Кинза: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Содержание

Кинза – что это такое, польза и вред для организма

Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.

Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.

Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротины.

Что это такое

Кинза – это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.

Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр – разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.

Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов.

Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

ВитаминПольза для организмаКоличество
В1, или тиаминНасыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией.0.067 мг
В2, или рибофлавинСпособствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен.0.162 мг
В4, или холинРегулирует процессы обмена веществ.12.8 мг
В5, или пантотеновая кислотаСпособствует сжиганию жира.0.57 мг
В6Участвует в обмене белков и аминокислот.0.149 мг
В9, или фолиевая кислотаРегулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани.62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей.27 мг
Витамин ЕЗащищает от токсинов.2.5 мг
Витамин КУчаствует в свертывании крови.310 мкг
Витамин РРПреобразовывает жиры и углеводы в энергию.1.114 м
Витамин АБлаготворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.337 мкг
Альфа- и бета-каротинОбладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний.36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МакроэлементыКоличество, мг
Калий, K521
Кальций, Ca67
Натрий, Na46
Магний, Mg26
Фосфор, Ph48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

МикроэлементыКоличество
Железо, Fe1, 77 мг
Марганец, Mn0, 426 мг
Медь, Cu225 мкг
Цинк, Zn0, 5 мг
Селен, Se0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Полезные свойства кинзы

Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.

Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

  • выведению излишков воды и токсинов из организма;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
  • расщеплению излишка гормонов;
  • возбуждению аппетита;
  • усилению перистальтики желудка и кишечника;
  • облегчению депрессивных состояний.

Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.

Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.

Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

  • кровоточивости десен;
  • зубной боли;
  • стоматита.

Кроме того, кинза освежает дыхание.

Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.

Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

Польза для женского организма

Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.

Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.

Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:

  • способствует устранению отеков;
  • уменьшает шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметике;
  • усиливает капиллярное кровообращение;
  • используется для лечения проблемной кожи.

Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.

Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.

Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.

Польза кинзы для мужчин

Мужчинам употребление кинзы тоже принесет неоценимую пользу. Пряность насыщена витаминами и способна мощно влиять на иммунную систему, укрепляя ее. Мужчинам свойственны тяжелые физические нагрузки, требующие большого количества энергии и сил. Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с усталостью, улучшают энергетический обмен и повышают жизненный тонус.

Активный образ жизни грозит мужчинам возможным инсультом и инфарктом. Риск развития этих заболеваний можно снизить, если ввести кинзу в основной рацион питания. Растение улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и регулирует кровообращение. Употребление зелени замедляет развитие холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний крайне важна при активном образе жизни. Поэтому не следует пренебрегать естественными источниками витаминов.

Кинза чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Входящий в ее состав каротин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

Кориандр успешно борется с похмельем. Семена растения снимают симптомы алкогольного опьянения и выводят из организма токсины.

Читайте также:  Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Для мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, кинза – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Уникальные составляющие зеленого растения способствуют регенерации тканей, что особенно важно при травмах и растяжениях мышц. Листья кориандра снимают усталость и придают сил благодаря большому количеству полезных веществ в составе.

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1 , B2 , В3, B6 , В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.
Читайте также:  Как и когда сеять кориандр под зиму: выращивание и уход с фото и видео

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Все знают ароматную и вкусную пряность под названием кинза. Человечество использует её в пищу уже около 5 тысяч лет. Называют растение ещё «китайская петрушка» или «кориандр».

В диком виде она произрастает на территории Средиземноморья. Внешне очень напоминает петрушку, используется в пищу и в медицинских целях.

Калории в 100 г., (ккал):23
Белка в 100 г., (г):2.1
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):1.9
Гликемический индекс:

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры. Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом.



Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Читайте также:  Выращивание кинзы в теплице: правильная агротехника

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.




Польза кинзы (кориандра) и противопоказания к употреблению

Кинза – пряно вкусовое растение, внешне похожее на петрушку, но отличающееся специфическим запахом, по нему растение можно безошибочно узнать. В кулинарии используют ее свежие листья и семена, известные также под названием кориандр. Рассмотрим полезные свойства кинзы и противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В химический состав кинзы входят 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 0,9 г углеводов на 100 г продукта. Клетчатки в ней находится 2,8 г, воды – 92,21 г. В ней есть и витамины: больше всего каротина, ретинола, филлохинона и аскорбиновой кислоты. Есть также витамины Е, РР и соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Минералов в кинзе много, это: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Химический состав жиров представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, больше всего его в семенах. Калорийность кинзы низкая – 23 кКал.

Польза для организма

Кинза обладает мочегонным действием, потому будет полезна при заболеваниях мочеполовых органов, отеках, накоплении лишней жидкости в организме. Свежие листья употребляют для усиления аппетита, нормализации пищеварения, обеззараживания пищи, устранения запоров и метеоризма.

Молодую зелень можно использовать для улучшения зрения, а ее сок – для лечения ячменей, конъюнктивита, воспалений слизистой глаз. Если есть ее регулярно, то удастся очистить сосуды от накоплений холестерина, предупредить сердечнососудистые заболевания, снизить повышенное давление, вывести из организма пищевые токсины. Зелень кинзы рекомендуется есть при нервных расстройствах, плохом настроении, депрессиях, бессоннице для восстановления жизненных сил.

Благодаря аскорбиновой кислоте, кинза будет полезна при кровоточивости десен, из-за антисептического и обезболивающего действия – при заболеваниях полости рта, зубной боли.

О пользе кинзы для здоровья большинства людей можно говорить в связи с тем, что это витаминный продукт, который доступен круглый год, поэтому может стать источником витаминов и минералов в осенние и зимние месяцы, когда отмечается их дефицит. Конечно, лечебные свойства у молодой свежей зелени кинзы выражены ярче, чем у сушеной, но и в таком виде ее можно использовать для питания или лечения в зимние месяцы.

Для мужчин

Кинза, как и петрушка, позитивно влияет на органы репродуктивной системы мужского организма, помогает поддерживать их здоровье, предупреждают половую дисфункцию. Но о заметной пользе кинзы для мужчин в этом отношении можно говорить только при постоянном ее употреблении.

Растение также хорошо действует на сердце и сосуды, таким образом, оно будет полезно как профилактическое средство для предупреждения их заболеваний. Его рекомендуется употреблять для снятия похмельного синдрома после принятия алкоголя.

Для женщин

Установлено, что зелень этого растения повышает секрецию эстрогена, тем самым улучшая работу женских органов, продлевая молодость организма. Польза кинзы для здоровья женщин выражается еще и в том, что ее полезно есть при отеках, во время месячных, особенно болезненных, для нормализации психического фона, снятия стрессов, нервного напряжения, раздражительности.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и далее при грудном вскармливании есть кинзу не противопоказано. На развивающейся плод она не подействует отрицательно, матери же поможет избежать характерного для этого периода токсикоза, нормализовать работу пищеварительной системы: убрать изжогу, вывести лишнюю жидкость из тканей. Во время беременности и кормления можно употреблять зелень, корень и семена растения – выраженность полезных свойств кинзы от этого не меняется.

Использование кориандра в косметологии

Кинза может быть ингредиентом для косметических средств. Ее сок входит в состав отбеливающих, очищающих препаратов, которые можно приготовить самостоятельно. Сок используют свежий, разводят его с водой или добавляют как ингредиент в лосьоны, маски, кремы. Их используют при высыпаниях, для увлажнения, очищения и отбеливания кожи лица, улучшения ее цвета, против морщинок, для устранения покраснения глаз. Эфирное масло кориандра применяют для придания аромата косметическим средствам и при изготовлении домашнего мыла.

Зелень кинзы для снижения веса

Зелень этого растения не калорийная, потому ее можно включать в пищу всем без исключения, а особенно тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Диетологи даже рекомендуют кинзу для снижения веса, так как она не только не дает потолстеть, но и выводит лишнюю воду и токсины.

Для похудения достаточно есть кинзу каждый день небольшими порциями. Естественно, чтобы эффект был более выраженным, нужно снизить потребление тяжелой калорийной пищи и больше двигаться.

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее. Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л. семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия;
  • «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
  • инсульт и инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).


Оцените статью
Добавить комментарий