Кабачок Сангрум f1: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Содержание

Кабачок Сангрум: описание сорта и правил посадки на рассаду

Среди всех разновидностей кабачков гибридные формы пользуются наибольшей востребованностью. Представляют собой такие овощи смешение генов двух обыкновенных сортов. Отличаются они наличием иммунитета к заболеваниям, повышенной урожайностью. Одним из популярных гибридов кабачков является Сангрум. Что представляет собой данная разновидность, как правильно посадить кабачки Сангрум — схема посадки, об этом расскажет статья.

Описание Сангрум

Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам. Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

  • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
  • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
  • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

  1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
  2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
  3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
  4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
  5. Плодоношение длительное.
  6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
  7. Презентабельность плодов.
  8. Сохранность урожая.

В основном отзывы о кабачке Сангрум положительные. Правда, некоторые дачники жалуются на то, что семена этого овоща непригодны для выращивания новых плодов. Однако это нельзя отнести к недостаткам. Ведь эта особенность всех гибридных форм. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Как посадить Сангрум на рассаду?

Вопрос, когда сажать кабачки на рассаду и как лучше это сделать, волнует многих начинающих овощеводов. Ведь для получения хорошего урожая важно выбрать наиболее подходящий период. Как правило, высаживают Сангрум с середины марта до середины мая месяца. Тут многое зависит от региона: климатических и погодных особенностей.

Обычно выращивание рассады кабачков в домашних условиях не представляет никаких проблем. Главное — подготовить посадочный материал, почву и емкость. Для предотвращения развития болезней и лучшего проращивания специалисты советуют замочить семена на ночь в марганцевом растворе. Почву лучше использовать покупную. Также можно сделать смесь самостоятельно. Для этого потребуется торф, дерн и перегной смешать и удобрить мочевиной либо селитрой. Если предполагается сажать семена в общий контейнер, после появления первых ростков нужно будет провести пикирование.

В открытый грунт высадку производят с конца мая до середины июня месяца.

К этому времени рассада уже успевает достаточно укрепиться и развиться. В принципе посадка кабачков в грунт гибрида Сангрум не характеризуется особой сложностью. Главное, чтобы почва была плодородная. А далее все зависит от ухода. Необходимо регулярно орошать растение, удобрять.

Специалисты дают некоторые советы касательно культивирования гибрида Сангрум:

  • Чтобы кабачок Сангрум хорошо рос, развивался и давал обильный урожая, важно правильно подобрать место для посадки данной культуры. Желательно, чтобы участок был солнечным и безветренным.
  • При высаживании рассады следует соблюдать расстояние: между кустиками – один метр, между рядами – два.
  • Перед посадкой в каждую лунку нужно добавить органические удобрения. Подойдет раствор Агриколы-5.
  • В первые дни после высадки рассады желательно рыхлить почву.
  • Если ожидается похолодание, требуется посадить в теплицу временную.

Как вырастить Сангрум в мешке?

Как сажать кабачки в мешках интересует многих.

К тому же плоды не будут лежать на поверхности земли. А значит, у них не появится никаких дефектов. А после сбора урожая у фермера будет целый мешок с компостом, который будет служить прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.

Алгоритм посадки в мешки следующий:

  1. Подготовить все необходимое: мешок, семена, органику.
  2. В мешок засыпать листья, ветки и другие органические остатки с огорода. Поверх высыпать опилки и землю.
  3. В нижней части мешка сделать небольшое отверстие.
  4. Высадить семена.
  5. Если во дворе прохладно, семена лучше накрыть пластиковой бутылкой.

Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?

Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества. В итоге земля становится менее плодородной. В грунте также могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, которые на следующий год поразят растение того же вида. Поэтому обычно на следующий год после кабачков высаживают другие растения.

И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.

Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Кабачок Сангрум F1

Гибридные сорта кабачков уже давно завоевали почетное место не только на участках, но и в сердцах огородников. За счет смешения генов двух обычных сортов кабачков, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Они неприхотливы и нетребовательны к уходу. Селективное скрещивание лишает кабачки гибридных сортов минусов их родителей, делая их более универсальными в использовании. Одним из популярных представителей является Кабачок сорта Сангрум F1.

Характеристика сорта

Кабачок Сангрум относится к раннеспелым гибридам. Его первый урожай можно собирать уже через 38 дней с момента появления всходов. На компактных кустах Сангрум F1 располагаются сильнорассеченные листы маленького и среднего размера. Беловатые плоды этого кабачка по форме напоминают цилиндр. Их гладкая кожица имеет темно-зеленую окраску, которая разбавляется небольшой пятнистостью. Они имеют средний размер и вес до 400 грамм. Светло-зеленая мякоть кабачка очень нежная. Сухое вещество в ней составит всего 7%, а сахар и того меньше – 5,6%. Этот сорт кабачка идеально подойдет для всех кулинарных идей, в том числе для консервации и приготовления кабачковой икры.

Ценность гибридного сорта Сангрум заключается в его стабильно высокой урожайности и отличных вкусовых качествах его плодов. Кроме того, он способен хорошо расти при неблагоприятных условиях и не боится мучнистой росы. При соблюдении агротехнических требований сорт может принести урожай до 4,5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.

Немаловажное значение имеет и состав почвы. Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае. Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.

Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.

Читайте также:  Самые урожайные сорта кабачков для открытого грунта с описанием и фото

Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.

Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:

  1. Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
  2. Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.

Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.

Описание сорта кабачков Сангрум f1, особенности выращивания и ухода

Гибридные сорта кабачков давно не диковинка на огородах страны. Путем соединения генов обычных сортов селекционеры получают устойчивые к заболеваниям и нетребовательные уходу растения. Селекционная работа направлена на лишение недостатков, характеризующих родительские сорта. Кабачок Сангрум f1, выведенный голландской селекционной компанией, известен во всем мире.

Описание сорта

Это раннеспелый сорт. Первые плоды собирают уже на 38–40 день после появления всходов. Куст у этого гибрида имеет компактные размеры. Листья также небольшие.

Плодоношение продолжается на протяжении всего периода вегетации (июль-август). Один куст дает приблизительно 4–5 кг кабачков.

Форма плодов цилиндрическая. Окрас верхней кожуры бледно-зеленый с характерной пятнистостью, напоминающий цукини. Вес одного составляет 350–400 г, а в длину — 18–20 см.

Достоинства и недостатки

Прежде всего, Сангрум славится повышенной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Он пригоден для приготовления различных блюд с термической обработкой и для маринования. Кабачки этого сорта и после перезревания сохраняют свои вкусовые качества.

В мякоти кабачков Сангрум f1 содержится 5,6% сахаров, 7% сухого вещества, каротин и витамины групп В и РР. Семена у этого сорта насыщены биологически активными веществами, их используют в качестве глистогонного средства.

Немаловажными достоинствами этого гибрида являются:

  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • способность быстро восстанавливаться после неблагоприятных условий в виде засушливого периода.

Недостатком кабачка Сангрум f1 можно назвать то обстоятельство, что невозможно собрать семена со своего урожая для высаживания на будущий год, так как они утрачивают сортовые свойства.

Выращивание

При соблюдении основных требований агротехнологии можно получить более высокий урожай кабачков. Конечно, следует соблюдать севооборот, внимательно подходить к выбору места для высаживания этой культуры. Лучшими предшественниками для высаживания кабачков считаются лук, пасленовые, корнеплоды и бобовые.

Грядка должна располагаться на участке, хорошо освещенном в течение всего дня. Оптимальной почвой считаются грунты с нейтральным показателем рН, с легкой структурой и достаточным количеством питательных веществ. Высокую кислотность можно убрать гашеной известью, или известняком, равномерно рассыпав их на грядке. Проделывать такую процедуру следует осенью, а не весной перед высаживанием растений.

Для получения более раннего урожая, проводят высаживание под пленку. Выращивать этот гибрид можно как рассадой, так и без ее использования. Для получения рассады семена высаживают в отдельные торфяные горшочки примерно в середине апреля. При высаживании на открытые грядки оптимальным считается середина — конец мая.

Для свободного роста и развития кустов кабачка, их следует высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга квадратно-гнездовым способом. В каждую лунку кладут по 1–2 семечки. Глубина заделки — 4–6 см.

Особенности ухода

Хорошо отзываются кабачки на проводимые подкормки раствором куриного помета, зеленых удобрений или навозной жижи. В качестве ухода кабачкам требуется регулярный полив, проведение окучивания, прополки сорняков и рыхления почвы.

Вредители и заболевания

Хотя кабачок Сангрум довольно устойчивая к болезням культура, но при неблагоприятных условиях, она может быть поражена бактериозом, пероноспорозом, антракнозом и мучнистой росой. Негативно повлиять на развитие растений могут такие огородные вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля. Для борьбы с такими проблемами используют готовые препараты либо применяют народные методы для защиты растений.

При поражении грядок с кабачками бахчевой тлей происходит скручивание пораженных насекомыми листьев и опадание цветков. В дальнейшем растение перестает расти и погибает. Справиться с нашествием этой тли можно опрыскиванием грядок Карбофосом или Тихометафосом-3.

Паутинный клещ распространен повсеместно по стране. Пораженные клещом листья приобретают мраморный окрас с характерными светлыми разводами. Затем растение желтеет, и если не принять мер, то впоследствии усыхает. Для избавления от этого вредителя используют Кельтаном, Изофен или молотую серу.

Антракозом чаще поражаются растения, которые выращиваются в тепличных условиях, но иногда может произойти заражение кабачков и на отрытых грядках. Это заболевание начинается с появления желто-коричневых пятен на всех наземных частях растения. Это происходит при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. При антракозе применяют коллоидную серу, бордоскую смесью или медный купорос.

Мучнистая роса поражает листья кабачков. На них образуется своеобразный белый налет. Впоследствии растение погибает из нарушения процесса фотосинтеза. Уже при первых признаках этого заболевания следует опрыскать посаженые кабачки коллоидной серой или натрием фосфорнокислым двузамещенным. Если болезнь поразила только единичные листы, можно простой оборвать их с растения либо смазать молотой серой.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует проводить не реже 2–3 дней, в противном случае плоды утрачивают необходимую спелость, а верхняя кожура затвердевает.

Лучше использовать молодые плоды, так как они легко усваиваются организмом. Их можно добавлять в рационе ослабленных людей и детей, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения.

У молодых кабачков тонкая наружная кожица и не полностью сформировавшиеся семена. Поэтому их можно использовать в пищу, не удаляя эти части.

Мякоть у этих кабачков нежная, светлого оттенка, длительное время остается сочной, без огрубления. Плоды легко отрываются от куста, они довольно продолжительное время сохраняют свой товарный вид.

Отзывы садоводов

Валентина В., г. Калуга: «Кабачки Сангрум мне нравятся своей компактностью кустов, что позволяют высаживать их на небольших пустующих местах моего дачного участка. Урожайность этих кабачков довольно высокая. Хватило 2 пакетика семян, чтобы обеспечить кабачками мою семью не только на летний сезон, но и для заготовки на зимнее время. Вкус маринованных кабачков не уступает маринованным корнишонам».

Анатолий Игоревич, Владимирская область: «Высадил Сангрум на дачном участке, так как слышал положительные отзывы о нем. Так получилось, что не было возможности регулярно ухаживать за грядками, но урожай получился отменный».

Анна Московская область: «Кусты кабачков Сангрум f1 не образуют длинных плетей, что очень удобно для выращивания на небольших участках. Они быстро растут и рано начинают плодоносить. У них довольно хорошие вкусовые качества. К тому же они универсальны в использовании».

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Читайте также:  Можно ли сажать кабачки в июле и августе в открытый грунт?

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки – негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Читайте также:  Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

Оцените статью
Добавить комментарий