Груша Аббат Феттель: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Содержание

Сорт груши Аббат Фетель

Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;

  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.

Посадка и уход

Срок для посадки — осень. Следует отметить, что Аббат Фетель довольно требователен к почвенно-климатическим условиям. Как отметил Симиренко, вкусовые качества сорта напрямую зависят от почвы. Лучшие результаты удаются только на лёгких, проницаемых, питательных и хорошо прогреваемых грунтах. Играет роль и правильно подобранный подвой. Повышенная и постоянная урожайность возможна только при правильной обрезке. Для нашего героя важна интенсивная обрезка с укорачиванием молодых ветвей, проводимая в начале вегетационного периода. В качестве питания груша предпочитает органику, но и минеральные удобрения, особенно железо, также нужны. Полив зависит от типа посадки и климата. В интенсивных садах при повышенных температурах увлажнять деревья придётся до 3-х раз в неделю. Но в обычном саду требования к влаге не столь завышенные, поэтому можно придерживаться обычного графика. Схема посадки от 3,0 м до 3,5 метров между рядами, в ряду до 1,0 — 1,2 метра.

Аббат Фетель — довольно капризная культура, но в тёплых странах Европы её с успехом возделывают и высоко ценят за оригинальный внешний вид и вкусовые качества плодов. Ценится груша и за хороший иммунитет. Также наш герой представляет интерес в качестве материала для селекции. Но урожайность невысокая и полностью зависит от агротехники, поэтому для неопытного садовода выращивание этого старинного сорта будет сопряжено с трудностями. В прохладных регионах затруднения в культивировании возникают из-за недостаточного уровня морозостойкости разновидности. Симиренко невысоко оценил возможности старинного сорта: «он может занять место лишь в значительных помологических коллекциях, да в виде отдельных деревьев в домашнем саду любителя». Но современные садоводы, вооружившись знаниями и технологиями, успешно выращивают Аббат Фетель даже в промышленных масштабах.

Описание и характеристики груши сорта Аббат Феттель, посадка, выращивание и уход

Груша, известная многим садоводам под названием Аббат Феттель, имеет крупные и продолговатые плоды. У этих фруктов нежный сладкий вкус, они сочные, но долго не портятся и могут, при правильном хранении, пролежать до Нового года. Груши созревают ранней осенью, их срывают с веток наполовину зелеными. Фрукты дозревают не на деревьях, а в прохладных помещениях. Такой способ сбора урожая выбран не случайно – если плоды созревают на ветках, их вкусовые характеристики снижаются.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Французский сорт необыкновенно ароматных груш долгое время выращивали в южных европейских странах. Сейчас эти фрукты распространились в садах Средней Полосы России. Аббат Феттель — сладкий, сочный, тающий во рту фрукт.

У него приятный вкус, чувствуются тонкие кислые нотки. Мякоть плода — сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремового цвета. Плоды — большие и продолговатые, вес одного фрукта достигает 250 грамм. Кожица спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точечки. Этот десертный сорт груш во время созревания покрывается легким румянцем.

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Аббат Феттель является самоплодным сортом. Для получения хорошего урожая нет необходимости высаживать вблизи другие разновидности груш.

Достоинства и недостатки

  • самоплодность;
  • товарный внешний вид;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • средняя урожайность.
Читайте также:  Груша Феерия: описание и характеристики сорта, посадка и уход, сбор урожая

Особенности посадки

Аббат Феттель любит чернозем и плодородный суглинок. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить землю золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Предварительно землю нужно удобрить коровяком, добавить дерна и чернозема.

Сроки

Саженцы можно сажать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда закончится листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья высаживают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных регионов, осенняя – для Средней Полосы.

Место посадки

Аббат Феттель рекомендуется сажать на светлом месте, вдали от высокорослых деревьев и высоких строений. Груша не любит болотистую почву. В процессе роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят вглубь земли, поэтому следует избегать участков со слишком высоким залеганием подземных вод.

Из чего выращивать лучше?

Аббат Феттель лучше выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому исполнился один или два года. Молодые деревца желательно покупать в рассадниках, где у продавца всегда можно спросить сертификат качества. Не рекомендуется закупать саженцы плодовых деревьев на стихийных базарах. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.

Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно срезать с материнского дерева небольшую веточку. Ее укореняют в землю или прививают к любому другому сорту груш. Деревце размножается отводками. Для этого молодую ветку груши пригибают низко к земле и присыпают почвой. Когда появятся корешки, отводку отрезают от материнского дерева.

Расстояния между деревьями

Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.

Технологии посадки

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Землю рекомендуется обогатить компостом (5 килограмм), суперфосфатом и калием. Корни саженца перед посадкой желательно поместить на 12 часов в воду, в нее можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно ямки нужно высыпать камни для дренажа.

Саженец вставляют в яму и засыпают землей до прикорневой шейки. Затем под корень вливают 3 ведра воды. Землю возле деревца плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Возле нее обязательно нужно установить опору.

Правила ухода за деревом

Этот сорт груш, при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременной подкормке, может дать урожай до 45 килограмм с одного дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды — мелкими и кислыми.

Режим полива

Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу достаточно 3 поливов в неделю. Под корень вливают по одному ведру воды. Взрослую грушу поливают чаще. Засушливой весной во время цветения и формирования завязей дерево поливают через день. В почву вливают по 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормкой, уборкой сорняков и рыхлением грунта.

Подкормка

Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Околоствольную зону мульчируют перегноем. В период формирования завязей в грунт вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают Карбамидом, Сульфатом аммония, Аммиачной селитрой.

Осенью, перед зимовкой, в грунт вносят порошкообразный Суперфосфат, Фосфоритную муку, Сульфат калия. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал — минимум 14 дней.

Зимовка

В первую зиму молодое деревце обязательно укрывают. Ствол подсыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево оборачивают сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол обязательно красят гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно выложить лапник. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уберегает ствол от мышей.

Омоложение

Аббат Феттель — светолюбивое растение. Ее крону нужно периодически прореживать. Устраняя лишние ветки, формируют скелет дерева, который будет выдерживать крупные плоды. Обрезка проводится ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, на треть укорачивают верхушки ветвей. При прореживании ветки удаляют полностью. Такая процедура предотвращает образование слишком густой кроны.

Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают, чтобы повысить урожайность и активизировать плодоношение. Старые ветки раз в 3 года срезают на треть или обрезают полностью, оставляя молодые и здоровые. Обязательно удаляют центральный ствол – он неплодоносный. Осенью, перед зимовкой, срезают сухие, гнилые, поломанные ветки.

Заболевания и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.

Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Аббат Феттель изначально выращивали лишь в южных странах. Сейчас этот сорт стали высаживать в Центральном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Груша хорошо приспособилась к жизни в Средних Широтах. Правда, на зиму дерево нужно утеплять.

Удачно перезимовав, деревце пробуждается весной, летом плодоносит и созревает в первой половине сентября. С дерева фрукты срывают еще недозревшими. Плотные и здоровые плоды снимают вместе с плодоножкой. Во время уборки урожая груши желательно не царапать и не ронять, иначе они быстро испортятся. Хранят фрукты в темном, сухом, прохладном помещении, при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Аббат Фетель – старинный французский культивар в современных российских садах

Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе , великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.

Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров , крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам , но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России .

Урожайность

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.

Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет .

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды

Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм . Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Достоинства сорта Аббат Фетель

Сорт считается востребованным благодаря хорошему товарному виду и отменному вкусу плодов.

Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:

  • великолепные дегустационные качества;
  • отличный товарный вид;
  • долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
  • стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
  • транспортабельность;
  • стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • высокие адаптивные свойства.

и недостатки

К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет . Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Правила посадки: тонкости агротехники

Хороша груша! Но чтобы вырастить её, придется изрядно потрудиться.

Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.

Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.

Место посадки

Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.

Стоит ответственно подойди к выбору места для груши этого сорта, сильно зависящего от почвенно-климатических условий произрастания.

Читайте также:  Груша плохо растет: что делать, в чем причина плохого приживания саженца

Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву. И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать. Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.

Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте , высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей. Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета. Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.

Когда сажать?

Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.

Начинаем сажать!

Подготовка посадочной ямы и правила размещения саженца.

Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:

  • подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
  • отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
  • формирование небольшого холмика на дне лунки;
  • посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
  • уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
  • обильный полив саженца (3–4 ведра);
  • установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
  • после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.

Основы правильного ухода

При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний . Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Заболевания и вредители

Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.

На рынке сорт пользуется отличным спросом.

Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.

Груша Аббат Фетель

В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Описание и характеристика сорта с фото

У берегов Средиземноморья такую грушу уже давно выращивают целыми плантациями, поставив сбор урожая на промышленный поток. Появившись в 15 веке во Франции, сорт быстро захватил своей популярностью Европу и плавно перекочевал в Россию. За 6 столетий «Аббат Фетель» не растерял своих сортовых особенностей, даже несмотря на различие в климатических особенностях регионов.

Сорт хорошо адаптирован к южному климату. Хотя питомники, реализующие саженцы, заявляют о хорошей зимостойкости растений. Но выращивать в северных регионах «Аббат Фетель» не рекомендуется – деревца подмерзают и болеют.

Что касается времени созревания, то сорт относится к осенним, и груши можно собирать в сентябре. Плоды дерево дает крупные – иногда они по массе превышают 200 г. Внешне привлекательны, имеют продолговатую грушевидную форму. Слегка шероховатая светло-желтая тонкая кожица к моменту зрелости покрывается легким румянцем.

Садоводов сорт привлекает сочной, тающей во рту ароматной мякотью кремоватого (иногда белого) оттенка. У спелой груши сладковато-пряный привкус, который сохраняется на протяжении 4-х месяцев после сбора урожая.

Само дерево относится к среднерослым, но при хороших условиях способно вырастать более 3-х метров. Внешне растение выглядит грациозно благодаря широкой пирамидальной форме. Особенно привлекательно оно в период цветения – крупные нежно-белые лепестки, дополненные красноватыми тычинками, «одевают» растение в великолепный наряд.

Привлекает внимание и кора – в зависимости от климатических условий она может иметь красновато-белые или коричневые с розовинкой оттенки. И чем старше растение, тем насыщеннее эти краски.

Столяров привлекает тонкая текстура древесины со слабо выраженными годовыми кольцами. В Европе грушу этого сорта выращивают не только ради плодов – дерево идет на изготовление мебели. Отлично смотрится из него ламинат, имитирующий паркет дорогих пород.

Достоинства и недостатки

Сорт «Аббат Фетель» хорош не только дегустационными качествами.

Имеются у него и другие достоинства:

  • у плодовых деревьев высокая устойчивость к парше и многим другим болезням;
  • груши данного сорта ценятся за стабильную урожайность;
  • у плодов хорошая лежкость и товарный вид;
  • сорт транспортабельный, что позволяет выращивать груши на реализацию;
  • привлекает и универсальность плодов – они хороши в свежем виде, компотах, вареньях и т.п.

А вот недостатков потребители в плодах не выделяют. Единственный минус – плохая устойчивость к сильным морозам, но и он относителен. Если сорт выращивать в южных зонах России, то проблем с зимовьем у растений не будет.

Опылители

Груша «Аббат Фетель» сорт самоплодный – ей не необходимы «партнеры» для перекрестного опыления. Но вот для улучшения плодоношения, можно посадить рядом любые другие сорта груш. Это могут быть сорта, сходные по срокам цветения (а вот время созревания плодов не имеет значения). Поэтому, приобретая одно-двулетние саженцы «Аббата», лучше подкупить еще 2 других сорта и посадить их все рядышком.

Посадка и уход

Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:

  • сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
  • предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
  • посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
  • дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
  • прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
  • когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
  • по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
  • дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.

Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:

  • подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
  • такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
  • весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
  • с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.

В особом формировании кроны сорт не нуждается – все происходит естественным путем. Омолаживание проводят раз в 3 года, прореживая разросшуюся крону. А вот при подмерзании побегов санитарная обрезка обязательна – придется удалять лишние волчки.

С возрастом внутри кроны начинают прорастать неплодоносящие ветки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не оттягивали на себя силы растения, необходимые для формирования урожая.

Каждый срез на дереве обязательно обрабатывают варом, чтобы исключить проникновение инфекции. Хоть сорт и устойчив к болезням, но такая мера необходима.

Отзывы садоводов

Алексей, Ставрополь:

«Грушку «Аббат Фетель» выращиваю уже давно. Само дерево настолько грациозно, что стало настоящим украшением сада. А плоды – это полный восторг. Настолько они сладкие, ароматные, ел бы и ел. За 6 лет груша ни разу не болела и уже 2 года дает обильные урожаи. Плоды хороши в хранении, и на Новый год мы едим свежие фрукты со своего сада. Детвора обожает законсервированные груши (жена заливает их сиропов). А наша бабушка с удовольствием варит джемы, хоть и приходиться в это время воевать с осами, которых приманивает обалденный запах».

Ольга, Подмосковье:

«Несколько лет назад отдыхала на Средиземном море. И в местном ресторане на десерт подали обворожительно вкусные груши. Оказалось, это был сорт «Аббат Фетель». Загорелась посадить его у себя на даче. Поэтому, когда вернулась домой, обзвонила несколько питомников и нашла подходящие саженцы. А вдобавок мне предложили сорта «Жорж Буше» и «Киффер», ведь «Аббат», оказывается, нуждается в опылителях. С нетерпением жду следующего года, когда деревце должно дать первые плоды».

Кирилл, Борисполь:

«Просматривая каталоги в интернет-магазине, сразу обратил внимание на красивую форму груш. Прочитал описание сорта, и «Аббат Фетель» меня сразу заинтересовал. Сделал заявку в питомнике и к концу августа получил аккуратные саженцы в контейнерах. Высадил их рядом с другими грушами, что уже росли у меня в саду. Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, я нагребал на ствол снег – такая подушка хорошо согревает корни, не давая им перемерзнуть. Урожая придется ждать еще пару лет, но уже сейчас груши радуют своей декоративностью».

Оксана, Керчь:

«Мой папа всегда старался сажать в саду деревья разного срока спелости. Чтобы дети получали витамины не только летом, но и зимой. Есть у нас и груша Фетель, которая очень хорошо хранится даже в условиях квартиры. Для свежих фруктов мы используем старый холодильник. В нем плоды хранятся 4 месяца. Но этот срок можно удлинить, если срывать груши слегка недоспелыми – примерно за 2 недели до обычного срока. Перед тем, как закладываю фрукты в холодильник, я несколько дней держу их на утепленной веранде. Это позволяет повысить лежкость».

Сергей, Луганск:

«Говорят, что грушам вполне хватает стандартных подкормок. А у меня свой подход в этом деле. И практикую я его на сорте Фетель. Первые годы после посадки деревья еще не плодят, поэтому я стимулирую их на интенсивный рост. Каждую весну вношу под корни азотные удобрения небольшими порциями. На протяжении сезона раз в месяц опрыскиваю листья питательными веществами. Хорошо укоренившись и нарастив пышную крону, груши к 4-ому году уже способны дать отличный урожай крупных плодов».

Сорт груши Аббат Фетель: видео

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Читайте также:  Груша Ника: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая

Описание сорта груши Аббат

Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания, поэтому страной-производителем сорта признана именно эта страна. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.

Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.

Характеристика груши Аббат Феттель

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Описание и свойства плодов: калорийность, польза и вкус

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 грамм, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Из чего выращивать лучше — саженцы

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года. Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны. Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

О посадке груши весной в Подмосковье расскажет эта статья.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.


Оцените статью
Добавить комментарий