Веерное окучивание картофеля: описание способа и правила выполнения

Содержание

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Каждому дачнику хочется получить больше урожая со своих грядок. Но не у всех есть время, чтобы посвящать его участку. Веерное окучивание картофеля помогает сократить время для ухода за культурой и повышает урожайность любого сорта.

В чем особенность веерного окучивания картофеля?

Большинство дачников, при окучивании, сгребает землю от междурядий к кустам. Таким образом, получается, что кустики оказываются, зажаты при помощи земли. Метод веерного окучивания предполагает совершенно другой подход к этому процессу. Зеленые стебли не сводят в один «букет», а, напротив, каждый из них разводят индивидуально.

Автор этого метода И.П. Замяткин, убежден, что каждый ствол нуждается в свете и питании. Но из-за того, что стебли прижаты друг к другу, снижается общая урожайность куста, так как все стебли между собой конкурируют. Поэтому их разводят друг от друга.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Ничего сложного в этом нет, главное, четко выполнять все правила, и урожай обязательно будет выше.

Для начала стоит отметить то, что окучивают этим способом после того, как картофель вырастет на 15—17 см в высоту. Окучивают землей, сеном или сидератами, которые выращивают между рядами с картофелем.

Свое название метод получил потому, что ростки раскладывают в форме веера. Каждый индивидуально и затем присыпается сверху так, чтобы на поверхности остались только макушки. Не нужно бояться того, что стебельки не поднимутся. Через 2—3 дня они выпрямятся и начнут расти. Для окучивания сидератами, их высеивают одновременно с картофелем, после скашивают и добавляют в кусты картофеля.

Колорадский жук и другие вредители стремятся избегать мульчированных грядок.

Замяткин советует кустики сажать в шахматном порядке, после достижения необходимой высоты, в середину насыпать органики, прошлогодних листьев, сорняков или соломы. Таким образом, куст, разложенный веером практически горизонтально, дает новые корни и формирует дополнительное количество клубней.

Эффективность и достоинства способа

Дачники сомневаются во всем новом, о чем где-либо слышат или читают. Но все же некоторые любят эксперименты. Многие из них даже на пробу сажают одни и те же семена, разными способами, затем сравнивают и получают результат.

Эффект веерного окучивания заметен сразу, урожайность повышается от 10 до 20%. Главное, делать все правильно.

При окучивании землей, сверху прикрывают вырванными в картофельных грядках сорняками. Это способствует сохранению влаги, даже при засушливом лете. Один из плюсов этого способа в том, что потрудившись однажды, дачник существенно снижает затрату сил на будущий уход за посадками. Их реже поливают и меньше обрабатывают от вредителей.

Для чего окучивают картофельные грядки?

Даже начинающий дачник знает, что картофельные грядки надо окучивать. Только способ выбирают в основном традиционный, то есть нагребание земли с центра междурядий к кустикам.

Картофель одно из растений, чьи корни не уходят вглубь, а растут горизонтально. Присыпание некоторой части стебля, дает возможность культуре формировать новые корни и клубни. Это повышает общий объем урожая на 20%.

Мнение дачников относительно веерного окучивания грядок

Разные способы ухода находят своих почитателей, молодой огородник для получения подробной информации ищет отзывы овощеводов. В них дают советы по уходу и правильному выполнению тех или иных действий. Иногда опытный садовод решает самостоятельно опробовать метод, а затем пишет на форумах и сайтах, посвященных культуре, о результатах эксперимента.

Виталий: «Эксперимент дачника. Перед тем как начать выращивать картофель прочитали массу информации по уходу за ней. Поняли, что не все так просто как кажется вначале. Но все же решились на эксперимент. Посадили картофель на нескольких грядках, одну окучивали традиционным способом, вторую веерным методом. Хотелось сравнить полученные результаты и принять решение о том, как же все-таки лучше окучивать культуру.

Первый ряд подгребали землей, как обычно, для второго ряда использовали разокучивание. Раскладывали стебли веером и присыпали мульчей. Вначале казалось, что растения не поднимутся, но уже через несколько дней они разрослись, и стали расти ровно и пышно. Обрабатывали картофель препаратом Сияние. Мульчировали газонной травой. По мере роста кустиков еще несколько раз подкладывали сухой травы. Не могли дождаться осени, когда же будем убирать урожай. Наконец, день настал, результат потрясающий, наряду в котором окучивали традиционным способом урожайность ниже. С веерных грядок собрали на 1,5 ведра клубней больше».

Сергей: «Третий год окучиваю этим способом. Результат получил только в этом году, так как приловчился и полностью изучил технику. До этого допускал ошибки. Клубни ровные без деформации».

Павел: «Получилось увеличить объем урожая в 2 раза, все благодаря веерному окучиванию грядок. Посоветовал сосед. Обязательно буду повторять опыт в будущем».

Мария: «Из-за нехватки свободного времени искала способ облегчить процесс ухода за растениями. Первый раз попробовала окучивание веерным способом, пока результатом довольна. Совет новичкам, выдерживайте большое расстояние между кустиками, так легче раскладывать мульчу».

Анна: «Размер нашего участка небольшой, хочется вырастить всего понемногу. Веерный способ окучивания — находка для нас. Урожайность в 1,5 раз больше. Совет всем: не забывайте рыхлить».

Виктория: «Давно провожу эксперименты с выращиванием культур. Веерное окучивание использую несколько лет. Результат отличный, урожайность выше. Для мульчирования использую горчицу или газонную траву».

Эксперименты на участке проводит каждый второй дачник. Результаты бывают разными, но веерное окучивание набирает все большую популярность, так как повышает объем урожая в разы.

Методы окучивания картофеля

Овощи всегда были неотъемлемой частью рациона человека. Для получения обильного урожая агрономы разработали много полезных технологий, которые не только облегчают культивацию, но и улучшают характеристики растений. Зачем нужно окучивание картофеля и как его проводят? Разберем самые распространенные методы обработки.

Методы окучивания картофеля

Описание технологии

Для полноценного развития корней и формирования плодов всем растениям нужны кислород и влага. Сорные травы и твердая корка грунта мешают правильному росту, в результате чего культура слабеет, падает урожайность. Чтобы избежать проблем, аграрии используют проверенные способы.

Зачем нужна процедура

Можно ли картошку не окучивать? Начинающие фермеры часто отказываются от такой полезной процедуры, что потом негативно отразится на плодовитости. Чем больше кислорода поступит к корням, тем лучше развиваются клубни и возрастает отдача сорта. В прохладных регионах процесс не только способствует естественному формированию, но и защитит от лишней влаги и заморозков.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву и создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей и улучшаем освещение.

Вначале рыхлят грунт и убирают растительные остатки. Во время второго этапа землю вокруг куста необходимо собрать в виде небольшого холмика. Делают это вручную или при помощи специальной техники. Кстати, такая процедура часто используется в целях экономии времени при уходе.

Сроки проведения

Когда окучивать картофель? Чтобы защитить молодую поросль от заморозков, в северных регионах приступают к работам после появления первых ростков. Формирование невысоких гребней убережет от холода, разрушит корни сорных трав. Высота холмов не должна быть больше 10 см. Для Средней полосы мероприятие проводят после того, как ботва достигнет 0,15 м, а в южных областях можно обойтись прополкой.

Помните о том, что запрещены работы в зной. Советуем приступать к обработке грунта утром или вечером. Лучше выбрать пасмурный день после ливня, а в отсутствии естественного орошения можно полить грядку дождеванием. В этом случае земля не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Методы обработки

Окучивать любой картофель можно разными способами. Современному человеку доступны несколько популярных вариантов. Все зависит от финансовой возможности и объема предполагаемых работ.

Читайте также:  Кто ест колорадского жука: естественные враги в природе

Ручное окучивание

Такой вариант используют уже много столетий, хотя процесс очень трудоемкий и требует немалых физических сил. Процедура проводится тяпкой с широким лезвием или лопатой. Перед началом работ необходимо тщательно подготовить грядки, убрав сорняки. Вручную окучивают картофель двумя способами.

  1. Подгребание. Грунт мотыгой собирают к кустам со всех боков. В итоге получается «букет», собранный из стеблей.
  2. Веерное. Ботву раздвигают в разные стороны, после чего растение присыпают землей посередине.

Во время процедуры важно помнить о том, чтобы полученный холм был достаточно высоким и широким. В этом случае клубни начнут активно развиваться и разрастаться вширь. Маленький гребень не сможет защитить от заморозков или перегрева под солнцем.

Перед окучиванием нужно убрать сорняки

Кстати, в хозяйственных магазинах стоит приобрести улучшенный вариант ручного инструмента. Как и мотыгой, триммером удобно удалять отросшие сорняки, а еще легко окучить рядки корнеплодов. Приспособление напоминает тяпку, однако имеет широкое лезвие.

Ручной культиватор

Более современный вариант обработки картошки – окучник. Устройство используют для работ между грядками. Состоит техника из рукоятки и двух отвалов, на которых крепится тезло. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или собрать своими руками.

Как окучивают картофель таким плужком? В почву углубляется подрезной нож, приподнимая верхний слой грунта. Кусты пропускают между дисками, которые подгребают землю к стеблю. Как правило, сошке не хватает мощности, поэтому процедура проходит в два этапа – рыхление и обработка рядков.

Несмотря на внешнюю простоту, работать с распашниками сложно одному человеку. Если есть лошадь, то она легко выполнить тягловую задачу, а хозяин станет вдавливать окучник в почву. Если нет животных, то все функции стоит переложить на двух людей.

Мотоблок

При выращивании корнеплодов на небольшом участке достаточно обработать тяпкой или лопатой. Посадка и окучивание любого картофеля на полезной площади от 0,5 гектара будет облегчена специальными техническими приспособлениями. Каковы преимущества прибора на бензине?

  1. Универсальность. Меняя насадки, мотоблок можно использовать как культиватор, так и окучник. Мощные модели в восемь лошадиных сил применяют в качестве насоса для полива и сбора урожая.
  2. Скорость. В сжатые сроки получается обработать участок любого объема. Промышленные варианты делают с тремя парами отвалов, что дает возможность проводить окучивание картофеля в 3 ряда.
  3. Самостоятельность. Техника создана таким образом, что работы проходят с одним оператором. Роль тяговой силы берет на себя аппарат.

Если предполагается обработка мотоблоком, то во время посадки надо сделать расстояние между кустами одинаковым, поэтому аграрии отмечают рядки специальным маркером. За сутки до начала процедуры, кусты тщательно поливают. Если использовать технику в тот же день, то на фрезе и отвалах будет оставаться грязь, которую придется чистить через каждые несколько метров.

Как окучивать картошку при помощи мотоблоков «Крот» и «Лебедка»? Для рыхления грунта используют широкое колесо, а для обработки ряда – узкое. Небольшая насадка дробит образовавшиеся во время процедуры комки, после чего почва становится мягкой. Сзади устройства устанавливают плуг, который нагребает землю на растения.

Опытные аграрии проводят работы с картофелем в одном направлении. Делают один проход, после чего отъезжают вбок, становятся на следующий ряд и повторяют действие. Техника позволяет оператору подобрать как скорость движения, так и глубину инструмента. Ошибка в выборе может повредить клубни.

Частота процедуры

Сколько раз окучивать картофель? Культуру обрабатывают в течение нескольких этапов за сезон. Опытные аграрии советуют не менее двух мероприятий, хотя в частном секторе могут проходить от трех и больше. Важно следить за состоянием растений и развитием ботвы. Если из грунта выглядывают клубни, то нужно обязательно приступать к процедуре.

Начинающим аграриям рекомендуем обращать внимание на климатические особенности региона и как развивается растение. Например, в холодных областях практикуют «слепое» окучивание в два этапа. Вначале засыпают грунтом только проклюнувшиеся отростки, а после увеличения стебля до 20 см повторяют процедуру. Специалисты уверены, что использование метода способствует повышению плодовитости.

Окучивание картошки в южных регионах многие фермеры считают ненужным. Под гребнями земли клубни нагреваются, что приводит к ухудшению характеристик и снижению качества готовой продукции. Чтобы обеспечить полноценный уход, достаточно обычного рыхления.


Веерное окучивание картофеля залог хорошего урожая

Окучивание – агротехнический прием ухода за клубнеплодами, влияет на получение большого и качественного урожая. Метод обусловлен засыпанием земли, формируя куст в плотный букетик, чтобы его основание было стойко зафиксировано. Один из способов создания комфортных для растительной культуры условий – веерное окучивание.

Описание и особенности

Метод засыпания картофельного куста проводят с использованием соломы, сидератов, сена или земли. Направлен на улучшение снабжения растения кислородом и создания дополнительного питания. Помимо этого преимуществ ухода несколько:

  • усиление роста клубнеплодов на проблемных почвах, например, на глинистых почвах;
  • увеличение скорости формирования корневой системы;
  • защита слабых стеблей от повреждений и воздействия ветра;
  • предотвращение воздействия на клубни солнечных лучей;
  • улучшение качества урожая;
  • облегчение его сбора.

Проведение веерного окучивания направлено на создание густых и мощных кустов. Особенность метода – расширение куста за счет отделение стеблей друг от друга, за счет чего побеги лучше снабжаются влагой и светом.

Недостатки обусловлены трудоемкостью и длительностью выполнения работ, необходимостью использовать дополнительные материалы. Метод не подходит для заботы о растении в засушливое лето, так как сено или солома впитывает небольшой процент влаги. Из-за недостатка жидкости замедляется рост растительной культуры, вырастает скудный и маленький по размеру урожай.

Сравнение с иными способами

Веерное окучивание – не единственный способ засыпания и фиксирования куста землей. Помимо него, популярны среди огородников метод традиционный и по Замяткину. Отличаются они методом обработки и свойствами для растения.

С традиционным

Метод подразумевает засыпание куста землей со всех сторон. Подготовительный этап работы – удаление сорняков. После чего осуществляется подсыпание почвы с междурядий. Сформировавшееся возвышенность закрепляет основания куста и предотвращает уход влаги с гряды, за счет чего растение лучше снабжается жидкостью.

По Замяткину

Метод, разработанный известным российским овощеводом, подходит только для картофельных кустов, располагающихся в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга. Если окучить так, культуру, высаженную в ряд, то многие побеги получат меньше света и влаги, это ведет к снижению урожая.

Окучивание по Замятину подразумевает засыпание в середину между стеблей органического удобрения – соломы, сухой травы или листвы. Выполняется только при достижении высоты куста до 15-17 см. При правильном проведении обработки урожая станет больше в 2 раза, за счет улучшения снабжения клубней кислородом и предотвращения вредителей.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике — тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения.
Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Отзывы

Раньше урожайный огород для меня был мечтой. Смотрела много видео и читала пособия садовода, как вырастить много крупной картошки, но осенью все равно довольствовалась ограниченным количеством мелких клубней. Позже наткнулась на способ веерного окучивания, который позволил мне добиться успеха. После окучивания я выкладываю на кусты скошенную газонную траву, перемешанную с горчицей. Растение получает нужные для хорошего роста минеральные и органические вещества, за счет чего улучшается процесс созревания и роста.

О методе веерного окучивания мне рассказали соседи по даче, у которых долго не получалось вырастить картошку. Кусты я засыпаю рожью или скошенной травой. По сравнению с обычным окучиванием достоинств масса – все лето на кустах не было вредителей, а в конце сезона можно получить хорошую урожайность. Предварительно рекомендую слегка прорыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить снабжение растения кислородом.

Читайте также:  Картофель Гала: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Веерное окучивание – способ ухода за картошкой, применяемый многими садоводами. Бесспорное преимущество – простота в проведении и польза для растительной культуры. Делайте окучивания правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией, чтобы добиться хорошего эффекта.

Как и зачем окучивать картошку

Время на чтение: 7 минут

Уход за овощными культурами имеет свои правила и особенности. Одной из необходимых операций при выращивании картофеля считается окучивание кустов. Существуют различные мнения по выполнению процедуры. Одни считают это излишним, другие не представляют себе ухода за культурными растениями без окучивания. Как правильно выполнять окучивание, в какие сроки, какими способами — рассмотрим далее.

Что дает окучивание картофеля

Нагребание холмика земли вокруг картофельного куста способствует образованию боковых побегов в почве. Эти побеги-столоны являются местом образования клубней картофеля. Такая операция вызывает образование мощной корневой системы. Как часто делать окучивание, зависит от количества осадков, температуры воздуха, места произрастания.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Рекомендации по выбору сроков

Для получения пользы от операции необходимо проводить ее в оптимальные сроки. Выполняют два-три окучивания, при обработке участка картофеля мотоблоком останавливаются на одном, чтобы не повредить подросшие растения. Окучивание проводят:

  • при появлении всходов;
  • по достижении кустиком высоты 25—30 см;
  • при продолжительной дождливой погоде.

Скороспелые сорта достаточно окучить дважды — при появлении всходов и перед появлением бутонов.

Первое окучивание

Как только над землей появятся зеленые ростки, их присыпают грунтом, оставляя только верхушки побегов. Это происходит недели через две-три после посадки картофеля. Первое окучивание защищает всходы от заморозков и пересыхания. В холодную погоду их можно полностью засыпать почвой, при потеплении верхушки очистить от земли.

Второе окучивание

Окучивание повторяют через три недели после первого, когда кусты подрастут до 25—30 см. На поверхности оставляют 3 см зеленого стебля. Кроме всех полезных качеств, эта процедура делает кустик устойчивыми к воздействию ветра. Главное — выполнить процедуру, пока картофель еще не цветет. Второе окучивание обязательно проводят на тяжелых глинистых почвах. В других случаях его можно не делать.

Третье окучивание

Выполняют через три недели после второго. Высота побегов достигает при этом 30 см, 20 см стебля необходимо засыпать землей. При смыкании кустов соседних рядов недопустимо любое вмешательство в развитие растения. Его можно травмировать и этим вызвать вспышку фитофтороза, альтернариоза и других грибных инфекций.

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Распространенные ошибки

Некоторые огородники считают, что окучивание картофеля не всегда дает положительный эффект и его можно заменить другими менее трудоемкими процессами, например, мульчированием или более глубокой посадкой. На песчаных почвах в засушливом климате эта процедура однозначно приносит вред растению.

Выделяют ряд ошибок при выполнении этой операции. Нельзя проводить окучивание:

  • на легких рыхлых грунтах,
  • в жаркую погоду,
  • во время цветения растения,
  • высоких кустов,
  • при смыкании рядов картофеля.

Окучивание обязательно проводить в северных регионах, на тяжелых влажных почвах. В районах с жарким сухим климатом эта процедура оказывается нежелательной, так как тонкий слой земли, образуемый при операции, прогревается, что мешает развитию корней, снижает урожай.

Дополнительные советы и рекомендации

Нельзя постоянно тревожить посадки картофеля. Нагребание земли на кусты приведет к повреждению маточных корней, образованию тонкого слоя грунта над клубнями, что приведет к их перегреву. В таком состоянии увеличивается вероятность заболевания паршой, повреждения вредителями.

Наилучший результат получим при окучивании влажной почвы. Можно делать это утром, когда еще не высохла роса, или вечером после полива грядок или дождя. Подсыпание увлажненной земли к побегам способствует образованию дополнительных корней и столонов, на которых формируется картофель.

В настоящее время появляется все больше противников традиционных методов ухода за картофелем. Его выращивают под соломой, сеном или другой органической мульчей, даже не закапывая в землю. Этот метод хорош тем, что создается оптимальный микроклимат. При этом отпадает необходимость поливать растение, не растут сорняки. Но не всегда образуется достаточное количество травы и других растительных остатков для создания грядки.

Окучиваем картофель по-новому

Для жителей Беларуси картофель – это важный овощ! Не даром белорусов шутливо называют «бульбашами» (от слова «бульба», что в переводе означает «картофель»). А мы и не обижаемся, потому что картофель это и вкусно, и полезно, и интересно.

Читайте также:  Картофель Сорокодневка: описание сортов, выращивание, когда копать

Помните советский фильм «Девчата»? Как там главная героиня Тося Кислицына горячо спорила с лесорубами и перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из «картошки».

Что интересно, выращивать эту культуру тоже можно по-разному. Есть множество методов по посадке, по уходу, по отбору и проращиванию посадочного материала. Даже опытные садоводы-огородники отмечают, что картофель не перестает их удивлять.


Петрова Лидия, садовод-практик, руководитель Минского Центра природного земледелия «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.

С этим овощем очень интересно экспериментировать. Не даром на занятиях в «Школе садоводов», которые проводят в течении зимнего периода Центры природного земледелия «Сияние», картофелю отведен отдельный двухчасовой семинар. Вот сколько тонкостей у него – в двух словах и не расскажешь. А сколько сортов сейчас выведено – над этим работают целые институты и испытательные станции…

Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).

Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками.

И окучивать кусты можно не подгребая с боков раскаленную, похожую на пыль почву, а заваливая кусты скошенной травой… И все это благодаря методам природного земледелия!

Несколько лет назад в интернете я случайно наткнулась на видеозаписи семинаров для садоводов (это канал на Ютубе «Садовая видеошкола Сияние»). Это было что-то необыкновенное! Совершенно другие понятия: почву не копать, какое-то мульчирование, посев каких-то непонятных сидератов, чудные смешанные посадки… Так все сначала непонятно, но так все ново и интересно! Ночи напролет просиживала в интернете, смотрела семинары и читала статьи на сайте sianie1.ru. В результате решила в следующем сезоне обязательно заложить несколько экспериментов. И пошло-поехало))).

Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное.

А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.

Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.

А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).

Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).

Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2»

укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.).

Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой.

Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку.

На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды).

К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.

Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания!

Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки.

Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:

– картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;

– а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?

Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:

– общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг;

– а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.

Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!

Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:

Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.

Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).

Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!

В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.

Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше.

Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!

Оцените статью
Добавить комментарий