Лук Халцедон: описание и характеристика сорта, выращивание из семян с фото

Содержание

Лук халцедон и уход за ним

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

Особенности сорта

Характеристика сорта лука Халцедон мало чем отличается от других разновидностей. Тем не менее, он довольно популярный, ведь выращивать его легко, можно получить за 2 года и репку, и вкусное сочное перо. На юге большая луковица вырастает за один сезон даже из семян.

Вот лук Халцедон описание сорта:

  • Репка крупная, может иметь диаметр до 15 см.
  • Масса луковички — до 150 г.
  • Форма луковички круглая.
  • Мякоть плотненькая, сочная с остреньким вкусом.
  • Цвет мякоти белый.
  • Шелуха светлого коричневого цвета с бронзовым отливом.
  • Перо вырастает на высоту до 16 см, сочное, без привкуса горечи.
  • Урожайность — 7-8 кг с 1 кв. м грядки.

Еще одна характеристика, упоминающаяся в описании сорта лука Халцедон, — раннее созревание. Уже в средине августа можно собирать урожай. Семена могут давать всходы при довольно низких температурах. Зелень лучше всего развивается при 18-20°С. Лучше рассмотреть, как выглядит Халцедон, можно на фото. Состав лука без особенностей. В нем много витамина С, минералов, железа, как и в других сортах этой сельскохозяйственной культуры.

Подготовка грядки для лука

Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

  • Перегной — 2-3 ведра.
  • Суперфосфат — 20-30 г.
  • Золу древесную — 1 стаканчик.

Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

Выращивание из семян

В первый год стоит вырастить лук Халцедон из семян. Чернушка стоит намного дешевле, чем севок. Посев и уход за растениями несложный. Через год можно получить полноценный посадочный материал для дальнейшего разведения и выращивания репок.

Подготовка семян

Если купить семена в специализированном магазине, их можно сразу высаживать в грунт. При покупке на рынке или самостоятельной заготовке лучше их подготовить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Сначала семена лука Халцедон замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  • Замачивают семечки на сутки в теплой водичке.
  • Следующий этап — обработка стимуляторами роста.
  • Чтобы посев был максимально удачным, проращивают семена на блюдечке с марлей 5-6 дней, ежедневно меняя воду.

Подготовленные семена можно сажать как в открытом грунте, так и в контейнерах для получения рассады. Для посадки в домашних условиях покупают почвенную смесь для овощных растений и добавляют в нее 30% речного песочка. Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав равные части торфа, песочка и простой земли с огорода.

Высаживание семян

Лучше всего, если посадка семян производится в контейнер с ячейками. В одну луночку высаживают 3-4 семечки на глубину 0,5 см. Когда рассада взойдет, ее удобно вытащить из емкости и пересадить на огород. Для этого на грядке роют ямки глубиной 3-4 см на расстоянии около 7-6 см друг от дружки. Желательно на дно лунок налить немного воды, затем посадить в них каждую луковичку отдельно.

Рассаду начинают выращивать уже в начале марта. Если проводится посадка семян непосредственно в открытую почву, то срок ее — начало апреля. Грядку пушат и роют в ней бороздки. Их глубина — 2-3 см, размер промежутков между рядами — 20-25 см. На дно канавок можно насыпать белый речной песочек, чтобы семена были лучше видны. Сеют их на глубину 2,5-2 см и на 2-3 см в отдалении друг от дружки. Всхожесть сорта не очень высокая, потому такой кучный посев себя оправдывает.

Посадка севка

Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

  • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
  • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
  • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
  • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.

Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами — 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз — после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз — через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

Болезни лука

Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

  • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
  • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
  • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
  • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним. Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем — 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже.

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.

Читайте также:  Лук Ред Барон: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото


Лук Халцедон: способы выращивания сорта

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.

Описание сорта

Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней, украшения из которого любили такие личности как Македонский, Наполеон и сам Александр Сергеевич Пушкин.

Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы.

Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку.

Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный.

Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях.

Преимущества и недостатки огородной культуры

Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем:

  • лежкость;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой).

Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон.

Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук

Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки.

Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения:

Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции.

После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады.

Способы выращивания

Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ.

Посев семенами в открытый грунт

Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот.

Подготовка семени включает в себя:

  • калибровку;
  • дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона).

После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Выращивание Халцедона через рассаду

Выращивание сеянцев потребует времени и сил, но зато такой способ позволит получить полноценную репку в один год даже в тех районах, где летний сезон не особо длинный.

Подготовка семян и посев

Сроки посева – последняя неделя февраля или начало марта, так как при высадке рассада должна иметь возраст примерно 60-65 дней. Грунт для сеянцев можно приготовить самим, можно приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы почва была рыхлая и плодородная.

Подготовка семян является обязательной, и тут проводят все мероприятия, которые были указаны выше:

  • калибровку;
  • замачивание и обеззараживание;
  • проращивание.

Для проращивания чернушку помещают во влажную ткань, и как только семечки наклюнутся, чуть просушивают их и высевают в подготовленные емкости.

В почве делают рядочки, укладывают туда чернушку, чуть присыпают землей сверху, опрыскивают из пульверизатора. Затем можно ящички прикрыть пленкой и убрать в темное место. Оптимальный температурный режим – до +22-25ºC.

Обычно первые росточки у подготовленных семян появляются уже на 7-8 день, и как только это произошло, пленку снимают и выставляют ящики на свет. Температуру снижают примерно до +18ºC, это позволит избежать вытягивания сеянцев.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.

Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Как уберечь Халцедон от болезней и вредителей

Сорт известен своей устойчивостью к луковым болезням, но это не означает, что можно «забыть» про профилактику. А для этого:

  • избегаем загущенных посадок;
  • обязательно убираем с грядок все сорняки;
  • применяем опудривание почвы вокруг растений золой, табачной пылью.

Часто практикуют посадку лука рядом с морковной грядкой, избавляясь этим от луковой и морковной мухи. Хороший результат в борьбе со стеблевой нематодой дает дезинфекция грядок перед высадкой лука солевым раствором. От перносопороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Но самое главное – это соблюдение всех правил агротехники, выбор качественных семян, правильный севооборот на участке. Часто именно об этом забывают огородники, а потом сетуют на нашествие вредителей или болезни. Всего этого можно избежать и без применения токсичных химических препаратов, которые убивают и вредителей, и небезопасны для организма человека.

Когда и как убирать лук

Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску.

Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду.

Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения.

Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон

Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.

Сорт этот проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.

Описание лука сорта Халцедон, его характеристика и выращивание из семян

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Читайте также:  Когда убирать лук-репку на хранение: как определить зрелость?

Характеристики сорта

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • устойчивостью к заболеваниям;
  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый — от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая — с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта — головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян, последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • обеззараживание и замачивание;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Обзор характеристик и описание сорта лука Халцедон, выращивание и уход

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Характеристики и описание сорта

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

Читайте также:  Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.


Оцените статью
Добавить комментарий