Капуста Ринда: описание сорта и характеристики, как вырастить с фото

Содержание

Сорт белокочанной капусты Ринда – всё о посадке и уходе

Среди разнообразия сортов белокочанной капусты популярным по сей день остаётся сорт Ринда. Благодаря обильным урожаям овоща, посадка Ринды широко распространена в условиях коммерческого производства и на приусадебных участках огородников-любителей. Неприхотливость в уходе позволяет выращивать Ринду в различных климатических условиях.

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Главное отличительное свойство этого сорта — устойчивость к растрескиванию кочанов при полном созревании.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Таблица: плюсы и минусы Ринды

Достоинства

Недостатки

Низкая устойчивость к продолжительной засухе

Нетребовательность к почве и климату

Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)

Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кочаны не растрескиваются

Отличные вкусовые качества

Высокий уровень транспортабельности

Видео: сорт Ринда

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты Ринда, необходимо соблюдать правила посадки, от которых будут зависеть качество и вкус овоща в свежем виде, а также сохранение полезных свойств в случае дальнейшей переработки.

Основные нюансы посадки капусты Ринда

Несмотря на то что посадка капусты осуществляется весной, подготовить участок следует в осенний период. Для этого почву при перекопке подвергают известкованию (по 0,5 кг/1 кв.м.) и сдабривают органическими удобрениями, внося по 1 ведру торфа или перегноя на каждый квадратный метр. После посадки участок поливают и обрабатывают гербицидом — химическим веществом, предотвращающим размножение сорной травы. Предпочтительна обработка препаратами Рамрод или Семерон согласно инструкции (500–700 мг/1 кв. м).

Безрассадный способ выращивания

Для безрассадного способа выращивания предпочтительным сезоном является весна (при достаточно увлажнённом обильными дождями грунте). При посеве расстояние между семенами должно составлять 2,5–3 см друг от друга, в междурядьях — 8–10 см.

Оптимальной глубиной посева считается 2–3 см. Более глубокая посадка негативно влияет на дальнейшее прорастание.

В каждую лунку кладут 6–7 семян, после чего почву необходимо замульчировать с помощью конского перегноя или опилок. Высадка может проводиться квадратно-гнездовым способом с использованием схемы 70х70 см.

В конце апреля — начале мая можно сеять семена капусты в открытый грунт

Перед тем как посадить семена, их необходимо откалибровать в солёной воде (30 г соли/ 1 л воды) в течение 7–8 минут, а затем поместить на 30–40 минут в горячую воду (45–50°С). Такое замачивание предотвращает развитие болезнетворных бактерий в будущем.

Посадка капусты Ринда безрассадным методом имеет свои недостатки:

  • тщательный выбор участка и его предварительная подготовка;
  • тщательный уход во время вегетации и многоразовая борьба с сорняками и вредителями.

Рассадный способ выращивания

Чтобы посадить капусту по рассадной технологии, следует подготовить почву осенью. Для этого применяют зяблевую вспашку (перекопка грунта в осенний период) и удобрение органикой.

Рассаду выращивают в теплицах, используя кубики и горшочки.

  1. Семена, предварительно откалиброванные и вымоченные в горячей воде, высаживают на глубину 1–1,5 см.
  2. До появления первых всходов в теплице необходимо поддерживать температуру около +20–22°C.
  3. После того как семена прорастут, температура должна быть понижена до +8–10°C.
  4. Спустя 14 дней саженцы капусты пересаживают на более свободные участки с целью улучшения их жизнеспособности. Такой способ пересадки называется пикировкой.
  5. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.
  6. Окончательная посадка в открытый грунт осуществляется только после появления 6–8 листьев.

Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, её лучше выращивать с пикировкой, тогда рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место

Уход за капустой

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Полив

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Каждый раз после полива почву следует разрыхлять до глубины 8–10 см.

Для полива капусты лучше всего использовать нагретую солнцем воду

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Для окучивания капусты предпочтительно выбрать безветренный день без осадков. Новый слой земли после окучивания должен быть около 25–30 см в высоту.

Окучивать капусту необходимо для укрепления стебля и образования боковых корешков, которые дадут дополнительные силы растению

Подкормка капусты

  1. При посадке в грунт вносят конский перегной или торф из расчёта 1 ведро на 1 кв.м. Также в каждую лунку помещают смесь из 2 стаканов древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 1 чайной ложки мочевины.
  2. В период закаливания рассады её опрыскивают раствором из смеси мочевины и сульфата калия (по 1 столовой ложке на 10 л воды).
  3. Для корневых подкормок используют раствор жидкого коровяка или 500 г перегноя с добавлением 1 чайной ложки нитрофоски и 2 столовых ложек древесной золы на одну лунку.

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели.

До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.

  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты.

При появлении первых признаков заболевания.

Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады.

Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.

Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая.

Перед высадкой и в случае обнаружения болезни.

Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.

Читайте также:  Капуста Белорусская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя

Описание и характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок.

При обнаружении вредителя.

Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.

  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.

Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков.

Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м).

Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.

Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты Ринда составляет 8–10 кг с 1 кв. м. Сбор урожая приходится на август — сентябрь. Созревание кочанов одновременное. Кочаны срезают острым ножом в сухую погоду.

Созревание кочанов капусты Ринда практически одновременное, что существенно облегчает сбор урожая

Хранится сорт этой капусты продолжительное время: в сухом прохладном погребе либо подвальном помещении срок увеличивается вплоть до следующей посадки.

Чтобы сохранить в кочане влагу, достаточно обернуть его листом бумаги. Опудривание кочанов меловой пылью защитит их от преждевременной гнили. В зависимости от объёмов урожая капусту хранят на полках или в подвешенном состоянии на закреплённой кочерыжке. Овощи выдерживают продолжительную транспортировку без потери товарно-потребительского вида.

Капуста Ринда отлично подходит для употребления в свежем виде, а также не теряет вкусовые качества и полезные свойства при квашении и тушении.

Наиболее подходящий способ переработки капусты Ринда — квашение

Отзывы садоводов о сорте капусты Ринда

В прошлом году сажали два сорта капусты «Ринда» и «Сахарная голова». «Ринду» больше сажать не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Уже несколько лет помимо новых сортов высаживаю для засолки Ринду, а для еды — среднюю Тёщу. Ринда не очень большие кочаны даёт, но сладкие и лежит в подвале до мая, листья мягкие, годятся для голубцов.

Тихоновна

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

Ринда вырастала до 12–13 кг, но она хранится плохо.

ЕленаLA

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

У меня Ринда F1 как на дрожжах растёт.

marusya

https://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/kapusta-t423–270.html

Я третий год сажаю капусту, называется Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать — из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля!

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

Белокочанная капуста Ринда — это популярный сорт, пользующийся значительным спросом среди потребителей и дачников. Считается одним из лучших сортов для длительного хранения. Кочаны не растрескиваются при созревании и продолжительном нахождении на грядках. Немаловажными достоинствами являются: устойчивость к распространённым болезням и вредителям, неприхотливость в выращивании и уходе.

Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Характеристика и описание сорта капусты Ринда, свойства

Современный овощевод не ограничен в выборе сортов культур, которые желает выращивать, самое главное — чтобы вид отвечал требованиям урожайности, размера и некоторых другим характеристикам. Капуста Ринда — один их тех сортов, которые выбирают многие за универсальность использования и простоту выращивания. При соблюдении минимальных правил ухода получение прекрасного урожая гарантировано селекционерами.

Описание сорта

Среди огромного разнообразия всех сортов именно Ринда — та капуста, которая чаще других выбирается огородниками для выращивания на дачных участках. Это происходит по причине прекрасных вкусовых качеств овоща, прекрасной урожайности, неприхотливости к условиям выращивания.

Читайте также:  Капуста не завязывается в кочан: что делать, чем подкормить или полить

Ринда — гибрид, который был выведен в Голландии агротехнической фирмой Монсанто в 1993 году. В это же время сорт включен в Государственный реестр России. Популярна капуста не только в России, но и по всему миру. Ее замечательная характеристика — повод для включения в перечень культур, сажаемых как на даче, так и в промышленных объемах.

Сорт относится к категории среднеспелых, однако имеет некоторые уникальные свойства. Так, это один из тех сортов, которые могут одинаково успешно употребляться и свежими, и в консервированном виде. Отличный результат получается при использовании Ринды при приготовлении пищи (тепловая обработка). Срок хранения кочанов составляет несколько месяцев.

Описание сорта капусты Ринда сообщает, что вид считается среднеспелым и высокоурожайным. Один квадратный метр может «подарить» огороднику до 14 килограммов капусты. Созревание наступает спустя 125 дней (средний показатель) после посева семян на рассаду.

С момента высадки до употребления в пищу проходит около трех месяцев. Прекрасные результаты выращивания Ринды зафиксированы в самых разных регионах с разными климатическими условиями.

Розетка капусты имеет полуприподнятую форму, но размеры достаточно компактны. Тонкие упругие листья в меру раскидисты. Их окрас — светло-зеленый. Плотность капустных кочанов высокая, форма округлая. Отличительный признак Ринды — прекрасная сохранность кочана на корню. Средняя масса кочана — около 6 килограммов, однако в некоторых случаях вес может достигать 8 и даже 10 килограммов.

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.
Читайте также:  Подкормка цветной капусты в открытом грунте: чем и как удобрять

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов

Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.

Характеристика капусты сорта Ринда

Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.

Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.

Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Как сажать капусту Ринда?

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Как ухаживать за капустой?

Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.

Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить

  • Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
  • Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце. Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
  • Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
  • Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
  • После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!

Болезни и вредители

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

    От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.

От килы ничего не поможет

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

Уборка и хранение капусты Ринда

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах. Оптимальная температура -1…+2 градусов, а влажность 85%. Примерно раз в 1-2 месяца необходимо проветривать помещение, если нет налаженной вентиляции, иначе капуста начнет плесневеть.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

ВИДЕО – Капуста Ринда

Оцените статью
Добавить комментарий