Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства

Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.

Описание и сортовые характеристики

Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

Как посадить грушу (видео)

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Отзывы о сорте

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками». Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С. Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая. Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Характеристика груши сорта Пакхам

Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.

Характеристика груши сорта Пакхам

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Читайте также:  Галловый клещ на груше: причины появления и меры борьбы химическими и народными средствами

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».


Груша Пакхам: подробная характеристика сорта

Сорт груш пакхам впервые был привезён из далёкого континента Австралия и представляет собой зеленые плоды с немного шероховатой поверхностью. Сразу стоит отметить, что он не растёт в России и чаще всего импортируется с таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР.

По размеру плоды довольно крупные, с хрустящей и сочной мякотью внутри, имеющую кисло-сладкий вкус. Спелая груша в разрезе представляет собой гладкую поверхность кремового цвета.

Груши пакхам ценятся за великолепный вкус и аромат, более того, считаются едва ли не самым ароматным сортом из всех существующих на данный момент.

Питательность плодов и энергетическая ценность

Груши данного сорта выделяются тем, что имеют большой процент содержания углеводов при низкой калорийности плода. В добавок к этому обладают крайне низкой кислотностью. Для более выраженного вкуса, фрукты лучше всего употреблять не сразу, а дать им немного времени отлежаться и дозреть. Важно знать, что груши содержат в мякоти каменистые клетки, которые характерно хрустят при раскусывании.

Энергетическая ценность груш пакхам на 100 грамм продукта.

Калорийность42-44 ккал
Белки0,75 г
Жиры0,14 г
Углеводы10,90 г

Полезные свойства

Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

  1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
  2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
  3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
  4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
  5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
  6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
  7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

Способы и сроки хранения

  • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
  • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
  • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
  • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

Как всегда будем рады вашим комментариям, всего вам доброго.

Груша «Вильямс Пакхам»: характеристика, посадка и уход

Груша – любимый многими десерт. Как и яблоко, она имеет хрустящую сочную мякоть, но только груше присущ тот особый вкус и аромат, за который можно узнать ее даже с закрытыми глазами. Все эти чудесные свойства плода – в высших его проявлениях – заключил в себя австралийский сорт – груша «Вильямс Пакхам».

Читайте также:  Груша Чудесница: описание и характеристики, посадка и уход, опылители сорта

История сорта

Сорт груши «Пакхам» относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшесс летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Описание

Плоды груши крупные (до 200 г), продолговатые, неправильной формы, с легкими бугорками. Поверхность шероховатая, зеленого цвета и с частыми вкраплениями. При созревании приобретает желтые и кремовые оттенки.

Мякоть сочная, хрустящая, с выразительным ароматом и нежным мускатным вкусом.

Молодые деревца напоминают пирамиду с крепкой кроной. Листья среднего размера, на дереве их немного. Под тяжестью урожая ветки опускаются, создавая неправильную форму кроны. Взрослое дерево по внешнему виду трудно назвать пирамидальным. Растение крупное, сильное, со средним ростом (около 3 метров). Цветение и плодоношение имеет позднее. Может дожить до 80 лет.

«Пакхам» предпочитает теплый невлажный климат, плохо переносит низкие температуры. Сорту требуется опыление, поэтому его выращивают вместе с другими подвидами груши Вильямса.

Растение любит глинистые почвы, но растет практически в любом грунте, за исключением песчаника.

Урожайность

Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

Выращивание

Высадка посадочного материала происходит весной или в начале осени. Весной грушу следует сажать после заморозков, но до распускания почек. Осенью высаживают после вегетации растения, до холодов, чтобы саженец успел окрепнуть.

Посадочный материал должен быть возрастом не менее 2 лет, высотой около 1,5 м, с гибкими побегами и крепкой свежей корневой системой.

Перед посадкой следует замочить саженец на 10–12 часов в растворе гетероауксина для стимуляции корневой системы. В это время необходимо подготовить посадочный грунт с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

Деревья сажают на хорошо освещенном, но не ветреном месте. Груша не любит повышенную влажность, поэтому при близком прилегании грунтовых вод необходимо позаботиться о дренаже. Оптимальным можно считать нахождение воды на глубине не менее 2,5 м.

В уходе за сортами Вильямса нет ничего необычного – стандартный набор действий: полив, подкормка удобрениями и обрезка перед холодами. Землю у прикорневой системы необходимо мульчировать.

Молодые растения для активного укоренения поливают почти через день. Взрослые деревья не нуждаются в излишней влаге. В зависимости от осадков их можно поливать 3–8 раз в течение сезона. После орошения грунт следует аккуратно подпушить и присыпать сухой землей с навозом.

Подкормка

Удобрять растение можно в любое время года (кроме зимы). Ранней весной обогащают прикорневую систему в виде полива или присыпания удобрениями. Слабое цветение дает повод подкормить растение дополнительно после осыпания завязи.

В жаркое время года деревья опрыскивают азотосодержащими препаратами. В середине лета используют минеральные подкормки с добавлением калия, суперфосфата, азотистых орошений. Для активации роста в начале осени можно снова удобрить азотистыми добавками.

Подготавливая растение к зиме, его подкармливают органикой с фосфатами и калием во время перекопки.

Обрезка и омоложение

Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

Со взрослым деревом работают дважды в год: ранней весной и поздней осенью, когда замедлено сокодвижение. Удаляются старые сухие ветки, прореживается крона.

Омоложение производят с деревьями после 10 лет плодоношения для восстановления урожайности. Удаляются все ветки, за исключением нескольких – самых сильных. Концентрация питательных веществ в доминирующих ветвях даст возможность окрепнуть дереву и сформировать новую здоровую крону.

Болезни и вредители

Груша подвергается грибковым, гнилостным заболеваниям, нападению насекомых. Для того чтобы дерево сохранялось здоровым, следует проводить профилактические и своевременные лечебные мероприятия. Рассмотрим наиболее частые проблемы грушевого дерева.

  • Парша. Начинает одолевать растение с листьев, затем переходит на плоды. Пораженные фрукты деревенеют и трескаются, их нужно вовремя удалять, чтобы не потерять урожай здоровых плодов. Зараженные части растений опрыскивают бордоской смесью или раствором медного купороса.
  • Монилиоз (плодовая гниль) спорами атакует плод, покрывая его наростами и пятнами. Заболевание разносится ветром и насекомыми на здоровые деревья. Необходимо убирать пораженные плоды и ветки, обрабатывать растения противогрибковыми химическими препаратами («Строби», «Абига-Пик», «Хорус»).
  • Стволы и крону дерева поражает Черный рак, как следствие, обилие трещин деформирует кору древесины. Пораженные участки срезают и обрабатываю медным купоросом, запечатывают глиной.

Хранение

Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

Фрукты срывают недозревшими, проверяют на наличие повреждений, аккуратно укладывают в ящики и хранят в темном холодном помещении.

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Читайте также:  Груши для Сибири: сорта с описанием, посадка, выращивание и уход с фото

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта “Вильямс Пакхам” вы узнаете из следующего видео.


Груша Пакхам

С грушей человечество познакомилось более 2000 лет назад. Это дерево, близкий родственник яблони (а также розы и рябины), даёт очень вкусные плоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Кроме этого, грушевое дерево очень ценится как материал у краснодеревщиков и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Древесина одновременно и красиво смотрится, и мягкая для обработки, и в то же время достаточно хорошо держит форму.

Одной из самых любимых гурманами разновидностью является груша Пакхам (Вильямс Пакхамс). Ее родина — Австралия, но сейчас разводится в Аргентине, Чили, ЮАР. От других сортов отличается специфическим нежным кисло-сладким вкусом.

История происхождения

Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный.

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Польза груши

Плоды данного сорта относятся к категории диетических. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкому количеству кислот они могут быть разрешены даже при заболеваниях поджелудочной железы, при которых фрукты других сортов употреблять в пищу не рекомендуется. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения и помогает организму очиститься от шлаков, нормализовать уровень холестерина. Для очищения организма также полезна клетчатка, которая в больших количествах содержится в этом заморском сорте. Поможет груша Пакхам и мягко вывести лишнюю воду из организма. Также этот сорт груши полезен для щитовидной железы, для лучшего усвоения железа и кроветворения.

Вообще этот сорт один из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не создаёт проблем с фигурой. К тому же груша — источник витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы B, витамин С и бета-каротин. Ещё одно полезное свойство этого фрукта — в нём много полезных микроэлементов, таких как медь и кремний.

Выращивание

Выращивать грушу Пакхам в климате Средней полосы России и постсоветского пространства в промышленных масштабах попыток не предпринималось. Хотя есть информация о подвоях, привитых на дикушку. Однако районирования для северных широт этого сорта пока не проводилось. В естественных, а скорее привычных ей для обитания условиях, груша Пакхам растёт не только в жаркой Австралии, но и в достаточно умеренных по климату странах. Поэтому выращивание этого сорта теоретически возможно в местах, где нет сильных заморозков и достаточно солнца, например, в Краснодарском крае, Крыму.

Для прививки можно использовать айву, на которой груша начинает плодоносить уже через 3-4 года. Впрочем, в условиях субтропиков и тропиков и сорт плодоносит достаточно быстро и приносит урожаи до 400 ц с 1 га.

Пока что тому, кто собирается высаживать грушу Пакхам в России, можно следовать общим для всех «вильямсов» рекомендациям. Данная группа сортов не самоопыляющаяся, поэтому рядом должны быть высажены другие разновидности груш. Универсальными опылителями для них являются, например, широко известные сорта Лесная Красавица, Оливье де Серр, Любимица Клаппа.

Важно! Любит это дерево глинистые почвы, но растёт хорошо везде, кроме песчаников и щебенистой земли.

Дальнейший уход

Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.

Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.

Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать.

Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.

Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.

Оцените статью
Добавить комментарий