Выращивание кинзы в теплице: правильная агротехника

Содержание

Выращивание кинзы в теплице: правильная агротехника

Кинза – теплая пряная травка, которую интенсивно употребляют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр либо кинза выращивается на семечки, но почаще употребляется зелень этого растения. Обычно пряную травку выращивают в открытом грунте, но она полностью подходит и для теплиц.

Сеем редиску и кинзу в теплицу (28, 13.04.16).

Отзывы:

franzevna пишет: мини-клубника для маленького сказочного народа ))

В гостях у Елены пишет: Спасибо за видео!! Приехала в город и сразу смотрю всех своих любимых блогеров так как там у меня нет интернета а просто модем . Да в тепличке все прям оживает у меня все тоже уже живет в теплице. Томаты перцы

Александр Кондренко пишет: Здравствуйте! Из чего дуги вашего парника — чёрные?

САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД пишет: Петуньки действительно красивый.

Наша любимая дача пишет: Хорошее видео. Лайк

Обычно кинзу высаживают вкупе с другими зеленоватыми культурами. Требовательность к температуре, свету и уровню влажности у всех пряных травок похожа. Кинза отлично уживается и с пользующимися популярностью овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами либо кабачками. Пряной травкой можно занять хоть какое свободное место, сберегая дефицитную площадь теплиц.

Данная культура – относится к категории растений «длинного светового дня». Для получения добротных урожаев, нужно наличие дополнительного освещения. Также кинза – влаголюбивое растение, потому теплица должна быть оборудована обмысленной системой подачи воды для полива земли. Для выкармливания данной культуры, можно использовать систему стеллажей с ящиками либо горшками.

Для кинзы – подходит нейтральная либо слабощелочная почва. До посадки культуры необходимо за ранее приготовить грунт. Он должен быть рыхловатым и за ранее отлично удобренным. В качестве подкормки земли – можно использовать перегной и свежайшую древесную золу.

Вести-Хабаровск. Строительство теплиц на территории бывшего мелькомбината

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять более 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только лишь удобство эксплуатации, да и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

Как выращивать кориандр (кинзу) круглый год [Кантри Хаус]

Отзывы:

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Сеньор Помидор пишет: неужели всё так легко? наверно почва очень хорошая…

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Кассанелли Секреты раннего урожая. Все о парниках, теплицах и подготовке семян (43 стр.)

Совет. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Петрушка

Зелень петрушки в закрытом грунте получают двумя способами: выгонкой из корнеплодов корневой петрушки и посевом семян.

Петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицах в те же сроки, что и укроп.

Особенности выращивания петрушки в защищенном грунте:

– корнеплоды для выгонки выдерживают в песке при температуре 2 °C;

– вес корнеплодов для выгонки должен быть не менее 60–70 г;

– корнеплоды высаживаются в теплицу, в ящики или грунт по схеме 20 × 8 см – под углом 45° на глубину до 15 см. Верхушечную почку оставляют открытой. Качество грунта для заполнения тары при выгонке особого значения не имеет;

– после посадки корнеплодов почву слегка уплотняют и интенсивно поливают;

– при выгонке петрушку поливают по мере высыхания почвы, предпочтительнее делать это после сбора листьев. Оптимальная влажность воздуха – не менее 75 %;

– при посеве семенами их предварительно следует прорастить, замочив на сутки, а затем положив между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли на 3–4 дня;

– наклюнувшиеся семена высевают в питательную, рыхлую и нейтральную почвосмесь, в бороздки на глубину 1–1,5 см с междурядьями 10–12 см;

– на ранних стадиях развития растений (в фазе 2–4 настоящих листьев) петрушку подкармливают, внося удобрения при поливе. Первая подкормка: 10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая подкормка: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли на 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м² после рыхления по междурядьям;

– оптимальная температура выращивания – 10–12 °C, температуру выше 20 °C петрушка переносит плохо;

– осенью и зимой для петрушки организовывают досветку, чтобы световой день составлял не менее 12–14 ч.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере отрастания листьев, убирая их выборочно и не затрагивая верхушечную почку. При хорошем уходе можно собрать до 6 кг зелени с 1 м².

Кресс-салат

Кресс-салат имеет своеобразный аромат и приятный островатый вкус, обусловленный горчичным маслом. Эта культура очень холодостойкая и скороспелая, подходит для выращивания как в теплицах и вегетариях, так и в парниках любого типа. Кресс-салат хорошо растет на легких, супесчаных, суглинистых, удобренных органикой почвах.

Читайте также:  Кориандр на подоконнике: как вырастить зимой из семян в домашних условиях

Особенности выращивания кресс-салата в защищенном грунте:

– глубина заделки семян – 0,5–1 см, ширина междурядий – 15–25 см;

– норма высева – 6–8 г семян на 10 м²;

– всходы появляются на 2–3-й день. Растения не прореживают;

– кресс-салат требователен к влаге. В удобрении во время цикла выращивания товарной продукции не нуждается;

– во время вегетации проводят мероприятия по борьбе с вредителями кресс-салата – крестоцветными блошками. Из-за крайней скороспелости культуры химические способы борьбы с блошкой исключаются.

Сбор урожая. Техническая спелость кресс-салата наступает на 15–25-й день. Растения срезают вместе со стеблями и листьями или удаляют вместе с корнями.

Базилик

Базилик обладает мочковатой корневой системой, которая располагается неглубоко в земле, и предпочитает рыхлые, удобренные, нейтральные почвы. На сегодня существует множество сортов с различной окраской и размерами листа, а также ароматом – от лимонного до гвоздичного и запаха черного перца.

Особенности выращивания базилика в защищенном грунте:

– перед посевом семян в теплицу или высадкой предварительно выращенной рассады грунт перекапывают и вносят в него перегной из расчета 4 кг на 1 м²;

– предварительное выращивание рассады существенно сокращает период вегетации и повышает рентабельность;

– семена высевают в ящики или стеллажи теплицы поверхностно на влажный грунт и накрывают прозрачной пленкой;

– оптимальная температура для всходов – 20–25 °C;

– всходы в фазе семядолей прореживают, оставляя между сеянцами 2–3 см;

– молодые растения базилика очень подвержены заболеванию “черной ножкой”, поэтому всходы нужно регулярно проветривать и не переувлажнять;

– в фазе 2–4 настоящих листьев базилик пикируется на постоянное место по схеме 10 × 10 или 15 × 15 см;

– оптимальная температура выращивания – 22–28 °C; при температурах ниже 15 °C базилик растет плохо, а при понижении температуры ниже 5 °C на длительное время растения погибают;

– базилик подкармливают несколько раз за вегетацию. Первую подкормку вносят через 7–8 дней после пикировки: 10–15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли растворяют в 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м², после рыхления. После выборочной срезки оставшиеся растения снова подкармливают, удвоив дозу удобрений.

Сбор урожая. Базилик собирают, когда молодые растения достигнут высоты 20 см, либо выборочно прореживая растения и удаляя их с корнем, либо срезая стебли секатором или острым ножом так, чтобы оставался пенек с 2 листками. После каждой срезки зеленой массы вносят очередную подкормку. Урожайность базилика составляет 2–7 кг с 1 м².

Кориандр

Кориандр очень холодостоек и скороспел. Зелень кориандра можно выращивать как в весенних и зимних теплицах или вегетариях, так и в парниках любой конструкции. Его можно высевать рано весной, как только сойдет снег. Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых и тяжелых почвах, образующих плотную корку.

Особенности выращивания кориандра в защищенном грунте:

– перед посевом семян в грунт на 1 м² вносят по 3 кг перегноя и торфа. Грядку перекапывают на глубину 15–18 см;

– глубина заделки семян – 1,5–2 см, расстояние между рядами – 15 см. Семена перед посевом не замачивают;

– оптимальная температура для всходов – 18–20 °C;

– после всходов, в фазе 1–2 настоящих листьев, кориандр прореживают, оставляя между растениями 3–5 см;

– второе прореживание делают в фазе 4–5 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 6–8 см;

– летом, в жару, выращивание кориандра в теплицах становится нерентабельным, поскольку он плохо переносит температуру выше 30 °C, а при длинном световом дне стрелкуется.

Сбор урожая. Растения кориандра убирают с корнем. Примерно за пять часов до сбора зелени обильно пролейте грядки водой. Промойте корневую систему растений и поставьте кориандр листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C кориандр останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение 5–7 дней.

Совет. Семена кориандра для посева выращивают и собирают в открытом грунте, тщательно просушивают и хранят до момента посадки.

Это интересно! Кориандр хорошо сочетается с любыми овощными культурами, поэтому может выращиваться как уплотнитель.

Удобрение растений в закрытом грунте

Почему растения нуждаются в подкормке

Тепличный грунт изначально находится в совсем других условиях эксплуатации, нежели открытый. На относительно небольшой площади теплицы растения высаживаются плотно. Грунт интенсивно истощается, стремительно теряя микроэлементы и органику, которые растения используют для роста и плодоношения. Естественного оборота органических веществ в теплице нет, поскольку отплодоносившие растения согласно технологии удаляются, а от сорняков заботливые хозяева избавляются весь сезон.

Кроме того, истощению тепличного грунта способствует и перегрев, при котором процессы преобразования веществ протекают быстрее. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи в закрытом грунте постоянно, растения нужно обеспечивать всеми необходимыми макро– и микроэлементами – и делать это придется не природе, а самому владельцу теплицы.

В теплицах обычно используют два типа удобрений: жидкие и сухие.

Жидкие удобрения. Для тепличных культур, особенно тех, которые выращиваются в контейнерах и солнечных вегетариях, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями и действуют гораздо быстрее сухих. Соотношение основных питательных веществ – N (азот), P (фосфор) и K (калий) – в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок разное, и стимулируют они либо наращивание зеленой массы – что важно для листовых овощей, либо плодоношение.

Сухие удобрения. В сухих удобрениях питательные вещества высвобождаются медленно. Это качество особенно полезно при выращивании декоративных горшочных или кадочных культур, многолетников, деревьев и кустарников, которые культивируют в зимних теплицах или солнечных вегетариях. Среди сухих удобрений можно найти как минеральные (универсальные удобрения, которые содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия), так и органические (кровяная, рыбная и костная мука, гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, рогов и копыт).

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.
Читайте также:  Кинза: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы

В теплице производят выращивание любой пряной зелени: салат, укроп, петрушка, лук. Очень популярной является кинза, которая незаменима в блюдах итальянской, корейской или кавказской кухни.

Данной культурой необязательно занимать все тепличное пространство. Кинза способна отлично уживаться с иной зеленью и овощами, при этом обеспечивая отличный урожай во время всего года.

Преимущества теплицы

Кинза является нежной пряной травой, которая активно применяется в кулинарии. Растение отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, ее добавляют в супы и в соусы. Кориандр или кинзу выращивают на семена, но зачастую используется зелень данного растения. Часто пряную траву растят в открытом грунте, но и для теплиц она отлично подходит.

Тепличный способ выращивания имеет массу преимуществ:

  1. Обогрев в теплице. Обеспечивает возможность собирать урожаи кинзы во время всего года.
  2. В теплице во время выращивания данная зелень не поражается слизняками и иными вредителями.
  3. В закрытом грунте удобней обеспечить необходимый уровень влажности.
  4. Теплицы обеспечивает выращивание кинзы на зелень или формирование семян кориандра.
  5. Кинза способна сочетаться с любым типом овощных культур путем высаживания или подсеивания рассады в междурядья.
  6. Сокращается вегетативный период, а свежая зелень собирается спустя 15 дней после работы по посеву семян.

к содержанию ↑

Требования к теплице

Высаживается кинза совместно с иными зелеными культурами. У всех пряных трав похожая требовательность к уровню влажности, освещению и температуре. Отлично кинза уживается с популярнейшими овощами: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Пряной травой можно занять любые свободные тепличные пространства, экономя в парнике дефицитную площадь.

Удобно осуществлять выращивание кинзы на специальных стеллажах. Данное размещение способно упростить срезку и облегчить уход. Важно иметь хорошую подсветку при стеллажном размещении для всех ярусов. Летом кинза зачастую высеивается в пленочный тип парников без дополнительного подогрева.

Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом. Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции.

При выращивании зелени применяют небольшие теплицы арочного типа, состоящие из поликарбонатных гнутых листов на основе металлического каркаса. Данные строения достаточно долговечны, они обеспечивают хорошее освещение и стабильную температуру.

Теплицу для зелени оснащают системой обогрева. Здесь наиболее часто применяются электрокотлы, калориферы или дровяные печи. Чтобы достичь необходимого температурного показателя, можно применять биотопливо, костры или инфракрасный кабель. Многие огородники используют обогрев комбинированного типа, который обеспечивает экономию дорогих киловаттов.

Форточками оборудуют теплицы для проветривания, а шторки нужны для затенения. Для зимнего периода подойдет тамбур у входной зоны или двойные двери, что будет препятствовать прямому доступу холодного воздуха. В дорогих теплицах имеются системы климатического контроля и автоматического капельного полива.

Подготовка грунта

Для выращивания кинзы необходима легкая почва, которая не слишком кислая. Снимается верхний слой земли в теплице, а затем смешивается с песком и торфом. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо пролить его при помощи раствора медного кукопороса, который убивает личинки вредителей. Потом в грунт вносят перепревший навоз, а смесь укладывают по грядам. В теплице грунтовую урожайность повышают путем ежегодной замены грунта.

В виде удобрений можно использовать минеральные комплексы вместе с калием и суперфосфатом. Для замены используют древесную золу и перепревший перегной.

Подкормку следует вносить непосредственно перед высадкой рассады, почва тщательно разрыхляется. Удобряют почву после каждой срезки, а подкормка совмещается с удалением сорняков, рыхлением и поливом. Верхний слой грунта снимается ежегодно, а его заменяют новой почвосмесью.

Особенности высаживания

Высевание кинзы осуществляется непосредственно в теплице. Обеспечивает успешное прорастание семян умеренное тепло от 18 до 20°С. Для выращивания зелени в теплице, кинзу удобно засеивать рядами. Если производится подсев к овощам, то семена стоит произвольно разбрасывать на любых свободных участках. Их не требуется заглублять.

Семена необходимо распределить по хорошо увлажненной и рыхлой почве, а сверху нужно присыпать сухой грунт. Данный способ обеспечивает существенное ускорение прорастания, а время вегетации сокращается.

Когда семена молодых растений прорастут, их необходимо проредить. Оставляют только наиболее крепкие всходы. Между формирующимися кустиками оставляют расстояние от 6 до 8 см. Во время особо жарких дней необходимо притенять ростки от воздействия прямых солнечных лучей.

Семена засеиваются в течение всего года. Для выращивания кинзы зимой в теплице в январе и феврале, необходимо использовать утепленную конструкцию. На лето нужно сделать перерыв. При особо жаркой погоде от 30°С и выше, кинза плохо растет, а у зелени теряется яркий тонкий вкус.

Тонкости выращивания

Кинза к условиям содержания не слишком требовательна. К ее основным предпочтениям относится питательная и рыхлая почва с достаточным поливом. Идеальную влажность обеспечивает автоматическая система капельного полива. Лейки с широким распылением применяются в более простых типах теплиц.

Производится тщательный полив два раза в неделю. Применяется вода комнатной температуры, сильно холодная плохо замедляет рост кинзы и негативно влияет на корни. Интенсивный вариант полива необходим при формировании стеблей и наращивании зеленой массы.

Читайте также:  Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Мульчирование почвы способно сократить частоту полива. Ее необходимо засыпать шелухой семян подсолнечника, ореховыми скорлупками, соломой или опилками.

Мульчирование позволяет не только сохранить в почве влагу, но и уберечь посадки от сорняков. Во время прохладной погоды мульча будет работать в виде дополнительного топлива, которое надежно защитит корневую систему кинзы.

Срезку зелени производят при достижении растением длины от 15 до 20 см. Важным моментом является срезание кинзы до цветоносного выброса, что осуществляется приблизительно через 40 дней после посадочных работ. Зелень грубеет после цветения, а вкус существенно ухудшается. При помощи острого ножа ведется срезка. Делается они предпочтительно ранним утром. Когда уборка урожая осуществлена, земля взрыхляется и удобряется. На освободившейся площади подсеиваются новые семена.

Кинза, выращенная в теплице, будет не только витаминами к собственному столу, но и финансовой помощью для семьи. Реализуется молодая зелень самостоятельно или путем сдачи в овощные магазины и ларьки. Чем больше параметры тепличной конструкции, тем существеннее получается урожай и повышается прибыль фермера.

Поделиться “Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы”

Выращивание кинзы в теплице: правильная агротехника

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей; под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей; сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели; возможность выращивания с другими овощными культурами; поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха; возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры. Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров. Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом. Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г. Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом. Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

Полив

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

Удобрения

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Новости

Многие утверждают, что качественная любительская съемка с телефона невозможна, либо это по крайней мере затруднительно при неидеальных условиях. Вероятно, многие профессиональные фотографы бы с этим

Оцените статью
Добавить комментарий