Груша Феерия: описание и характеристики сорта, посадка и уход, сбор урожая

Содержание

Характеристика сорта груши Феерия

Груша Феерия относится к зимним высокорослым сортам фруктовых деревьев, имеет хорошую урожайность, относительно устойчива к заболеваниям и не требует соблюдения особенных правил ухода.

Характеристика сорта груши Феерия

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

Посадка

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги. Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод.

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Обрезка

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Подкормка

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Болезни

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Вредители

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.


Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  • Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  • Плоды практически не осыпаются.
  • Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  • Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.
    Читайте также:  Груша Нарядная Ефимова: описание сорта и урожайность, посадка и уход с фото

    Правила посадки и уход

    Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

    Плодовые веточки сорта Феерия

    Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

    • цветение;
    • созревание плодов;
    • после уборки урожая.

    Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

    Правила обрезки груши

    Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

    В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

    Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

    Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

    На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

    В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

    Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

    Созревание плодов Феерии в начале осени

    Обработка груши

    Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

    Весенняя обработка

    Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

    Весенняя побелка — защита от вредителей и солнечных ожогов

    Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

  • Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
  • Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
  • Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
  • Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
  • Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

    Осенняя обработка

    В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

    • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
    • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
    • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
    • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
    • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

    Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

    С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

    Сорт груши Феерия

    Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

    Описание

    Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует. Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

    Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода. На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа. Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

    Читайте также:  Груша Русская красавица: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

    Характеристики сорта

    • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
    • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;

    • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
    • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
    • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
    • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
    • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
    • транспортабельность плодов хорошая;
    • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

    Посадка и уход

    Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

    Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

    Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями. Небольшим минусом является невозможность точного определения момента съёма урожая, так как в различных регионах из-за особенностей климата этот процесс проходит в разные периоды.

    Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши Феерия

    Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.

    Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.

    Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.

    К какому виду груш относится?

    Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

    Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

    К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

    Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

    Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.
    Груши содержат:

    СоставКоличество
    Сахарот 8 до 8,6%
    Сухих растворимых веществот 13 до 13,3%
    Тетрируемых кислотдо 0,1%
    Р-активных веществот 111 до 112 мг на 100 гр
    Аскорбиновой кислотыот 7 до 7,9 мг

    История селекции и регион выведения

    Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

    Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

    Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

    Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

    В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

    Описание сорта Феерия

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево

    Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

    Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

    Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

    Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

    Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

    Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

    Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

    Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

    Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

    Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.





    Характеристики

    Сорт обладает высокой урожайностью. Сбор плодов происходит во второй половине сентября.

    Высокой урожайностью отличаются сорта груши: Дюшес, Бере Боск, Яковлевская, Уралочка и Тихий Дон.

    Сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 170 дней.

    Лежскость плодов увеличена за счет плотной мякоти.

    Черенки в плодоношение вступают на 5 или 6 год после посадки.

    Сорт отличается стабильностью и большой устойчивостью к погодным условиям, биотическим и абиотическим факторам.

    Дерево хорошо переносит понижения температур, зимние и весенние ночные заморозки.

    Благодаря отличной морозостойкости, Феерия не требует укрытия на зиму.

    Посадка и уход

    Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

    Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

    Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

    Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

    Болезни и вредители

    Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

    Хорошо устойчив к вредителям.

    Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

    Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

    Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и характеристики груши сорта Феерия, технология посадки и уход

    Груша сорта Феерия – это достижение российских селекционеров, популярная разновидность в странах СНГ. Урожай получается обильным, плоды обладают товарным видом. Можно выращивать культуру на продажу или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми особенностями вида.

    Описание, характерные черты

    Гибридный сорт был выведен селекционерами из Всероссийского института садоводства С. Яковлевым, И. Савельевым, В. Чивилевым. Чтобы получить разновидность, в качестве родителей брались сорта Талгарская красавица и Дочь Зари.

    Груша Феерия числится в государственном реестре с 2006 года. Его выращивают даже за Уралом, поскольку дерево легко адаптируется к суровым климатам. Разновидность считается позднеспелой, выдерживает морозы до -45 градусов.

    Урожайность

    С 1 дерева собирают за сезон 40-50 килограммов груш. Сорт широко востребован среди фермеров, собирающих с сотки до 140 центнеров фруктов.

    Сберегаются они в прохладном месте до полугода, не утрачивая товарного вида, вкусовых качеств.

    Деревья

    Вырастают деревья незагущенные, с пониклой кущей, по форме напоминают пирамиду. Высота составляет 1.5-2 метра, порой выше. Ветви мощные, дугообразные, с серо-коричневой корой без опушения. Листья изумрудные, мелкие, с заостренной верхушкой. Деревья плодоносят через 5 лет после высадки саженцев.

    Плоды

    Груши вырастают весом от 125 до 215 граммов, с ровной, немного маслянистой кожурой. Спелые плоды становятся янтарными с еле заметным малиновым отливом. В период хранения, виднеется бордовый подтон. Фрукты висят на вытянутой плодоножке, без воронки. Мякоть белого тона, сочная. Груши сладкие, с выраженным ароматом, слегка терпкие.

    Разновидность Феерия получила оценку от дегустаторов в 4.5 баллов.

    Сфера применения

    Груши сорта Феерия применяют для украшения десертов, добавляют в выпечку, едят свежие. Можно заготавливать их на зиму, делать варенья, джемы, варить компоты.

    Еще из фруктов получаются вкуснейшие цукаты, сушки.

    Транспортабельность

    Груши выдерживают перевозки на длительные расстояния. Они славятся высокой лежкостью, но при соблюдении правил хранения. Перевозить следует немного неспелые груши.

    Основные достоинства и недостатки сорта Феерия

    Сорт груш Феерия обладает множеством преимуществ, но есть и негативные черты.

    ПлюсыМинусы
    Высокая урожайностьПри загущении кущи, фрукты мельчают
    Морозостойкость
    Прекрасный вкус плодов
    Длительная лежкость и транспортабельность
    При порывах ветра, поспевшие фрукты не опадают
    Груша редко подвергается болезням, вредителям

    Как вырастить культуру

    Грушу Феерия выращивают стандартным для культуры образом. Необходимо подобрать правильное место для нее, высадить в срок, подготовив посадочный материал.

    Выбор времени и места

    Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

    Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.

    Подготовка посадочного материала

    Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

    Технология посадки

    Высаживать грушу необходимо соответственно нижеприведенной схеме.

    1. Глубина лунки должна составлять минимум 60 см, ширина – 80 см.
    2. На дно кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки.
    3. Вносят перегной, компост, поливают почвенную смесь водой.
    4. После впитывания влаги, в центре делают холмик, на нем располагают саженец с открытым корневищем. Контейнерные растения высаживают в углубление по высоте кома.
    5. Грунт засыпают, оставляя корневую шейку над почвой.
    6. После, землю утрамбовывают вокруг штамба, орошают водой.

    Когда деревца слабые, в серединке располагают опору, подвязывают их к ней. Для сохранения влаги, мульчируют приствольную окружность торфом, перегноем, опилками.

    Дальнейший уход за деревом

    Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

    Орошения, удобрения

    Орошать грушу Феерия следует в период засухи 1 раз в месяц, на одно деревце уходит 50 литров воды. Когда сезон дождливый, прибегают к 2-3 орошениям за вегетацию. Поливают культуру при цветне, во время формирования завязей и после уборки плодов.

    Удобрения вносят соответственно графику:

    • в марте, до сокодвижения, добавляют карбамид;
    • перед стартом вегетационного периода, вносят средства на базе азота;
    • после увядания дерева – фосфорно-калийные средства;
    • в октябре, после сборки плодов, вносят перегной.

    Благодаря своевременному внесению азота, калия, фосфора, комплексных составов, увеличивается количество урожая, качество фруктов. Можно добавлять и органику: компост, навоз.

    Обрезка

    Чтобы груша регулярно приносила плоды, ей требуется обрезка.

    1. В 1-й год после высадки дерева, укорачивают центральный штамб на высоте 50 см. Боковые побеги обрезают над бутончиками.
    2. На 2-й год, проводят формирование серединного проводника на 20 см, ветвей по бокам – на 5-6 см. Это даст возможность получить на куще ярусы.

    В дальнейшем обрезку проводят по той же схеме. Планируют формирование кущи в конце марта или начале апреля. Старым грушам делают омолаживающие обрезки, сильно укорачивают скелетные или полу скелетные побеги 5-6 летнего возраста.

    Побелка

    Осенью штамбы белят известью с добавлением инсектофунгицидных средств. Покрывают столб веществом на 70-80 см от корней. За счет побелки, дерево защищается от атак жуков, болезней.

    Зимовка

    Груши желательно обрезать, покрывать мешковиной или лутрасилом в ноябре. Благодаря укрытию, на штамб не нападают грызуны. Почву вокруг столба мульчируют перегноем, торфом, лапником.

    Заболевания, вредные жуки

    У груш сорта Феерия наиболее мощный иммунитет среди других видов. Вредители редко нападают на грушу. Желательно проводить профилактику в марте 1% раствором бордоской жидкости, в 10 литрах воды растворяют 100 г медного купороса, 150 г извести.

    Сроки сбора и правила хранения

    Собирать урожай груш следует, когда они станут желтовато-зелеными. Сберегают фрукты в прохладном помещении по типу подвала, погреба. Температура воздуха не должна превышать +5 градусов. Не стоит передерживать плоды на ветках, они могут перезреть, испортится.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий