Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте и теплице

Содержание

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

Пригодность региона для выращивания

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Подготовка почвы

Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

  1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
  2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
  3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
  4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Тепличные дыни

Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

  • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
  • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
  • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
  • поражение тепличных дынь гнилями меньше.
Читайте также:  Сорта дынь с названиями и описанием: какие виды бывают с фото

Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

    Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Плоды дыни удивительно вкусные и полезные. Кроме витаминов, в них содержится много клетчатки, пектинов, калия, магния, фосфора, кремния и органических кислот. Из сладкой ароматной мякоти готовят джемы и мармелад, варенье и повидло, делают цукаты. Наибольшую пользу для здоровья приносит дыня в свежем виде.

Все больше огородников по всей России сажает эту культуру на своих участках. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте — дело непростое, поскольку это южное растение. Но грамотный выбор сорта, подготовка участка и правильный уход за посадками обеспечивают хороший урожай сладких плодов даже в суровом сибирском климате.

Читайте также:  Мелотрия шершавая (мышиная дыня): польза и вред, описание, выращивание и уход с фото

Выращивание дыни в сибирском климате

Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте. Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже +15°C.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже +25°С, а ночью — ниже +10°С, тыквины быстро растут и спеют.

Погодные условия

Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.

На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег. Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири.

Подходящие сорта

Залог успешного выращивания культуры в непривычных для нее климатических условиях — правильный выбор сорта. В Сибири дыню в открытом грунте возделывают только через рассаду, отдавая предпочтение районированным и холодостойким разновидностям.

Важно! При выборе сорта ориентируются на среднее количество теплых летних дней (без заморозков). Этот промежуток отсчитывается от даты последних весенних и заканчивается датой первых осенних заморозков. Время созревания плодов, указанное на упаковке семян, должно быть немного короче диапазона.

Суровый климат непостоянный, в таких условиях точно определить безморозный период непросто. Поэтому при выращивании дыни ориентируются на средние температурные показатели последних лет.

Хорошие результаты дает возделывание скороспелых сортов и гибридов. Наиболее популярные: Мечта сибарита, Алтайская, Мускатная белая, Титовка, Карамель, Капучино, Любушка, Ранняя 133.

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Внимание! Дынные семена высаживают на 2-3 год после сбора. Эта мера увеличивает количество женских цветков, следовательно, и урожайность.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Важно! Нежелательно высаживать дыни после родственных культур — арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители и заболевания, такие растения забирают из почвы одни и те же питательные вещества.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Выращивание рассады

Лето в Сибири короткое и зачастую прохладное, поэтому здесь предпочтительнее выращивать дыню через рассаду. Семена высаживают в конце апреля – начале мая. Дыня, как все бахчевые, плохо переносит пересадки: при повреждении корней растение чахнет и погибает. Поэтому рассаду высаживают в торфяные горшочки или специальные кассеты. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см.

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают торф и песок (8:1), добавляют по 1 ст. древесной золы и опилок.

Подготовленные емкости заполняют почвосмесью на 2/3. Семена заглубляют на 4-5 см. Тару закрывают пленкой или стеклом. После появления ростков укрытие снимают.

Емкости с рассадой переносят в теплое освещенное место. Необходимая температура воздуха — +20°С…+25°С днем и не менее +15°С ночью. Если солнечного света недостаточно, растения подсвечивают фитолампой.

Важно! Правильная дынная рассада — это здоровые ростки с коротким крепким стеблем и 3-4 настоящими листьями.

Рассаду поливают теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За неделю до пересадки на постоянное место вносят подкормку из 1 л воды, 1,5 г аммония сернокислого, 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли.

В теплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на свежем воздухе. В последний день перед высадкой их оставляют на улице на весь день.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место через 30–35 дней после посева. Более длительное развитие растений в домашних условиях приводит к их перерастанию и ослаблению.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Важно! Попадание влаги на корневую шейку и листву провоцирует развитие грибковых болезней. Поэтому воду льют под корень или на расстоянии 3–5 см от стебля.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Сбор урожая

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели.

При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.
Читайте также:  Дыня Канталупа (Мускусная): описание сорта, виды и особенности с фото

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

Внимание! Навоз на теплой грядке подогревает почву в течение 2–3 недель. Поэтому высаживают сеянцы на такую грядку раньше, чем на обычную.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Заключение

Выращивание теплолюбивой красавицы дыни в суровом сибирском климате — задача непростая. Справиться с ней поможет выбор подходящего сорта, сооружение теплых грядок и правильный уход за кустами. Соблюдение рекомендаций позволит снять богатый урожай сладких и полезных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.


Выращивание дыни в Сибири в теплице и в открытом грунте

Как-то не вяжутся понятия «дыня» и «Сибирь» в одном предложении. Наш человек привык, что дыни привозят нам с жаркого юга, потому как вырастить это лакомство в северных широтах не представляется возможным. Ну как вырастить дыню, да еще и в Сибири? Вам тоже кажется, что выращивание огромной теплолюбивой ягоды в условиях сильных морозов и перепадов температур – это утопия? На самом деле это совершенно доступная реальность, и фермеры, которые знают несколько простых правил, выращивают сладкие дыни прямо под открытым небом, на грунтовой грядке.

Особенности выращивания дыни в Сибири в открытом грунте

Подготовка почвы

Грядки нужно заготовить к осени. Очень хорошо подойдет место, где до этого были собраны корнеплоды. Место должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем, желательно на небольшом возвышении. Земля должна быть немного кислой (но не сильно) и легкой. Если почва на месте посадки глинистая, необходимо добавить в нее порцию песка. Почву следует предварительно удобрить компостом и/или торфом, замесив на грядке однородную массу (копать глубоко не надо).

По весне можно еще раз удобрить почву на грядке (например, золой или пометом птиц). Синтетические удобрения использовать не рекомендуется, вы же хотите вырастить натуральный продукт. а не напичканный нитратами магазинный «аналог»?

Подготовка семян

Дыня, как и многие другие культуры, имеет разновидности и сорта. Первым делом требуется выбрать сорт для посадки. И выбор этот делается, в первую очередь, с учетом места посадки. Для выращивания в грунте дынь в Сибири годятся сорта: Колхозница, Золотистая, Медовая сказка, Луна и ряд других. Если семена будут свои, т.е. от предыдущих плодов, это повысит шанс на хороший урожай. Заготовленные семена годны к посеву в течение 4-5 лет с года заготовки.

Семена необходимо предварительно вымочить в воде со слабым раствором цинка сернокислого и кислоты борной в течение 20 часов. Температура такой воды должна быть 25-28 гр.С. и никак не меньше. Вымоченные семена можно далее поместить в более горячую воду (гр. 55), далее – опять в воду 25 градусов, а затем – в холодную, не более 10 градусов, и под конец – на полчасика еще в ледяную воду (чуть выше 0). Такая закалка семян – прививка для иммунитета к возможным заморозкам.

Посев семян на рассаду

Важно: бахчевые культуры плохо переносят пересадки, поэтому сажать семена можно сразу на грядку. Однако допускается некоторое время выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы пересадка была минимально болезненной. В каждый горшочек нужно класть по 2-3 семечки сразу на глубину в пару сантиметров. Поместить в теплое (или подогреваемое) место и орошать раз в неделю водой с небольшим содержанием соды. Можно подпитывать органическими удобрениями. Не забывайте о прополке. Рассада достигнет готовности примерно через месяц.

Высадка в грунт

Для выращивания дынь в Сибири на открытом грунте необходимо учитывать климатические особенности региона. Важно: высаживать рассаду или семена на грядки нужно в определенное время – в конце мая, когда теплая температура установится окончательно. Углубления для посадки нужно делать на расстоянии 60-80см друг от друга. Семена сажают по 3-5 штук в углубление, рассаду – по паре кустиков в лунку.

В самом начале рассаду следует закрыть от солнечных лучей, чтобы молодые побеги не сгорели. И только когда листики начнут крепнуть, можно их открыть.

Особенности выращивания в теплице

Бахчевые (в т.ч. дыни) можно выращивать и в теплицах в Сибири. Они совершенно дружелюбно соседствуют с другими тепличными культурами: огурцами, перцами, помидорами, однако, многие огородники предпочитают делать арбузам и дыням отдельные домики.

Не всякая теплица подойдет. Основные требования:

  • высота от 1.7 метров;
  • в стенках не должно быть прорех, а дверь должна закрываться герметично;
  • грядки должны быть подготовлены так, чтобы растения не мешали друг другу (не менее 60 см в радиусе каждого).

Дальнейший уход за дынями

Осталось дыньки поливать да полоть. Полив нужно делать раз в неделю (в засуху – раз в 3 дня), чтобы не намочить листики. При появлении плодов, убрать самые маленькие и оставить не более 3 на растение. Полив со времени появления плодов сокращать, и вскоре можно вовсе прекратить. Когда тяжелые плоды уже лежат на грядках, их можно переворачивать разными боками к солнцу.

Дыня созрела, когда хвостик у нее начнет сохнуть, а кожа легко поддается нажатию ногтя. Если вы все делали правильно, в конце августа на вашем столе постоянно будут присутствовать сладкие дынькины дольки!

Как посадить и вырастить арбуз в Сибири?

Опытные садоводы уже давно придумали методику, которая поможет вырастить арбуз на территории Сибири. Главное правильно подготовить грунт к посадке, обработать семена и обеспечить им качественный уход.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.

Оцените статью
Добавить комментарий