Предшественники гороха в севообороте: что сажать на следующий год

После чего сажать горох

Горох — это одна из самых любимых бобовых культур, которые выращивают овощеводы на своих участках. Его употребляют в свежем виде и консервируют. Кроме того, горох обогащает почву легко усваиваемым азотом. Рядом с корнями бобовых живут полезные бактерии, которые существуют в симбиозе с горохом или фасолью. Эти полезные микроорганизмы накапливают и высвобождают из почвенной атмосферы азот, который легко усваивается культурными растениями.

Однако бобовые культуры обладают одной особенностью — обогащая грунт азотом и оздоравливая его, сами не переносят избытка этого микроэлемента. И если его слишком много, то симбиоз микроорганизмов и этого растения не происходит. Поэтому следует помнить об основных правилах севооборота, а также знать — после гороха что можно сажать. Ведь бобовые на одном месте не выращивают даже два сезона подряд.

После чего сажать горох? Об основных правилах севооборота и сидерации — об этом и многом другом будет описано ниже.

Наиболее приемлемые условия для выращивания гороха

Хотя это бобовое растение и является неприхотливым, но для повышения его урожайности нужно потрудиться и создать ему необходимые условия для нормального роста и развития в открытом грунте.

Горох в открытом грунте

Начинать надо с выбора участка, на котором будет расти бобовая культура. Лучшее место для этого растения — хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от порывов ветра и сквозняков. Хотя он неплохо растет и плодоносит в полутени, но обильные урожаи горошка можно получить лишь на хорошо освещаемых солнечными лучами грядках. Удобно выращивать этот овощ вдоль сплошных заборов, стен хозяйственных построек (с южной стороны). Именно в этих местах растение одновременно защищено от сильного ветра и имеет опору, вдоль которой удобнее развиваться.

Интересно! Часто дачники выращивают горох под плодовыми деревьями — яблонями или грушами. В приствольный круг предварительно вносят плодородный субстрат — смесь садового грунта и перегноя (толщина слоя — не менее 10 см).

Эти овощные растения любят влагу, поэтому сеять горошины следует только в хорошо увлажненную почву. И в дальнейшем главное требование — постоянно поддерживать среднюю влажность верхнего слоя почвы во время появления бутонов, активного цветения и образования завязей. Если грунт будет сухим, то с плетей будут опадать соцветия и завязи. Почему это происходит понятно — кустам не хватает влаги для жизнедеятельности.

Посадить семена гороха можно при температуре не ниже 6°С — это растение обладает высокой устойчивостью к похолоданиям, поэтому прекрасно прорастает в таких условиях. Но лучше на первых порах прикрыть посевы пленкой. Открыть появившиеся всходы можно, когда температура воздуха повысится до 14-16°С. Завязь формируется на плетях при 14-16°С, но для активного созревания стручков нужна температура не ниже 18-21°С.

Хотя это бобовое растение может расти в любом типе грунта, лучшие почвы для его выращивания — рыхлый влажный суглинок или супесчаник, в которых достаточно питательных веществ (в том числе фосфора и калия). В глинозем под осеннюю перекопку обязательно добавляется речной песок и компост (или перегной). Норма внесения — не менее 10 кг на 1 кв. м. Посадка в тяжелые грунты должна производиться при обязательном предварительном дренировании грядок.

Если высадить гороховые грядки весной, в июле уже может вырасти хороший урожай этих бобовых однолетников. А в начале августа можно посадить это овощное растение еще раз, но уже в качестве сидерата. Как только горох поднимется в высоту на 14-16 см, его можно запахивать при осенней перекопке.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву.

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые.

После каких культур можно и нельзя сажать горох

Название культурыМожно сажать горох после нееНельзя сажать горох после нее
ФасольНельзя
СвеклаМожно
ЛукНельзя
КапустаМожно
ОгурецМожно
КабачокМожно
УкропМожно

Как видно из таблицы, лучшие предшественники — крестоцветные, картофель, огурцы, кабачковые кусты и зелень. Какие овощи однозначно нельзя выращивать перед горохом: конечно, другие бобовые.

После каких культур можно сажать горох? Посадить любой сорт бобовых можно после зерновых (если поле было хорошо очищено от остатков соломы и сорняков). Также его сажают после (или рядом) с кукурузой. К слову говоря, эти садовые культуры могут стать хорошими симбионтами.

Что посадить после гороха на следующий год

Что сажать после гороха на следующий год — такой вопрос часто задают начинающие овощеводы. Один из главных принципов севооборота — не сажать любые зернобобовые на одном месте более одного сезона. Но в следующем сезоне, например, можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

В следующем сезоне можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

Смежный вопрос: что можно сажать на грядку после фасоли? Тут все зависит от желания самого овощевода, потому что после этого бобового растения высокие урожаи можно получить практически от любых культурных растений. Например, посеять чеснок под зиму, хорошие урожаи в следующем сезоне дают овощи из семейства пасленовых, бахчевые, морковь, свекла, репа и редька.

Зная правила севооборота и грамотно используя сидераты, даже начинающие садоводы вполне могут получат рекордные урожаи.

Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото: на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото: капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.


Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.


Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.


Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.


Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.


Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур — листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще — привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.


Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Место в севообороте и предшественники гороха

Зерновые бобовые входят в группу улучшающих почву растений. Они являются культурами-восстановителями плодородия, как и многолетние бобовые травы.

Это связано с тем, что зерновые бобовые экономят почвенный азот, создавая надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а их корневая система, обладая высокой растворяющей способностью по отношению к фосфорнокислым и другим труднодоступным соединениям, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Все исследователи сходятся на том, что горох — один из лучших предшественников небобовых культур.

Во всех зонах страны горох достаточно полно изучен как предшественник озимых культур. При выпадении не менее 40—50 мм осадков за период от уборки гороха до посева озимых, а также средней или высокой обеспеченности почвы фосфором и другими элементами, при несильной ее засоренности скороспелые сорта гороха могут занять часть или все паровое поле, не снижая существенно сборов ржи и озимой пшеницы по. сравнению с посевами по чистому пару. B этих условиях продукция парозанимающего гороха является дополнительной к урожаю основной культуры. Резкий скачок в производстве зерна за последнее десятилетие в Татарской АССР, почти полностью занявшей горохом паровые поля, а также в Башкирской АССР и Чувашской АССР, Ульяновской и других областях отчасти обязан получению дополнительного урожая за счет занятых паров.

На полях Чувашской республиканской государственной сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 7 лет получили урожай озимой ржи по черному пару 26,7 ц, а по гороховому 21,9 ц и дополнительно гороха (сорт Торсдаг) 19,5 ц с 1 га. В пересчете на кормовые единицы с 1 га это составило соответственно 3130 и 4670. Переваримого протеина собрано при посеве ржи по черному пару 274,9 кг, а по гороховому (суммарно) 571,7 кг с 1 га. Установлены и другие различия: себестоимость 1 кг ржи при посеве по черному пару была 5 р. 06 к., в то время как по гороховому значительно меньше — 4 р. 22 к., 1 кормовой единицы — соответственно 43 и 40 коп., 1 кг белка — 4 р. 95 к и 3 р. 24 к. (Я. Ф. Лукьяненко, 1960).

Эти данные говорят о преимуществе гороха в качестве предшественника озимой ржи.

В условиях Татарской АССР чистые и гороховые пары на хорошо окультуренных почвах опытного поля кафедры общего земледелия Казанского СХИ изучал В. П. Краюшкин (1964). В среднем за 9 лет урожай семян гороха составил 17,4 ц и гороховины — 27,8 ц с 1 га. Зерна озимой ржи по чистому пару было собрано 27,8 ц и соломы 47,3 ц с 1 га, а по гороховому пару — соответственно 26,6 и 42,5 ц с 1 га.

Гороховый занятый пар в сумме дал с 1 га 7014,3 корм. ед. с содержанием 817,6 кг протеина, в то время как с 1 га чистого черного пара получено 4325,7 корм. ед. с содержанием 307,5 кг переваримого протеина.

Испытание парозанимающих культур в 1962—1963 гг. на Ульяновской государственной сельскохозяйственной опытной станции показало, что из бобовых культур горох дал наиболее высокий сбор кормовых единиц с 1 га (3510); чина, вика, бобы на зерно уступали ему. Сбор переваримого протеина составил в среднем (в кг): у чины — 520, гороха — 494, бобов —334, вико-овсяной смеси на зерно — 381 и на сено — 322. В то же время все бобовые, уступив по сбору кормовых единиц с 1 га картофелю и кукурузе на силос (6160), ячменю (5340), намного превысили их по сбору переваримого протеина (ячмень — 275 кг, кукуруза — 246 кг и картофель — 185 кг).

Все занятые пары по урожаю озимой пшеницы, суммарному сбору кормовых единиц и переваримого протеина имели преимущество перед черным. Так, собрано кормовых единиц с 1 га: по черному — 4090, бобовому — 5560, чиновому — 6330, вико-овеяному -— 6470, кукурузному — 781.0, гороховому — 8430, ячменному — 8680, картофельному пару 9660. Наиболее высокий сбор переваримого протеина был по гороховому пару — 1247 кг с 1 га. Ему уступали чиновый пар — 1086 кг, бобовый — 896, ячменный — 787, вико-овсяный — 688, картофельный — 696 кг с 1 га. Посев озимой пшеницы по черному пару обеспечил наименьший сбор протеина — 637 кг (В. А. Потушанский, 1964).

Имеется много сообщений об успешном возделывании гороха и других зерновых бобовых культур в занятых парах в Башкирии (Ш. А. Гайсин, 1962; И. Р. Бахтизин, 1964; 3. Валеев, 1965), Куйбышевской области (Д. Буров, Р. Авраменко, 1963), Горьковской области (А. В. Столяров, 1966), Воронежской (В. С. Федотов, 1967), Омской области (М. А. Михайленко, 1961), на Украине (М. С. Шулыга, 1965).

На бедных, сухих и засоренных землях, а также при позднем созревании гороха, ведущем к запаздыванию с севом озимых, преимущества занятых паров исчезают. В этих условиях поле из-под гороха целесообразнее использовать для посева яровой пшеницы или другой яровой культуры.

Опыты Д. Б. Гареева (1967) показали, что в условиях засушливого Зауралья Башкирии горох является одним из лучших предшественников яровой пшеницы.

При посеве пшеницы после гороха наблюдалось наиболее высокое содержание белка и клейковины в ее зерне и резкое повышение показателя силы муки (386 эргов), в то время как после других предшественников этот показатель значительно ниже, например после кукурузы 262 эрга, ржи — 254 эрга.

О горохе и других зерновых бобовых культурах как лучших предшественниках яровой пшеницы в засушливом Поволжье писали многие ученые (Н. И. Вавилов, 1922; П. И. Марков, 1927; К. Г. Шульмейстер, 1966 и др.).

О положительной роли гороха в севообороте © целом можно судить по данным Татарского н.-и. института сельского хозяйства (НИИСХ). В стационарных опытах этого института имеются севообороты во времени, состоящие из одних злаков (ячмень—рожь—яровая пшеница) и из тех же злаков и гороха (горох—рожь—яровая пшеница — ячмень).

На темно-серой лесной почве включение гороха в севооборот повысило среднегодовые сборы зерна на 2,7 ц с 1 га, несмотря на то, что в первые годы во 2-м севообороте еще высевали сорт Торсдаг, который хотя и развивал большую массу стеблей, корней и клубеньков (чем и объясняется его благоприятное влияние на урожаи последующих культур), но в период цветения сильно страдал от летней жары и резко снижал урожай семян. В настоящее время используют раннеспелый горох Казанский 38 и получают более характерные урожаи, что способствует еще большему повышению продуктивности зерново-бобового севооборота.

На выщелоченном черноземе урожаи зерновых во 2-М севообороте без удобрений были выше на 1,1—2,1 ц и на удобренном фоне — на 2,5—4,3 ц с 1 га.

Горох сильно влиял также на качество продукции последующих культур, приближаясь по этому показателю к черному пару.

В севообороте с горохом зерно пшеницы содержало больше белка и клейковины, были выше объем и пористость хлеба.

На Приекульской селекционно-опытной станции в результате 10-летних исследований севооборотов пришли к выводу, что последействие гороха и многолетних трав было равноценно влиянию 4,1 ,ц на 1 га аммиачной селитры (В. Микельсон, 1968).

Крайне немногочисленны опыты по изучению предшественников самого гороха. В опытах Рамонской опытно-селекционной станции лучшим предшественником гороха были свекловичные высадки, несколько уступала сахарная свекла, еще больше — рожь (М. А. Григорьев, 1947).

На выщелоченном черноземе во Всесоюзном н.-и. институте зернобобовых культур под г. Орлом на сравнительно окультуренных землях существенной разницы. Между предшественниками гороха (ячмень, картофель, сахарная свекла, просо, гречиха, кукуруза) не выявилось (С. И. Лосев, 1067).

Как лучшие предшественники гороха давно рекомендуются пропашные культуры (И. В. Якушкин, 1943; А. П. Тищенко, 1968; В. С. Федотов, 1960; 1964; И. П. Воловченко, 1961, 1962; В. М. Кавун, 1961, 1962; Н. А. Майсурян, 1963 и др.).

С теоретической стороны размещение посевов гороха по удобренным пропашным культурам не может вызывать возражений. В условиях ряда областей Украины и Северного Кавказа, где в посевах большой удельный вес кукурузы, или в Подмосковье с высоким удельным весом картофеля легко и практически разместить горох по пропашным (предшественникам. В условиях же лесостепи Поволжья, где наибольшая концентрация посевов гороха, и в ряде других зон высевают меньше пропашных культур, чем зерновых бобовых. Кукурузу, картофель, кормовые корнеплоды как высокотребовательные и малотранспортабельные растения размещают в кормовых севооборотах или бессменно на участках вблизи ферм и населенных пунктов. Горох как культуру, дающую малообъемную, легко транспортабельную продукцию и улучшающую поля, не только желательно, но и необходимо выносить на отдаленные земли полевых севооборотов.

Фактически горох высевают в полевых севооборотах в качестве парозанимающей культуры. Кроме того, все больше хозяйств после гороха сеют яровую пшеницу.

Горох следует сеять по самым разнообразным предшественникам — яровым зерновым, озимым и лишь иногда на незначительных площадях по пропашным культурам. Поэтому в условиях лесостепи Поволжья рекомендация о размещении гороха по удобренным пропашным культурам малоприменима на практике. В силу этого научно-исследовательские учреждения зоны разработали излагаемые ниже приемы возделывания гороха на землях, где удобрений вносилось мало и росли далеко не лучшие предшественники. Эти приемы позволяют получать не только высокий урожай гороха, но и следующих за ним озимых и яровых культур.

Горох, как и некоторые другие виды бобовых, не выносит повторных посевов. Причины снижения урожаев большинство исследователей видит в распространении вредителей и возбудителей болезней. В. С. Федотов (1960) указывает, что при частом возвращении гороха на прежнее место на посевах сильно распространяются гороховый долгоносик и гороховая плодожорка. Из болезней особую опасность представляет при этом фузариоз. А. И. Смирнов (1958) одну из причин «утомления» почвы под горохом видит в распространении нематод.

Нииути Киёюки и другие (1966) специально исследовали явления почвоутомления на глинистой почве с pH 6,2. При почвоутомлении наблюдались загнивание проросших семян и гибель проростков до появления на поверхности, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений, загнивание корневой системы и уменьшение количества клубеньков на корнях. Наиболее сильно почвоутомление проявлялось на участках с 2—4-летней монокультурой гороха. Для выяснения причин почвоутомления почву стерилизовали в автоклаве хлорпикрином или высокой температурой. Эффективной оказалась только термическая стерилизация. Это указывает на то, что причиной почвоутомления является накопление в почве патогенных микроорганизмов.

П. В. Будрин (1919) сообщает об исследованиях на опытном поле при Гёттингенском сельскохозяйственном институте (Германия), где в результате бессменного посева гороха в почве непомерно размножились нематоды и урожаи гороха резко снизились.

Такие же опыты в сопоставлении посевов гороха при монокультуре и в севообороте ведет Татарский НИИСХ. Данные свидетельствуют об отрицательном влиянии бессменных посевов гороха. Основная причина снижения урожая — распространение сорняков и накопление вредителей. На обыкновенном и выщелоченном черноземах в результате монокультуры гороха резко возросла засоренность посевов овсюгом, а на темно-серой лесной почве — однолетними двудольными сорняками. Также увеличилась повреждаемость семян гороховой плодожоркой.

Все исследователи высказываются против повторных посевов гороха и рекомендуют возвращать эту культуру на данное поле не ранее чем через 4 года. Отдельные исследователи удлиняют этот срок до 6—8 лет. На наш взгляд, при сравнительно небольшом удельном весе гороха в посевах даже в зонах наибольшей его концентрации нет никакой необходимости высевать горох на одном поле ранее 4—5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что сажать на следующий год после гороха, лучшие предшественники в севообороте

Выращивать крупный и постоянный урожай на одном участке возможно только при соблюдении агротехнических приемов и нюансов. Одним из них является правильный выбор предшественников гороха. Как и любая зернобобовая культура, он требует индивидуальных условий подбора предшествующих растений, тщательного ухода и подходящего состояния почвы и климата.

Горох в севообороте

Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее. Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.

В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.

Обработка почвы после гороха

Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Технология возделывания

Место культуры в севообороте

Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых.

Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку.

Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха непригодны. Особенно требовательны к плодородию почвы сорта лущильного гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах, урожайность зеленого горошка снижается, бобы и семена мельчают.

Урожайность овощного гороха во многом зависит от предшественника. В севообороте горох лучше размещать после хорошо удобренных культур: огурца, тыквы, томата, раннего картофеля, капусты. На прежнее место бобовые рекомендуется возвращать не раньше через четыре года.

В хозяйстве последние 3 года предшественником для гороха является кукуруза на зерно. Это хороший предшественник для гороха.

Система обработки почвы

Под посевной горох

Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

В хозяйстве после уборки предшественника гороха – кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двум диагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10+Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35+ДТ-75) на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводят культивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4+ДТ-75 или БЗТС-1+ДТ-75).

Весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1+ДТ-75).

Накануне посева проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75+КПС-4+БЗСС-1).

Под овощной горох

Горох хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравнивание поверхности почвы.

Система удобрений гороха

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N- 45-60, P2O5 – 16-20, К2O – 20-З0, СаО – 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы – молибден, бор и др.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

Читайте также:  Как растет горох: технология выращивания и ухода в открытом грунте с видео и фото
Оцените статью
Добавить комментарий