Груша Кафедральная: описание сорта и характеристики, урожайность и выращивание

Содержание

Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

Описание и характеристика

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность. Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Посадка груши выполняется в конце весны или вначале осени. Зимний период саженцы выдерживают стойко.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

На видео – как посадить грушу:

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

А вот чем опрыскать грушу от тли, и какое средство самое лучшее, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать о том, почему на груше чернеют листья, и что можно сделать с данной проблемой, изложено в данной статье.

Как происходит обработка груши от болезней весной, и какие химические средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Еще важно делать побелку штамбов, которая станет отличной защитой от вредителей, а еще от морозобоин. Также побелка выполняет декоративную роль.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Отзывы

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Особенности груши Кафедральная

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Читайте также:  Груша для Урала: лучшие сорта с описанием, правила выращивания и ухода с фото

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.


Груша Кафедральная: описание сорта и характеристики, урожайность и выращивание

Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.

Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах.

Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью.
Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.

Читайте также:  Груша Рогнеда: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая

Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.

Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Зимостойкость сорта высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.

Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Кафедральная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт груши Кафедральная

Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».
Читайте также:  Желтые пятна на листьях груши: что делать и чем лечить болезнь

Описание и характеристики груши сорта Кафедральная, выращивание и опылители

Большинство людей не могут равнодушно пройти мимо сочной ароматной груши. Отменный вкус, неприхотливость посадок – все это делает грушу популярной среди садоводов. Обилие сортов грушевых деревьев позволяет выращивать фрукт в разных регионах, даже там, где раньше об этом можно было только мечтать. Сорт груши Кафедральная относится к давно знакомым, высокоурожайным сортам, которые отличаются зимостойкостью и отличными вкусовыми характеристиками.

История описание и характеристики груши Кафедральная

Это плод работы отечественных селекционеров. Выводить сорт начали С. Т. Чижов и С. П. Потапов, ученые Сельскохозяйственной Академии г. Москвы; в 1990 году он прошел испытания. В 2001 году сорт внесен в российский Госреестр.

Не слишком высокое дерево, имеющее коническую крону, характеризуется редкими ветвями, со слегка загнутыми вверх кончиками.

Цвет скелетных ветвей серый, кора гладкая, молодые побеги — красновато-коричневые, с легкой опушкой.

Грушевое дерево со средними по величине листьями, слегка зазубренными, с острым кончиком. Они яркие, светло-зеленые, с блестящей глянцевой поверхностью. Цветки крупные, со слегка вогнутыми лепестками, нежного белого цвета.

Плоды весом 120-140 грамм, мякоть нежная и сочная, с легкой кислинкой. Отлично подходят для сушки, компотов, приготовления джемов и варенья. Плоды имеют гладкую блестящую кожицу, они зеленые или слегка желтые. Этот сорт, для хорошей урожайности, нуждается в опылении. Груши сортов Лада, Детская – это лучшие опылители для Кафедральной.

Преимущества и недостатки

Достоинства груши Кафедральная очевидны для любого садовода:

  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скорое плодоношение (на 3-4 год посадки).

Недостатки не столь очевидны, именно поэтому этот сорт популярен у садоводов Средней Полосы, выращивают ее на юге и в уральских областях.

К недостаткам можно отнести:

  • скромные размеры;
  • недостаточная лежкость плодов;
  • созревшие плоды бьются при транспортировке.

При этом они очень вкусные, пригодны к переработке, сорт используется для промышленного выращивания.

Как правильно посадить грушу

Саженцы плодовых деревьев следует покупать в питомниках – там продают сортовые растения, при приобретении некачественного посадочного материала можно вернуть покупку.

Сроки проведения посадочных работ

Дерево можно посадить весной и осенью. Осенняя посадка дает большую морозоустойчивость, при весенней — саженец успевает окрепнуть до наступления холодов. Весной грушу высаживают с третьей декады марта до середины апреля, осенью — в сентябре-октябре, чтобы дерево успело адаптироваться до заморозков.

Выбор места

Для груши необходимо солнечное, защищенное от ветров место с легкими почвами. Она не терпит тяжелого грунта и повышенной влажности.

Важно: дерево не выносит соседства с рябиной, лучше сажать ее рядом с яблоней.

Для посадки выбирают 1-2-летние крепкие саженцы с развитой корневой системой, без повреждений, с гладкой и блестящей корой. На ней не должно быть сухих участков, пятен.

Схема посадки

За сутки до посадки корни замачивают в растворе коровяка.

Выкапывается лунка диаметром 1 метр и глубиной 40-50 сантиметров. Она готовится заранее, осенью. При осенней посадке – за 3-4 недели до мероприятия, при весенней – до наступления заморозков.

Перед посадкой дно лунки разрыхляется, вносится смесь комплексного калийно-фосфорного удобрения и компоста. На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца.

Лунку засыпают грунтом, его хорошо утрамбовывают, оставляя корневую шейку на 3-5 сантиметров выше поверхности почвы.

Растение поливают, почву вокруг мульчируют, саженец привязывают к опорам, колышки находятся на равном удалении от саженца и не дают посадке клониться.

Как ухаживать за сортом

Чтобы получать хорошие урожаи, рядом сажают 2-3 грушевых дерева, которые обеспечивают перекрестное опыление.

Груша плохо растет в низинах, с близким залеганием грунтовых вод, негативно реагирует на сырость, поэтому посадки должны хорошо проветриваться.

Уход за почвой

Растение предпочитает легкие плодородные почвы, корни груши залегают глубоко, поэтому выдерживают легкую задержку влаги. На кислых почвах вокруг саженца вносят небольшое количество древесной золы.

Полив

Поливают саженцы 1 раз в неделю. На полив расходуется 10-20 литров не слишком холодной воды. Взрослое дерево поливают 1-2 раза в месяц. Почву рыхлят и хорошо мульчируют.

Обрезка

Деревья обрезают для правильного формирования кроны, избавления от старых или больных ветвей, для омолаживания дерева. Формовочную обрезку кроны следует доверить специалистам.

Для санации дерева его обрезают после сброса листвы и ранней весной. Удаляют пораженные ветки, делающие крону слишком густой.

Побелка

Перед побелкой ствол очищают от отмерших кусочков коры, лишайников и мха. Руками, одетыми в хозяйственные перчатки, аккуратно очищают ствол. Обязательно очищают нижнюю часть ствола и основания скелетных ветвей. Нанесение извести предохраняет дерево от болезней и вредителей. Саженцы белят менее концентрированным раствором.

Важно: побелку проводят, используя защитные очки и резиновые перчатки. Известь сильно разъедает кожу, при попадании в глаза наносит серьезную травму.

Обрабатывают ствол и основания скелетных ветвей. Проводят побелку осенью – после листопада и весной – после схода снега.

Удобрения

Почву раз в 3-5 лет удобряют органикой – комплексное минеральное удобрение перемешивают с почвой и вносят в мелкие траншеи, вырытые по спирали вокруг дерева. Ширина кроны будет регулировать диаметр внесения удобрений.

Азот груша не любит, удобрять им следует при крайней необходимости (резком замедлении роста, уменьшении урожая).

Как защитить грушу от морозов

Молодые саженцы Кафедральной укрывают от морозов, оборачивая ствол мешковиной, которую пропитывают соляркой, дустом, другими препаратами от мышей. Утепляют и прикорневую зону, используя солому, которую следует перемешать с травами, отпугивающими мышей (пижма, мята, полынь). Снег вокруг саженца хорошо приминают.

Вредители, болезни и борьба с ними

Груша Кафедральная устойчива к большинству вредителей и болезней, но ей обязательно нужна дополнительная обработка.

Болезни, характерные для Кафедральной

Груша подвержена грибковым заболеваниям. Растения могут заболеть:

  1. Мучнистой росой. Для нее характерен белый налет на листьях и плодах, издали они кажутся припорошенными мукой. Заболевание поражает другие плодовые деревья. Пораженные листья сворачиваются, засыхают и опадают. Плоды гниют и осыпаются.
  2. Монилиозом. Монилиальный ожог и плодовая гниль, характерные для этого заболевания, легко развиваются и распространяются в условиях теплой погоды и повышенной влажности.
  3. Чернью или сажистым грибком. Заболевание приводит к закупорке пор и отмиранию листьев. Лишенное зелени, дерево быстро погибает. При обнаружении грибкового налета следует уменьшить полив.
  4. Ржавчиной на листьях. Болезнь характеризуется наличием на листьях красновато-ржавого налета. На листьях образуются дыры, они засыхают и опадают.

Для защиты от грибковых заболеваний используют бордосскую жидкость либо подходящие фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус). Обработку проводят весной, до распускания почек. Вторая обработка необходима перед цветением.

Для защиты дерева от болезней прикорневые круги чистят от сорняков. Опавшую листву, пораженные болезнью плоды и обрезанные больные ветви обязательно относят подальше от дерева и сжигают.

Вредители, атакующие Кафедральную

Груша может пострадать от тли, долгоносика, различных видов гусениц и бабочек (боярышница, медяница). Для защиты используют инсектицидные растворы, опрыскивание настоем полыни, пижмы, табачной пыли. Чтобы раствор хорошо держался на листьях, к нему добавляют хозяйственное мыло.

Инсектициды используют в полном соответствии с рекомендациями производителя, применяя защитные средства для рук, дыхательных путей, используя при обработке плотную одежду с длинными рукавами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Кафедральная выводился для Средней Полосы России. Сегодня он распространился на более южные и северные регионы. Дерево отлично себя чувствует в Ростовской области и на Среднем Урале. Отлично растет Кафедральная в Подмосковье.

Созревание и хранение плодов

Груша Кафедральная относится к летним сортам. В более солнечных регионах плоды поспевают быстрее — в конце августа, холодные регионы собирают урожай в сентябре. Собирают плоды вручную, чтобы не раздавить нежные сочные плоды.

Из них варят вкусные компоты, их потребляют свежими, готовят соки и джемы.

Кафедральная груша, при простоте ухода и неприхотливости, способна давать хорошие урожаи. Именно поэтому сорт так любим российскими садоводами.

Оцените статью
Добавить комментарий