Голландская капуста: описание и характеристики сортов с фото

Содержание

Голландские сорта капусты

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Голландские семена капусты





• Продуктивный ультраранний гибрид
• Компактный кочан до 2 кг
• Не растрескивается в поле до 10 дней после созревания
• 59 дней от высадки рассады
• Высокие вкусовые качества, сочный лист
• Окраска кочана чуть темнее, чем у гибрида Парел F1
• У кочана отсутствуют «плечики»
• Рекомендуемая густота высадки — 45–55 тыс. растений на 1 га
Гибрид Тиара F1 предназначен для выращивания
как в пленочных укрытиях, так и под нетканым
укрывным материалом.

Читайте также:  Как посадить цветную капусту в открытый грунт: сроки и правила высадки

• Классический проверенный ультраранний гибрид
• Очень высокая продуктивность
• Кочаны до 2 кг
• Стабильный урожай каждый год
• Высочайшие вкусовые качества
• Не растрескивается в поле до 10 дней после созревания

• Ранний гибрид с устойчивостью к фузариозу
• Кочаны сочные, массой до 2,5 кг
• Идеально круглый кочан
• 64 дня от высадки рассады
• Высокие вкусовые качества
• Плотная белоснежная структура кочана
с небольшой внутренней кочерыгой
• Рекомендуемая густота высадки — 45–55 тыс. растений на 1 га

• Ранний гибрид
• Кочан до 2,5–3 кг
• Не растрескивается в поле до 2-х недель после созревания
• 67 дней от высадки рассады
• Высокая устойчивость к фузариозному увяданию
• Форма кочана округлая
• Отличная структура кочана и высокие вкусовые качества
• Рекомендуемая густота высадки — 45–50 тыс. растений на 1 га

• Высококачественный ранний гибрид
• Вегетационный период 63 дня от высадки рассады
• Плотный кочан ярко-зеленой окраски
• Кочаны до 3 кг
• Устойчив к растрескиванию
• Жаростойкий
• Высокая внешняя кочерыга
• Долго сохраняет товарность в поле
• Рекомендуется для выращивания под пленкой и нетканым укрывным материалом
• Норма высадки — 45–55 тыс. растений на га
Фарао F1 очень неприхотливый гибрид для получения ранней продукции. Не подгнивает, выдерживает перевозку на большие расстояния.

• Среднеранний гибрид
• Вегетационный период 68 дней от высадки рассады
• Высокопродуктивный
• Слабо повреждается трипсами
• Устойчив к фузариозу
• Масса кочана до 4 кг
• Мощная корневая система
• Для весеннего и летнего оборотов
• Жаростойкий, устойчив к перепадам температур
• Аналог Морриса F1 с лучшей товарностью

• Среднеранний гибрид
• Компактный кочан до 3-х кг
• Не растрескивается в поле более 1 месяца после созревания
• 73 дня от высадки рассады
• Высокие вкусовые качества
• Рекомендуется для свежей реализации
• Устойчивость к фузариозному увяданию
• Рекомендуемая густота высадки — 45–50 тыс. растений на 1 га

• Среднеспелый гибрид
• Вегетационный период 80 дней от высадки рассады
• Очень пластичный, продуктивный
• Для свежего рынка, пригоден для квашения
• Жаростойкий
• Кочан округлый
• Внутренняя структура плотная, белоснежная
• Рекомендуемая норма высадки 35–45 тыс. растений на 1 га
Самый популярный среднеспелый гибрид с плотными кочанами. Долго сохраняет товарность, даже при недостатке влаги, очень урожайный.
Устойчив к неблагоприятным факторам, слабо поражается сосудистым бактериозом.

• Новый среднеспелый гибрид
• Период вегетации около 79 дней от высадки рассады
• Округлый кочан 2,5–3,0 кг
• Сохраняет товарные качества в течение месяца после созревания
• Высокая устойчивость к сосудистому бактериозу
• Устойчивость к фузариозному увяданию
• Розетка листьев приподнятая
• Отлично подходит для летнего оборота
• Плотная внутренняя структура кочана
Гибрид Церокс F1 предназначен для выращивания в районах с высокой нагрузкой сосудистого бактериоза.
Жаростойкий, неприхотливый, пластичный.

• Новый среднеспелый гибрид
• Вегетационный период около 83 дней от высадки рассады
• Округлый кочан 2,5–3,0 кг
• Сохраняет товарные качества в течение месяца после созревания
• Высокая устойчивость к сосудистому бактериозу
• Устойчивость к фузариозному увяданию
• Розетка листьев приподнятая
• Отлично подходит для летнего оборота
• Плотная внутренняя структура кочана
• Гибрид Синтекс F1 предназначен для выращивания в районах с высокой нагрузкой сосудистого бактериоза

• Высокопродуктивный гибрид
• Мощный гибрид с отличными вкусовыми качествами
• Компактная структура кочана
• Устойчив к фузариозу
• Пластичный, долгое время сохраняет товарность в поле
• Выделяется устойчивостью к трипсам
• Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Период вегетации около 84 дней от высадки рассады
• Жаростойкий
• Устойчив к трипсу
• Устойчив к фузариозному увяданию
• Для свежей реализации и хранения до 4-х месяцев
• Отлично подходит для летнего оборота
• Плотная внутренняя структура кочана

• Среднеспелый гибрид
• Вегетационный период 87 дней от высадки рассады
• Округлый кочан 2,5–3,5 кг
• Долго сохраняет товарные качества в поле после созревания
• Хорошая лежкость до 4–5 месяцев
• Плотная внутренняя структура кочана
• Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Вегетационный период около 95 дней от высадки рассады
• Округлый кочан 2,5–3,0 кг
• Долго сохраняет товарные качества в поле после созревания
• Выдерживает загущенные посадки
• Подходит для свежей реализации
• Плотная внутренняя структура кочана
• Рекомендуемая густота высадки — 40–45 тыс. растений на 1 га

• Самый продуктивный гибрид в сегменте 100 дней
• Идеально белая внутренняя структура
• Кочан сочный, весом до 15 кг
• Внутренняя кочерыга короткая
• Превосходный вкус
• Устойчив к фузариозному увяданию
• Идеален для засолки и квашения
• Рекомендуемая густота высадки — 25–35 тыс. растений на 1 га
• Для выращивания больших кочанов требует достаточного количества минеральных удобрений
• Мощный листовой аппарат
• Выдерживает загущенную высадку, благодаря чему может быть использован для реализации в свежем виде

• Среднепоздний гибрид
• Для промышленной переработки, квашения и свежего потребления
• Выдерживает загущенную посадку
• Вес кочана от 3 до 8 кг
• Высокая товарность и урожайность
• Отличные вкусовые качества
• Пригоден для непродолжительного хранения, до 2–3 месяцев
• Устойчив к фузариозному увяданию

• Период вегетации 105 дней от высадки рассады
• Очень продуктивный
• Идеальный гибрид для получения квашеной капусты
• Кочан плотный, округлый, весом до 6–7 кг
• Красивая внутренняя структура кочана
• Фузариозоустойчивый
• Привлекательный внешний вид

• Новый гибрид для квашения и переработки
• Вегетационный период 100–120 дней от высадки рассады
• Великолепная внутренняя структура
• Высокие вкусовые качества
• Устойчив к растрескиванию
• Жаростойкий
• Высокая товарность продукции, идеальная выравненность кочана
• Высокопродуктивный

• Универсальный высокоурожайный жаростойкий гибрид
• Вегетационный период 120–150 дней от высадки рассады
• Форма кочана от плоско-округлой до округлой
• Не повреждается трипсами
• Устойчив к фузариозу
• Масса кочана до 5 кг
• Мощная корневая система
• Хранение до 6 месяцев

• Урожайный гибрид для осеннего и зимнего квашения
• Прекрасно подходит для краткосрочного хранения и переработки в зимний период на квашение
• Кочаны тяжелые, плотные
• На разрезе кочан белоснежный
• Растения сильнорослые, даже в сухие периоды, что определяется мощной корневой системой
• Устойчив к фузариозному увяданию
• Масса кочана 2–4 кг

• Среднепоздний гибрид
• Вегетационный период 120–140 дней
• Очень пластичный
• Высокий потенциал урожайности
• Жаростойкий
• Кочаны очень выравненные, плотные, округлой формы
• Не повреждается трипсами
• Внутренняя структура плотная, белоснежная
• Хранение до 6 месяцев

• Ранний гибрид — период вегетации 78 дней от высадки рассады
• Отличная внутренняя структура, привлекательный внешний вид
• Округлый крепкий кочан массой до 2 кг
• Пластичный гибрид
• Хорошо выдерживает загущенные посадки
• Выравненный, великолепно подходит для штучной реализации
• Очень долго сохраняет товарность в поле, не растрескиваясь

• Кочан вытянутый
• Очень долго сохраняет товарность в поле, не растрескиваясь
• Короткая внутренняя кочерыга
• Насыщенный цвет кочана
• Устойчив к фузариозному увяданию

• Поздний гибрид с отличной лежкостью
• Длительное хранение
• Высокопродуктивный
• Мощный восковой налет

• Самый ранний гибрид — 50 дней от высадки рассады
• Хорошая устойчивость к стрелкованию
• Жаростойкий, пригоден для летней высадки
• Компактные плотные кочаны, светло-зеленого цвета
• Превосходные вкусовые качества
• Устойчивость к фузариозному увяданию

• Высокопродуктивный гибрид
• Хорошая устойчивость к стрелкованию
• Отличная альтернатива гибриду Маноко при летней высадке
• Кочаны очень плотные, светло-зеленого цвета
• Средний вес кочана — 1,3 кг

• Кочан бочковидный
• Фузариозоустойчивый
• Высокая устойчивость ко многим расам килы, а также ложной мучнистой росе
• Отличная транспортабельность
• Очень хорошо хранится

• Гибрид для летней и осенней реализации
• Кочан крупный, плотный, вытянутый
• Высокая урожайность
• Высокие вкусовые качества до и после хранения
• Средний вес кочана — 1,8 кг

• Сильное растение
• Мощная корневая система
• Формирует хорошо закрывающуюся головку белоснежного цвета
• Отлично подходит для свежей реализации
• Не теряет белоснежности при заморозке и переработке
• Фузариозоустойчив

• Высокопродуктивный гибрид
• Хорошо переносит условия жаркого лета
• Подходит для раннего посева
• Высокая устойчивость к цветению

• тип Романеско
• Формирует головки темно-зеленого цвета
• Головки выравненные, хорошо сформированные
• Привлекательный гибрид для реализации в супермаркеты
• Подходит для заморозки и переработки
• Хорошо сохраняет товарные качества в поле
• Период вегетации около 80 дней от высадки рассады
• Устойчив к цветению
• Устойчив к фузариозному увяданию

Список голландских сортов капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту. Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Обзор голландских сортов капусты и описание их селекции

Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.

Характеристика ранних хороших гибридных сортов

Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности. Кочаны капусты Слава, как и других ранних сортов, обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ. Про описание сорта капусты Тобия узнайте здесь.

Бинго

Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, какой сорт для квашения и хранения самый лучший.

Мушкетер

Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт Агрессор.

Питон

Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.

Резистор

Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.

Среднеспелые сорта

Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.

Как выглядит ранняя белокочанная, поможет понять данная информация.

А вот как выглядят Пекинские сорта, и какие они бывают, указано тут.

Читайте также:  Капуста Кале: виды сортов, описание, выращивание и фото

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html

Лангедейкер

Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит сорт Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данный материал.

Крауткайзер F1

Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.

Ринда F1

В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.

Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится. Про описание сорта и характеристики капусты Краутман читайте по этой ссылке.

Донар F1

Эта капуста относится к среднепоздним разновидностям, предназначена для длительного хранения. Так, при благоприятных внешних условиях капуста Донар может храниться и восемь месяцев, причем не теряя при этом и свои вкусовые качества. Кочаны в данном случае плотные, имеют универсальное назначение.

Поздние сорта

Эти капустные виды — самые вкусные и лежкие. Кроме того, позднеспелые разновидности еще и наиболее урожайные из всех. Ждать результат, конечно, приходится долго, однако, он вполне того заслуживает.

Поздняя капуста обладает наивысшими товарными характеристиками, и способна храниться вплоть до нового урожая. Самые вкусные заготовки получаются тоже именно из позднеспелых видов.

Бартоло F1

Из представителей голландской селекции в России один из самых популярных. Кочан в данном случае имеет слегка вытянутую форму, достигает массы в 3 кг. Плоды очень плотные, без проблем могут храниться всю зиму.

Портула F1

Этот капустный гибридный вид дает очень крупные кочаны (до 6 кг), отличающиеся высокой плотностью. Благодаря такой плотности капуста хорошо и долго хранится. Назначение сорта универсально: кочаны подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Фундакси

Это среднепоздний высокоурожайный голландский гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию, что является его большим преимуществом. Кочаны плотные, достигают массы от 4 до 6 кг. Предназначен для открытого грунта, и имеет универсальное назначение.

Галакси

Это поздний вид, имеющий срок созревания 130-135 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Кочаны в данном случае вызревают массой от 2,5 до 4,5 кг. Урожай капусты Галакси отличается хорошей лежкостью, плоды не склонны к растрескиванию.

Все это делает данный вид весьма подходящим для промышленного выращивания. Очень хороша Галакси в свежем виде, но подходит также и для засолки.

Рокси

Среди белокочанных видов затесался и их краснокочанный «собрат». Сорт включен в Госреестр, что говорит об его высоких качественных свойствах. Масса кочана в данном случае достигает, в среднем, 4,2 кг. Сорт имеет универсальное применение.

Фуриос

Очень высокоурожайный. Имеет универсальное назначение: кочаны подходят для переработки, консервации, засолки, хороши и в свежем виде. Обладает устойчивостью к фузариозу. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг.

Аммон

Это среднепоздний вид капусты, имеет замечательный вкус и хорошие товарные качества. Аммон устойчив к заболеваниям, хорошо переносит выращивание при высокой температуре. Особенностью вида является повышенное содержание в кочанах витамина С.

Ко всему перечисленному капуста Аммон еще и отличается крайне высокой урожайностью.

Арривист

Высокоурожайный позднеспелый гибрид. Имеет универсальное назначение, устойчив к фузариозу и другим болезням вида. Кочаны в данном случае плотные, достигают массы от двух до пяти килограмм.

Амтрак

Этот поздний вид имеет поразительно длительный срок хранения: кочаны могут спокойно без гниения и порчи лежать больше восьми месяцев. Это обстоятельство делает вид очень привлекательным для промышленного культивирования.

Кочаны имеют небольшую массу — от 1,7 до 2,2 кг, но, как показывают маркетинговые исследования, подобные небольшие размеры капусты— самые привлекательные для покупателей. Дает стабильные урожаи, устойчив к фузариозу и растрескиванию. Возможно вам также будет интересно прочесть отзывы садоводов о про сорт Трансфер, и понять, стоит высаживать её у себя на грядках, или же нет.

На видео Голландские гибриды капусты:

Итак, мы рассмотрели наиболее известные на российском рынке сорта капусты голландской селекции. Как вы видите, список весьма обширен, и позволяет выбирать из множества замечательных сортов с различными качественными характеристиками. Без сомнения, среди представленных сортов найдется и тот, который подойдет вашим запросам самым наилучшим образом. Про характеристики и условие посадки капусты сорта Мегатон расскажет эта статья.

Описание сортов Голландской капусты с фото

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Другая классификация – по месту селекции:

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.
Читайте также:  Капуста Подарок: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней;
  • раннеспелые – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Заключение

Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.


Оцените статью
Добавить комментарий