые ложки травы литром кипятка и настаивают около 60 минут. После фильтрации отваром поласкают волосы.

Базилик вред и противопоказания

Не рекомендована трава для лиц, которые перенесли инфаркт или инсульт, имеют в анамнезе эпилепсию. Она является тонизирующим средством. Гипертоникам также не стоит злоупотреблять травой.

Как выбрать и хранить

Главное правило выбора качественной пряности – свежие листья, без повреждений. Чем свежее листья, тем меньше хранился базилик на прилавке.

В свежем виде он может храниться 2-3 дня. Траву помещают в банку с водой, как букет с цветами.

Траву можно сушить и хранить в холодильнике, замораживать.

И самое интересное, что базилик настолько неприхотлив, что его можно выращивать даже на собственном подоконнике, тогда свежая трава будет всегда у вас на столе.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого уже хорошо изучены, активно применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Давно доказано благотворное действие на организм человека этой ароматной пряности. Богатый и обширный химический состав данной культуры позволяет применять ее в различных областях.

Царская трава базилик

Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах. Неповторимый и изысканный вкус блюдам придают нотки мягкой пряной гвоздики, еле уловимый аромат белого душистого перца и терпковатый привкус лайма.

В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).

Несмотря на вкусовые и визуальные отличия полезные свойства базилика разных сортов практически одинаковы. На территории России чаще всего культивируется пряная трава фиолетового и зеленого оттенков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Трава базилик имеет чрезвычайно богатый химический состав. В ее листве содержится большое количество эфирных масел (до 1,5%), которые придают пряности неповторимые вкусовые качества и пикантный аромат.

В сушеной и свежей зелени этого душистого растения обнаружены следующие витамины:

  • группа В (холин, тиамин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Е (токоферола ацетат);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • каротин (провитамин А).

Базилик выделяется высоким содержанием железа, меди, магния, марганца, кальция, калия и фосфора. В меньших количествах присутствует натрий, селен, ртуть и цинк. Кроме эфирного масла, в траве содержатся различные дубильные вещества, фитонциды, камфара, рутин, простые сахара и др. Употреблять эту душистую пряность можно как в свежем, так и в сушеном виде. Польза практически одинаковая.

Калорийность свежей зеленой массы не превышает 23 ккал на 100 г травы, а для высушенного базилика энергетическая ценность составляет около 251 ккал. Применение находит не только зеленая масса (свежая и сушеная), активно используются семена базилика (для похудения, лечения кожных болезней, оздоровления волос).

Польза базилика для организма человека

Для здоровья человека базилик полезен благодаря следующим качествам:

  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
  • улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
  • оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
  • имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
  • улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
  • благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие.

На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.

Сок базилика

Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях. Несколько чайных ложек сока, разведенных горячим молоком, принимают внутрь при ангине, потере аппетита, лихорадке, бессоннице и нервных расстройствах.

Читайте также:  Базилик фиолетовый: применение, сорта, полезные свойства и противопоказания

Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.

Спиртовая настойка базилика

Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше. Однако лечебные свойства базилика иногда могут оказывать противоположное воздействие. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы спиртовые препараты из базилика применять крайне не рекомендуется.

Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.

Чай с базиликом

Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.

Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.

Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут. Применять перорально дважды в день по ½ стакана.

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

Пряная трава в кулинарии

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

Народные рецепты медицинского применения

Рецептов применения базилика в медицинских и лечебных целях достаточно много. Чаще всего рекомендуется использовать лекарственные средства на его основе следующим образом:

  • отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
  • чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
  • базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
  • мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
  • чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
  • этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
  • крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
  • отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
  • порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
  • для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.

Противопоказания базилика: вред специи

Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.

Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:

  • тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • вегетососудистая дистония и гипотония,
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилептические припадки;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инсульт;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7 лет.

Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.

В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Базилик — полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Царская трава базилик — фото

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.

В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

Базилик — полезные свойства пряности

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.

А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.

В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.

Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.

Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.

Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.

Чем еще полезен базилик для организма?

Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.

При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.

Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.

Сок базилика

Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.

Спиртовая настойка базилика

Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.

Читайте также:  Базилик: что это такое, где растет и как выглядит растение на фото

Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.

В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.

Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.

Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.

Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.

Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Базилик в кулинарии

В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.

Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Противопоказания базилика — вред специи

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Читайте также:  Как прищипывать арбузы: правильная схема для открытого грунта и теплицы с фото

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Польза и вред базилика для здоровья человека

Базилик представляет собой ароматную приправу, которая выглядит в виде зелёных листочков. Чаще всего продукт употребляют в качестве дополнения ко вторым блюдам и используется в процессе приготовления соусов. Помимо эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине с целью избавиться от многих недугов. На этой почве многие интересуются пользой и вредом растения.

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

Польза базилика

  1. Из семечек и высушенных листьев базилика готовят настои. Напиток устраняет вероятность появления раковых клеток, перекрывая доступ крови к новообразованиям.

Польза базилика при заболеваниях

  1. Для почек. Базиликовый отвар и зелёные листья выводят лишнюю воду, потому что обладают мочегонным действием. Также состав устраняет мочевину, проводя профилактику образования камней и песка в полости органа. При имеющемся недуге базилик снимает боль в почках. Зелёные листочки благоприятным образом отражаются на работе всей мочеполовой системы.
  2. Для нервной системы. Ценность растения обусловлена входящими эфирными маслами. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, снимая последствия перенесённых стрессов. Базилик устраняет тревожность, раздражительность, чрезмерную усталость (хроническую). Отвар из высушенного сырья стабилизирует сон, борется с мигренями, успокаивает человека.
  3. Для дыхательных путей. Эфирные масла и витамины, которые сосредоточены в базилике, отлично устраняют заболевания дыхательной системы. Полезно кушать листья при бронхите, пневмонии. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего устраняет инфекцию. Базилик усиливает воздействие медикаментов при респираторных заболеваниях. Полезно делать ингаляции с маслом, примочки, компрессы.
  4. Для всего организма. Общеукрепляющее действие благотворно отражается на работе всего организма человека. Базилик рекомендован к приёму людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию на брюшной полости. Также продукт позволяет быстрее восстановиться после болезни. Употреблять пряность необходимо для профилактики сосудистых заболеваний, роста ногтей и волос. Растение замедляет преждевременное старение тканей, ускоряет все метаболические процессы и помогает похудеть. Систематический приём снижает скачки сахара в крови. Кашица базилика лечит дерматиты и другие дерматологические проблемы.
  5. Для сердца. Употребление пряности рекомендовано людям с болями в сердечной мышце, а также отклонениями в работе этого органа. Базилик оказывает серьёзную профилактику инфаркта и инсульта, ишемии, брадикардии. Полезно кушать зелень мужчинам 45+, именно они находятся в зоне риска. Входящее железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у взрослых и детей.

Польза базилика для мужчин

  1. Доказано прямое воздействие базилика на кровообращение, оно улучшается. Отсюда следует сделать вывод, что растение благотворно воздействует на мужской организм, в частности, усиливает потенцию.
  2. Базилик востребован среди спортсменов. Продукт богат природным белком, который помогает организму в короткие сроки восстановиться после серьёзных тренировок.
  3. Растение обладает отличным мочегонным эффектом. Поэтому базилик рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Состав отлично очищает мочеполовую систему человека.

Польза базилика для худеющих

  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.

Польза базилика для девушек

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Вред базилика

  1. Если учитывать все вышеперечисленные качества базилика, с уверенностью можно сказать, что растение приносит несомненную пользу. Есть всё же существенное «но» — продукт содержит в составе ртуть.
  2. Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд. Сделайте паузу между курсами, после чего продолжайте лечение либо соблюдение диеты. Употребление базилика женщинам разрешается только после получения индивидуальной консультации специалиста.

Базилик положительным образом отражается на деятельности всего организма. Зелень рекомендуется употреблять при отклонениях в работе почек, сердечной мышцы, щитовидной железы, дыхательных путей. Кашица растения лечит дерматологические недуги, стягивает шрамы от прыщей. Масло приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Во избежание негативных последствий перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства базилика

Оцените статью
Добавить комментарий