Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы и что делать с фото

Содержание

Горе луковое. Часть 1. Восемь основных болезней лука

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня хочу вам рассказать о болезнях нашего лукового семейства.

О том, как выращивать репчатый лук из севка и из семян, а также о выращивании шнитт-лука я уже писала в предшествующих статьях.

Казалось бы лук, который сам является чудо-лекарем, не может и не должен болеть. Но, к сожалению, это не так и у него тоже довольно много и болезней.

Давайте же познакомимся с болезнями лука поближе, чтобы с успехом бороться с этими напастями, а еще лучше, чтобы с помощью профилактических мер, не допустить заболеваний.

Итак, какие же болезни лука существуют и могут одолеть наш лучок.

Фузариозная гниль донца

Это, пожалуй, самое распространенное заболевание лука, при котором источник инфекции находится в почве.

Развиваться болезнь начинает еще во время роста лука, поражая донце луковицы. У заболевшего растения начинают очень быстро отмирать листья и отгнивать корни.

Если до уборки урожая болезнь проявила себя еще слабо, то мы можем легко ее не заметить и она продолжит свое развитие уже при хранении лука и чем выше температура хранения, тем быстрее идет процесс.

Идеальная температура для развития фузариоза — 10-20ºС.

Через некоторое время луковицы, заложенные на хранение, мягчеют и становятся водянистыми.

Какие же факторы способствуют развитию этого заболевания?

Во-первых — избыток влаги в почве во время созревания лука; во вторых — поздняя уборка и к тому же в сырую дождливую погоду; в-третьих — созревание луковиц при жаркой погоде, когда температура почвы становится высокой.

Легко поддаются болезни те луковицы, которые уже ослаблены в процессе роста какими-либо вредителями.

Меры борьбы и профилактики следующие:

  • Прежде всего для посадки необходимо брать здоровый посадочный материал;
  • Лучше всего сажать сорта скороспелые и раннего срока посадки;
  • Перед посадкой провести термическое или химическое обеззараживание посадочного материала;
  • Обязательное соблюдение севооборота и правил агротехники: рыхление, прополка сорняков, разумное применение удобрений (в начале вегетации — азотные, во второй части — фосфорно-калийные);
  • Своевременная уборки урожая, подсушивание на солнце, затем качественная сушка луковиц 7-10 дней при температуре +26-+35ºС;
  • Тщательная сортировка, создание оптимального режима хранение и периодическая проверка хранящихся луковиц с удалением заболевших.

Шейковая гниль лука

Эта болезнь может проявляться еще на грядках в момент полегания листьев, если еще при этом стоит теплая и дождливая погода.

Гриб-возбудитель этого заболевания начинает быстрое развитие в гниющих остатках растений, а затем через шейку проникает в луковицу.

Но все же шейковая гниль чаще всего обнаруживается по истечении 1-1,5 месяца хранения.

Зараженные чешуи шейки луковицы становятся водянистыми и приобретают желто-розовый оттенок. Это хорошо видно если разрезать луковицу вдоль.

Затем гниль распространяется все дальше по луковице, пораженные чешуйки покрываются плотной серой плесенью.

Потом на ней начинают образовываться мелкие черные склероции. Затем чаще всего они сливаются в сплошную черную корочку, которая имеет бугристую поверхностью.

Эта болезнь также может развиваться и около донца, и сбоку луковицы (в такой форме болезнь обычно проявляется уже во второй части зимнего хранения).

Во время хранения может произойти заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает в луковицу уже не через шейку, а через донце.

Очень способствуют распространению повторной инфекции клещи.

Меры борьбы и профилактики шейковой гнили в основном те же, что и при фузариозе, с некоторыми дополнениями:

  • Очень эффективно действует прогревание и искуственная сушка лука: просушка при температуре 30-45ºС примерно от 6 до 36 часов (время зависит от степени влажности и зрелости луковиц), затем прогревание в течение 20 часов при температуре 45-48ºС;
  • В течение всего периода вегетации необходимо удалять больные растения;
  • Можно обработать луковицы мелом.

Мокрая бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и предыдущее заболевание, может проявиться еще на огороде к самому концу вегетации.

Листья лука начинают покрываться мокнущими ранками, но они такие небольшие и поэтому, чаще всего, их не замечают.

Луковицы отправляются на хранение и несколько месяцев выглядят как здоровые. Но болезнь все-таки делает свое дело и начинает постепенно разрушать луковицу изнутри.

Признаки бактериальной гнили можно увидеть на продольном разрезе луковицы.

Так, например, под здоровыми наружными чешуйками можно обнаружить слой полупрозрачных, размягченных и ослизненных чешуй, а затем опять здоровые.

Со временем поражается уже вся ткань, луковица вся сгнивает и очень неприятно пахнет.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • механические повреждения тканей луковицы при уборке урожая;
  • солнечные ожоги;
  • любые другие факторы, которые могут привести к физиологическому ослаблению тканей растения;
  • резкая смена погоды во время созревания лука (например, от влажной с умеренной температурой к жаркой и сухой) , что приводит к очень быстрому усыханию зеленых листьев и разладу в обмене веществ;
  • переносчики инфекции — луковая муха, клещи, трипс;
  • теплых и влажных условия хранения лука.

Меры борьбы и профилактики:

  • посадочный материал старайтесь покупать в проверенных фирмах и магазинах, чтобы на момент продажи он не был заражен;
  • исключить повреждение луковиц про уборке урожая и дальнейшей транспортировке;
  • правильная просушка лука перед закладкой на хранение;
  • строгое соблюдение режима хранения;
  • своевременное уничтожение вредителей лука.

Черная гниль лука (аспаргиллез)

Луковицы поражаются этой болезнью в основном при неправильном хранении. А именно, высокая температура и плохая вентиляция.

Сначала пораженные луковицы становятся мягкими, а затем чешуйки высыхают, вся луковица мумифицируется и между чешуйками образуется черная пылящая масса.

Возбудителем аспаргиллеза является весьма распространенный плесневый гриб, который передается как при прямом контакте, так и по воздуху.

Наиболее подвержены этому заболеванию невызревшие, имеющие толстую шейку, плохо просушенные луковицы.

Меры борьбы и профилактики:

  • тщательная подготовка лука к хранению (прогрев и сушка при рекомендованных температурах);
  • дезинфекция помещения для хранения лука;
  • строгое соблюдение температурно-влажностного режима хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Гриб-возбудитель этой болезни зимует как в луковицах, на семенах, так и в почве, на корнях многолетних луков.

Пероноспороз очень коварен тем, что внешне больные луковицы совсем не отличаются от здоровых и нормально хранятся.

Они даже первое время после высадки в грунт развиваются в соответствии с нормой, но, примерно, через 3-4 недели растения теряют свой бодрый вид.

Инфекция начинает перебираться в листья. На них появляются бледно-зеленые пятна, которые при влажной погоде покрываются серовато-фиолетовым налетом.

После отмирания листьев грибок перебирается уже на молодые луковицы. У зараженных луковиц чешуи становятся мясистыми с неровной поверхностью.

Самый большой вред от ложной мучнистой росы состоит в том, что листья лука раньше времени отмирают и тем самым снижается урожай лука репки.

Количество и качество семян тоже резко уменьшается.

Меры борьбы и профилактики:

  • прежде всего четкое соблюдение севооборота;
  • здоровый материал для посадки (с осени перед закладкой на хранение посадочный лук в течение 16-24 часов прогреть при температуре +40-45ºС);
  • ранняя посадка на хорошо проветриваемых участках и ни в коем случае не загущать;
  • регулярный осмотр посаженного лука и, при обнаружении единичных больных растений, без сожаления их уничтожать;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • профилактическое опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды), последнее опрыскивание не позднее, чем за 20 дней до уборки;
  • при появлении первых признаков заболевания исключить поливы и не подкармливать азотными удобрениями.

Ржавчина лука

А это грибное заболевание способно инфицировать все виды лука и чеснок.

Заболевают листья, на которых появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки. В них то и созревают споры гриба.

По мере развития болезни прекращается рост как листьев, так и самих луковиц. Ржавчина очень заразное заболевание и к тому же гриб-возбудитель, который зимует на растительных остатках, способен выживать даже если стоят сильнейшие морозы.

Поэтому надо как можно тщательнее убирать растительные остатки осенью.

Загущенность посадок лука также способствует распространению этой болезни.

В связи с этим не старайтесь усадить как можно больше луковиц на грядку, так как этим вы не увеличите свой урожай, а наоборот можете потерять.

Остальные меры борьбы со ржавчиной точно такие же как и у вышеперечисленных грибных заболеваниях.

Мозаика лука

Мозаика лука – вирусное заболевание, которое не лечится и это значит, что эффективны только профилактические мероприятия.

Основные первые симптомы болезни: плоские гофрированные листья с четко видимыми желтоватыми полосами; мелкие соцветия и небольшое количество семян.

При дальнейшем развитии болезни растения плохо развиваются, затем полегают и гибнут.

Главные переносчики этого вируса — тля, клещи. Вот с ними то и надо вести главную борьбу.

Зеленая плесневидная гниль

Данная болезнь поражает не только лук, но и чеснок на стадии их хранения.

В первую очередь на донце или наружных чешуях луковиц начинают проявляться коричневые водянистые пятна. У чеснока же некоторые зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани других появляются вдавленные желтоватые пятна.

Потом луковицы на ощупь становятся как пустые, появляется запах плесени, а зубчики чеснока совсем размягчаются, затем сморщиваются и темнеют.

Под сухими чешуями луковиц и на пятнах у чеснока образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это споры грибка, которые отлично сохраняются на растительных остатках в почве.

Заболевание обычно проявляется на втором-третьем месяце хранения.

Способствует поражению следующее – повреждения луковиц, подмораживание луковиц, повышенная влажность воздуха в хранилище.

Кроме уже перечисленных выше мер профилактики грибных заболеваний, очень хорошо за 5 дней перед закладкой лука провести дезинфекцию в помещении для хранения, использовав для этого серную дымовую шашку.

Теперь вы знаете с какими болезнями лука вы можете столкнуться в процессе его выращивания и хранения.

Самое важное, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что бороться с ними очень трудно и гораздо легче постараться их предотвратить.

Для этого строго соблюдайте все правила ухода за растениями, чтобы они росли сильными и устойчивыми к болезням.

В следующей статье познакомимся с вредителями лука, которых тоже немало.
До скорой встречи, уважаемые читатели!

Читайте также:  Выращивание лука и уход в открытом грунте: как получить хороший урожай

Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Шейковая гниль лука

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица. Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха, паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука.

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.

Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.
Читайте также:  Лук Стурон: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука

Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны – требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.

Незримая опасность

Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.

Пероноспороз

Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель – грибок Peronospora destructor Casp – впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.

Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.

Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский – только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают “Сквирский”.

Описание

Возбудитель пероноспороза – типичный облигатный гриб-паразит. Он приводит к болезни лука и снижению урожая. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка больных экземпляров представляет наибольшую опасность – спустя две/три недели на листьях лука образуется конидиальный налет, после чего растения начинают отмирать.

Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров – 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!

Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.

Течение болезни

Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.

Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями – грибок распространяется ветром и проливными дождями.

Признаки мучнистой росы

Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:

  1. Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
  2. Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
  3. Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.

Фузариозная гниль

Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения – характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:

  1. Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
  2. Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
  3. Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается – болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.
Читайте также:  Посадка лука: как и когда правильно, чтобы был крупный

Шеечная, или серая гниль

Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора – со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.

Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.

Бактериальная гниль семенников лука

Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Болезни лука репчатого и их лечение

К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.

Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители – цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.

  • От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
  • От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.

Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.

Вредители и болезни лука репчатого, способы борьбы с ними

Широко распространены грибковые болезни лука репчатого, и их лечение может понадобится каждому дачнику. Также мы подготовили для вас каталог с фото и описанием: “Основные вредители лука репчатого и борьба с ними”. Правильный севооборот, профилактика, препаратное воздействие и народные рецепты помогут вырастить здоровый и щедрый урожай.

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) – уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству – Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Пероноспороз на перьях лука

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

Серая гниль репчатого лука

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных – способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Бактериоз – самое опасное заболевание для урожая

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Луковая муха – опасный вредитель лука

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды – полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Луковые трипсы и их личинки

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми “трухой”.

Луковый клещ способен уничтожить весь урожай лука

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.

Луковица, поврежденная луковым корневым клещом

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную

Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Оцените статью
Добавить комментарий