Дыня Канталупа (Мускусная): описание сорта, виды и особенности с фото

Содержание

Описание сорта дыни Канталупа(Мускусная), ее виды и особенности

Часто садоводам приходится слышать по телевизору или от других людей о том, что такое дыня Канталупа. Мало кто вникает в разговоры об этом фрукте и не знает, какую пользу для организма собой представляет дыня. Ягоды относятся к разновидностям тыквенных плодов. По форме напоминают привычные дыни, но отличаются вкусовыми качествами и цветом.

Еще одно название фрукта — Мускусная дыня. В стране больше известна по второму названию. Обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом. С виду растение кажется круглым, но дыня приплюснута с обеих сторон. Отдельные ягоды имеют овальную форму.

Цвет Канталупы имеет желтые и оранжевые оттенки. Культура покрыта темно-зелеными листьями. При разрезе выделяется много сока. Дыня достаточно толстостенная, а мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет.

Немного описания

Мякоть Канталупы покрыта плотной кожурой. Цвет кожицы желто-зеленый. Если присмотреться к ней, можно увидеть многочисленные полоски. С первого взгляда может показаться, что перед человеком дыня Мускатная белая, но это не так. Канталупа отличается наличием насыщенных зеленых полосок, которые покрывают ее в длину.

Средняя длина одной дыньки может достигать 22 см. Родиной фрукта считается Гвинея и Индия.

Достоинства и недостатки фрукта

Мускатная дыня — это предок всех дынных сортов, которые выращиваются в Европе. Имеет «родственные» связи со среднеазиатскими культурами. Среди положительных моментов выделяют:

  1. Растение легко переносит летнее время года, климат которого влажный и не очень теплый.
  2. Сетчатка на кожуре грубая по структуре. Это не дает плодам растрескиваться, что характерно для плодов, имеющих сочную мякоть и избыточную влагу.
  3. Канталупа спеет в несколько раз быстрее, в отличие от большинства азиатских сортов.
  4. Имеет насыщенный дынный вкус.

Еще один важный плюс культуры — устойчивость ко многим заболеваниям. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. К сожалению, в сезон дождей это присуще всем бахчевым культурам. Несмотря на этот факт, Канталупа редко попадает под воздействие вредителей.

Недостатки

Сорт дыни имеет незначительные мелкие недостатки. Все они не выделяются на фоне действительно важного — короткий срок хранения. Из-за этого фрукт рекомендуется употреблять в пищу в первый месяц после сбора урожая. Если период продлить, дыня утратит свой привлекательный внешний вид. К тому же теряется ее удивительный сладкий вкус.

Бахчевая культура не нуждается в особом уходе. Канталупа — дыня, имеющая среднеспелые сроки созревания. Как было сказано выше, непригодна для длительного хранения. Несмотря на этот факт, может перевозиться на длительные расстояния.

Еще один плод с отменным вкусом

Дыня Шаранте — особый сорт Канталупы. Известная по всему миру. Плоды небольшие на вид. На весах показывает от 500 г до 1 кг. Характеристики фрукта напоминают другие дыни. При этом имеет своеобразную особенность — пикантный вкус и устойчивый аромат.

Шаранте выращивается исключительно во Франции. Для нормального роста, развития и плодоношения культуры выбирают условия закрытого грунта. Почти никогда не употребляется в пищу самостоятельно. Многие кулинары используют ее как дополнительный компонент при приготовлении блюд.

Полезные составляющие дыни

Немногие знают, что Канталупа обладает лекарственными способностями. Ведь ценится она не только за необычный сладкий вкус. Состав Канталупы делает ее непохожей на другие дынные сорта. Имеет такие компоненты:

  • инозин и каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кремний;
  • клетчатку.

Содержание сахарозы внутри мякоти в несколько раз превышает уровень сахара в арбузах. Больше всего содержит в себе сахарозы и каротина. В ее состав также входит железо. Его количество в 2 разы превышает показатель в курином мясе. Многократно превышает содержание железа в молоке.

Из положительных моментов можно выделить еще и наличие витамина С. Его количество велико. Уровень компонента можно сравнить следующим образом. Одна Канталупа по содержанию витамина С равна трем большим и спелым арбузам.

Лекарственные свойства

Употребление дынного овоща полезно в том случае, когда человек страдает от ожирения. Дыня показана людям с повышенным холестерином. Обогащает организм человека витаминами, если у него наблюдается повышенное выпадение волос. Инозин — компонент, который препятствует прогрессированию подобных заболеваний.

Калий в дыне не позволяет развиться гипертонии. Вот почему так полезна Канталупа. Несмотря на сладкий вкус, плод имеет низкую калорийность. Фрукт отлично подойдет для людей, которые сидят на диете и ограничены в употреблении многих продуктов.

Приготовление пищи с участием Канталупы

Выраженный вкус фрукта предполагает употребление в свежем виде. Благодаря большому содержанию сока в мякоти, препятствует потере влаги в жару. Дыней не получится наслаждаться на протяжении длительного времени. К сожалению, чем больше она хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Эту проблему легко решить. Чтобы постоянно лакомиться дыней, можно приготовить варенье или повидло. В дальнейшем массу употребляют в пищу самостоятельно или используют как начинку для пирогов. Дыньку также высушивают и едят как цукаты.

Из Канталупы получается замечательный мед, который носит название бекмес. В качестве сырья для приготовления растительного масла используют семена. Оно получается ароматным.

Сушеные ломтики фрукта содержат минимальное количество влаги. Теряя жидкость, они сохраняют содержание сахарозы, которая составляет от всего продукта 70%. В зависимости от сроков провяливания, содержание влажности не превышает 15%. Готовые сухофрукты на цвет имеют светло-желтые и коричневые оттенки. Темных пятен мало, от всей площади готового продукта сушеные ломтики составляют не больше 6%.

Белая дыня

Касаба — еще один дынный сорт, имеющий свои особенности. Также является мускатной дыней. В отличие от Канталупы имеет насыщенную мякоть белого цвета. Если обеспечить все условия хранения, может простоять до самой зимы. Особенность Касабы в том, что лежкость улучшает вкус плодов.

Касаба отлично переносит транспортировку на длительные расстояния. Сорт не может заменить Канталупа и наоборот. Каждый человек любит оба фрукта одинаково. Бывают моменты, когда хочется Касабы в свежем виде посреди осени. Другие предпочитают наслаждаться Канталупой в виде сушеных фруктов. В любом случае каждый сорт заслуживает отдельного внимания.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

Описание

Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Сорта дыни

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.
Читайте также:  Сорта дынь с названиями и описанием: какие виды бывают с фото

Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

Противопоказания

Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

Описание дыни Канталупа (Мускусная), состав

Как только наступает лето, люди наслаждаются плодами, которые оно приносит. Среди самых вкусных находится дыня. Сегодня выделяется множество сортов, различающихся цветом, степенью мягкостью и прочими характеристиками.

По телевизору довольно часто упоминают такой сорт дыни, как Канталупа или же Мускусная. Это ягода овальной формы, немного приплюснутая. При этом ее цвет может желтым или оранжевым. Спелая дыня Канталупа довольно сочная и мясистая.

Особенности Мускусной дыни

Такой сорт дыни встречается под разными названиями: Канталупа, Китайская или Мускусная. Она относится к семейству тыквенных, созревает в бахче с большими листьями. Спелая ягода может быть овальной гладкой или сплюснутой. Максимальный вес дыни может достигать полутора килограмм, но не более 25 см в длину. Кожура Канталупы рельефная и полосатая, что хорошо видно на фото.

Мускусная дыня активно используется для приготовления цукатов и варенья, собственно, поэтому она довольно распространена в Америке и Западной Европе. Это невероятно полезная ягода, ведь она является кладезю каротина.

Те, кто занимаются выращиванием Канталупы, знают, что этот сорт дыни не прихотлив и имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям, поражающим тыквенные культуры. Но, существенным ее недостатком является маленький срок хранения.

Принцип выращивания

Для начала требуется правильная подготовка почвы к посадке дыни. Дыня мускатная белая и другие сорта Канталупы любят жаркий климат и суглинистую или песчаную землю. Обязательно требуется установка дренажа. Кроме того, Канталупа лучше произрастает в слабокислой среде.

Место посадки дыни должно хорошо освещаться. Чтобы плоды были вкусными, почву рекомендуется удобрить перегнившим навозом или компостом. Кроме того, земля не должна включать мусор.

Посадку лучше всего производить только после того, как земля будет хорошо прогрета. Самое лучшее время для высаживания семян – это несколько дней до последних заморозков. Чтобы не рисковать и не переводить семена их лучше высадить в домашних условиях и только после того, как они приживутся высадить рассаду на участке.

Сроки созревания дыни Канталупы

При высаживании семян дыни важно уточнить все особенности созревания этого сорта, а конкретно, сроки окончания вегетации и время сбора урожая. В конце августа Мускатная дыня уже готова к употреблению, хотя сроки могут совершенно не значительно сдвигаться в зависимости от сорта Канталупы.

Готовность к сбору урожая проверяется по подножке. Если она без затруднений отделяется от плода, то такую дыню можно употреблять. Зрелый плод имеет бежевый окрас, а в период вегетации он темно-зеленый. Если лето было засушливым, то спелые дыни могут быть белыми. Проверить готовность ягоды можно и по цвету ее мякоти, она должна быть темно-оранжевой с розоватым оттенком.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Мускусная дыня не прихотлива и как такового ухода не требует, все же позаботиться о ней придется. Если в результате хочется получить большие плоды, то потребуется выполнять следующие действия:

  • обильно поливать дыни, особенно это касается периода засухи, но следует внимательно следить за тем, чтобы вода не скапливалась в междурядье, это может привести к порче плодов и стеблей;
  • грядки лучше накрыть пленкой (предотвращает паразитирование насекомых), которая подлежит снятию после начала цветения;
  • необходима уборка сорняков до тех пор, пока не появятся ползучие стебли;
  • за один сезон потребуется 2 подкормки, при этом одна до цветения, вторая во время него.

Плюсы и минусы сорта

Мускусная дыня обладает массой преимуществ и является предком практически всех сортов:

  • ягода не растрескивается в случае избыточной влаги;
  • дыня Канталупа легко переносит не очень теплое лето;
  • отмечается быстрое цветение, при сравнении с азиатскими сортами, этот показатель в два, а то и три раза превосходит их по скорости;
  • имеет устойчивость к заболеванию под названием мучнистая роса, которая развивается у всех бахчевых в период дождей;
  • высокие вкусовые качества.

Что касается недостатков, то тут отмечается всего один – маленький срок хранения плода. После сбора урожая дыни нужно употребить в течение 3 недель.

Полезные свойства Мускусной дыни

Помимо того, что дыня Канталупа или Мускусная, обладает высокими вкусовыми качествами, она является кладезю полезных веществ. Ее употребление позволяет восполнить в организме объем каротина, аскорбиновой кислоты, кремния, клетчатки, фолиевой кислоты и инозина.

В результате употребления плода Канталупы повышается иммунитет, улучшается обмен веществ и состояние волос и кожи. Кроме того, она положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте и способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Канталупа используется не только в качестве пищи, но и является отличным косметическим средством. Ее применяют во время приготовления питательных масок, которые необходимы для ухода за телом и лицом.

Химический состав Канталупы

Мускусная дыня по многим критериям, при сравнении с другими сортами и ягодами, совершенно не имеет аналогов. Она является кладезю каротина и сахарозы. Содержание сахара в Канталупе превышает даже показатели арбуза, который считается источником богатым на сахарозы, а она, в свою очередь, при условии употребления в больших объемах может нанести вред организму.

В состав Канталупы входит железо. Причем и тут показатели гораздо выше, чем в таких продуктах, как молоко и куриное мясо, которые являются основными источниками этого элемента. Кроме того, Мускусная дыня помогает восполнить в организме витамин С, которого в ней в 3 раза больше, чем в арбузе.

Показанием к употреблению является ожирение, выпадение волос или при высоком уровне холестерина. Содержащийся в таком сорте Инозин предотвращает развитие перечисленных патологий.

Употребление дыни препятствует повышению давления, связано это с большим количеством калия. Именно поэтому она полезна людям с гипертонией. Кроме того, среди преимуществ Канталупы, является малокалорийность, что отлично подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы.

История происхождения

Считается, что Канталупа или Мускусная дыня является разновидностью сорта, о котором имеются упоминания в источниках более 2000 лет давности. Исходя из записей Гвинеи и Индии, предполагается, что такой сорт пошел из этих краев, хотя официальной ее родиной считается западная Европа.

Во время Крестовых походов ее завезли рыцари, которые славились своими пристрастиями к собиранию различных диковинок, в том числе и семян. В свою очередь, в руки крестоносцев она попала в качестве дара Папе Римскому из Армении. Этот вид упоминается и в римских трактатах, которые датируются I веком уже нашей эры. Сегодня же Канталупа или Мускусная дыня распространилась по всему миру.

Читайте также:  Ананасовая дыня: описание сорта, выращивание и уход с фото

Использование Канталупы

Канталупа является отличным сырьем для приготовления цукатов, и делают из нее сухофрукты. Чаще всего дыни этого сорта употребляются в свежем виде, но любители ее вкуса не упускают возможности заготовить варенье на зиму, что является лучшим вариантом за счет маленького срока хранения ягоды после сбора.

Сегодня Канталупа используется во многих странах в любом виде, так как считается хорошим целебным средством. Ее используют в кондитерских и даже на производстве косметических средств.

Дыня канталупа — сладкий и ароматный плод, весом до 1,5 кг

Так исторически сложилось, что Канталупа (она же мускусная дыня) — единственная разновидность дынь, активно культивируемая в Западной Европе и Северной Америке. В Штатах даже лингвоформы «канталупа» и «дыня» равнозначны, как синонимы.

И это очень неправильно, ведь мускатная форма этой сельхозкультуры лишь одна из сотен разновидностей или иными словами — группа сортов. Давайте разбираться, что такое на самом деле дыня Канталупа.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа — это культурный вид дыни, первые упоминания о котором появились больше 2 тысяч лет назад. Так, записи о ней есть в манускриптах Древней Индии. Изображена культура и на фресках Древнего Рима.

Распространено мнение, что родина мускусной дыни — это Европа. Однако оно неверное. В действительности, оттуда распространялись лишь сорта канталупы. Попала же она туда благодаря крестовым походам. В те времена рыцари и католические монахи попутно собирали диковины, артефакты и образцы экзотических растений.

Таким образом, сама канталупа и ее семена были вывезены в 15 веке из Армении и подарены Папе Римскому. Ему изысканный вкус и аромат дыни очень понравились. Понтифик отправил семечки культуры для разведения в свои владения в провинции Канталупия. С тех пор мускусная дыня и получила свое наименование.

В США под дыней подразумевают именно канталупу. Фото: glav-dacha.ru

Из Италии канталупа распространилась по всем странам Европы. Оттуда ее завезли к нам и на Американский континент.

В особенности любят мускусную дыню на Западе Европы. Ее характеристики шлифуют, занимаясь выведением новых форм. Поэтому сейчас все наиболее распространенные сорта канталупы западноевропейской селекции.

Сейчас много культуры выращивается в Таиланде, поэтому она еще известна и как тайская дыня.

Общие характеристики сортов канталупы

Дыня канталупа (ботаническое название Cucumis melo var. cantalupensis) — это культурное травянистое однолетнее растение из семьи Тыквы (Cucurbitaceae) и рода Огурцы (Cucumis). Ее родина — это Малая Азия.

Описание мускусной дыни:

У канталупы, как и у всех дынь, стебли и побеги стелющиеся. Фото: haniotika-nea.gr

  1. Растение крепкое, со стелющимся стеблем и побегами.
  2. Немногочисленные листы крупные, темно-зеленые, чаще всего рассеченные на несколько долей.
  3. Небольшие дыньки, напоминающие тыкву, бывают различной формы: округлой, овальной, чуть либо сильно приплюснутой. Их поверхность может быть гладкой, сегментированной, сетчатой, бородавчатой.
  4. Шкурка плодов плотная и толстая. Чаще всего она желтого либо оранжевого цвета. У некоторых сортов канталупы внешняя оболочка бледно-зеленая со светлыми полосами или бежевая с зелеными.
  5. Масса канталупы варьируется от 500 до 1500 г. Средний диаметр плодов — 10–15 см. Но есть рекордсмены, превышающие 20–30 см.
  6. Мякоть канталупы толстая, плотная и мясистая. В подавляющем числе случаев она характерного оранжевого цвета. Только у новых форм с зеленой шкуркой мякоть сливочно-желтоватая.
  7. Несмотря на ее плотность, мякоть канталупы мягкая и сочная. Она отличается отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом мускуса.
  8. Практически все сорта канталупы среднеспелые. Лишь отдельные формы демонстрируют скороспелость. Например, Хандалляк — раннеспелый гибрид, характерный для Средней Азии. Им лакомятся уже в начале июня.

Плоды канталупы не могут храниться долго из-за своей нежной мякоти. Однако они прекрасно переносят транспортировки на большие расстояния из-за своей толстой и прочной шкурки.

  1. Главная ценность дынь разновидности канталупа состоит не в том, что их едят в свежем виде. Чаще всего из них получаются цукаты, сухофрукты и варенье высочайшего качества. Кроме этого, повара экстра-класса применяют мускатную дыню для приготовления особенно изысканных блюд. Потому как у этой сельхозкультуры очень сильный аромат и узнаваемый вкус.

У подавляющего числа сортов канталупы мякоть ярко-оранжевая. Фото: fermilon.ru

Садоводами канталупа ценится за неприхотливость. Она засухоустойчива и не нуждается в частых поливах. У нее высокий уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Культура прекрасно развивается на Юге, в Средней полосе России и даже в Сибири.

Из канталупы получаются цукаты высшего сорта. Фото: sheffnut.ru

Наиболее распространенные формы канталупы

Популярные сорта дыни канталупы:

semena.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf196ebff43.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаранте

Известнейший сорт французской селекции:

  • плоды — небольшие, всего 10–15 см в диаметре;
  • вес — 0,6–1,2 кг;
  • главная особенность сорта — сильный и устойчивый аромат, изысканный вкус и пикантное послевкусие;
  • шаранте культивируют во Франции на защищенном грунте
chudogryadka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf197917334.jpg” alt=”table_pic_” w />Ирокез

Культура американской селекции. Относится к сортовым формам восточно-американских дынь-канталуп:

  • стебли — мощные, с длинными стелющимися побегами;
  • листья — крупные, почковидные, темно-зеленые;
  • плоды — овально-округлые, их шкурка сегментирована и покрыта плотной грубой сетью;
  • вес плодов — 1,2–1,7 кг, диаметр — 15–20 см;
  • мякоть — сладкая, мясистая, тает во рту;
  • сахаристость Ирокеза — 12–14%;
  • культура — среднеранняя, вызревает за 80–90 суток
1semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf199bf4e16.jpg” alt=”table_pic_” w />Блонди

Культура французской селекции. Относится к сортовым формам Шаранте:

  • стебли — крупные, с длинными и сильно ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — мелкие, диаметром 9–11 см и весом 0,4–0,7 кг;
  • форма плода — приплюснутая, округлая или овальная;
  • шкурка — тонкая, гладкая, сегментированная, зеленовато-серая или желтоватая;
  • мякоть — сладкая, яркого оранжевого цвета, тает во рту;
  • сахаристость —14–16%;
  • культура среднеранняя, вызревает за 80–85 суток с момента появления всходов.

Характерная особенность сорта его хорошая приспособляемость. Культура быстро привыкает к климатическим особенностям, составу почвы и показателям ее влажности

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19ae6d0f7.jpg” alt=”table_pic_” w />Канталупа зеленая

Культура итальянской селекции:

  • стебли — крепкие и длинные, с ветвящимися стелющимися побегами;
  • плоды — среднего размера, диаметром 10–15 см и весом 0,9–1,2 кг, округлой формы;
  • шкурка — плотная, светло-зеленого цвета покрыта густой и грубой сетью;
  • мякоть — зеленовато-кремового тона, очень сочная и сладкая;
  • сахаристость плодов — 17–19%;
  • сроки вызревания — 80–85 суток;
  • сорт устойчив к болезням и засухе
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19c1fdba8.jpg” alt=”table_pic_” w />Галлия

Культура израильской селекции:

  • стебли — мощные, с ветвистыми длинными побегами;
  • дыньки — небольшие, диаметром 10–12 см и весом до 0,8 кг;
  • форма — округлая или чуть приплюснутая;
  • цвет сетчатой шкурки — желтый;
  • мякоть — сочная, плотная, сладкая, фисташкового тона;
  • сахаристость плодов — 14–16%;
  • среднеранний сорт, вызревает за 80–90 дней;
  • сорт неприхотлив, хорошо приспосабливается к засухе и повышенной влажности
orchardo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2bf19d7125c4.jpg” alt=”table_pic_” w />Оксана

Культура российской селекции;

  • стебли — среднерослые, с длинными ветвящимися плетистыми побегами;
  • плоды — очень крупные, диаметром до 30 см и весом до 4 кг;
  • форма — овальная;
  • шкурка — ярко-желтая, покрыта плотной сеткой;
  • мякоть — кремово-белая, очень сочная, плотная, сладкая, с ноткой кислинки;
  • сахаристость —15–17%;
  • сверхранний сорт, вызревает за 60–75 суток

Уход за канталупой

  1. Регулярно поливать. Мускусная дыня требовательна к поливу. При этом не следует заливать плантацию до образования на ней стоячих луж. Для каждого растения достаточно 5 л воды в неделю. Полив из лейки теплой водой осуществляется прикорневым способом.
  2. Накрывать рассаду агро-пленкой. Чтобы уберечь развивающуюся культуру от низкой температуры. Это защитит рассаду и от вредителей.

Огород нужно постоянно пропалывать, иначе сорняки задушат дыню. Фото: tanynadacha.ru

  1. Грядки необходимо регулярно пропалывать от сорных трав. Делается это раз в две недели. В противном случае сорняки будут угнетать культурные растения.

Подвязывание не дает плодам гнить. Фото: thumbs.dreamstime.com

  1. Чтобы плоды не лежали на почве и не подгнивали, стебли дыни лучше всего подвязать. Для этого хорошо подходит решетчатый заборчик.
  2. У здоровой культуры листы темно-зеленые и жесткие. Если они пожелтели или их окрас еще как-либо изменился, значит, растение заболело. В этом случае его необходимо опрыскать фунгицидом.

Удобрение дает возможность дыне активно развиваться. Фото: fermershop.com.ua

В период вегетации канталупа подкармливается три раза:

  • дважды культура удобряется при завязывании цвета и после его распускания, делается это азотистыми препаратами;
  • в третий раз растения подпитываются при завязывании плодов, делается это фосфорно-калийными смесями.

Подкормки убыстряют процессы вегетации, помогают культуре накапливать питательные вещества.

Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

Время на чтение: 11 минут

Существует немало сортов дыни, но не каждый из них может быть выращен простым огородником. Эта культура зачастую требовательна к посадке и последующему уходу. Однако есть дыня сорта Канталупа, урожай от которой может получить даже садовод-любитель.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Плюсы и минусы культуры

В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

  • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
  • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
  • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
  • приятный вкус;
  • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

Что касается недостатков:

  • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
  • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
  • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

Полезные свойства овоща

За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

  • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
  • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
  • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
  • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
  • каротин благотворно влияет на кожу;
  • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
  • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
  • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.

Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

Применение в кулинарии

Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

  • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
  • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
  • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
  • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.

Шаранте

Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на тот факт, что дыня Канталупа считается неприхотливой в уходе, для получения качественного урожая нужно учитывать особенности выращивания культуры вне тепличных условий.

Подготовка участка

В первую очередь нужно подготовить участок. Для этого важно следовать ряду правил:

  • добиться хороших показателей можно при посадке семян дыни в суглинистых и песчаных почвах, кислотность которых составляет около 6;
  • из-за раскидистых стеблей требуется большая грядка;
  • растение считается светолюбивым, но не слишком переносит ветер. Поэтому стоит выбрать южную часть участка на склоне;
  • неблагоприятные соседи по грядке для дыни – картофель и свекла. Лучше сажать дыню рядом с листовыми культурами;
  • наличие дренажа – обязательно, так как важно избегать застаивания воды в междурядьях дыни;
  • повторное выращивание на месте, где в прошлом сезоне высаживалась Канталупа, не рекомендуется проводить на протяжении 5 лет.

Выбрав подходящую землю, нужно:

  1. Перекопать почву на глубину 30 сантиметров. Убрать камни, ветки и иные ненужные предметы.
  2. Подогреть грунт до 18 градусов, расположив в апреле на грядке пленку.
  3. Придется подкормить почву. На один квадратный метр должно приходиться 3 килограмма перегноя или в два раза больше навоза.

Важно. Непосредственно перед посадкой дыни Канталупа нужно повторно перекопать и разрыхлить грунт.

Сроки и схемы посадки

При выборе посевного материала дыни Канталупа, нужно учитывать климатические условия в регионе проживания:

  • большая часть представителей культуры требует не менее 2 жарких месяцев, чтобы плоды успели созреть. Однако есть гибриды и для прохладного лета.
  • для регионов с непродолжительным летом стоит выбрать ранние сорта. Южане могут использовать средне- и позднеспелые сорта;
  • семена следует высаживать на рассаду в начале апреля. Высадка в почву осуществляется по истечении 1,5 месяцев. Допускается также высеивать сразу в открытый грунт – для этого нужно дождаться последних чисел мая.

При посадке посевного материала нужно:

  1. Подготовить лунки. Для этого грядку следует разбить на ряды через каждые 130-140 сантиметров. Глубина лунки – не больше 5 сантиметров. Расстояние между ними – 80-85 сантиметров.
  2. Посадить семена дыни. В одно углубление – 3-4 штуки.
  3. Заделать лунки. Аккуратно засыпать почвой, создавая небольшие холмики.

Если же весенняя погода не радует солнцем, то огороднику стоит подготовиться к высаживанию рассады заранее.

Полив

Особенности полива во многом определяются погодными условиями и стадией роста. Правила таковы:

  • вне зависимости от обстоятельств, важно избегать пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта;
  • при сохранении жаркой погоды нужно поливать дыню каждое утро и вечер – не менее 4 литров воды под один куст;
  • при постоянных облаках, нужно сократить частоту увлажнения почвы до одного раза в день, а объем – до 3 литров;
  • в дожди от полива дыни придется отказаться;
  • температура воды не должна быть меньше 22 градусов;
  • расстояние до корневой шейки – 5-7 сантиметров. Таким образом можно избежать рисков загнивания.

За неделю до сбора урожая полив прекращается полностью.

Подкормка

Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

  1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
  2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
  3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
  4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
  5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).

Азотные удобрения

Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.

Формирование кустов

Чтобы сэкономить растению силы на развитие стеблей и направить их в образование плодов, нужно правильно сформировать кусты. Для этого потребуется:

  1. Установить пленочное укрытие при высадке.
  2. Снять его, как культура начнет зацветать.
  3. Прищипнуть главный стебель на уровне четвертого листа.
  4. Выбрать два крепких боковых побега и прикрепить к грунту.
  5. Остальные побеги укоротить до 5 листа.

Дополнительный метод подразумевает установление каркасной конструкции.

Рыхление и мульчирование почвы

После посадки посевного материала нужно рыхлить грунт не меньше раза в неделю, соблюдая требования по глубине – 5 сантиметров. Когда растение начнет зацветать, потребуется снизить количество до одного раза в 10-12 дней, но увеличить глубину до 10 сантиметров.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку дыни от сорняков. Чтобы избегать риска повреждения корневой системы, следует аккуратно вынимать ненужные растения из почвы.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, дыня все же может пострадать:

  • для избавления от тли нужно использовать инсектициды. Предварительные меры – обработать раствором хозяйственного мыла;
  • паутинный клещ можно убить только при устранении пораженных плодов;
  • если наблюдается ложная мучнистая роса, может помочь фунгицид. Профилактика заключается в том, чтобы подвязать дыню;
  • при гниении дыни нужно уменьшить количество поливов, а в междурядье насыпать мульчи.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор плодов дыни должен проходить выборочно по мере созревания. Дыня считается спелой, если приятно пахнет и легко отделяется от плодоножки. Кожура при нажатии продавливается.

Сорванные плоды следует оставить на одну-две недели в междурядье, переворачивая раз в четыре дня – таким образом можно увеличить срок годности. Для хранения следует использовать хлопчатобумажные сетки. Помещать дыни нужно в темное место при влажности до 75% и температуре больше 13 градусов.

Отзывы о мускусной дыне

Анна А., 25 лет, Краснодарский край. Канталупу решила высадить ради эксперимента, как и еще 4 сорта. Из всех именно она показала лучший урожай. По вкусу мускусная дыня также опередила остальных.

Александр Г., 42 года, Зеленоград. Не раз уже слышал о Канталупе, поэтому решил попробовать. Посадил несколько семян для рассады, потом перенес в грунт. Результат превысил все ожидания. Сейчас строю теплицы для высадки посевного материала в следующем году.

Светлана К., 51 год, Оренбургская область. Не раз пыталась высаживать дыню, но всегда получалось что-то не слишком вразумительное. По совету соседа-огородника решила испытать Канталупу. Результат порадовал. Несмотря на небольшой размер плодов, вкус приятный. При этом нет нужды тратить много времени на уход.

Оцените статью
Добавить комментарий