Орловские куры: описание породы и характеристики, правила содержания, аналоги

Содержание

Описание и характеристики Орловских кур, правила содержания породы

Орловские декоративные куры — выведенная в России и незаслуженно забытая порода. Это птицы мясо-яичного направления, с очень интересной окраской перьев и конституцией. Домашние куры похожи на хищных птиц. У петухов задиристый и воинственный характер. Все дело в том, что для выведения Орловской породы использовались бойцовые куры. Несушки отличаются более спокойным нравом, к тому же они неплохо несутся.

История выведения

Орловские куры — старинная русская порода. Это яично-мясная разновидность кур с пестрым оперением. У несушек незаурядная окраска, спокойный нрав, но несутся они плохо – дают за год всего 145-185 яиц. Зато петухи выглядят грозно благодаря приподнятым на шее перьям. Да и характер у них задиристый и агрессивный.

Кур вывели в России в 19 веке. В первое время их выращивали в российских крестьянских хозяйствах. Селекцией этой породы активно занимался князь Алексей Орлов-Чесменский. Орловские куры произошли от малайских бойцовых и от персидских кур. В формировании этой породы принимали участие такие разновидности: Брюггская бойцовая, Русская ушанка, Тюринская.

Орловские куры были очень популярны в США в 19 веке, а Европа о них узнала немного позже — в начале 20 столетия. Однако уже к середине минувшего века эту породу вытеснили более продуктивные разновидности кур. В 1925 году в Западной Европе вывели карликовых, декоративных Орловских кур. В России некогда знаменитая порода возродилась только в 80 годах прошлого века.

Описание и характеристики кур Орловская ситцевая

Орловские петухи прославились своей необычной внешностью, задиристостью и вертикально-стоящим туловищем. Оперение у них густое и, как правило, пестрое, разноцветное. Эти куры считаются декоративными птицами. Их разводят, в основном, любители выставочных пород.

Как выглядят птицы?

У Орловских кур мощное тело, длинная шея, пышное оперение. Рост птицы — около 60 сантиметров. У петухов стройная, бойцовая фигура, шея имеет бойцовый изгиб. Грудь они выпячивают вперед. Тело расположено практически вертикально. Голова — небольшого размера, плоская. Клюв — желтоватый, короткий, изогнутый. Глаза с нависшими надбровными дугами, окраска — красновато-янтарная.

Ноги — крепкие, высокие, мускулистые, желтоватой окраски, без пера. На загривке приподняты перья. Спереди перышки образуют подобие баков и бороды. Хвост длинный и пышный. Гребень — небольшой, малиновой окраски, с мелкими щетинками. Ушные мочки и сережки развиты слабо. Несушки более приземисты, в остальном похожи на петухов. Оперение птиц может иметь ярко-красную, ореховую, ситцевую (красно-черно-белую), желтоватую, белую, махагоновую, черную окраску.

Продуктивные качества породы

Орловские куры относятся к мясо-яичному направлению. Взрослые петухи весят 3-4,5 килограмма. Масса несушек — 2,5-3 килограмма. За год курица может снести почти 180 яиц. С возрастом яйценоскость несушек снижается до 120, 100 яиц. Масса одного яйца — 60 грамм. Скорлупа имеет кремовую или бледно-розовую окраску. Несушки начинают нестись в семимесячном возрасте. Максимальный вес набирают за 2 года. Мясо жестковатое, по вкусу отдаленно напоминающее дичь.

Характер кур

Орловская порода отлично приспосабливается к любому климату, переносит суровые морозы и прохладную, дождливую погоду. Правда, птенцы оперяются медленно и в первые недели жизни требуют особого ухода.

Характер у несушек спокойный. У них слабо развит инстинкт насиживания яиц. Раньше, до появления гибридов, такая особенность породы выливалась в большую, по сравнению с другими домашними курами, яйценоскость. Петухи — сильные, задиристые, агрессивные. Их лучше не селить вместе с другими домашними птицами.

Основные достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  • декоративное оперение;
  • неординарная внешность;
  • отличная выживаемость;
  • возможность разведения ради яиц и мяса.

Минусы Орловской породы:

  • низкая яйценоскость;
  • длительный период выращивания;
  • цыплята нуждаются в особом уходе.

Особенности содержания

Орловские куры имеют хороший иммунитет, но птицам нужно обеспечить правильный уход и качественное питание. Особого внимания требуют цыплята в первые недели жизни.

Обустройство курятника и выгульного дворика

Курятник должен иметь насесты и корзины или ящики для кладки яиц. Помещение должно быть светлым и просторным. В темноте несушки не несутся. Для 15 птиц оптимальная величина курятника — 10 квадратных метров.

Зимой помещение, где находятся куры, рекомендуется утеплить с помощью обогревателей. На пол можно насыпать солому или опилки. Птицы могут замерзнуть при температуре воздуха 10 градусов мороза. Оптимальная температура содержания Орловской породы в курятнике —18-22 градуса тепла.

При температуре 10 градусов выше нуля яйценоскость птиц понижается.

Для кур желательно обустроить выгульный двор. На территории, предназначенной для выгула, нужно поставить кормушки и поилки. Можно птицам дать возможность ходить по всей территории приусадебного участка. Орловскую породу рекомендуется содержать отдельно от остальных птиц. Если нет возможности организовать выгульный дворик, можно выращивать кур в клетках.

Подготовка кормушек и поилок

Для Орловских кур нужно соорудить специальные кормушки и поилки, подходящие под их короткий клюв. В качестве емкостей для кормления используют длинные желобковые ящики или бункерные пластмассовые кормушки. Для того чтобы напоить птиц, используют любую неглубокую тарелку или покупную сифонную поилку.

Линька

Раз в год куры сильно линяют. Линька происходит с октября по декабрь. Длится 30-40 дней. Во время линьки куры перестают нестись, у них пропадает аппетит, из-за чего они часто худеют и нередко болеют.

Плановая замена поголовья

Орловские куры — дорогостоящая порода. Птиц редко выращивают ради яиц или мяса. Чаще — как декоративную породу. Если кур разводят в потребительских целях, то нужно помнить, что с возрастом яйценоскость уменьшается. Каждые 3-4 года стадо обновляют.

Питание птиц

Особое внимание нужно уделить рациону. Питание птиц имеет свои особенности, зависящие от возраста. Взрослых особей кормят 2-3 раза в день. За раз они съедают 20-30 грамм зерна. Молодняк кормят чаще – через каждые 2-3 часа. Птицы просыпаются в 5 утра, ложатся спать в 9 вечера. Ночью кур не кормят.

Цыплят

Молодых цыплят кормят в первые часы после вылупливания. Вначале птенцам дают просо, кукурузную крупу, вареный желток, творог. Цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже рацион обогащают специальным комбикормом, зеленью, морковью. В поилки каждый раз наливают свежую воду. Цыплятам полезно давать покупные витамины и минералы, лекарственные препараты для профилактики болезней.

Взрослых особей

Взрослым курам не дают цельное зерно. Птиц кормят дроблеными крупами (ячменными, пшеничными, кукурузными, овсяными, гречневыми) или комбикормом. Сухой корм можно чередовать с влажными мешанками, приготовленными из вареного картофеля и запаренных круп. Птицам полезно давать творог, мел, соль. В курятнике должен быть песок или мелкий гравий. Меню взрослых особей можно разнообразить зеленью (крапива, люцерна) и овощами (морковь, капуста, кормовая свекла).

Что нужно знать о разведении

Взрослых Орловских кур содержат, как обыкновенных домашних несушек и петухов. У несушек слабо развит инстинкт высиживания яиц. Цыплят получают при помощи инкубатора. Вылупившимся птенцам нужно обеспечить особый уход.

Цыплята медленно развиваются и поздно оперяются. Часто страдают слабоногостью и криворотостью. В первые недели жизни цыплят содержат в помещении с температурой воздуха 30 градусов тепла. Курятник должен быть просторным, чтобы птенцы могли бегать. Для правильного развития цыплятам нужно много двигаться. На свежий воздух молодняк можно выпускать на 2 месяце жизни, если уличная температура равна 23-25 градусам тепла. Солнечные лучи способствуют лучшему развитию молодняка и восполняют дефицит витамина D.

Часто встречаемые болезни

У Орловской породы неплохой иммунитет. Однако, при неправильном уходе, птицы могут заболеть. Распространенные заболевания: авитаминоз, тендовагинит, подагра, водянка брюшной полости, клоацит, гастроэнтерит. У больных птиц пропадает аппетит, начинается понос, они мало двигаются, перестают нестись.

Для профилактики молодняку дают витамины и минералы, в период болезни ветеринар выписывает лекарственные препараты. Птицы могут страдать от клещей и вшей. Клещи поселяются на ногах – под чешуйками. От них спасает раствор Креолина. От вшей помогают Циодрин, Энтобактерин.

Как выбрать чистопородную птицу?

Выбирая кур чистой Орловской породы необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • рост и строение корпуса должны соответствовать породным стандартам;
  • наличие развитого загривка, бороды и баков;
  • длинные, желтоватые ноги без пера;
  • клюв маленький, загнут, как у орла;
  • небольшой гребень, напоминающий малину;
  • недоразвитые ушные мочки и сережки;
  • маленькая плоская голова с мощными надбровными дугами, похожая на голову хищной птицы;
  • соответствующая породе окраска перьев.

Недопустимые дефекты породы: низкий рост, слишком малый вес, горизонтально поставленное тело (у петухов), горбатая спина. У породистых особей клюв не должен быть прямым.

Аналоги

Орловские куры — уникальная порода птиц. Подобрать им аналоги достаточно сложно. Орловских часто сравнивают с Малайской бойцовой породой. Правда, птицы внешне мало похожи, зато у них сходный характер.

Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Старинной универсальной куриной породой России является Орловская, которая была хороша в производстве мяса, яиц и показывала свои природные бойцовские и декоративные качества пернатых. В данной статье рассмотрим описание и особенности содержания орловок в домашнем хозяйстве.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

За пределами России в государствах Европы популярная птица получила название Русская. Но в середине XX века исчезла, так как была массово истреблена во Вторую мировую войну. К тому же модные тенденции птицеводства изменились в сторону импортных кур, нацеленных на промышленное производство яиц и мяса. Длительное время Орловская порода была на пороге полного исчезновения. В послевоенные годы российские селекционеры начали восстанавливать исчезающую породу. Теперь она выглядит в соответствии с дореволюционными стандартами после 40 лет трудоемкой работы ученых.

Читайте также:  Обустройство курятника: правила организации внутри и снаружи своими руками, ошибки

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Описание и особенности

Выведенная в XIX веке порода отвечает требованиям своего времени. Холодная зима и сырая погода стойко переносятся птицей. Яйценоскость практически не падает, что немаловажно при дороговизне яиц в зимний период. А мясо наделено приятным нетрадиционным вкусом. Представители породы непритязательны к условиям существования и пищевым кормам. А вот цыплята чувствительны к холодам и непогоде, так как медленно подрастают и оперяются. Требуют особенного внимания и подхода.

Внешний вид и телосложение

Петухи имеют такие особенности:

  • туловище приподнятое, стройное, вертикальной направленности;
  • ноги удлиненные, выносливые, желтые без оперения;
  • шея длинная с изгибом;
  • череп с широкой плоской затылочной костью и нависшими надбровными дугами;
  • грудь чуть выпуклая;
  • клюв короткий, изогнутый, желтого цвета (вид хищника);
  • оперение шеи и загривка образует пышный слой;
  • гребень небольшой, малинового цвета, с малозаметными бугорками;
  • хвост средней длины направлен вверх и состоит из красивых перьев;
  • глаза красновато-янтарные глубоко посажены;
  • мочки и сережки красные маленькие, скрыты под бородой и баками.

Куры отличаются приземистым видом и горизонтальной направленностью фигуры, а также хвостом не таким ярким и коротким.

Окрас

Лишь по истечении двух лет представители породы становятся полноценно развитыми и очаровывают истинной красотой. Окрас орловок варьирует в широких пределах. Черные и белые отличаются одноцветностью окраса. Алые особи наделены красно-бурой головой и черного цвета спиной, корпусом и грудью. Самый популярный окрас — ситцевый. Красно-черно-белые вкрапления имеются по всему оперению у этих пернатых. Существует следующий окрас птицы:

  • алая (красная, ореховая) бурогрудая;
  • алая (красная, ореховая) черногрудая;
  • белая;
  • глинистая (жёлтая);
  • махагоновая бурогрудая;
  • махагоновая черногрудая;
  • полосатая;
  • пятнистая красно-белая;
  • ситцевая (красно-чёрно-белая);
  • чёрная.

Немецкие селекционеры вывели карликовую ветвь орловской породы, которая представлена белым, красным и ситцевым окрасом.

Характер

Куры орловки отличаются мирным уравновешенным характером. Петухи агрессивны и не упускают возможности показать силу и бойцовские качества. Интересно, что порода привлекает также незаурядной внешностью и красотой.

Инстинкт насиживания

Наседок из них не сделать, так как инстинкт насиживания яиц полностью отсутствует. И для выведения молодняка необходим инкубатор.

Продуктивные качества

Мясо-яичная продуктивность породы заключена, главным образом, в получении мяса, так как яйценоскость значительно ниже мясных показателей.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Рост молодняка идет неспешно. Орловские несушки первые яйца дают в 7-8-месячном возрасте. Их количество в среднем достигает 145 штук за год. Второй год характеризуется падением показателей яйценоскости. Яйцо весит 58-60 г, скорлупа окрашена в белый и светло-кремовый тона. Куры ситцевого окраса скорлупу дают нежно-розового цвета. Орловка не подходит для производства яиц в промышленных масштабах.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Скороспелости представители породы достигают к двум годам жизни. Вес петуха доходит до 4-4,5 кг, курицы — 3 кг. Мясо орловской птицы наделено приятным вкусом дичи, хотя и немного жестковато. Отличается небольшим количеством внутреннего жира, что так характерно для диких птиц. Так что внешнее и внутреннее сходство с дикими родичами селекционеры подчеркнули удачно.

Условия содержания

Наилучшим местом содержания орловской породы будет отдельное помещение, так как бойцовские петухи не потерпят соседства с другими птицами. За неимением иного курятника птиц разделяют перегородками, помещают в клетки или располагают в далеких вольерах. Обязательными элементами любого места содержания будут насест, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки и место выгула.

Требования к помещению

Размеры курятника зависят от зооветеринарных норм, где установлен показатель 4-5 голов на 1 кв. м. При содержании в клетках учитывают создание всех необходимых для птицы условий. Солома, опилки, торфяная крошка служат подстилкой на полу курятника. В зимнее время кладут опилки толстым слоем для дополнительного утепления. Весной их убирают и сжигают, а стены дезинфицируют известью или антисептиком. Гнезда и насесты располагают не ниже одного метра от пола и ближе к дальней стене помещения. Зимой температура не должна опускаться ниже +12 °С, а летом — подниматься выше +25 °С. Гнезда сооружают из деревянных ящиков, корзин, на дно кладут подстилочный материал.

Дворик для выгула

Птица нуждается в просторном выгуле, небольшой вольер ей не подойдет. Солнечные ванны и свежий воздух обеспечивают молодняк витамином D и гарантируют нормальный рост.

Как переносят холода

Пернатые Орловской породы не боятся холодов, так как выведены именно для средних широт. Перезимовать им поможет утепление курятника и устранение сквозняков. Дополнительный обогрев необходим лишь там, где морозы достигают минус 30 °С. Лампы в металлических абажурах и обогреватели искореняют проблему.

Чем кормить

Изогнутый короткий клюв учитывается при покупке кормушек и поилок. Птица должна легко брать корм и пить воду. Не забывайте регулярно класть в кормушки мелкие камушки, песок. Цыплята требуют улучшенного питания и особого внимания, так как подвержены простудам, искривлению клюва, слабости ног.

Цыплят

Представленная схема правильно организует кормовой рацион цыплят:

  • 1-5-е сутки — рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном;
  • 5-10-е сутки — влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, измельченная зелень, вареная морковь;
  • с 1-го по 10-й день кормление проводится 6-7 раз в стуки;
  • с 10-го по 30-й день — 4-5 раз;
  • с 30-го дня — 3 раза.

Ежедневная смена воды улучшает самочувствие маленьких пернатых.

Взрослых кур

Взрослые представители нетребовательны к рациону питания и съедят любой состав корма. Но для удовлетворительного развития и повышения иммунитета породы требуется сбалансированное качественное питание. В меню включают:

  • зерновые смеси (пшеница и ячмень (по 30%), гречиха (5-10%), просо и семечки (10%), кукуруза (10%));
  • комбикорма;
  • отруби;
  • овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста);
  • резаную траву, крапиву (в летний период).

Достоинства и недостатки

Подчеркнем кратко преимущества и недостатки Орловской породы.

Достоинства:

  • декоративная, неординарная внешность;
  • высокая жизнеспособность;
  • мясная продуктивность благодаря большой массе тела;
  • изысканный вкус мясного продукта.

Недостатки:

  • позднее созревание несушек;
  • трудность выхаживания и плохая выживаемость цыплят;
  • низкая яйценоскость;
  • требовательность к сбалансированному питанию.

Трудности в разведении породы Орловских кур заключены в особом отношении к питанию, выхаживанию цыплят. Взрослые особи неприхотливы, требуют лишь больше свободы передвижения и нормальных условий содержания.

Орловская ситцевая порода: русские красавцы

Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры – ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней – высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

Общее впечатление

Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

Голова

Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

Голова выставочного представителя крупным планом.

Плечи и шея

Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

Грудь

Немного выпуклая, кругловатая.

Хвост

Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура – это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.
Читайте также:  Бройлер Арбор Айкрес: описание породы кур и характеристики, правила содержания

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке “Рябушка 2009” Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Содержание

Главная особенность в содержании Орловских кур – их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца – довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята – существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото – представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер – лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы – сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Орловская порода кур

Эти горделивые птицы – настоящие аристократы птичьего двора. Когда-то их можно было встретить на каждом подворье. Сегодня Орловские куры вытеснены более продуктивными кроссами. Их не разводят на птицефабриках и крупных птицефермах, но многие энтузиасты-птицеводы содержат орловских кур и поддерживают эту прекрасную старорусскую породу.

История

Орловцы выведены более двух сотен лет назад в имении графа Орлова. Там издавна разводили бойцовые разновидности кур.

Порода быстро распространилась по России. По тем временам их продуктивность была хорошей: куры откладывали яйца зимой и летом, давали до 145 штук в год. Их мясо было вкусным и питательным.

Большим достоинством была зимостойкость орловцев. Благодаря хорошему оперению и маленьким гребням, куры легко переносили и жестокие морозы, и жару, и сырую погоду.

Орловских кур стали разводить в Америке и Европе, но большой популярностью там они не пользовались. Порода обладала многими недостатками: цыплята росли долго и были подвержены различным заболеваниям, за ними требовался особый уход. Нестись курочки начинали поздно и давали яиц гораздо меньше, чем корниши и леггорны.

Орловцев быстро вытеснили конкуренты с большей продуктивностью. Порода, практически, исчезла. Ее удалось восстановить только в пятидесятых годах прошлого века российским и германским селекционерам. На сегодняшний день существует два подвида орловской породы: российская и германская, но их стандарты несколько различаются.

Сейчас орловская порода возрождается благодаря усилиям энтузиастов. На многих птичьих дворах опять появились эти великолепные куры.

Описание

1914 году в России установили стандарты породы. Сегодняшние орловские куры полностью им соответствуют.

  • рост кур – 55-60 см;
  • тело крепкое, немного приподнятое кверху;
  • ноги мощные, желтого цвета;
  • у петухов плоская, сужающаяся к хвосту спина, широкие плечи, выпуклая грудь, подобранный живот и крепкая мускулатура;
  • небольшой хвост расположен под прямым углом к спине;
  • головы самцов средние, с маленькими бугорчатыми гребнями;
  • между бугорками видны перышки;
  • лбы широкие;
  • клювы небольшие, крепкие, сильно загнутые книзу;
  • уши маленькие, закрытые перьями с короткими мочками;
  • сильно выраженные надбровные дуги;
  • пышные клинообразные бороды и баки у кур и петухов, но у курочек они пышнее;
  • глаза яркие, красноватые или янтарного цвета;
  • длинные шеи с густой гривой, стандарт допускает небольшое их провисание.

Куры немецкой линии ниже ростом – до 50-55 см, из-за этого подвид называют карликовым. Их корпуса шире и короче, чем у российских орловских кур. Продуктивность немецких кур лучше.

Окрас

Окрас кур отличается многообразием. Орловцы бывают пестрыми и одноцветными.

Ситцевый красно-черно-белый

Это отдельный подвид породы. У них густые бороды из перьев рыжего, белого и серого цвета, тело и грудь черно-белые, спинка и головка рыжевато-бурые. Крылья полосатые, хвосты самцов черно-белые. Куры равномерно покрыты белыми пятнами по бурому фону. «Ситцевыми» птиц этой породы прозвали из-за пестрой окраски: как узор на набивном ситце. Орловские ситцевые куры приносят светло-коричневые яйца.

Прочие окрасы

Орловцы отличаются большим разнообразием расцветок. Они бывают:

Преимущества породы

Орловцы имеют много достоинств, за которые их ценят птицеводы:

  1. Порода отечественная, а потому хорошо выносит наш климат. Им не страшны ни морозы, ни сырость. Хорошая яйценоскость сохраняется в любой сезон.
  2. Неплохая продуктивность. Взрослые птицы весят: куры – до 3 кг, петухи – до 5 кг. Яйценоскость кур – до 180 штук в год. С возрастом уменьшается до 150 штук. Вес яиц – 50-63 грамма, бывают яйца и по 100 граммов.
  3. Чтобы увеличить продуктивность породы и выживаемость цыплят, часто в хозяйствах разводят гибриды орловцев. Яйценоскость гибридов достигает 240 яиц в год при весе до 60 граммов.
  4. Отличные пух и перья, которыми набивают перины и подушки.
  5. Неприхотливость к кормам. Орловская курица клюет все, вплоть до остатков с хозяйского стола. Рацион орловцев такой же, как у прочих кур.
  6. Декоративность и разнообразие окраса.

Сегодня многие увлекаются разведением чистопородных птиц и орловская порода кур привлекает все больше внимания знатоков.

Минусы

У породы есть недостатки, из-за которых их не разводят в промышленности.

  1. Медленное созревание птиц. Птенцы полностью вырастают лишь к полутора-двум годам. Куры начинают нести яйца после 7-8 месяцев.
  2. Высокая смертность и заболеваемость птенцов. Цыплята орловской породы – существа нежные, требующие особого ухода и постоянного внимания. Они часто простужаются, так как их оперение растет медленно. У них часто бывают заболевания ног и неправильное строение клюва (клюв клеста).
  3. Агрессивный характер. Из-за него орловцев приходится содержать отдельно от прочих птиц.

Как выбирать породистых птиц

Выбирая птиц на племя, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • рост и строение корпуса должны соответствовать стандарту породы;
  • гребень петуха небольшой и бугристый;
  • ноги крепкие, неоперенные, желтого цвета;
  • загривок должен быть у кур и у петухов.

Если у птиц есть небольшие отклонения в расцветке перьев или в строении гребня, их можно покупать. При дальнейшем разведении эти недостатки исправятся.

Уход и содержание

Орловские куры неприхотливы, но при разведении нужно учитывать некоторые их особенности.

  1. В развод пускают только яйца несушек старше двух лет. До этого момента они для инкубирования не годятся.
  2. Яйца для инкубирования берут целые, правильной формы и с плотной скорлупой. Яйца неправильной формы и с проклюнутой скорлупой используют в пищу.
  3. При инкубации следят за температурой в инкубаторе. Если она поднимется выше 41,5С и продержится на этом уровне в течение суток, то много зародышей погибнет, и выводимость упадет в 3-5 раз.
  4. Птенцы кур орловской породы содержат в тепле и следят, чтобы их подстилка всегда была сухая.
  5. Подросшим птенцам необходим простор: бойцовским породам нужно развивать мускулатуру.
  6. На улицу цыплят выпускают с полутора-двух месяцев, в теплую погоду. В помещениях птенцы развиваются плохо.
Читайте также:  Породы

Петушки и курочки начинают различаться при появлении оперения: курочки более светлые. Петушки в год весят около трех килограммов, курочки – около двух с половиной. После года они продолжают расти.

Помещение

Орловские куры хорошо переносят высокие и низкие температуры. Помещение взрослым птицам нужно для защиты от опасностей и непогоды. Но это не означает, что кур можно содержать в холодном, продуваемом курятнике.

  1. Птичник утепляют и защищают от сквозняков. Так птицам будет комфортнее.
  2. Если температура зимой опускается ниже -30 °C, то в нем организовывают отопление.
  3. Зимой птицам нужно дополнительное освещение. Это повысит их яйценоскость.
  4. Орловские петухи – птицы драчливые и агрессивные. Их содержат отдельно от других обитателей птичника.
  5. У орловцев короткие клювы с крючком, поэтому им нужны подходящие для них кормушки и поилки.
  6. Гнезда для кур-несушек должны находиться на высоте 100 см от пола.
  7. Для содержания орловцев подходят вольеры и клетки. Но постоянно держать птиц в клетках нельзя. Орловцам нужно движение и свежий воздух, поэтому и выгул им тоже нужен отдельный – без других птиц.

Без длительных прогулок иммунитет птиц снижается, они хиреют и чахнут.

За здоровьем молодняка до первой линьки следят особенно тщательно. Для этого в птичнике поддерживают чистоту и проводят профилактические мероприятия:

  • регулярно меняют подстилку;
  • производят дезинфекцию помещения;
  • уничтожают паразитов: клещей, вшей, блох, клопов и тараканов. Летом нельзя допускать размножения мух. Все они переносят инфекции;
  • больных особей изолируют и вовремя начинают их лечение.

Кормление

Орловцы непривередливы к кормам. Но для повышения яйценоскости и укрепления здоровья курам нужен разнообразный корм.

В сбалансированный рацион входят:

  • зерна пшеницы ржи, ячменя, овса;
  • дробленая кукуруза;
  • обезжиренные простокваша, молоко, творог;
  • пищевые отходы;
  • рыбная и костная мука;
  • готовые комбикорма;
  • вареный картофель;
  • овощи;
  • крапива, листья одуванчиков;
  • мешанки;
  • ракушки, мел, известняк.
  • песок и мелкий гравий, улучшающий пищеварение кур;
  • минеральные и витаминные добавки.

Пища должна быть свежей, иначе куры отравятся. Нельзя давать им просроченные и заплесневевшие комбикорма. Птицам также необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Где купить орловских кур

Орловская порода в России набирает популярность. Орловских кур продают с рук на рынках. Объявления о продаже можно найти в газетах и в интернете. Но, если вы хотите купить породистых кур, не стоит их покупать с рук по низкой цене. Лучше обратиться к заводчикам в крупных спецхозяйствах, имеющим положительные отзывы в интернете.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая

Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных – Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

Описание породы Орловская

Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно – требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

Особенности

Орловские куры являются прекрасными представителями своего вида. От других особей эти куры отличаются своим «экстерьером». Голова у них не очень большая, широкий затылок и короткий изогнутый клюв. Петухи имеют короткий гребень, который немного приплюснут к голове, из которого растет много торчащих в разные стороны, мелких перьев. Так же они отличаются очень мощным и широким корпусом, толстыми и длинными голенями. Оперение шеи в верхней части вздутое, и суженное в нижней.

Надбровные дуги над широкой лобной костью делают взгляд птицы особенно агрессивным. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины. Весь его внешний вид говорит о силе и мощи этой бойцовской птицы.

У куриц этого сорта маленький гребень, бакенбарды медленно переходят в своеобразную пышную бороду. Хвост не большого размера, на нем растет большое количество пера. Эти куры обладают достаточно стройным, спортивным телом и всем своим видом напоминают бойцовскую породу. Взрослые особи отличаются необычайной выносливостью и не прихотливым содержанием и рационом питания. Вот некоторые особенности, которые можно отнести только к этой породе:

  • вздутая грива;
  • необычайно широкая лобная кость;
  • большой рост и вес;
  • мускулистое туловище.

Существует еще и орловская карликовая форма этой группы кур. У них очень нежная, но в то же время, плотная конституция. Внешне они очень похожи на курей нормальной формы, только гораздо меньших размеров. Некоторые птицеводы – любители наверняка даже не подозревают о том, что есть две независимые друг от друга ветви этой породы – российская и немецкая.

Карликовые шелковые куры поражают своей красотой и мягкостью. Их так и хочется прижать к себе поближе…

Для хорошей заботы о курах вам нужно подумать и об утеплении крыши курятника изнутри. Читайте о том, как это сделать тут.

Разновидности этого вида сохраняются в научных институтах с целью создания генетического резерва, что бы совсем не утратить исчезающий вид. Отличительной чертой именно этой категории является высокий выход качественного мелковолокнистого мяса, не маловажным фактором является низкое содержание внутреннего жира. Инстинкт насиживания у данных пернатых на очень высоком уровне. Суточные цыплята имеют светло–желтый окрас с продольными полосками на спинке.

У орловских кур русского типа довольно таки медленное развитие.

На первой фотографии вы видите прекрасный экземпляр самки ситцевого цвета:

А на этом фото самец во всей своей красе гордо сидит на заборе:

Здесь на фото куры породы орловские ситцевые в своем привычном курятнике:

На этой фотографии пара редких орловских ситцевых куриц у себя «дома»:

Орловские куры во дворике ведут себя довольно спокойно:

Как и большинство кур, представители данной породы могут и любят гулять даже в холодную погоду:

Несколько кур залезли на крышу курятника:

Тонкости выращивания и ухода

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Где можно приобрести в России?

Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: +7 (904) 242-95-77.

Аналоги

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Видео

Следующий видео ролик познакомит вас ближе с этой чудесной породой кур:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий