Плоды груши гниют на дереве: что делать и в чем причина, меры борьбы с болезнью

Содержание

Груши гниют прямо на дереве: почему и что делать?

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (автор: Галина Осипова).

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами. Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

10 причин, почему груши гниют на дереве и 5 способов, как вылечить

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду (+24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Как вылечить грушу от плодовой гнили, профилактика

Лечение плодовой гнили должно быть комплексным. Начинать борьбу с монилиозом, а также с паршой следует в тот же сезон, когда были замечены первые признаки болезней, откладывать процедуру до весны крайне нежелательно. В случае, когда пятнышками покрылась большая часть плодов, весь урожай снимают и сортируют. Более-менее уцелевшие груши нужно как можно быстрее съесть или отправить в переработку (компоты, варенья и другие заготовки на зиму). Все гнилые плоды уносят подальше от сада. Приступаем к лечению:

  1. До наступления морозов проводят одну обработку 1% бордоской жидкостью и дважды опрыскивают деревья препаратом Абига Пик. Монилиоз поражает практически все косточковые культуры, их тоже желательно обработать, но только если собраны все плоды. Промежуток между процедурами можно подобрать самостоятельно. До начала листопада груши опрыскивают 5 или 8% раствором мочевины.
  2. Сразу после листопада из сада убирают, сжигают все растительные остатки. Сухие груши, оставшиеся на дереве, тоже обрывают. Счищают старую или зараженную кору со стволов и скелетных веток. Почву в приствольных кругах перекапывают. Последней процедурой при подготовке груш к зиме будет побелка стволов.
  3. Весной до начала сокодвижения обрезают сухие, поврежденные ветки и побеги, прореживают крону, затем проводят трехкратное опрыскивание деревьев и почвы фунгицидами защитного действия. Первая процедура – до распускания почек, следующая сразу после цветения, последняя еще через 2 недели. Многие садоводы успешно используют бордоскую жидкость, для первого опрыскивания готовят 3% раствор, для последующих 1%.
  4. Не игнорируйте профилактику вредителей, особенно гусениц, плодожорок, тлей и долгоносиков. Опрыскивания проводят с ранней весны и почти до начала сбора урожая. Хорошие результаты показывают такие препараты, как Фуфанон, Актара, Конфидор, Децис и ЗОВ. В зависимости от вида насекомого и степени поражения дерева вы можете подобрать другое средство.
  5. В течение вегетационного периода следует провести еще 2 или 3 опрыскивания сада медьсодержащими препаратами. В период формирования и налива плодов химию можно заменить биологическими средствами, например Фитоспорином, Фитолавином, Микосаном или Алирином. За месяц до сбора урожая воспользуйтесь аптечным средством – 10 мл йода на 10 литров воды (2 обработки с промежутком в 3 дня).
Читайте также:  Уход за грушей, правила посадки и выращивания в открытом грунте с фото

Бордоскую жидкость можно использовать не чаще 3 раз за весь сезон вегетации груши. Рекомендуемые концентрации химических препаратов смотрите на упаковках, соблюдайте сроки между обработкой и сбором урожая. Например, препараты Хом, Оксихом, Полихом и медный купорос используют за 30 дней до созревания плодов.

Как восполнить дефицит полезных элементов

Один раз в сезон грушу с признаками дефицита полезных элементов (слабое развитие дерева, мельчание плодов, бледный окрас листьев) опрыскивают специальным раствором. Универсальный рецепт на 10 литров воды:

  • 100 грамм карбамида;
  • 5 грамм медного купороса;
  • по 3 грамма борной кислоты и марганцовки.

Средства можно использовать в тандеме с пестицидами, одновременно проводить защитные обработки. Раствор быстро поглощается листьями, стимулирует и контролирует основные процессы жизнедеятельности дерева, улучшает усвоение доступных питательных элементов из почвы.

Агротехнические приемы, полезные советы

Первое что нужно делать при обнаружении слегка подгнивших груш – удалять их с дерева. Обрывайте все поврежденные плоды (треснутые поцарапанные и т. д.). Падалицу убирают в течение всего вегетационного периода. Порченые плоды, особенно со следами парши и монилиоза нельзя складывать в компостные кучи.

В течение лета содержите сад в чистоте, убирайте все сорняки, опавшие ветки, листья. При работе с деревьями используйте только тщательно очищенный, обеззараженный садовый инвентарь. Раны после обрезки веток и очистки коры обрабатывайте садовым варом или специальной краской.

В дождливые периоды по возможности рыхлите землю в приствольных кругах, организуйте водоотводы. В засушливое, жаркое лето заболевание обычно не проявляется, но бывают исключения, связанные со «стрессовым растрескиванием плодов». Если после долгой засухи обильно полить почву, обезвоженная мякоть груш быстро насытится влагой, а кожица не успеет догнать ее массу.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

Не сажайте груши рядом с косточковыми культурами, с вишней, бузиной, каштаном, орехами и персиками, а также со смородиной, малиной и с другими кустарниками. Грушевые деревья нельзя располагать в местах, где много тени.

Чтобы отпугнуть различных вредителей не прибегая к химическим обработкам, организуйте в саду небольшие клумбочки с аптечной ромашкой, полынью, календулой и пижмой. Если вредители уже появились, из этих же трав можно делать отвары и настои для опрыскиваний.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них:

  • Аврора (Любина);
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Конференция;
  • Кюре;
  • Краснодарская летняя;
  • Летняя Сергеева;
  • Лучистая;
  • Лира;
  • Молдавская ранняя;
  • Медовая;
  • Октябрьская;
  • Осенняя мечта;
  • Роксолана;
  • Сен-Жермен;
  • Трембита.

Наиболее сильно плодовой гнилью поражаются такие сорта, как Сапежанка и Деканка зимняя. Волшебных средств, уничтожающих заболевание за одну обработку еще не изобрели. От болезни невозможно избавиться раз и навсегда, так как грибок распространяют птицы, ветер и насекомые. Борьба с гнилью – это комплекс постоянных профилактических мероприятий, проводимых с ранней весны до поздней осени.

Основные причины почему гниют груши на дереве – руководство по лечению

Несмотря на то, что груши не требуют особенного ухода и не считаются капризными растениями, бывает такое, что урожай так и не радует своей обильностью. Новички интересуются, почему гниют груши на дереве и что делать, чтобы насладиться вкусными и сладкими плодами. Профессионалы рекомендуют – проанализировать уход за растением и определить причину. Только после установки фактора поражения можно приступать к борьбе с ним.

Причины гниения плодов

Частыми причинами поражения еще несозревшего урожая являются:

    Монилиоз груши – самое распространенное грибковое заболевание. Патогены грибка развиваются в гнилых плодах, которые не были сняты осенью и остались зимовать на дереве. Как только погодные условия становятся оптимальными для развития (тепло и влага), споры грибка начинают активно развиваться, а затем разносятся по всему саду ветром и насекомыми. Болезнетворные патогены просачиваются внутрь плодов, кожица которых повреждена. Как правило, груши повреждают осы, плодожерки. Монилиоз груши, также передается при касании больного плода и здорового. Грибок считается очень коварным и может поражать за короткое время садовые растения и огород. Именно поэтому следует внимательно проводить профилактику, чтобы не допустить патогены в сад.

Плодовая гниль – грибковое заболевание, которое развивается в теплую и очень влажную погоду. Возникает заболевание всегда на растении, которое поражено паршой. Очень важно при выращивании деревьев отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к парше. Также поможет и своевременная профилактика болезни.

  • Неблагоприятные погодные условия. Гниль на деревьях может наблюдаться, если длительный сухой период сменяется затяжными дождями. Вследствие физиологического растрескивания кожицы, внутрь плодов попадают вредные микроорганизмы, которые способны уничтожить урожай груш всего за пару недель. Гнилые плоды при развитии грибка становятся средой развития спор и несут угрозу всему саду.
  • Лечить грибковые заболевания плодовых культур весьма непросто, намного целесообразней проводить профилактические мероприятия.

    Что делать?

    Профессиональные садоводы рекомендуют:

      Профилактику необходимо проводить за месяц до сбора урожая. Используется препарат на основе меди – Хом, Оксихом, Бордоская жидкость. Опрыскивание проводится по здоровому урожаю.

    Если в саду уже властвует плодовая гниль груши, то действенные меры борьбы – применение Фитоспорина. Препарат применяют постоянно с интервалом в 7 дней, аж до момента уборки урожая. Также можно использовать раствор йода (5 мл вещества растворяют в 5 л воды). Опрыскивают растение каждые 3 дня.

    При незначительном поражении используют средство Циркон, который поможет защитить здоровые плоды.

  • С целью профилактики опрыскивать дерево на стадии завязей. Повторное опрыскивание проводится спустя 3 недели.
  • Осенью, в период листопада, растение обрабатывают 10% раствором аммиачной селитры или 5% раствором мочевины.

    Важно! Используя простые советы, можно добиться исчезновения болезни из сада и не бояться за урожай.

    Советы и рекомендации

    Примечательно, что груши, как, впрочем, и иные плодовые, гниют намного меньше, если крона деревьев незагущена. Своевременная санитарная обрезка поможет устранить многие неприятности, связанные с выращиванием плодов в саду.

    Предотвратить растрескивание кожицы можно, если регулярно увлажнять почву в приствольном кругу. При поливе растение не будет истощаться, а мякоть и шкурка будут развиваться равномерно. Поливать растение следует в вегетационный период, после обязательно мульчирование почвы.

    Читайте также:  Груша Августовская роса: описание сорта и характеристики, сроки созревания, посадка и уход

    Поврежденные плоды следует снимать с дерева, так как именно они являются инкубатором для развития спор. В следующем периоде с этих груш посыплются грибковые споры и повредят многие насаждения.

    Весьма часто причиной, почему загнивает сердцевина у груши, является культивация так называемых народных сортов. Дело в том, что генетически они происходят из дичек и устранить такую проблему попросту невозможно. Грушу непонятной селекции выкорчевывают, а на ее месте высаживают сортовой экземпляр.

    Не менее важно бороться в саду и с паршой. Несмотря на то, что заболевание не так коварно и способно только снизить внешний вид плодов, именно она становится причиной многих болезней. Профессионалы рекомендуют опрыскивать сад 3 раза:

      Ранней весной, как только листики зазеленеют на ветках. Применяется Скор или Вектра. Действенными считаются и препараты с содержанием меди.

  • Второй раз груши опрыскивают после формирования завязей. Используются те же средства защиты.
  • Третья обработка проводится после сбора плодов, в момент листопада.
  • Насытить дерево микроэлементами помогут препараты Унифлор-микро, Флорист. Также следует внимательно относится к содержанию железа. Профилактика – опрыскивание раствором железного купороса (2 ч. л. препарата развести в ведре воды).

    Совет! Листва и гнилые плоды могут быть прекрасным удобрением для сада и огорода. Для его получения следует собрать всю растительность, поместить в заранее подготовленную компостную яму и присыпать почвой. В процессе переработки почвенной микрофлорой и дождевыми червями отходы преобразовываются в богатейший гумус.

    Получить здоровый урожай груш без потери плодов совсем несложно. Для этого необходимо уделить немного своего внимания растению и провести профилактику. И тогда дерево отблагодарит сладкими, вкусными и, что самое важное, полезными плодами.

    Почему гниют груши на дереве и что с этим делать?

    Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

    Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

    Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

    Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

    Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

    Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

    Плодовая гниль на яблонях и грушах:

    На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

    В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

    Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

    Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

    Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

    Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

    Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

    Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

    Монилиоз на плодовых деревьях:

    Откуда на деревьях берется плодовая гниль

    Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

    Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

    Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

    Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

    Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

    Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

    Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

    Признаки плодовой гнили на деревьях:

      1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
      1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
      1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
      1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
      1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

    1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.

    Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

    Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

    Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

    Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

    Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
    • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
    • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

    Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

      1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
      1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
      1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

    1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

    Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

    При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

    Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

    Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

    Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

    Профилактика гниения плодов

    Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

      1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
      1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
      1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
      1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
      1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
    Читайте также:  Груша Яковлевская: описание сорта и характеристика, правила выращивания, опылители

    1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

    Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

    Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

    Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

    Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

    Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

    Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

    Возможные причины гниения груш

    Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

    • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
    • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
    • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

    Парша на плодах

    Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

    По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

    Монилиоз или плодовая гниль

    Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

    Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

    Старые деревья

    Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

    1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
    2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

    Плодожорки

    Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

    Жуки-долгоносики

    Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

    • лепестки;
    • цветочки;
    • тычинки;
    • почки;
    • бутоны;
    • пестики;
    • листья;
    • молодые побеги.

    Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

    Сорта, устойчивые к монилиозу

    Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

    Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

    Мероприятия по сохранению урожая

    Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

    Химическая обработка

    Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

    Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

    При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

    Народные средства

    В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

    1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
    2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
    3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

    Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

    Правильный уход

    Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

    Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

    • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
    • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
    • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

    Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

    Растения-помощники

    Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

    • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
    • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
    • Мяту.
    • Полынь.
    • Чабрец.

    Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

    Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

    Часто совершающиеся ошибки:

    1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
    2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

    Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

    Оцените статью
    Добавить комментарий