Кабачок Кавили: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Содержание

Кабачок «Кавили» — урожая в изобилии

Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Описание характеристик сорта

Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».

Гибрид имеет несколько преимуществ:

  • не требуется опыление;
  • на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
  • внутри мало семян и много мякоти;
  • плодоношение непрерывное;
  • овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.

Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.

Полезные свойства

Плоды кабачков низкокалорийные, на 95% они состоят из воды. В мякоти и кожице содержатся полезные микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, также железо и целый список витаминов: C, B, PP, E, H. Овощ помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм. Небольшое количество органических кислот не раздражает желудок. Низкое содержание сахара в тыквинах «Кавивли» позволяет рекомендовать продукт для диабетиков. Легко усвояемый овощ особенно полезен детям и пожилым людям.

Агротехника

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость тыквин наступает через 44-45 дней. К этому времени они вырастают до 20 см. Характерная особенность гибрида – его плоды не склонны к перерастанию. Но залежавшиеся кабачки отнимают у куста большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания и развития новых тыквин. Своевременный сбор стимулирует обильный прирост плодов. Если планируется длительное (до месяца) хранение кабачков, необходимо срезать их с плодоножкой не менее 5-6 см. Плоды должны лежать в прохладном темном месте. Сорт «Кавили» не подходит для зимнего хранения в свежем виде. Его можно консервировать или порезать кусочками и заморозить.

Читайте также:  Круглые кабачки: описание лучших сортов, выращивание и урожайность с фото

Гибридный кабачок «Кавили F1» отлично растет в открытом грунте и в теплице. Огородники отзываются о нем только положительно, рекомендуют для выращивания друзьям и знакомым. Обильный урожай, вкусные плоды и раннее созревание – в нем есть все качества, которые делают сорт востребованным.

Кабачок Кавили: характеристика сорта и 7 особенностей

Сорт отличный! Все время выращивания по урожайности нет нареканий. Плодов много, даже раздавать приходилось. И это при том, что я его только поливаю. Вкус у кабачков Кавили отличный: мякоть нежная и сочная.

Любое блюдо с этими кабачками удается, в особенности кабачковая икра. Вызревшие плоды хорошо хранятся, а молодые кушать надо сразу.

Подходит для выращивания в коммерческих целях

Кабачок Кавили

Общая
характеристикаРаннеспелыйЛежкость
(сохранность на хранении)ВысокаяНазначениеПодходит для употребления в свежем и переработанном видеМасса плодадо 800гУстойчивость
к заболеваниямВысокая

Кабачок Кавили — фото и описание сорта:

  1. Кабачки сорт Кавили — ранний гибрид голландской селекции (лат. Cucurbita pepo L.). Куст компактный, небольшой, самоопыляемый. Листья темно-зеленые крупные, жесткие, рассеченные с ярко выраженной светлой пятнистостью. Цветы желто-оранжевого цвета, преимущественно женского типа. Первый урожай можно собирать через 40-45 дней после всходов.
  2. Плоды аккуратные, выровненные с гладкой поверхностью и восковым налетом. Кожица тонкая, нежная, с ярко выраженными крапинами. При созревании становится плотной, что способствует длительному хранению и хорошей транспортабельности. Созревание дружное, с одного куста можно собрать до 5-6 абсолютно одинаковых плодов за один раз. Мякоть плотная, сочная, нежная. Семенные камеры не выраженные, что повышает вкусовые качества гибрида.
  3. Кавили отличается стойкостью к различным заболеваниям и способностью плодоносить в прохладных климатических условиях. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность с одного куста составляет 9 кг. Плоды растут очень быстро, поэтому хорошо использовать этот сорт в коммерческих целях.

Автор отмечает дружное плодоношение, отличную урожайность и изумительные вкусовые качества кабачка Кавили. Сорт не требует опыления и устойчив к неблагоприятным условиям произрастания:

Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте

Кавили F1 кабачок — посадка и уход:

Где сажать

Особенности:

  • выращивать кабачки лучше в открытом грунте после минования весенних заморозков;
  • при выращивании в теплице требуется дополнительное освещение;
  • недостаток света и тепла сказывается на снижении урожайности;
  • хорошими предшественниками для посадки являются капуста, картофель, лук-порей;
  • земля должна быть легкой, рыхлой, нейтральной
Лучшее время для посадки

Особенности:

  • температура для дружного прорастания семян в открытом грунте +18 градусов;
  • для получения ранних плодов лучше использовать теплые грядки с пленочным укрытием;
  • после минования возвратных заморозков укрытие снимается, а питательных веществ из компостной гряды будет достаточно до самой осени;
  • рассаду лучше высаживать в начале июня;
  • посев семян на рассаду начинают в апреле;
  • для продления плодоношения, кабачки можно сажать с периодичностью в 3 недели
Правила посадки

Особенности:

  • замочить семена в воде, все, которые останутся на поверхности после намокания убрать, они пустые;
  • плотные и крепкие семена замочить в растворе марганцовки или фитоспорина на 4 часа;
  • вытащить на влажную ткань и оставить для проклевывания на 2-3 дня;
  • лунки в грядках сделать на расстоянии 60 см друг от друга; в каждую лунку углубить по 2-3 семечки на 3 см;
  • хорошо полить посадки;
  • прикрыть землю мульчей для сохранения влаги
Подготовка грядки

Особенности:

  • лучше всего сколотить деревянный короб по размеру грядки;
  • наполнение его начинают производить с осени, складывая в него огородные остатки, ботву, скошенную траву, пищевые отходы;
  • для обеззараживания засыпать все известью или обработать медным купоросом, накрыть пленкой и оставить до весны;
  • после схода снега, немного разворошить слежавшуюся массу и засыпать плодородной землей на высоту 15-20 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие на дугах
Полив

Особенности:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Подкормка

Особенности:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Особенности:

  • гибриды хороши тем, что они не перерастают, сохраняя нежность мякоти и кожицы;
  • но при оставлении плодов на кусте длительный период кожица грубеет , защищая сочную мякоть;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.

Болезни и вредители

Поражает все части кабачков.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей в период цветения и завязывания плодов;
  3. прореживать загущенную крону растений;
  4. убирать пораженные части растений;
  5. обработать кусты Триходермином
Бахчевая тля

Грызет листья, завязь, цветы.

Способы борьбы:

  1. пропалывать грядки от сорняков;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. провести обработку 10% Карбофосом или Трихлорметафосом-3;
  5. эффективно использовать настой табачной пыли или отвар тысячелистника (1 часть травы настоять в 10 л воды)
Белокрылка

Высасывает соки из листьев.

Способы борьбы:

  1. самые действенные препараты от белокрылки: Актеллик, Актара, Двойной эффект, Танрек;
  2. ежедневно опрыскивать растения настоем чеснока или луковой шелухи;
  3. установить ловушки вокруг кустов с липкими лентами;
  4. обработать инсектицидами сами растения и землю вокруг

Почему не плодоносят

  1. Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
  2. Поражение растений вредителями. Мелкая тля, белокрылка, паутинный клещ, ростковая муха могут стать причиной отсутствия завязей и гибели кустов. Своевременно проводить обработку и обеззараживать семена и землю.
  3. Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..

Отзывы садоводов

Они хороши как летом, так и для заготовки впрок. Новое открытие для нашего участка — это кабачки сорта «Кавили F1». На самом деле мы сажаем на даче четыре — пять сортов. Все они разные по вкусовым качествам и урожайности.

Хоть производитель и обещает вес плода 320 г, парочка кабачков с фото весила около 1.5 кг каждый. Пусть они и переросли, но огрубеть не успели и отлично пошли для заморозки.

Кавили: знакомимся с идеальными кабачком

Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.

Описание сорта

Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

Куст Кавили смотрится декоративно

Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

Читайте также:  Почему гниют кабачки на грядке: что делать, чем обработать

Видео: Кавили на грядке

Посадка Кавили

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

  1. Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  2. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  3. Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  4. Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  5. Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

Видео: высадка в открытый грунт

Уход за кабачками

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

Видео: полезные советы по выращиванию кабачков

Отзывы огородников

Я всё время сажаю Кавили F1, он меня абсолютно устраивает, поэтому на другие и не перехожу (тонкая шкурка, вкусный, очень урожайный, долго хранится, кустовой), но цвет салатовый, многие любят жёлтенькие.

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

Сеяла Искандер и Кавили, оба хороши. Шкурка нежная, не грубеет. А вот Скворушка грубеет, если в срок не сорвать.

mira

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

В выходные высадили с супругой 30-дневную рассаду кабачков «Мери Голд F1» и «Кавили F1» по 6 штук (гнездами по три). Как показала многолетняя практика, этого количества (летом каждый третий удаляется) хватает для регулярного употребления и для себя, и для знакомых с начала июня и до заморозков. Современные гибриды просто восхищают своим качеством и урожайностью, а главное, не требуют никаких химобработок — здоровая летняя еда.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

А мне не понравился Кавили. Я привыкла к Бриллианту — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы, и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберёшь выросшие, завязи нет. Нет, больше сажать не буду.

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Я, кроме Кавили, другие гибриды не сажала, в основном наши отечественные сорта, поэтому по сравнению с ними для меня Кавили урожайный.

jkmuf

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Несколько лет сажаю один сорт Кавили F1 — урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

IrinaA

Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков (конец сентября).

Митрий

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Читайте также:  Кабачок Ролик: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

Описание сорта кабачка Кавили, особенности выращивания и урожайность

Кабачок Кавили f1 был выведен голландскими селекционерами. Сегодня на рынке считается одним из лучших гибридов. Его преимущество, в отличие от многих сортов, состоит в раннеспелости, самоопыляемости и урожайности — из-за этих качеств данный кустовой кабачок очень востребован.

Описание сорта

Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.

Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.

Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.

Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м 2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.

Выращивание

Гибрид кабачка Кавили отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

Сеют эту овощную культуру в легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы предшественниками данного представителя тыквенных были:

Перед началом посева культуры нужно грунт обогатить компостом или перегноем. Неплохие результаты дают и сидераты, смесь из золы и суперфосфатного удобрения.

Выращивают растения кабачков двумя методами. Один из них с помощью рассады, а второй — прямым посевом в грунт.

В первом случае рассаду сеют в середине весны. Для этого кладут одно семечко в лунку каждого горшочка, а лучше по 2–3. После появления молодых растений слабые экземпляры вырывают, а полноценные оставляют. Спустя 30 дней сеянцы переваливают в лунки на постоянное место развития.

Каждый из вариантов подразумевает, что группа растений на грядке будут расположены на расстоянии 70х140 см. Такая дистанция между кабачками даст возможность иметь полноценное развитие.

Нужно знать, что покупные семена обработаны тирамином (питательным веществом), поэтому замачивать такой семенной материал не следует.

Молодые растения требуют много света, тепла и влаги. Невыполнение этих условий резко сокращает урожайность кабачков Кавили, а также теряется вкус в тех плодах, что выросли. Температура для активного развития культуры должна быть от 20 °C и выше. Если количество тепла будет недостаточным, то возможна остановка в росте.

Объем воды должен составлять до 10 л на каждый м 2 . Также, чтобы растение благополучно развивалось и получало достаточно света, нужно совершать периодические прополки, рыхление верхнего слоя почвы, а при необходимости вносят подкормки.

Особенности ухода

Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.

Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.

Специалисты рекомендуют, если культура посажена в затененном участке, то нужно в период цветения и формировании завязей прореживать растения.

Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.

Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.

Достоинства и недостатки

В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:

  • ранний срок появления плодов;
  • отличная урожайность;
  • самоопыление гибрида;
  • длительный период плодоношения;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
  • плоды высокого качества.

Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.

Вредители и заболевания

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий