Груша Рогнеда: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая

Содержание

Груша «Рогнеда»: характеристика и описание

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Характеристика сорта

Сорт был получен в результате работы группы российских ученых в московском аграрном институте имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание сорта способного плодоносить в холодных широтах. Для опыления были использованы две груши «Лесная красавица» и «Тёма». В результате государственных испытаний заявленные характеристики «Рогнеды» были подтверждены, и культура в 2001 году была занесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания в областях, относящихся к средней полосе. Но благодаря морозоустойчивости и иммунитету к заболеваниям, груша распространилась практически по всей территории России.

Сроки созревания

В Подмосковье, где «Рогнеда» очень распространена, и областях со схожими погодными условиями сбор урожая приходится на первые числа августа. Для более северных регионов и регионов, куда лето приходит с запозданием, сроки сбора урожая сдвигаются на вторую половину августа.

Деревья сорта имеют средние габариты. Так взрослое растение вырастает не более чем на четыре метра. Крона по размерам соответствует общей высоте груши и выглядит очень компактно. Издали деревья «Рогнеды» похожи на небольшие яблони. Сорт не склонен образовывать большое количество молодых побегов, а рост имеющихся ветвей достаточно медленный. Окрас коры одинаков на всем дереве – бурый с зеленоватым отливом. Облиствленность круши плотная. Листовые пластины среднего размера имеют характерную для груш овальную форму и небольшие зубчики по краям. Окрас листьев классический зеленый, с едва заметными прожилками.

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Активно плодоносить «Рогнеда» начинает уже на 3-4 год жизни, без помощи перекрестного опыления другими грушами. Это позволяет выращивать сорт в единичной посадке, что очень важно для обладателей небольших участков. При должном уходе репродуктивная функция деревьев сохраняется на протяжение более 25 лет.

Урожайность

Плодовитость сорта высокая, с одного дерева среднего возраста можно получить более 50 кг плодов. По отзывам садоводов при благоприятных условиях выращивания и должном уходе урожаи доходят до 100 кг. Объясняется высокая урожайность и тем, что груши совершенно не боятся резких перепадов температур и прекрасно сохраняют цвет и образуют завязи даже после внезапных весенних заморозков. За это качество «Рогнеда» очень популярна среди фермеров различных регионов. В промышленных садах урожайность сорта составляет 140 центнеров с одного гектара.

Характеристика плодов и назначение сорта

Плоды сорта имеют нехарактерную для груш округлую форму, больше похожую на яблоко. Средний вес фруктов не зависит от климатического региона культивирования и составляет 130-140 грамм. Внешний вид плодов очень презентабельный. Кожица гладкая, без изъянов, окрашена в желтый цвет с ярко выраженным глянцевым отливом. Пригретые солнцем плоды обретают красноватый румянец.

Из линейки схожих сортов «Рогнеда» выделяется особенным вкусом груш. Сладкие с едва ощутимой кислинкой они обладают ярким мускатным ароматом, свойственным только для южных фруктов. Мякоть окрашена в светло-кремовый цвет, по консистенции умеренно плотная, очень сочная и слегка маслянистая. В народе вкусовые качества «Рогнеды» описываются как отличные, а по оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 4,2 балла.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде сразу после сбора. Снятые полностью созревшие фрукты хорошо идут и на переработку. Ароматными получаются различные зимние заготовки, такие как: варенье, компоты и джемы. Большое содержание сахара позволяет использовать плоды для приготовления домашнего фруктового вина, оно получается с характерным мускатным ароматом. Но обычно садоводы снимают урожай за 10-12 дней до полной зрелости и закладывают фрукты на хранение. В таком случае лакомиться свежими грушами можно будет еще в течение трех месяцев. Таким же образом поступают и при выращивании «Рогнеды» на продажу. Снятые незлые плоды благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и не теряют при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Это позволяет получать хорошую прибыль с продажи.

Преимущества и минусы сорта

Благодаря стараниям селекционеров сорт облает большим количеством неоспоримых достоинств, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов. Перечислим основные характеристики «Рогнеды»:

  • сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны;
  • быстрое вступление в плодоношение (на 3-4 год);
  • деревья не склонны к сильному ветвлению и загущенности;
  • самоопыляемость;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • груши легко переносят засуху;
  • большая плодовитость сорта;
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • плоды хорошо транспортируются и хранятся в течение 3 месяцев.

У сорта с таким количеством положительных характеристик сложно выделить какие-то минусы. Единственное что можно отметить, это вкус плодов, который оценивается как хороший, но не является эталонным.

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Тонкости ухода за сортом

Поливы

Груша «Рогнеда» не боится засушливых периодов и хорошо плодоносит даже при отсутствии осадков и искусственных поливов. Но для получения максимальных урожаев специалисты все же рекомендуют проводить хотя бы два орошения за сезон: до цветения и сразу после него.

Обрезка

Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни. В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.

Внесение удобрений

Подкармливать саженцы начинают со второго года после пересадки. Ранней весной молоденькие груши поливают раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). В июне обрызгивают дерево раствором гумата натрия (1 столовая ложка на ведро воды). В конце сентября на приствольной почве, отступив от штамба 25-30 см, рассыпают 150 грамм сухого суперфосфата.

Для взрослых, уже полноценно плодоносящих деревьев график и нормы подкормок следующие:

  • в апреле – в сухом виде 400 грамм мочевины распределить под деревом;
  • в начале цветения – комплексное минеральное удобрение, разведенное в соответствии с инструкцией;
  • сразу после цветения – деревья поливают раствором нитрофоски (50 грамм на 10 литров);
  • осенью после сбора урожая – приствольный круг перекапывают с внесением фосфорно-калийных составов.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к самому опасному заболеванию плодовых деревьев – к парше. При появлении признаков других заболеваний не обязательно прибегать сразу к химическим средствам, можно попробовать справится с проблемой с помощью народных методов.

Подготовка к зимовке

Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

Читайте также:  Груша Бере: описание и характеристики сортов и видов, посадка и уход с фото

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Отзывы

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Садоводы России любят выращивать на своих участках сорт груш Рогенда. Он известен не только прекрасным вкусом и ароматом, но и отличной приспособленностью к российским климатическим условиям.

Груша Рогнеда — неприхотливое дерево, которое может порадовать садовода хорошим урожаем.

Описание и характеристики груши Рогнеда

Сорт имеет следующие особенности.

Дерево

Груши Рогенда среднерослые. Крона компактной формы, облиственность средней плотности. Дерево может иметь форму широкой пирамиды или округло-овальную.

Этот сорт характеризуется тем, что пробуждается не менее 70% почек. При этом способность растить сортовые побеги является низкой и оценивается в 10%.

Слабоизогнутые побеги имеют буро-зеленый цвет. Строение у них коленчатое. Чечевички малочисленные. Они имеют среднекрупный размер и удлиненную форму.

Листва темно-зеленого цвета и среднего размера. Форма листьев обратнояйцевидная. Края мелкозазубренные.

У цветов высокая устойчивость к резким весенним изменениям погоды.

Плоды

Большинство плодов созревают на молодых кольчатках. Черешки груш имеют среднюю длину и толщину. Плоды характеризуются средним размером. Вес составляет 120-140 граммов. Большинство плодов имеет округлую форму, хотя встречаются плоскоокруглые или широкоромбические.

Гладкая, блестящая кожица характеризуется средней толщиной и плотностью.

При созревании урожая плоды имеют желтый окрас. В некоторых случаях освещенная сторона плода может приобрести красный оттенок.

Имеется большое количество мелких точек под кожей. Воронка и блюдце мелкие, они имеют слабовыраженную форму.

Мякоть кремовая, слегка маслянистой консистенции.

Вкус у груши сладкий, причем кислинка почти полностью отсутствует. Особенностью этого сорта является великолепный мускатный аромат.

Урожайность

Плоды Рогнеды собирают во вторую и третью декаду августа. Важно учитывать, что потребительская зрелость у груш наступает только к концу указанного срока.

Плоды способны быстро перезревать. После этого они осыпаются. Если их собирали позже срока, длительность хранения резко уменьшается. Поэтому сложилась такая практика, когда урожай собирают немного недозревшим, затем 10-20 дней выдерживают для полного созревания при обычной температуре, затем помещают в место хранения, где должна быть обеспечена более низкая температура. Срок хранения здесь составляет два месяца.

Эта груша является скороплодной. После посадки саженцев на третий или четвертый год можно уже снимать с дерева урожай.

Урожайность достигает 140 центнеров с одного гектара.

Назначение сорта

Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Полностью созревшие плоды могут использоваться для переработки. Из груш этого сорта получаются качественные соки, варенья и джемы.

Преимущества и недостатки дерева

Среди достоинств этого сорта груш выделяют такие:

  • скороплодность;
  • отличные вкус и аромат груш;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к некоторым видам насекомых-вредителей и болезней.

У этого сорта имеются недостатки. К ним относятся:

  • отчетливо выраженная периодичность при плодоношении;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • неяркая окраска спелых плодов, которая снижает товарные качества груш этого сорта.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и урожайное дерево.

Определение места

Этот сорт груш невзыскателен при выборе почвы. Он показывает хорошую урожайность и на песчаных и на тяжелых глиняных почвах.

Они будут себя лучше чувствовать на участке, который хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирают саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной, когда земля прогреется или осенью, не позже, чем за месяц до наступления зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет среднюю величину саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

Ямы для саженцев готовят за 3-4 месяца до высадки. Глубина должна составлять 60, а длина и ширина — 80 сантиметров. На две третьих углубление засыпают качественной, плодородной почвой, которая должна быть перемешана с удобрениями.

В результате грунт постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Он дает хорошие урожаи даже при отсутствии в непосредственной близости деревьев других сортов груш.

Дальнейший уход за грушей

При качественном уходе можно рассчитывать на получение хорошего урожая вкусных груш.

Обрезка

Эти сорта не имеют свойства сильно загущаться. Поэтому выполняют только формирующую обрезку, которая проводится только в первые 3-4 года жизни дерева.

Иногда возникает необходимость проводить санитарную обрезку для старых, высохших или больных ветвей.

Обрезку выполняют поздней осенью или в течение зимнего периода.

Полив и подкормки

Груше Рогнеда способна хорошо переносить недостаток влаги. Однако для повышения качества плодов рекомендуется, чтобы в течение сезона были сделаны два полива — до цветения и сразу после его окончания.

Подкормку выполняют, начиная со второго года жизни растения. Ранней весной возникает необходимость в подкормке мочевиной. В течение июня проводят еще одну подкормку — опрыскивают гуматом натрия. Для этого растворяют столовую ложку вещества в ведре воды.

Когда наступает конец сентября, в приствольный круг насыпают 150 граммов суперфосфата. Это надо делать на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола дерева.

Когда груша становится взрослым деревом, подкормка проводится следующим образом:

  1. В апреле под дерево насыпают 400 граммов сухой мочевины.
  2. Когда начинается цветение, применяют комплексное минеральное удобрение.
  3. После окончания цветения для подкормки используют нитрофоску.
  4. Когда урожай уже собран, необходимо выполнить еще одну подкормку. Для этого в приствольный круг вносят калийно-фосфорную подкормку.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы и мульчирование проводят обязательно после полива, а в остальное время — по мере необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Это растение имеет высокую зимостойкость и не требует особых мер для утепления в зимний период. Однако рекомендуется покрасить ствол известью для предохранения от грызунов.

Заболевания, вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт груш известен высокой устойчивостью к заболеванию паршой. По отношению к другим болезням и вредителям у этого сорта также имеется устойчивость, хотя в меньшей степени. Для борьбы с ними можно использовать народные методы и только в случае неудачи прибегать к инсектицидам и другим химическим средствам.

Уборка и хранение урожая груши Рогнеда

Собирают урожай, не дожидаясь наступления полной зрелости. Для хранения отбирают качественные, неповрежденные плоды. Остальные употребляют в пищу или перерабатывают. Груши могут храниться не более трех месяцев.

Сладкая сочная груша сорта Рогнеда на дачном участке

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод учитывает вкусовые качества плодов, урожайность, выносливость растения. Груша сорта Рогнеда – одно из лучших плодовых деревьев для Центрального региона России.

Ароматные сладкие плоды легко узнаваемы благодаря необычной округлой форме. Груши осеннего срока созревания редко поражаются паршой и гнилью, а деревья отлично переносят морозные зимы.

Происхождение груши сорта Рогнеда

В распоряжении садоводов средней полосы сегодня находится несколько десятков сортов груш отечественной и зарубежной селекции. Местные культурные разновидности лучше приспособлены к конкретным климату и другим условиям произрастания.

В конце 90-х годов группа ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева представила на государственные испытания сорт груши Рогнеда. Исходным материалом для селекционеров послужили растения сорта Тема, распространенного на Дальнем Востоке, и Лесная красавица родом из Бельгии.

От родительской пары новинка получила отменную зимостойкость, высокую урожайность и хорошие потребительские качества плодов.

С 2001 года груша полученного сорта включена в Государственный реестр по Центральному региону. С тех пор Рогнеда стала очень популярной у садоводов-любителей Московской и соседних областей

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Читайте также:  Груша Форель: описание сорта и характеристики, выращивание, посадка и уход с фото

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Ускорить приживаемость можно, на пару часов перед посадкой погрузив нижнюю часть деревца в теплую воду с добавлением стимулятора роста.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Если молодая груша зацветает, бутоны необходимо удалить. Еженедельные поливы, особенно в жаркое время года, мульчирование и удаление сорняков из-под кроны стимулируют развитие плодового дерева.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Популярные сорта груш — видео

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.
Читайте также:  Груши для Сибири: сорта с описанием, посадка, выращивание и уход с фото

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Болезни и вредители

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

Авторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».





  • Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.
    Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Оцените статью
    Добавить комментарий