Йод для капусты: подкормка и правильная обработка в открытом грунте

Содержание

Йод для капусты: подкормка и обработка

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

К чему приводит недостаток йода в почве?

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Правила внесения йодосодержащих подкормок

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, выращивание с фото

Полив капусты с удобрениями

В агротехнике для получения богатого урожая капусты не обойтись без использования удобрений. Ведь на стадии развития лиственной массы растение нуждается в азоте. В период созревания кочана ей необходим калий и фосфор. Рассмотрим, правильно выполняется полив капусты и сколько всего необходимо подкормок.

Полив капусты с удобрениями

Основная информация

Выращивание капусты требует соблюдение режима полива и внесения удобрений. Некоторые огородники начинают удобрять уже на этапе высевания. Они заправляют специальными питательными смесями лунки, в которые после этого высаживают семена. Если капуста раннего сорта, то растение удобряют 2 раза от момента высадки до начала сбора урожая. Среднеспелая и поздняя капуста подкармливается минимально 3 раза за сезон.

Самые эффективные растворы для полива капусты:

Каждый раствор имеет свои пропорции и особенности внесения. Если их не соблюдать, то это негативно отразится на урожае.

Полив водой

Капуста – основной представитель семейства крестоцветные. Растения этого вида нельзя поливать холодной водой. Для растений этого семейства холодная вода может стать поводом для непланомерного формирования корневой системы. В результате завязь необразуется либо она очень слабая и недоразвитая. Вдобавок к этому ледяная вода провоцирует развитие болезни. Чтобы не допустить подобное развитие ситуации, достаточно придерживаться таких правил полива:

  1. Полив необходимо осуществлять тёплой водой от 17 до 23°С.
  2. Частота полива определяется этапом развития овоща. Наиболее часто поливают после высадки и на стадии формирования кочана. В фазе наращивания лиственной (зеленной) массы частота полива уменьшается.
  3. Методы полива зависят от сорта. Некоторые отдельные сорта более чувствительны и требовательны к режиму. Также количество дополнительной подкормки водой определяется засушливостью климата, количеством ясных и дождевых дней. По мере необходимости растения орошают дважды в сутки. За 1 полив используют от 10 до 30 л на 1 м2 при нормальных условиях. При засухе количество удобрения увеличивается до 45-50 л на 1 м2.

Вода – основной компонент подкормок. Для повышения показателей урожайности создают раствор, в котором её разбавляют перекисью водорода. Чтобы уничтожить вредителей и предотвратить развитие болезней применяют воду с содой или с марганцовкой.

Подкормка йодом

Количество йода в растении зависит от насыщенности этим элементом почвы и грунтовых вод. Чаще всего его не хватает, поэтому рекомендуется удобрять растение растворами на йодированной основе. Официальная агротехнология заявляет, что подкормка йодом необязательна для растений, но на практике была доказана ее польза.

Йод повысит урожайность растений

  • влияет на метаболизм, на межклеточном уровне;
  • выступает в роли стимулятора;
  • благоприятно сказывается на величине и окраске плодов и на вкусовых качествах;
  • повышает показатели урожайности;
  • предотвращает болезни.

Йодированная подкормка выполняется на этапе формирования кочанов. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурную погоду. Йод разводят в пропорции на 10 л/ 40 капель. На один куст используют 1 л раствора.

Удобрение карбамидом

Мочевина относится к категории азотных удобрений. Они востребованы из-за своей эффективности, невысокой стоимости и доступности.

Но вместе с тем нужно разграничивать сильные и слабые стороны удобрения капусты аммиаком или растворами на основе этого химического соединения. Мочевина имеет такие преимущества:

  • является хорошим профилактическим средством от вредителей;
  • ускоряет наращивание зеленной массы;
  • если соблюдать правила внесения, нитраты не накапливаются.
  1. Карбамид имеет азотную основу, поэтому у него более низкая температура.
  2. Если внести удобрение неправильно, то это приводит или к ожогам, или к гибели рассады.
  3. Он плохо сочетается с другими удобрениями.

Мочевина – идеальный вариант первой подкормки. Но удобрения вносится только в том случае, если они не применялись во время посадки. Для полива готовят раствор из расчёта на 10 л воды 30 г карбамида. Перед началом внесения мочевины, рассаду нужно хорошо полить.

Борная кислота

Если плоды капусты скручиваются, начинают мельчать, то это сигнал, что овощ нуждается в удобрении борной кислотой. Этот компонент создаёт идеальную защиту от заболеваний, активирует развитие и преобразование корней. Особенность бора в том, что он принимает участие в синтезе микроэлементов, поэтому подкормка борной кислотой стабилизирует процессы обмена веществ, увеличивает количество хлорофилла. Поливая кусты раствором, содержащим бор, огородник повышает показатели урожайности и сроки хранения.

Существует несколько вариантов применения:

  1. Обработка семян нужна для профилактики и стимуляции роста. В 1 л воды растворяют 0,2 г бора. В этот раствор помещают семена на 12 или 24 часа.
  2. При нехватке элемента удобряют почву так: на 1 м2 л нужно 1 л раствора. Полив производится до высадки рассады.
  3. Внекорневая обработка на протяжении роста выполняется 3 раза. Пропорция 0,1 г на 1 л. Если борная кислота используется в сочетании с иными препаратами, то её концентрация снижается.
  4. Под корень вносят раствор, только при условии нехватки элемента. Изначально растение необходимо полить водой, после вносить удобрения (0,2 г на 1 л).

Бор используют как эффективное средство для борьбы с вредителями. Он хорошо борется с муравьями и другими насекомыми.


Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Д ля одного куста применяют по литру подкормки.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Читайте также:  Обработка капусты от вредителей уксусом: как опрыскивать чтобы избавиться

Польза йода для капусты и других растений

Доказано, что йодом реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Как подготовить йод для подкормки капусты?

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1. Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Как выполнить внекорневое подкармливание капусты йодом?

Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.

Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.

Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.

Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.

Обрабатывают кусты из лейки.

Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.

Результат удобрения

Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.

При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.

Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.

Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.

Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.

А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4. В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Как правильно подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Читайте также:  Почему желтеют листья у капусты: что делать и как с этим бороться

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4. В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

Чем полезен йод для овощных растений

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Как проводится внекорневая подкормка

Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.

Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.

Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.

Результативность подкормок

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

Оцените статью
Добавить комментарий