Имбирь молотый: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства и противопоказания молотого и сушеного имбиря

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь сухой молотый: свойства

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков — 9 г, жиров — 4 г, углеводов — 72 г, пищевых волокон — 14 г, воды — 10 г и золы — 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты — это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь, сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь — это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Как влияет молотый имбирь на организм: лечебные свойства, польза и вред

Имбирь полезно принимать для лечения различных болезней внутренних органов и их систем. На основе его разрабатывают и выпускают медикаменты, народные целители дают описания домашних рецептов для борьбы с недугами. Употребляя молотый имбирь как лекарственное средство, учитывают пользу и вред для здоровья, лечебные свойства растительного средства, наличие и отсутствие противопоказаний.

Описание, минеральный и витаминный состав, пищевая ценность

Имбирь – цветущее травянистое растение, с прямостоящим округлым стеблем, происходит родом из азиатских стран. Листья ланцетовидной формы, с заостренными концами. Цветы имеют разнообразную окраску (от фиолетовой до желто-оранжевого). Корнем имбиря называют подземный побег растения, преобразованный в мочковатую корневую систему, который образует надземные побеги. Корневище имеет вид округлых, пальчаторазделенных кусочков, собранных в одной полости.

В пряном растении содержится множество питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровья. В его составе присутствуют:

Читайте также:  Имбирь: полезные свойства для мужчин и противопоказания

Корень растения богат витаминами С, В6, пантеноловой кислотой, рибофлавином и тиамином. Пищевая ценность 100 г продукта (в сыром виде) составляет 80 ккал.

Полезные свойства молотого имбиря

В медицине растение используется давно. Благодаря наличию природных антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, оно помогает:

  • бороться с вирусными инфекциями и микробами;
  • останавливать воспалительные процессы;
  • снижать болевые проявления;
  • выводить шлаки и токсины из организма;
  • разжижать кровь;
  • восстанавливать обмен веществ.

Используют пряность для создания лекарственных средств с отхаркивающим действием. Препараты, созданные на основе имбирного корня, активизирует кровообращение в головном мозге, поднимают настроение, укрепляют иммунитет, нормализуют количество сахара в крови, улучшают пищеварение (лечат поносы, вздутие живота, устраняют рвоту и тошноту), благоприятно воздействуют на кожу (возвращают ей упругость и здоровый оттенок). Употребление растительного сырья в пищу снижает риск развития инсульта, болезней сердца.

Применение растения эффективно для:

  • борьбы с тошнотой (лекарства на основе сырья устраняют недомогание, не вызывают побочных эффектов);
  • лечения грибковых инфекций (средство пагубно воздействует на различные виды грибка);
  • профилактики развития язвы желудка, раковых и опухолевых клеток (в корне растения содержатся компоненты, купирующие действие ферментов, вызывающих язву, уменьшающих продуцирование воспалительных белков, присутствует соединение 6-гингерол, препятствующее формированию раковых новообразований);
  • снижения болезненности в период менструации у женщин (под воздействием лекарственных препаратов на растительной основе снижаются интенсивность проявления и продолжительность болей);
  • нормализации уровня сахара и холестерина в крови (принимая препараты с имбирем, можно снизить содержание сахара и холестерина в крови до 12%);
  • купирования болевого синдрома в суставах и мышцах (ежедневный прием лекарств на растительной основе способствует снятию воспаления и устраняет болевой синдром в мышечной ткани и суставах);
  • улучшения функционирования головного мозга (антиоксиданты, которые имеются в составе растения, оберегают нервные клетки мозга от разрушения, препятствуют их преждевременному старению).

Лекарственные препараты и целебные отвары на основе пряного корня препятствуют образованию тромбов, предотвращают риск развития тромбозов. Вещества, содержащиеся в растении, активизируют скорость протекания пищеварительных процессов. Благодаря уникальному составу измельченный корень успешно борется с тошнотой, изжогой, болью, устраняют ощущение переполненности желудка, вздутие.

Пряность оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Препараты и составы на его основе улучшают половую функцию, повышают качество спермы, снижают риск развития раковых клеток в области мужских половых органов. Вещества, находящиеся в сушеном и свежем имбире, способствуют похудению, оказывают слабительный и мочегонный эффект.

Как следует применять сухой молотый имбирь

Порошок, приготовленный из корня растения, обладает приятным запахом, острым горьковатым вкусом. Его широко используют при приготовлении первых и вторых блюд в кулинарии, в косметологии, в народной медицине.

В кулинарии и косметологии

Имбирь можно добавлять в любое блюдо. Каждому он придает особенный привкус и усиливает аромат. В качестве ингредиента молотый корень можно добавлять в каши, сыры, супы, блюда из бобов, салатов, соусов и заправок. Часто имбирь кладут в десерты: мороженное, варенье, джемы. Активно используют добавку при приготовлении печенья и напитков.

Благодаря положительному воздействию на кожу, порошок из корня растения активно используют в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску для лица: корень растения, мяту, банан перемешивают и измельчают в блендере, добавляют в состав сок шпината и мед. Полученную массу наносят на лицо, через четверть часа смывают теплой водой.

Применение в народной медицине

Целители и народные лекари знают о пользе молотого имбиря. Им известна масса рецептов на основе пряного корня, с помощью которых можно лечить различные недуги. Среди их достоинств растительного средства: эффективность и безопасность, доступность, возможность приготовить и использовать самостоятельно в домашних условиях.

От тошноты и рвоты

Чтобы избавиться от тошноты, можно съесть кусочек корня растения или сделать фруктовый салат. Для его приготовления:

  • измельчают яблоко и грейпфрут (по 1 шт.);
  • добавляют маринованный имбирь (15 г) и мед (половину чайной ложки);
  • поливают смесь лимонным соком (50 мл);
  • перемешивают.

Салат с имбирем долго сохранять нельзя. Употребить его следует в течение 1-2 часов.

Для поднятия иммунитета

Имбирь – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить чай с лимоном и медом. Для этого:

  • в заварочный чайник насыпают 1 ч. л. сухого черного чая;
  • добавляют измельченную пряность (1 ч. л. порошка), мед (1 ч. л.), дольку лимона;
  • заливают кипятком (1 ст.);
  • настаивают 3-5 минут.

Для укрепления иммунной системы полезно принимать спиртовую имбирную настойку. Для приготовления:

  • корень имбиря (400 г) мелко режут;
  • засыпают массу в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом (0,5 л);
  • тару закрывают, ставят в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Настаивают жидкость в течение недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку процеживают. Употребляют 2 раза в день (утром и вечером) до приема пищи по 1 ч л.

Противопоказания

Несмотря на положительное влияние на организм, имбирь имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать лекарственные составы на его основе при наличии:

  • повышенной температуры тела;
  • склонности к кровотечениям;
  • патологий, связанных с пищеварительной системой;
  • беременности;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • неврозов, проблем со сном.

Нельзя употреблять имбирь детям до 3 лет, женщинам, кормящим ребенка грудью. Осторожно следует использовать корень растения людям, страдающим от пониженного артериального давления, неврозов и других психических расстройств.

Молотый имбирь имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов и сердца, нарушенном обмене веществ, проблемах с пищеварением, при нарушении мочеполовой функции и прочих патологиях. Чтобы эффективно применять имбирь молотый, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Перед использованием растительного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря для организма

Молотым имбирем называют популярную и полезную пряность в виде серо-желтого, мучнистого порошка. Известно, что при правильном использовании он помогает устранить многие проблемы со здоровьем. Чтобы наладить работу организма и при этом избежать нежелательных последствий, важно учитывать не только лечебные свойства, но и противопоказания. Их в данном случае тоже немало.

Что такое имбирь

Растение достигает 1,5 м в высоту. Стебли прямостоящие, листья узкие ланцетовидной формы. Палитра колосовидных соцветий широкая и включает в себя оттенки от горчичного до фиолетового. Корень имеет вид разветвленного клубня, покрытого светло-серой кожицей. Сегодня огромное разнообразие сортов данной культуры. Полезными свойствами обладает лекарственный имбирь. В отличие от декоративных видов он выглядит менее ярко.

В кулинарии обычно используют порошок термически обработанного корня. Чем насыщеннее его запах – тем он более качественный. В кухнях разных стран мира его добавляют в напитки, выпечку и соусы. Полезный продукт входит в состав индийской приправы карри. Его целеные свойства обусловлены богатым и сбалансированным составом. В общей сложности в сухом молотом имбире содержится около 400 компонентов. Составляющие, которые в максимальном количестве находятся в порошке, указаны в таблице.

Марганец – 33 мг

Кальций – 114 мг

Токоферол – 3 мг

Филлохинон – 0.8 мкг

Аскорбиновая кислота – 0.7 мг

В 100 г корня содержится 9 г белков, 4,2 г жиров и 57,5 г углеводов. Калорийность равняется 335 кКал. Это немало, однако, учитывая то, что пряность принимают в небольших дозировках, по поводу фигуры можно не волноваться. К набору веса употребление имбиря не приведет. Зато это точно принесет пользу. На основе пряности можно приготовить домашние лекарства. Конечно, лечение аптечными препаратами они не заменят, однако вполне могут их дополнить.

Заготовка

Порошок можно приготовить самостоятельно. Большая часть полезных компонентов находится непосредственно под шкуркой, поэтому перед сушкой ее нужно снимать максимально тонким слоем. Перед заготовкой сырья для приготовления чая и настоек шкурку можно не удалять вообще. Имбирь предварительно нарезать дольками. Для приготовления натурального продукта подходит:

  1. Духовка. Ломтики выложить на противень, застеленный пергаментом. Сушить при температуре +50 °С и приоткрытой дверце в течение 2,5 часов, затем разогреть камеру до +70 °С и продолжать процедуру еще 3-5 часов.
  2. Естественная среда. В этом случае сушка займет несколько недель. Корень нужно поместить на металлическую сетку, накрыть марлей и отнести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Важно, чтобы во время сушки на корень не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Сушилка. Ломтики выложить на лоток аппарата и установить температуру +60°С. Приготовление натурального продукта займет 6-9 часов.

Чтобы ломтики просохли равномерно, их нужно иногда переворачивать. Готовый продукт измельчить в ступе, кофемолке или мельнице для специй. Процесс высушивания практически не влияет на состав корня. От этого его целебные свойства не уменьшаются. Процедура позволяет лишь продлить срок годности. В этом случае пряность сохраняет полезные качества и не портится до двух лет. Имбирь, переработанный в порошок, хранят при комнатной температуре в стеклянной банке в темноте.

Применение

В лечебных целях имбирь использовали еще 2000 лет назад. В Средние века его применяли в терапии цинги. Тогда же считалось, что это хорошее профилактическое средство против чумы. Сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях молотого имбиря ученым известно все. Доказано, что он обладает тонизирующим, согревающим, муколитическим, иммуностимулирующим и дезинфицирующим действием. Имбирь эффективно очищает кровь и усиливает кровообращение. Он содержит несколько видов антиоксидантов, которые помогает продлить молодость. Средство активно используют при многих болезнях и патологических состояниях.

Позывы к рвоте

Имбирь применяют как натуральное средство при тошноте, возникающей в результате химиотерапии или укачивания. Он также эффективно борется с утренним недомоганием. Чтобы добиться результата, нужно залить щепотку пряности стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут, затем выпить мелкими глотками. После этого неприятная симптоматика должна исчезнуть в течение 30-60 минут.

Суставные и мышечные боли

Имбирь снимает воспаление и стимулирует регенерацию тканей. Исследование показало, что введение его в рацион приводит к умеренному или значительному уменьшению выраженности крепатуры, а также неприятных симптомов радикулита и остеоартроза. Чтобы быстрее купировать боль в суставах, можно делать компрессы с имбирем. Нужно смешать 1 ч. л. имбиря в сушеном виде, ½ ч. л. куркумы, щепотку красного острого перца, несколько капель масла горчицы и немного горячей воды. Смесь распределить по чистой ткани, приложить к больному участку, сверху накрыть целлофановым пакетом и утеплить теплым полотенцем или платком. Такой компресс необходимо выдержать полчаса, затем укрыться теплым одеялом и полежать.

Дисменорея

Боли во время месячных – это распространенная проблема. Зачастую женщины решают ее путем приема обезболивающих препаратов. Специалисты же в этом случае советуют воспользоваться имбирем. Это средство эффективно уменьшает интенсивность и продолжительность дискомфортных ощущений. Для достижения хорошего результата необходимо приготовить настой: 2-4 г имбиря и 10 г мяты высыпать в термос, залить 1 л воды и дать настояться 3 часа. Перед употреблением в готовый напиток можно добавить мед. Это улучшит его вкус. Дозировка – не больше трех чашек в сутки.

Микоз

Из-за противогрибковых свойств, молотый имбирь часто используют в борьбе против кандиды. Последняя входит в состав нормальной микрофлоры. Пока иммунитет человека сильный, кандиды не проявляются. Если же он снижается, количество грибков начинает расти и тогда возникает болезнь. При развитии молочницы можно пропить имбирный чай. Готовить его нужно так: 5 г имбиря залить 1 л кипятка и дать настояться (лучше в термосе).

Читайте также:  Польза имбиря для женщин и возможный вред: лечебные свойства и противопоказания

Когда получившийся напиток станет теплым в него добавить одну звездочку бадьяна и два соцветия сушеной гвоздики. Принимать после еды в количестве 200 мл. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного меда. Курс – 1-2 месяца. В это время следует увеличить потребление фруктов и ягод, мяса и рыбы. При этом важно исключить из рациона сахар и продукты, в состав которых водят дрожжи.

Онкология

Исследования показали, что вещества, входящие в состав имбиря, могут блокировать деление атипичных клеток при раке яичников, поджелудочной и предстательной железы. При данных состояниях полезно употреблять специальный настой. Его приготовление должно происходить так: 5 г имбиря соединить с 3-4 зубками раздавленного чеснока и 2 ст. л. меда. Данную смесь положить в термос и залить 1 л воды, разогретой до +85-90°С, дать настояться 2-3 часа. Готовый напиток принимать по стакану в течение суток.

Нарушение работы мозга

Вещества, входящие в состав имбиря предотвращают болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Они помогают сохранить молодость мозга, и предупреждают снижение когнитивных функций. Поэтому так полезно пить чай с имбирем. Последний может быть не только полезным, но и вкусным. Нужно 1 ч. л. сливочного масла оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем высыпать к нему 1 ч. л. куркумы и имбирь на кончике ножа, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Разогреть молоко и наполнить им 4 стакана. Пряно-масляную смесь разделить на 4 части и каждую из них развести в жидкостях. Добавить мед по вкусу.

Бактериальные инфекции

Имбирь – это мощный натуральный антибиотик. Средство особенно эффективно при инфекционном поражении органов дыхания (пневмония, бронхит). Для устранения этих проблем нужно приготовить лечебный напиток. Привычным способом заварить стакан зеленого или черного чая, его процедить и вылить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь. Туда же высыпать ½ ч. л. имбиря, 2 цветка гвоздики и 2 зернышка кардамона, проварить 20 минут. Затем снять с огня и остудить. Для того чтобы здоровье улучшилось, готовый отвар пить в теплом виде. Курс – 3 недели. После употребления средства полезно укрыться теплым одеялом и полежать.

Воспаление

Исследования ученых показали, что вещества, входящие в состав имбиря помогают подавлять воспаление. Средство одинаково эффективно вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает аномальный процесс. Стоматологи советуют воспользоваться сухим имбирем при воспалении десен. Нужно ¼ ч. л порошка залить 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Средство применять несколько раз в сутки для полоскания ротовой полости.

Высокий холестерин

Это органическое вещество может накапливаться в крови и закупоривать сосуды. Имбирь помогает снизить уровень вредного холестерина и, таким образом, уменьшает риск сердечных заболеваний. Рецепт профилактического средства: 1 ч. л. имбиря смешать с 20 г раздавленными грецкими орехами и 4 ст. л. меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на сутки. Готовое средство принимать по 1 ст. л. до еды.

Диабет

Повышение уровня сахара приводит к появлению ряда неприятных симптомов. Среди наиболее распространенных: частое мочеиспускание, мигрени, постоянная жажда. Если с этим состоянием не бороться, могут возникнуть серьезные проблемы (например, повреждение нервов и нарушение процесса заживления ран). Добавки из имбиря могут снизить уровень сахара до 12%.

При диабете хорошие результаты может дать напиток, приготовленный самостоятельно. Делать его нужно так: 1 ч. л. порошка залить стаканом прохладной, но предварительно прокипяченной воды, все перемешать. Полученную порцию разделить на две части и выпить утром и вечером. Средство должно быть свежим, поэтому его нужно готовить ежедневно. Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом. Увеличение дозировки недопустимо. Следует помнить, что чрезмерное снижение глюкозы может привести к обмороку.

Нарушение пищеварения

Те, кто регулярно употребляют имбирь, реже страдают диспепсией (сопровождается болью и чувством распирания в животе, а также изжогой). Пряность помогает ускорить процесс прохождения пищи по кишечнику на 25%, решает проблему запоров. Она также положительно влияет на обмен веществ. Чтобы наладить работу органов ЖКТ и улучшить состояние фигуры, можно использовать настой с имбирем. Рецепт его приготовления: 5 г корня смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока, залить готовую смесь 100 мл воды комнатной температуры и все перемешать, затем долить туда же 400 мл кипятка. Дать средству настояться в течение 20 минут. Получившийся напиток разделить на 2-3 порции и выпить в течение дня.

Противопоказания

Не всегда молотый имбирь несет только пользу. Как и любое средство, он имеет противопоказания. В первую очередь его нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью. Тем, кто ранее не пробовал пряность, вводить ее в рацион нужно осторожно, небольшими порциями и при этом внимательно отслеживать реакцию организма. Имбирь также противопоказан детям до трех лет. В их случае не до конца сформированные органы ЖКТ могут не выдержать нагрузку и дать сбой.

Кроме этого натуральный продукт не рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит, цирроз и т. д.). Имбирь раздражает слизистую оболочку и стимулирует выработку желудочного сока, энзимов. Порошком имбиря в этом случае можно спровоцировать обострение.
  2. Больным с тяжелыми патологиями органов кровеносной системы (перенесенный инсульт и инфаркт, гипертоническая болезнь и т.д.). Так как пряность увеличивает скорость кровотока, возрастает давление на сосудистые стенки. Это чревато повышением кровяного давления и тахикардией.
  3. Беременным на 2-3 триместре. Употребление имбиря провоцирует сокращение мускулатуры матки, а это грозит преждевременными родами.
  4. Женщинам во время лактации. Это может привести к аллергии и расстройству пищеварения у ребенка.

Главное достоинство сушеной пряности состоит в том, что она может сохранять полезные качества на протяжении многих месяцев. Ею можно заменять свежий корень, чтобы приготовить лечебные средства. Однако здесь следует учитывать, что 1-2 г имбиря в сухом виде эквивалентен 10 г свежего. В 1 ч. л. содержится 3 г порошка. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно учитывать не только пользу, но и возможный вред.

Способы применения молотого имбиря

Молотый имбирный корень известен своим острым вкусом и несравнимым ароматом, который он с радостью подарит любому блюду, в котором будет находиться. Однако ценится эта пряность не только в кулинарии, но и в медицине. Давайте рассмотрим применение молотого имбиря в целебных целях более детально.

Свойства для организма

Диетологи и представители народной медицины ни на минуту не сомневаются в мощных целебных свойствах молотого имбиря. И прежде всего это связано с тем, что именно в таком продукте сосредоточено наибольшее количество гингерола – особого вещества, которое придает остроту самой специи, а попадая в организм, заметно ускоряет метаболические процессы и оказывает согревающее действие.

Добавляя молотый сушеный имбирь в различные блюда, вы не только обогащаете их вкус, но также заботитесь о собственном здоровье. Благодаря этой восточной пряности стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков и токсинов, а из крови выводится лишний холестерин.

Имбирный порошок известен своими мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет довольно успешно использовать его для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и избавляться от гельминтов. Эти же качества становятся актуальными в сезон простуд, когда организм наиболее подвержен атакам вирусов и бактерий.

На заметку! Причем в таких случаях имбирь действует многогранно: при лихорадке производит согревающий эффект, при сухом кашле помогает в разжижении и отхождении мокроты и при этом уничтожает патогенные микробы!

Молотый имбирь очень полезен для здоровья и нашел свое применение в борьбе с атеросклерозом, гипертонической болезнью и судорожными состояниями. Он хорошо помогает от отечностей любой этиологии, устраняет менструальные боли и лечит воспаления суставов.

Помощь в похудении

Сушеный молотый имбирь считается хорошим помощником в похудении, причем данный факт известен уже достаточно давно и помогает женщинами во всем мире приблизить свою фигуру к желанным показателям. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно готовить какие-либо сложные блюда либо сильно ограничивать себя в еде, достаточно включить ароматную пряность в свою меню и наслаждаться результатами. И что самое приятное, имбирный порошок будет хорошо звучать абсолютно в любом блюде: от супов и солянок до десертов и напитков. Добавляйте его в мясные рулеты и рыбные запеканки, посыпайте овощные рагу и крупяные гарниры, кладите в компот, чай, кофе, делайте вместе с ним соусы и пряные десерты, а ваш вес тем временем будет приближаться к необходимым значениям.

Совет! Чтобы применения молотого имбирного корня с целью похудения принесло ожидаемый эффект, необходимо сочетать его употребление с занятиями спортом. Если специя будет работать в одиночку без коррекции рациона и физкультуры, то снижения массы тела можно не ждать! Ведь надеяться на чудесное преображение с помощью одного только имбиря и злоупотреблять при этом сладостями и жирной пищей как минимум нелогично!

Если использовать сушеный молотый имбирь грамотно, то с его помощью вполне возможно подкорректировать свою фигуру и параллельно укрепить иммунитет. А связано это с тем, что ароматная специя умеет работать в разных направлениях:

  • снижать чувство голода;
  • прибавлять сил и заряжать энергией;
  • ускорять обмен веществ;
  • очищать пищеварительный тракт и нормализовать его работу.

Полезные рецепты

Применение молотого имбиря должно быть умеренным, так как его вкус более острый, чем у свежего либо маринованного корня. Следовательно, в блюда его следует добавлять небольшими щепотками, желательно не раньше чем за 15 минут до готовности. Что касается выпечки, то в этом случае, порошок кладут в тесто при его замешивании, но иногда достаточно лишь немного присыпать пирог или булочки сверху.

Итак, как же можно использовать имбирный порошок?

Напитки и настойки

Настойка. Данное средство может применяться при простуде, вирусных инфекциях, для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета и повышения либидо. Приготовить это натуральное лекарство можно следующим образом: насыпаем 50 г имбирного порошка в стеклянную емкость и заливаем его 500 мл водки, хорошенько взбалтываем, плотно закрываем и убираем в темное место примерно на 15 суток. Ежедневно будущую настойку желательно перемешивать. По истечении указанного времени средство фильтруем, при желании добавляем немного меда либо сахара. Употребляют имбирную настойку по 5 мл (чайная ложка) два раза в день за 15-20 минут до еды, предварительно разведя эту порцию в стакане охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.

Пряный молочный напиток. Он является прекрасным средством от кашля. Для его приготовления необходимо немного прогреть молоко, после чего всыпать в чашку ¼ чайной ложки сушеного молотого имбиря, добавить немного свежего меда и маленькую щепотку куркумы. Пьют молочный напиток небольшими порциями на протяжении дня.

Читайте также:  Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня с фото и видео

Средство от гриппа. Положить в стакан по пол-ложки имбирного порошка, порошка корицы, натурального меда и щепотку черного молотого перца, залить все кипяченой водой. Пить небольшими глотками хорошо теплым каждые 3-4 часа.
Напиток от диареи. На стакан кипяченой воды необходимо добавить половину чайной ложки нашей пряной специи и такое же количество мускатного ореха. Все перемешиваем, делим на две порции и выпиваем на протяжении дня.

Обезболивание и расслабление

Расслабляющая ванна. Приняв такую ванну, вы тут же почувствуете мягкое тепло во всем теле, при этом сможете полностью избавиться от усталости и забыть стрессовые ситуации, которые случились в течение дня. Для приготовления такой ванны следует вскипятить литр воды, добавить 4 чайные ложки имбиря в порошке и проварить около 10 минут. Наполняем ванну водой и вливаем в ее полученный отвар.

Важно! Продолжительность принятия ванны не более 20 минут!

Компресс от суставной и мышечной боли, радикулита и невралгии. Смешиваем половину чайной ложки имбиря с таким же количеством куркумы, добавляем одну каплю горчичного масла и щепотку жгучего перца. В полученную смесь вливаем небольшое количество воды (до консистенции густой кашицы) и наносим ее на отрез ткани либо марли, сложенной в несколько слоев. Прикладываем компресс к больному месту, фиксируем полиэтиленом и укутываемся в одеяло. Так следует полежать примерно полчаса, после чего компресс снимают и опять ложатся под теплый плед.

Безопасное применение

Но помните, что сушеный молотый имбирь имеет и противопоказания к применению. К ним относятся:

  • болезни печени;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • склонность к кровотечениям.

Кроме того, употреблять эту приправу следует осторожно при параллельном приеме препаратов, которые снижают уровень сахара в крови (так как имбирный корень работает точно так же) и при повышенной температуре. В остальных случаях следует соблюдать умеренность и не злоупотреблять ароматной специей. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

8 полезных свойств имбиря

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale). Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.


Полезных свойств имбиря не счесть

Давайте всесторонне рассмотрим ценные свойства имбиря, который необычайно популярен зимой и не сдает позиции лидера среди пряностей в начале весны. Имбирь будет полезен для защиты организма от инфекций, улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. В пищу и с лечебно-профилактической целью корневище используют в свежем и сушеном виде (порошок желтого цвета), в настоях и эфирных маслах.

Имбирь — кладовая полезных веществ

Он содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен; эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен — вещество, придающее имбирю своеобразный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезен. За жгучий вкус «отвечает» гингерол.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили имбирь, то его следует тщательно вымыть, очистить от корки, вымочить 24 часа, высушить на солнце — только после этого оно готово к применению.

Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный просто (имбирь и кипяток) или с добавлением различных ингредиентов (цитрусовые, мед, листья черной смородины, шиповник, черный перец, чернослив и так далее) — он эффективно помогал преодолеть недуг.


Имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • не рекомендовано пить более 3-4 чашек в день.

Имбирный чай с лимоном

  1. Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками.
  2. В фарфоровый чайник или термос налить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона.
  3. Через 15-20 минут добавить 1 ч. ложку меда.
  4. Чай готов.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, способствует быстрому восстановлению сил после болезни.


Имбирь поможет одолеть простуду

Применение эфирного масла имбиря при простуде

  • для горячих ингаляций, например над горячим картофелем, добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин;
  • холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 5-7 мин;
  • при растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям);
  • для компрессов на 300-400 мл теплой воды добавляют 2-3 капли масла, смачивают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на горло или грудь, закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

Читайте также:9 целебных рецептов с имбирем: простуда не подступит.

2. Имбирь для сохранения молодости

Одно из самых привлекательных чудодейственных свойств имбиря — способность сохранять молодость. Еще в древности знали, что имбирь — мощное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный, полный энергии и сил период жизни человека. Сегодня диетологи рекомендуют после 30 лет разумно вводить в рацион имбирь, приправляя им различные блюда.


Хотите продлить молодость — ешьте имбирь!

Свежий имбирь можно использовать в салатах, соусах, сухой — добавлять понемногу, буквально «на кончике ножа», в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.

Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 мин) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 ч. ложка сушеного имбиря по свойствам приравнивается к 1 ст. ложке натертого свежего;
  • у молотого сухого имбиря иной аромат и вкус, нежели у свежего.

3. Имбирь для любви

Имбирь не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «Виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров имбирь (в разумных количествах) будет очень кстати: маринованный, в салатах, в виде приправы к мясным и рыбным блюдам. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, а в странах Юго-Востока к чаю подают засахаренные кусочки имбиря.


Восточные сладости — засахаренные кусочки имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли (с медом или кусочком хлеба) 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят:

  • листья малины — 2 ч. ложки;
  • листья крапивы — 3 ч. ложки;
  • имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. ложки;
  • измельченный корень солодки — 2 ч. ложки;
  • корень или листья окопника — 3 ч. ложки;
  • корень одуванчика — 1 ч. ложка.

Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь. На следующий день пьют как чай (не забыв предварительно посоветоваться с семейным доктором).

5. Имбирь от головной боли

Настой корневища имбиря — простое и эффективное средство для детоксикации организма. Он поможет избавиться от головной боли, вызванной проблемами кишечника.


Настой имбиря. Фото с сайта i.ytimg.com

Как сделать настой имбиря

  1. Прогревают заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный (только не стеклянный) чайник.
  2. Наливают в него 200 мл кипятка.
  3. Добавляют 1 ч. ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке.
  4. Настаивают около часа, процеживают через мелкое ситечко.
  5. Настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.


Имбирь для похудения

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на обмен веществ в организме, вследствие чего даже при хорошем аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Для похудения, кроме введения имбиря в рацион, очень эффективно имбирное обертывание проблемных зон.

Как сделать имбирное обертывание

В одной емкости смешивают:

  • порошок имбиря — 40 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • растительное масло —1 ст. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка.

Смесь наносят на проблемные зоны, обертывают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 мин. Результат — минус 5-10 см в талии и на бедрах!

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру делайте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

Если проблема лишнего веса для вас актуальна, вас также могут заинтересовать статьи:

  • 10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью
  • 8 ошибок, которые мешают похудеть
  • Чай вместо диеты? Что говорят эксперты о чаях для похудения

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна для улучшения памяти использовал эфирное масло имбиря. Это средство актуально до сих пор, и сейчас при проблемах с памятью полезно:

  • принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря;
  • делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г основы.


Масло имбиря поможет укрепить память

Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти. Людям умственного труда желательно использовать имбирь (в свежем виде) в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай.

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять страдающим гипертонией (повышенным давлением).

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют при артритах для устранения отечности, воспаления, тугоподвижности суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, соком свежего корневища лечили ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Оцените статью
Добавить комментарий