Когда убирать лук в 2020 году в Подмосковье и области на хранение?

Содержание

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Болезни лука репчатого и их лечение народными средствами с фото

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Благоприятные дни для посадки лук в зиму в Подмосковье в 2020 году по луне

Посадку лука можно производить два раза в год: весной и осенью. В средней полосе России овощ сажают с учетом фаз луны, климатических особенностей региона. Определить время, когда лучше всего следует сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье, можно, если руководствоваться таблицей благоприятных дней для посадки.

Климатические особенности региона

Климат Подмосковья (Московская область) является умеренно континентальным, имеет сходство с мягким европейским на западе и восточно-азиатским на востоке.

Для Подмосковья характеры:

  • умеренно холодная зима и умеренно жаркое лето;
  • среднегодовой показатель температуры воздуха — +3,7-+3,8 °C;
  • 540 — 650 мм в год (250-270 мм выпадают в течение вегетационного периода растений);
  • длительность дня в летний период составляет 15-17 часов;
  • период понижения температуры воздуха (ниже 0 °C) длится, начиная с конца ноября до конца марта;
  • количество солнечных дней в году – 17% (большинство припадают на апрель), пасмурных – 32% (чаще случаются в ноябре);
  • сильные ветра наблюдаются зимой (4,7 м/с), более слабые – летом (3,5 м/с);
  • зима холодная, длится с конца ноября до конца марта;
  • почва подчас зимних морозов может промерзать до 65-75 см (в аномально холодные года — до 100 см).

Климат в Подмосковье носит выраженный сезонный характер. В связи с изменением мировых погодных условий, границы их сдвигаются (жарких дней летом становится больше, зимы мягкие, теплые). Сроки посадки овощных культур также варьируются.

Почему следует сажать лук на зиму

Опытные огородники рекомендуют производить посадку лука в октябре. Среди плюсов:

  • головки вырастают более крупными;
  • после сбора урожая весной на луковичных грядках можно высаживать другие овощные культуры;
  • зеленые луковые перья, пригодные в пищу, вырастают весной;
  • озимый овощ не образует стрелок;
  • посадочный материал осенью стоит дешевле;
  • семенам не надо создавать специальных условий для хранения.

Сорта для посадки осенью

Для посадки лука под зиму годятся сорта, которые способны сформировать урожай в условиях 15 часового дня и похолодания. Наиболее распространенными являются:

  • Арзамасский (среднеспелый сорт, устойчивый к грибковой инфекции);
  • Даниловский (среднеспелый сорт, хорошо сохраняется, невосприимчивый к пероноспорозу);
  • Ред Барон (относится к ранним сортам);
  • Центурион (среднеспелый сорт, плоды крупные, не подвержены грибковым болезням);
  • Шекспир (среднеспелый сорт, выдерживает холод, не образует стрелок);
  • Радар (среднеспелый сорт, способен переносить морозы до 23 градусов, не образует стрелок, обладает хорошим иммунитетом против вирусных заболеваний).

Для высадки осенью не подходят яровые сорта, восприимчивые к заморозкам. Их сажают только весной (когда происходит стабильное повышение температуры) и собирают урожай в конце вегетационного сезона.

Благоприятные и запрещенные дни

Чтобы овощ, посаженный осенью, хорошо вырос, надо руководствоваться календарем посадки лука, выбирать время, наиболее подходящее для работы.

Таблица благоприятных дней для посадки лука

МесяцБлагоприятные дни
Сентябрь4-15, 19-31
Октябрь4-5, 9-10, 13-14, 21-23
Ноябрь1-2, 5-6, 9-13
Декабрь2-12, 16-28

Неблагоприятные посадочные дни для лука

МесяцЗапрещенные дни
Сентябрь1-3, 16-17, 18
Октябрь1-3, 15-17, 30-31
Ноябрь1, 14-16, 29-30
Декабрь1, 13-15, 29-31

Сажают лук в Подмосковье осенью на убывающую луну (влияние земного сутника наравлено на развитие корневой системы, на лучшее проростание семян). Наиболее оптимальный период для посадки — 3 недели до наступления заморозков. При выборе даты учитывают погодные условия. Если прогнозируется похолодание раньше намеченного дня посадки, то сроки проведения земледельческих работ сдвигают.

Как сажать

Успех выращивания овоща зависят от предварительной подготовки посевного материала и грунта. Чтобы получить богатый урожай, следует соблюсти рекомендации по посадке, обеспечить растениям правильный уход в процессе вегетации.

Подготовка семян

Подготовка луковиц заключается в:

  • отбраковывании больных и мелких экземпляров;
  • обработке семян раствором марганцовки (помещают их в однопроцентный раствор, выдерживают в течение 10 минут, затем просушивают) или в фунгицид (Максим, Топаз).

Чтобы семена хорошо взошли и меньше болели, их рекомендуют облить кипящей водой. Развитию корневой системы луковиц способствует обработка раствором Корневина. Стимулятор в сухом виде можно добавлять в посадочные лунки. В качестве удобрения для овоща можно использовать золу.

Подготовка грунта, посадка и уход

Готовят почву заранее (за 2-3 недели до начала планируемой высадки). Землю на грядках тщательно перекапывают, удаляют остатки корней и сорняки, укрывают полиэтиленовой пленкой (для лучшего прогревания). Удобряют грунт золой и перегноем. Лунки для семян делают глубиной в 5 м. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см, между рядами – не менее 15 см.

Присыпать лунки рекомендуют перегноем (чтобы растениям было легче прорастать). С наступлением морозной погоды почву мульчируют. В качестве дополнительного утеплителя используют солому, высохшую траву, еловые лапки. Зимой посадки присыпают снегом (так луковицы впитают в себя больше влаги, быстрее и лучше прорастут весной).

В весенний период с установлением стабильно теплой погоды мульчу снимают. Землю рыхлят после каждого полива (или дождя). Чрезмерно загущенные посадки прореживают (чтобы не спровоцировать развитие и распространение инфекций, не допустить размножения паразитов, для лучшей вентиляции корней и развития наземной части растений). Для профилактики болезней в междурядьях высевают бархатцы, настурцию.

Чего нельзя делать

Чтобы озимый лук хорошо рос, нельзя:

  • переувлажнять грунт (избыточный полив спровоцирует загнивание луковиц);
  • допускать высыхания земли (недостаток воды приводит к высыханию зелени, лук слабо растет, плохо формируются головки);
  • срезать перья (отсутствие зелени тормозит рост луковиц);
  • допускать затвердения грунта (недостаток кислорода в почве приводит к гибели корней);
  • игнорировать признаки дефицита азота (кончики зелени белеют и начинают сохнуть), при их наличии лук следует обязательно подкормить минеральными удобрениями.
Читайте также:  Лук-севок: посадка и уход в открытом грунте, болезни и борьба с ними

Лук неприхотлив к условиям произрастания и к уходу. В Подмосковье его можно сажать в открытом грунте как весной, так и осенью. Посадку лука следует производить по лунному календарю, учитывая климатические условия региона. Важным условиям для получения обильного урожая является строгое соблюдение правил агротехники.

Благоприятные дни в 2020 году для уборки лука на хранение с учетом региона выращивания

Российские огородники начинают уборку лука в конце лета или в начале осени. В это время вызревшие головки выкапывают из земли и отправляют на зимнее хранение. Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания. Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2020 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Важность соблюдения сроков

Чтобы урожай долго хранился, был максимально полезным и питательным, плоды собирают вовремя, когда они достигают технической спелости. При нарушении сроков уборки снижается лежкость и ухудшается вкус овоща.

Если луковицы выкопаны рано, не успевают сформироваться кроющие чешуйки. В результате головка остается не защищенной от механических повреждений и проникновения инфекции. Возрастает вероятность развития гнилей и других заболеваний во время хранения. У недостаточно созревших луковиц шейка не закрывается. Она остается толстой и сочной. Это также уменьшает лежкость. Слишком рано собранный лук годится только для приготовления блюд и зимних заготовок.

Со сбором урожая затягивать нельзя. Перезревшие плоды лежат недолго и быстро загнивают в хранилище. Если головки долго остаются в земле, гниение начинается прямо на грядке. Такой лук не годится для еды или переработки.

Признаки зрелости

Срок созревания большинства разновидностей лука составляет от 55 до 85 дней от момента прорастания всходов. Многое зависит от особенностей климата в регионе и продолжительности вегетации конкретного сорта. Ранний лук готов к уборке в июле. В начале августа на большей части России выкапывают среднеспелые сорта овоща. Разновидности с поздним сроком вегетации поспевают к началу осени.

О полном созревании овоща судят по изменениям луковиц. Основные признаки спелости:

  • отсутствие новых листьев;
  • большая часть растений на грядке лежит на земле;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • мягкость ложного стебля;
  • усыхание шейки луковицы;
  • сухость покровной чешуи на луковице и приобретение окраски, соответствующей сорту.

Сроки уборки по Лунному календарю

Спутник Земли влияет на состояние всех живых организмов на нашей планете, включая растения. В фазу растущей Луны соки движутся вверх, активнее развивается надземная часть. Минимальная концентрация полезных веществ в луковицах в Полнолуние. Поэтому эти фазы Луны для уборки овоща не подходят. Выкопанные в это время головки хуже хранятся зимой и быстро высыхают.

Чтобы улучшить лежкость луковиц, их выкапывают на убывающей Луне. В этот период растительные соки устремляются вниз, увлекая за собой полезные вещества. Больше всего их скапливается в луковых головках в Новолуние. Такой урожай дольше сохраняет свежесть и твердость, не высыхает и не гниет.

Посадка лука возможна весной или осенью. Озимые разновидности редко выращивают для зимнего хранения. Основное их предназначение – зелень и репка для немедленного использования в салатах, первых и вторых блюдах. Такой лук выкапывают по мере созревания.

Яровые сорта используют для получения зелени и для выращивания репки. В первом случае для посева берут семена, а во втором – мелкий лук-севок. Уборка урожая яровых сортов начинается с середины августа до начала сентября. Головки озимых разновидностей выкапывают в последних числах июля. Благоприятные дни для уборки урожая лука по Лунному календарю представлены в таблице ниже.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-171-5, 22-30
Июль11-15, 201-4, 21-31
Август7-11, 17, 181-3, 20-31
Сентябрь3-8, 13, 141, 2, 18-30
Октябрь3-5, 11, 121, 2, 17-31
Ноябрь1, 7, 816-30

Самое лучшее время для уборки урожая лука приходится на дни Корней и Плодов. Так называют время, когда Луна проходит через Зодиакальные созвездия Козерога, Стрельца, Льва, Овна и Тельца.

Сроки уборки по регионам

На время созревания овоща влияет погода, державшаяся в течение сезона вегетации. В регионах с жарким климатом урожай зреет раньше. Уборку ярового лука здесь начинают уже во второй декаде июля. В прохладном климате лук высаживают позже. Время сбора здесь тоже сдвигается на несколько недель. Урожай начинают убирать в последних числах августа или в первой декаде сентября. Если лето стоит прохладное, часто идут дожди, головки зреют медленнее, чем в сухую и жаркую погоду.

Уборка лука на хранение по регионам происходит в следующие сроки:

  1. В Ленинградской области лето часто пасмурное и прохладное с высокой влажностью. К уборке лука здесь приступают в середине августа и завершают ее до начала сезона дождей.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы лук начинают копать в последних числах июля. Завершают уборку в первой половине августа.
  3. В Беларуси лук высаживают в первой декаде мая. С учетом продолжительности вегетации к уборке приступают вначале августа.
  4. В суровом климате Сибири и Урала лук высаживают только во второй декаде мая. Поэтому к копке приступают во второй половине августа. В этом регионе погода часто дождливая. Поэтому сроки уборки могут сдвигаться. Завершают копку в первых числах сентября, поскольку позже начинаются заморозки.
  5. В южной части России лето обычно жаркое. Овощ здесь созревает рано. Поэтому уже к концу июля его начинают выкапывать.

Ускорение созревания

Чтобы узнать примерное время созревания урожая, нужно знать дату появления всходов и продолжительность вегетации сорта. Отсчитав нужное количество дней, получают примерный срок сбора урожая. Не всегда головки зреют в нужное время. Если срок сбора уже подошел, а у растений не появились признаки спелости, подготовку головок лука к копке проводят самостоятельно.

Во влажной почве головки зреют медленно. В дождливую погоду перья остаются зелеными, не ложатся на землю, а шейка не истончается. Для ускорения созревания за 3-4 недели до намеченной даты прекращают поливать луковую грядку. Если в это время часто идут дожди, над растениями устанавливают дуги и натягивают сверху пленку. При этом торцы не закрывают, чтобы обеспечить доступ воздуха к растениям.

За 10 дней до намеченной даты уборки осматривают растения и оценивают изменения. Если перья остаются зелеными, а шейка толстой, луковицы не готовы к выкапыванию. К положенному сроку они не созреют. Для ускорения созревания им ограничивают поступление питательных веществ. Для этого лопатой подрезают корневую систему. С этой же целью слегка приподнимают головки вилами, нарушая связь корневой системы с почвой.

Одним из признаков созревших луковиц являются плотные, полностью сухие покровные чешуйки. Ускорить их появление можно, оголив головки. Процедуру выполняют в сухую погоду за неделю до сбора урожая. Если лето дождливое, то на 3 дня раньше. Для этого от луковиц отгребают землю, открывая их до половины высоты. После этого почва быстро высыхает, уменьшается поступление питательных веществ, покровные чешуйки быстрее созревают.

Уборка и хранение лука

Для сбора урожая выбирают ясный и жаркий день. При этом грунт должен быть полностью сухой. Дождливая погода для этой работы не подходит. Выкопанный в условиях повышенной сырости лук намного хуже хранится. Репчатый лук убирают, соблюдая следующие правила:

  1. Сначала подрывают каждую луковицу вилами. Затем выдергивают из земли руками, ухватившись за перья.
  2. Каждую головку выкапывают отдельно. Нельзя выдергивать сразу несколько растений одновременно.
  3. Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить покровные чешуйки или донце вилами.
  4. Очищая головки от земли, нельзя бить их друг о друга или об землю, другие поверхности. Такие действия увеличивают вероятность механических повреждений.
  5. Поврежденные экземпляры складывают отдельно. У них короткий срок хранения. Поэтому их сразу перерабатывают или используют для приготовления блюд.

Сразу после сбора урожая сохранившиеся перья не обрезают. Открытый срез открывает доступ возбудителям инфекции для проникновения внутрь луковицы.

Выкопанные плоды просушивают в течение 15-20 дней. Особенно длительная и тщательная сушка необходима, если урожай собран в дождливое лето. Для этого луковицы оставляют в сухом, теплом помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура сушки составляет от +24°С до +30°С. Ботву не обрезают, пока луковицы не высохнут.

Для просушки урожай раскладывают на предварительной расстеленной мешковине или на деревянном полу в один слой. Каждый день головки переворачивают, чтобы они высохли равномерно. В теплую и сухую погоду сушку выполняют на улицу. Но вечером обязательно заносят собранные плоды в помещение, чтобы их не погубила роса.

Готовый к закладке на хранение лук имеет следующие признаки:

  • головки плотные и твердые;
  • покровные чешуйки легко отделяются;
  • шейка очень тонкая, сухая и сомкнутая;
  • наружный слой сухой и плотный, шуршит при прикосновении.

После полного просыхания приступают к обрезке. Листья срезают, оставляя шейку длиной от 3 до 5 см. Если предполагается хранение лука в косах, оставляют длину стеблей 15 см. На донце срезают остатки корней. Перед отправкой на хранение головки сортируют. Отделяют все поврежденные экземпляры, чтобы гниль не распространилась на весь урожай. При частичном повреждении плодов их используют для приготовления еды.

Читайте также:  Почему у лука побелели перья и что делать?

Лук хранят в прохладном, сухом помещении с низкой или умеренной влажностью от 50 до 75%. В частном доме урожай спускают в подвал или погреб. Также подходит чердак либо кладовая. Самый простой способ хранения – в корзинах или картонных коробках или подойдут деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Некоторые овощеводы используют для хранения мешки и матерчатые сумки средних размеров, куда укладывают головки небольшими партиями. Популярен способ хранения лука в капроновых чулках. Высушенные головки кладут в них, связывают концы и подвешивают на крюк.

Более эстетичный способ хранения луковиц – в косах. Для этого головки остатки стеблей сплетают между собой. Получившуюся связку подвешивают к стене или потолку.

При большом количестве луковиц разных сортов для удобства используют маркировку. Для этого к ящикам и мешкам крепят бирки с названием сорта и датой закладки на хранение. По ним можно определить оставшееся время, пока лук не начнет портиться.

Для длительного хранения урожая лук собирают после полного созревая. Уборку проводят в дни убывающей Луны, чтобы головках накопилось максимальное количество полезных веществ. После сбора луковицы тщательно просушивают и раскладывают по ящикам и коробкам, обеспечив оптимальные условия хранения.

В какие сроки нужно собирать урожай лука в Подмосковье подскажет наша статья

Определить, когда нужно убирать лук в 2019 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Репчатый лук является одной из основных овощных культур. Однако бывает непросто определиться со сроками уборки урожая. Это очень важный момент, от которого зависит сохранность и вкусовые качества луковиц. В статье мы расскажем, когда убирать лук в Подмосковье.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2019 году

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Уборка по лунному календарю

В 2019 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Видео «Когда убирать лук»

Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Самая ответственная и приятная миссия у огородников наступает в период сбора урожая. Необходимо учитывать то, что каждая культура в отдельности требует особых правил во время уборочного процесса, и лук не исключение. Поэтому важно знать, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой статье подробно рассказано, когда и как собирать лук разных сортов, как правильно это делать, чтобы сохранить урожай всю зиму. В этом процессе очень важно определить время сбора урожая, от этого будет зависеть его сохранность в последующем.

Как правильно определить сроки уборки лука

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Лук надо убирать после того, как он достигнет полного созревания. Учитывая климатические условия, в различных регионах это происходит не в одно и то же время. Для точной информации рекомендуется пользоваться лунным календарем.

Время сбора

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Огородники должны знать время сбора лука в своем регионе. Если не придерживаться рекомендаций, то урожай можно не успеть собрать до начала снижения температуры воздуха и ежедневных дождей. В результате, овощ попортится и не будет предназначен к долгому хранению.

Лунный календарь

Используя данные из лунного календаря можно определить при какой луне (при полной или убывающей) лучше всего проводить сбор лука и чеснока. Так, согласно данным календаря на 2018 год, к уборке луковиц необходимо приступать в назначенные дни.

  • Июль. 6 – 13 и 27 числа.
  • Август. 4 — 11, 26 – 30 числа.
  • Сентябрь. 3 — 9, 25 – 30 числа.

Такие сведения для огородника приносят большую пользу. Однако, дни следует корректировать в случае, если в назначенное время идет сильный дождь. Тогда нужно подождать, пока он утихнет.

Как определить, что лук созрел

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Чтобы знать точную дату созревания лука, необходимо знать число его посадки и время вегетации. Кроме того, созревшую культуру можно определить по визуальным данным:

  • перо высохло и полегло на землю,
  • шейка луковицы полностью сухая и при нажатии не выступает влаги,
  • сама луковица плотная и «одета» в сухую шелуху.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Место хранения

До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.

Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.

Температура хранения лука — от 0°С до +20°С. Не переносит репка высокой влажности и ее колебания.

Смотрите видео: Когда надо дергать лук и когда убирать лук с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье (January 2020).


Оцените статью
Добавить комментарий