Сорта груш: описание летних, осенних и зимних, какие лучше выбрать с фото

Содержание

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

    Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: описание сорта, правила посадки и выращивания, опылители

    Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Сорта груш с фото: описание, отзывы, топ 10 лучших сортов груши

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Срок хранения (дней)

Груши, созревающие летом, имеют ряд преимуществ перед другими видами плодовой культуры. Они отличаются самоплодностью, хотя встречаются сорта, требующие опыления. Больше всего у летней культуры тех сортов, которые дают ранние урожаи и начинают плодоносить на 5-й год жизни дерева. Поэтому их называют скороплодные.

  • распространенностью в том или ином регионе, от южных до северных областей;
  • различной формой плодов;
  • их лежкостью;
  • сладким или кислым вкусом плодов, их терпкостью;
  • ростом дерева, формой кроны.

Для лучшего выбора дерева для сада сорта удобнее изучить по алфавиту.

Августовская роса

Как результат скрещивания Нежности с Триумфом Пакгама груша получилась с:

  • корой гладкой серого цвета;
  • раскидистыми ветками, немного поникшими, изогнутыми;
  • плодами сладкими, покрытыми нежной и тонкой кожицей.

Растение достигает высоты в 10 метров во взрослом состоянии. Ценят культуру за то, что она редко болеет, легко переносит зимний холод, весной быстро расцветает.

Башкирская летняя

Дерево начинает плодоносить на 6-й год жизни, и в июле уже появляются на ветках плоды. Терпкая, мелкозернистая мякоть слегка рыхловата, но долго не портится. У дерева пирамидальная крона, поэтому оно может стать украшением участка. Подходит сорт для выращивания не только в южных районах, но и с умеренным климатом.

Читайте также:  Чернеют листья на груше: почему, что делать и чем лечить, как бороться с болезнью

Белолистка

У груши со стабильно хорошими урожаями много преимуществ. К ним относят и морозостойкость, и среднюю устойчивость к болезням. Технической спелости достигают плоды с желтоватой кожицей и сочной, плотной мякотью в последнем месяце лета. Единственным минусом будет только то, что нельзя долго хранить груши. Они спустя 10 дней начинают портиться.

Бере Жиффар

Для южных областей особенно подходит сорт с чудесными красноватыми плодами, которые висят пучками по 2-5 штук в каждом. Яркость груш сочетается с нежностью и сочностью мякоти, скрывающейся под тонкой кожицей. Плоды можно не сразу срывать, они долго висят и не портятся на ветках. Побеги часто приходится подвязывать, чтобы они не сломались под тяжестью богатого урожая.

Виктория

Урожайные сорта представлены грушей Виктория. И недаром, ведь с взрослого дерева собирают до 150 килограмм плодов. Подходят они для приготовления джемов, варенья, компотов. После уборки урожая в августе-сентябре лучше сразу переработать сладкие и сочные груши, ведь их долго не сохранить. Они начнут портиться через 3 дня, а на дереве — через неделю.

Одна из популярных груш. Плоды ее узнаваемы, так как они сладкие и нежные, сочные, с тонкой кожицей. Зеленовато-желтые, они достигают веса в 150 грамм. И хранятся они долго, и на ветках спелыми висят, не опадая и не портясь. Дерево английской селекции подходит для небольших садов. Оно с компактной кроной, состоящей из раскидистых тонких веток. Растение может переносить морозы. А также не подвергается действию патогенных грибков. Из вредителей большую опасность несет тля.

Кармен

Этот сорт груши распространен в средней полосе России. С высотой дерева в 5-6 метров, пирамидально-узкой кроной растение интересно красноватыми листьями, изогнутой пластиной их, аккуратно сложенной. Короткая грушевидная форма плодов имеет средние размеры. По мере созревания кожица становится красная, а затем буреет.

Кафедральный

Выведен сорт учеными Тимирязевской академии скрещиванием Лесной красавицы с Дюшесом. У среднерослого дерева ветви направлены концами вверх. На красновато-коричневых побегах листья с заостренными кончиками, окрашены в светло-зеленый цвет.

Масса плодов груши небольшая, в пределах 100-120 грамм. Они классической формы с бугристой поверхностью. Под нежной, слегка маслянистой кожицей скрывается мякоть белого цвета. Окрас плодов от зеленоватого до светло-желтого с румянцем, разлитым по поверхности. Вкус груш оценивают в 4 балла. Они созревают в августе и хранятся от 10 до 12 дней.

Летняя маслянистая

  • сильнорослостью;
  • широкой пирамидальной кроной;
  • крупными плодами желтоватого окраса с размытым румянцем;
  • мелкозернистой маслянистой мякотью;
  • устойчивостью к парше.

Созревание плодов наступает в конце лета, но груши хранят в течение 10 дней.

Лимонка

Сорт народной селекции распространен среди садоводов средней полосы России, Поволжья, южных областей. Небольшие груши желтого цвета имеют округлую форму. Покрыты сухой кожицей. Мякоть зеленоватая, плотная. Дерево отличается широтой кроны и высотой до 5-6 метров. Тонкие ветки покрыты темно-зелеными овальными листьями, волнистыми по краям.

Рогнеда

Позднелетние виды культуры представлены Рогнедой. Получена груша скрещиванием Лесной красавицы с Темой. Благодаря унаследованию качеств от дикого сородича гибрид может легко перенести морозы. Дерево среднерослое с компактной кроной полюбилось дачникам. Его предпочитают высаживать в Московской и Калужской области. Славится круглая груша вкусом плодов. Они:

  • с гладкой тонкой кожицей;
  • желтоватого цвета;
  • массой до 140 грамм;
  • с многочисленными подкожными точками;
  • сладкие, сочные.

Ценится культура за устойчивость к низким температурам. Достигает потребительской зрелости в сентябре и сохраняется в прохладном месте на протяжении 2 месяцев. Срывать лучше груши недозрелыми.

Сахарная

Относится гибрид к культурам южной селекции. Созревающие в конце июля плоды имеют продолговато-вытянутую форму. Они хорошо держатся на ветках, редко опадают. На желтоватой кожице во время солнечных дней появляется разлитый румянец. Мякоть такая, что тает во рту. Вместе со сладостью чувствуется привкус муската. Отмечают декоративность невысокого дерева с густой, хорошо облиственной кроной.

Северянка

Культуру вывели еще в середине прошлого века, и она получила распространение везде, от южных областей до Урала и Сибири. Для дерева характерным является:

  • быстрый темп роста;
  • смешанное плодоношение;
  • средние габариты кроны;
  • маленькие плоды до 80 грамм весом.

Полюбили грушу за сочную и хрустящую мякоть с винно-сладким вкусом. Пусть плоды долго не хранятся, но с одного дерева их можно собрать до 20 килограмм.

В Подмосковье хотя лето и жаркое, но зимы суровые. Поэтому для садовых культур иногда не хватает времени вызреть. Подойдут для посадки растения с ранними и средними сроками созревания.

Венера

Отличается груша высокой зимостойкостью. Вступая в плодоношение на 5-6-й год жизни, приносит богатые урожаи. Снимают груши в сентябре. Они массой в 120 грамм, желто-зеленые, умеренно сочные.

Вера Желтая

Зимостойкая культура, начинающая плодоносить на 6-й год жизни. Ценится за то, что плод сладкий, вкусный, сочный, с гладкой кожицей.

Получен опылением пыльцой южных сортов и подходит для производственного выращивания. На сильнорослом дереве плоды появляются в августе. Созревание у них неодновременное. Удлиненной формы груши десертные с привкусом муската.

Нарядная Ефимова

Колоновидный гибрид дает урожаи в течение сентября. Чтобы груши не перезрели, их необходимо вовремя срывать. Дивная культура славится высокими вкусовыми качествами плодов.

Нежность

Отличается дерево красивыми крупными листьями, из-за которых видны плоды весом в 200 грамм. Окрас у них желтоватый, на боку присутствует румянец. Сохранить груши можно длительно.

Сказочная

Плодам сорта присуще то, что они:

  • крупные, больше 250 грамм;
  • зеленые с желтоватым отливом;
  • пригодны для переработки в пюре, повидло;
  • хранятся в течение 2 недель.

Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Кроме перечисленных видов культуры, в Московской области и близлежащих районах выращивают:

  • Конференцию;
  • Москвичку;
  • Любимицу Яковлева;
  • Кафедральный.

Эти груши приспособились к погодным условиям, так как выведены местными селекционерами.

Для Ростовской и Волгоградской областей подобрать саженцы плодовой культуры проще. Здесь можно высаживать все виды летних, осенних и зимних. Они будут плодоносить обильно. Единственно, нужно смотреть, чтобы сорта были адаптированы к засухе. Территория Краснодарского края является таким местом, что все садовые культуры чувствуют себя комфортно и быстро развиваются.

Чтобы избежать поражения грушевых плантаций грибковыми заболеваниями, необходимо подбирать, сорта устойчивые к ним. Отмечают как наименее чувствительные к парше такие гибриды, как Скороспелка из Мичуринска, сорт Аллегро. Обладает высоким иммунитетом груша Гера, Яковлевская.

Чтобы не заморачиваться с посадкой опылителей, надо подбирать те культуры, которые опыляются самостоятельно. Когда на груше формируются и женские, и мужские цветы, то завязи будут образовываться быстро. К таким видам растений относят грушу Чижовская, Нежность, Мария.

Выбирать посадочный материал надо так, чтобы сорт подходил к условиям конкретного региона. На юге высаживают однолетние саженцы, в северных областях — двулетние. Лучшие саженцы должны иметь здоровую корневую систему, гладкую кору, без повреждений. Ветки у них не должны сгибаться и быть сухими.

Читайте также:  Груша Конференция: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Прежде чем приобретать саженцы груши для выращивания, нужно обратить внимание на то, где выведен сорт. Узнать это можно по краткой характеристике культуры. Подбирают такие виды растения, которые районированы для конкретной климатической зоны. Учитывают при покупке тип созревания плодов, их качество, особенности строения дерева.

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

ВИДЕО – Ноябрьская груша

Оцените статью
Добавить комментарий