Почала гнити капуста

Содержание

Капуста гниёт изнутри — как победить слизистый бактериоз

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте — что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
    • Карбофосом,
    • Актарой,
    • Децисом и др.

    Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении

    Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.

    Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

    Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны

    Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

    Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, — самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

    Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

    Места обитания микробов — устраните очаги

    • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
    • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
    • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
    • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
    • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
    • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
    • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

    Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

    Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

    Почему у капусты вянут листья и что делать, чем поливать

    Первые десять дней после высадки в грунт капустной рассады, сложный период, как для растений, так и для дачника. Пока саженцы не окрепнут, их нужно дней на 5 укрыть от прямых лучей солнца любыми предметами: укрывным материалом, старыми ящиками из-под рассады, ведрами, коробками. Если этого не сделать, листья рассады на солнце могут потерять большую часть влаги. Корни в это время еще слабы и не смогут обеспечить растение необходимой влагой, рассада пропадает.

    До того момента, как дачник вырубит кочаны, капусте могут угрожать инфекции (кила, черная ножка), насекомые (тля, капустная муха, крестоцветная блошка, капустная моль). Чтобы не остаться без урожая, нужно вовремя выявлять на грядке вредителей и симптомы заболеваний.

    Почему у капусты вянут листья

    Кила очень распространенное заболевание капусты, как в стадии рассады, так и в период ее активного роста. Основные признаки килы можно увидеть на корнях. У больных растений на корнях формируются уплотнения.

    На начальной стадии наросты окрашены в бледно-желтый цвет, к моменту гибели капусты они темнеют. Повреждение корня приводит к недостаточному питанию саженца, он перестает расти, кочан не формируется, листья капусты увядают.

    Что делать дачнику и можно ли спасти больную капусту

    Нет смысла заниматься лечением, если кила поразила рассаду или взрослое растение. Заболевание вызывает вредоносный грибок, сохраняющийся в земле в течение шести лет. Первое, что должен сделать дачник, это удалить и сжечь все больные растения.

    Факторы, вызывающие заболевание:

    • кислая почва;
    • высокая влажность почвы;
    • почва, прогретая до 20-25 °

    Выращиванием капусты на гряде, где была выявлена кила, нельзя заниматься лет 5-6. Осенью почву необходимо очистить от всех растительных остатков и обеззаразить. Для дезинфекции использовать хлорную известь. Критическая для грибка концентрация 200 г на кв. м.

    Весенние профилактические мероприятия

    Высаживать семена на рассаду в покупной грунт. Огородный грунт с большой долей вероятности может содержать споры килы. Чтобы будущее растение не пропало, семена обработать раствором марганца и только после этого сеять. Капустную гряду, где была кила, засадить томатами, перцем или чесноком. Пасленовые культуры способны вылечить почву от килы за 3 года. Рассаду капусты высадить вместо картофеля или томатов.

    Перечень весенних профилактических мероприятий:

    • гряду за несколько дней до пересадки пролить бордоской жидкостью (1 %);
    • приготовить известковое молочко из воды (10 л) и извести (1 стакан), в каждую лунку влить по 0,5 л;
    • все лето на гряде с капустой рыхлить землю.

    Почему вянет рассада

    Из-за черной ножки у дачников нередко гибнет рассада не только капусты, заболевание поражает цветочные культуры, томаты. Подозревать болезнь можно, если по непонятной причине вянет рассада капусты, падает, в прикорневой зоне у нее появляется утончение. Причины появления черной ножки могут быть разные. Начиная с того, что посеяли зараженные грибком семена.

    Дачники часто берут землю для рассады на своих огородах, а в ней может находиться возбудитель заболевания. Загущенная посадка и неправильный уход за всходами очень часто являются причинами грибковой инфекции.

    Когда неопытный огородник видит, что капуста вянет, он, первым делом, начинает поливать рассаду. Это грубая ошибка, если рассада повяла, это не значит, что ей нужна вода. Избыточный полив может спровоцировать распространение инфекции.

    Когда вянет капуста, то проверяют влажность почвы, осматривают корни растения. Пораженную грибком корневую систему узнать легко. Тонкие мочковатые корешки отсутствуют, корень не развитый, темного цвета, могут быть признаки гниения. Сразу после выяснения диагноза все пораженные черной ножкой сеянцы нужно выкопать и уничтожить.

    Если капуста больна черной ножкой, ее уже не вылечишь. Спасать нужно оставшиеся сеянцы. Ящики с рассадой полить розовым раствором марганцовки и вынести в прохладную комнату. Обеспечить саженцам полноценное освещение, обрызгать Эпином для стимуляции местного иммунитета.

    Профилактика

    Профилактика черной ножки это самый действенный способ борьбы за здоровую рассаду. Меры профилактики не сложные:

    • обрабатывать семена перед посадкой раствором фунгицида или марганца;
    • сеять в обработанную паром, температурой или фунгицидом почву;
    • если посев на рассаду проводят в землю, взятую с огорода, то не брать ее с капустных грядок, брать с томатных или картофельных;
    • рассаду с больной корневой системой не сажать на огород, она подлежит полному уничтожению.

    Почему у капусты желтеют и вянут листья

    Молодые посадки капусты выглядят ужасно. Высаженная совсем недавно рассада завяла, нижние листья ее все покрыты мелкими дырочками. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть причину – мелкое черное насекомое крестоцветную блошку.

    Если не предпринять мер борьбы, насекомые за несколько дней могут погубить молодые капустные сеянцы. Поврежденные насекомыми листья засыхают. Одни дачники пускают в ход химию, другие выбирают менее токсичные способы борьбы, используют народные рецепты.

    Народные методы эффективны, если рассада лишь чуть-чуть подвяла и болезнь застигнута в самом начале. Всегда нужно иметь наготове настой помидорной ботвы или корней одуванчика. Обрызгивать ими каждый кустик. Землю вокруг рассады присыпать золой или табачной пылью.

    Химия не противопоказана. Капуста еще молодая, кочаны только начинают заворачиваться и их, без последствий для своего здоровья, можно обрызгать любым из препаратов: «Интавир», «Командор». Дождь, прошедший после обработки, смывает все следы препарата, поэтому делают повторное обрызгивание капустных листьев.

    Тля на капусте

    После затяжных летних дожей, когда выглянет солнышко, необходимо внимательно осмотреть капустные листья. При смене погоды на них может напасть тля. Погубить взрослое растение это насекомое не сможет. Листья не сохнут, но качество их снижается. Колонии тли поселяются на тыльной стороне листьев, чтобы увидеть насекомое, нужно их отвернуть.

    Бороться с тлей нужно простыми способами без применения химии. Листья можно промывать обычной водой, направив на них струю из шланга. Землю под кустами тоже промыть и припудрить слоем древесной золы. Дня через 2 обработку повторить.

    Спасаем урожай от капустной мухи

    Погубить урожай может летний лет капустной мухи, происходит он в середине июня. Мухи откладывают свое потомство на капустные листья. Личинки, вылупляясь, обитают в корне, постепенно повреждая его. Зараженная вредителем капуста становится вялой. Листья приобретают синюшный оттенок. Понять, отчего растение перестает расти, сложно, так как личинок найти трудно, они маленькие.

    Чтобы защитить капусту от мухи, еще весной нужно провести ряд предупредительных мероприятий:

    • рассаду до пересадки обработать раствором Топаза (1 ампула на ведро воды);
    • при подготовке гряды внести в землю препарат Землин (3 г/кв. м);
    • в период лета капустной мухи, капустные листья 2 раза обработать препаратом Искра, интервал между обработками 7 дней.

    В июне, когда возможен лет капустной мухи, опытные огородники советуют отгребать почву от стебля и заменять ее другой. Некоторые для отпугивания вредного насекомого высевают между капустными рядами пижму, кориандр, ноготки.

    В садоводческом магазине можно приобрести специальную прозрачную сетку. Муха не сможет проникнуть на капусту, если сетку натянуть над грядкой и пришпилить по краям. В дождь сетку можно убирать, так как муха в такую погоду не летает.

    От многих вредителей помогает медный купорос. На его основе нужно приготовить мыльный раствор. В ведре воды растворить 1 ст. л. мыльной стружки, мыло брать дегтярное и столовую ложку медного купороса. Обрабатывать раствором листья с 3 недельным интервалом.

    В течение всего сезона нужно осматривать капустные листья. При первых признаках заражения начинать борьбу с вредителями или инфекцией.

    Почему гниёт капуста в огороде и как этого избежать

    Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.

    Почему капуста гниёт на грядке

    Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».

    Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально

    Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:

    • неправильный баланс питательных элементов: избыток азота способствует разрастанию листьев, которые становятся рыхлыми и легкодоступными для проникновения патогенов;
    • плохая погода: развитию бактериоза способствуют жара и сырость (капуста вообще не любит температуру выше 25 °C и, хотя потребляет много воды, влажный воздух, вызывающий её микроплёнки на листьях, для выращивания не подходит);
    • неправильная агротехника: посадка капусты на кислой почве, в тени, в загущенном варианте, в неверном севообороте и т. д.;
    • нарушение целостности кочанов вредителями (капустными тлёй и мухой);
    • несвоевременная уборка урожая: капуста — холодостойкая культура, но держать её до морозов ни к чему, подмерзание даже внешних листьев нарушает их структуру и облегчает проникновение патогенов.

    Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.

    Методы решения проблемы

    К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.

    Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.

    Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника

    Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.

    • За пару недель до высадки рассады, после рыхления грядки, надо продезинфицировать её медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). Осенью, после сбора урожая, такую обработку повторяют.
    • Ни в коем случае не сажать капусту в кислую почву. Если есть такая проблема, почву заблаговременно известкуют, добавляя при перекопке мел, гашёную известь или другие вещества с щелочной реакцией (может потребоваться до полуведра на 1 м 2 ).
    • Не сажать капусту после крестоцветных овощей (все виды капусты, редька, редис и др.). Лучше всего высаживать её после лука, чеснока, картошки.
    • Правильно выбирать схему посадки: экономия места чревата потерей всего урожая.
    • Обрабатывать семена перед посевом иммуномодуляторами (например, Эпином).

    Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.

    Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.

    Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно

    Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:

    • настой шелухи лука и чеснока: заливают ведром кипятка по стакану шелухи и настаивают сутки, после чего процеживают и раз в неделю опрыскивают капусту;
    • слабый раствор уксусной кислоты: 2 ст. ложки 9%-го раствора на ведро воды;
    • сухая древесная зола: опудривание кочанов эффективно предотвращает появление вредителей.

    Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.

    Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.

    Вредители капусты

    Защита урожая – главная задача огородников, а уберечь капусту от вредителей вовсе непросто. Они способны не только повредить корневую систему, но и зачастую, прячась внутри кочана, между множества листьев, усложняют поиски причины поражения капусты.

    Кто ест капусту

    Опытные овощеводы способны по внешнему виду определить, какие вредители завелись на капустных грядках, выбрать методы борьбы с ними. Этот распространенный овощ имеет массу разновидностей и сортов, со своими особенностями и характерными признаками.

    Вредители белокачанной капусты

    За вегетационный период приходится обрабатывать участки с белокочанной капустой несколько раз. Основные вредителей несколько, они появляются в разное время и причиняют ущерб в разной степени и форме.

    • Тля. Питается капустным соком, высасывая его из листьев. В больших количествах способна за короткий период уничтожить кочан. Определить наличие тли можно визуально. Листья теряют цвет, приобретают розоватые оттенки, скручиваются. Располагаются колонии снизу листвы, практически сливаясь с цветом растений. В начальной стадии поражения возможно использование народных методов, в запущенных случаях применяются химические препараты. Для профилактики посадки размещают рядом с морковью, укропом, ноготками.
    • Трипсы. Крошечного размера сосущих вредителей невозможно рассмотреть невооруженным взглядом. Определяют их наличие по локальному обесцвеченному участку, где насекомые располагаются и питаются. Эти места обесцвечиваются, приобретают бурый цвет и отмирают.
    • Крестоцветные клопы. Этих крупных насекомых легко обнаружить на листве по характерному зеленому окрасу и красным пятнам на надкрылках. Их возможно собрать вручную. Перебираются они с сорняков, находящихся поблизости, поэтому необходимо регулярно пропалывать участки, прилегающие к насаждениям.
    • Слизни. Появляются при высокой влажности, дождливой погоде. Не переносят высоких температур. В дневное время прячутся среди листьев, питаясь только по ночам. Переносят возбудителей болезней: ложной и настоящей мучнистой росы, серой гнили. Для борьбы с ними раскладывают импровизированные ловушки из мокрого тряпья, расставляют по периметру банки с прокисшим вареньем. В качестве профилактических мер почву известкуют. Но этот метод не подходит к грунту с повышенной кислотностью.
    • Гусеницы бабочек. Наносят вред гусеницы капустной белянки и совки, капустной моли. Они выгрызают дыры, оставляя следы испражнений на листве. Вручную их собрать сложно, обычно применяют специальные средства и промышленные химические препараты.

    Совет! Опытные овощеводы рекомендуют припорашивать участки с капустой табачной пылью.

    В любой стадии роста капусту могут повредить или полностью уничтожить насекомые, живущие в почве.

    Вредители корней капусты

    Повреждая корневую систему, вредители способны причинить ущерб будущему урожаю: растения перестают расти или вовсе погибают. У капусты есть несколько опасных вредителей, питающихся корнями.

    1. Медведка. Одно из самых злостных вредителей для всех овощных культур, включая капусту. Крупные насекомые с мощными челюстями, питаясь корнями, способны за короткий период уничтожить молодые насаждения. Для борьбы с ними в лунки при посадке раскладывают ядохимикаты. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Для медведки (в простонародье – «капустянки») раскладывают ловушки: бутылки с пивом, закапывая их в землю в полулежачем положении. Осенью закладывают свежий навоз. Вредители забираются туда на зимовку. С наступлением тепла лопатой выносят за пределы участка и уничтожают.
    2. Личинки майского жука. Питаясь исключительно корнями, крупные белые личинки очень обжорливы. Попадая на грядку, уничтожают урожай «на корню».

    Совет! Перед посадкой корневую систему растений обрабатывают препаратами « Актара», «Медветокс» и аналогичными химическими составами.

    Обнаружить вредителей можно при глубокой перекопке земли. Ее проводят дважды; весной и осенью, вручную выбирая насекомых и их личинок. Не рекомендуется организовывать компостные ямы и навозные кучи в непосредственной близости от огорода.

    Вредители рассады капусты

    Повреждая капусту в стадии рассады, вредители значительно замедляют ее рост. Кочаны не завязываются или полностью прекращают расти. В отдельных случаях молодые растения погибают. Повреждают насаждения как сосущие, так и грызущие насекомые и их личинки и бабочки.

    1. Блошка. Мелкие насекомые, от 1 до 3 мм в длину. Особо активная фаза – конец весны и начало лета. Выгрызают дырки на молодой рассаде, что приводит к усыханию и гибели. Обрабатывают капусту препаратом «Актеллик».
    2. Клопы. Вред наносят и насекомые и их личинки. Взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок. Заметить повреждения можно по пожелтевшим участкам, которые впоследствии усыхают и отмирают. Слюна ядовита, молодая рассада может погибнуть, особенно при условии жаркой засушливой погоды. Обрабатывают грядки инсектицидами. Для профилактики регулярно пропалывают территорию, примыкающую к ним, растительные остатки выносят за периметр участка.
    3. Листоед капустный. Взрослые крупные жуки зеленого цвета обгрызают края листьев. Отложенные ими личинки продолжают уничтожать насаждения, питаясь мякотью листвы. Размножаются очень быстро, по нескольку раз за сезон. Для борьбы с листоедом капусту опрыскивают химическими препаратами.
    4. Гусеницы. Самые прожорливые из существующих вредителей. Обглоданные участки на овощах опасны для здоровья человека. Уничтожаются с помощью народных методов и с применением инсектицидов.

    Совет! По периметру капустных насаждений рекомендуется высаживать однолетние цветы: прилетающие крупные насекомые и птицы уничтожают гусениц. Помогает крапива, растущая в непосредственной близости.

    Корневую систему рассады защищают перед посадкой, обмакивая с химические составы, выкладывая в рядки и лунки ядохимикаты. Обработку растений с уже появившимися следами повреждений необходимо проводить в кратчайшие сроки.

    Вредители пекинской капусты

    Мягкие и нежные листья пекинской капусты легко поражаются насекомыми, портя внешний вид и уничтожая растения на стадии рассады. Основные вредители: блошки и слизни.

    Для предотвращения ущерба посадку рекомендуется проводить в определенные сроки: ранней весной или поздним летом, овощи растут очень быстро. Опытные овощеводы высаживают ее вперемешку с помидорами, луком, картофелем. Опрыскивают препаратами «Актара», «Интра-Вира», «Актеллик».

    Вредители китайской капусты

    Они способны уничтожить кочаны за короткий промежуток времени. Листья сохнут и отмирают. Растения не формируются полноценно или погибают.

    Со слизнями борются народными методами: раскладывают в рядах доски, листья лопуха. Затем вручную собирают насекомых. Посыпают участки составом из соли, сухой горчицы, древесной золы и острого молотого перца.

    Вредители капусты брокколи

    В борьбе с вредителями на брокколи используют народные средства и агрессивные обработки промышленными инсектицидами. Есть множество вредителей, отдающих предпочтение этому сорту капусты.

    1. Капустная муха весенняя. Мелкие насекомые откладывают личинок, которые питаются корнями, стеблями и кочанами.
    2. Капустная муха летняя. Крупные взрослые особи начинают летать, начиная с середины лета. Личинки питаются всеми частями овощных культур.
    3. Капустная (репная) белянка. Бабочками откладываются яйца с внутренней стороны листьев. Питаются предпочтительно листвой.

    Популярны и эффективны препараты «Фитовен», «Битоксибациллин», «Лепидоцид» и другие аналогичные инсектициды.

    Брюссельская капуста

    Поражается большинством распространенных вредителей этого вида овощей. Из-за маленьких размеров кочанчиков особенно быстро растения погибают при поражении тлей. Вред причиняют воробьи и голуби. Для предотвращения повреждений практикуется защитная сетка, натянутая на колья.

    Чем обработать капусту от вредителей

    При появлении явных признаков поражения посадок стоит принимать срочные меры. Защита капусты от вредителей проводится народными средствами и специальными химическими препаратами:

    Такой метод практикуется на больших площадях и при явных массовых признаках повреждений. Препараты от вредителей капусты применяют не позднее, чем за 2 недели до применения овощей в пищу.

    Совет! Древесная зола – комплексное удобрение и средство для отпугивания вредителей. Ею посыпают землю вокруг растений, припорашивают листья.

    Защитить капусту от вредителей возможно с помощью биопрепаратов:

    Все биопрепараты менее токсичны, чем химические составы. Их применяют при температуре воздуха не менее 18-20 градусов. Они легко смываются водой, поэтому обработки следует проводить регулярно. Опрыскать капусту от вредителей следует после высыхания листвы.

    Народные средства от вредителей

    Для получения экологически чистого урожая используют народные методы и средства.

    1. Применяют нетканное укрывное полотно для защиты молодых насаждений, чтобы предотвратить летающим насекомым доступ к капусте.
    2. Поливают почву растворами с сильными запахами: пихтовое масло, настой чеснока. Резкие запахи отпугивают насекомых.
    3. Эффективное средство – настой куриного помета. На 10 л. воды добавляют 100-150 г. помета, перемешивают до полного растворения. Настаивают несколько дней. Еще раз разводят водой, чтобы избежать ожогов листьев.
    4. В сухую жаркую погоду можно для профилактики обработка капусты проводиться раствором из жидкого мыла, золы и воды.
    5. Применяют состав из настоя луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла.
    6. На стадии выращивания рассады междурядья посыпают пищевой содой.
    7. Приманивают ос, главных врагов насекомых, поедающих взрослых особей и их личинки. Для приманивания расставляют емкости с вареньем или сладкими сиропами.

    Народными средствами можно бороться только при незначительном поражении растений или в профилактических целях. При больших объемах и очагах спасти капусту от вредителей возможно только с применением химических составов.

    Отпугнуть насекомых можно, посадив по краям грядок растения с сильным резким запахом: пижму, чеснок, лук. Расставляются приманки для ползающих насекомых, личинок и гусениц: между посадок размещают емкости с забродившими дрожжами, пивом и квасом. Собирают вручную.

    Видео:

    Обработка капусты уксусом

    Для защиты от вредителей проводят обработку раствором столового уксуса с водой в соотношении 1л воды на 15 г уксуса. Применять этот способ нужно крайне осторожно, чтобы не навредить здоровью и растениям.

    Для защиты рассады капусты практикуют опрыскивание кочанов в вечернее время суток, в сухую безветренную погоду. Такую обработку повторяют каждые 3-4 дня. Особо эффективно при сформировавшихся кочанах, когда агрессивные химические препараты уже применять противопоказано. При применении уксусной эссенции следует поменять пропорции: 15 г на 10 л воды.

    Валерьянка от вредителей

    Распространенное народное средство – обработка капусты от вредителей валерьянкой. Для этого готовят раствор: 3 л воды и 1 бутылочка спиртовой настойки валерианы смешивают с 2 ст. л жидкого мыла. Опрыскивают посадки в вечернее время с периодичностью 10-12 дней. Эффективны кусты валерианы, растущие между капусты. Ее резкий запах отпугивает насекомых.

    Справка! Принято считать, что наиболее эффективно использовать хозяйственное мыло. Его натирают на терке и растворяют в воде.

    Для быстрого избавления от вредителей и паразитов применяют отвар валерьянки с табаком.

    • На 5 литров воды добавляют 500 г. свежих листьев табака и 200 г. корня валерианы, варят на медленном огне до закипания.
    • Оставляют в темном месте до остывания.
    • Опрыскивают составом дважды в неделю.

    Полить капусту валерьянкой можно в любое время суток. Процедуру повторять после каждого полива или дождя.

    Зола от вредителей капусты

    Одним из эффективных и популярных народных средств является древесная зола. Помимо обогащения почвы азотом, она отпугивает насекомых. Можно посыпать капусту золой сразу после высадки рассады. Повторять процедуру можно периодически, через 2 недели, на протяжении всего периода вегетации.

    Обработка капусты нашатырным спиртом

    В профилактических целях капусту обрабатывают раствором из нашатырного спирта. Для этого на 5 л. воды добавляют 1 флакон нашатырного спирта и жидкое мыло. Опрыскивание проводят через каждые 2 недели, в вечернее время и сухую погоду.

    Горчица для капусты от вредителей

    Сухой порошок горчицы применяют при появлении повреждений и в целях профилактики. Горчицей посыпают капусту от улиток. Обработку повторяют после полива или дождя.

    Красный перец от вредителей капусты

    Использование настоя из молотого острого перца препятствует распространению вредителей на капусте. Опрыскивают раствором для профилактики и при первых признаках повреждения овощей.

    Зубная паста против вредителей капусты

    Оригинальный, но эффективный способ – применение зубной пасты для борьбы с вредителями. На 10 л. воды добавляют тюбик пасты 100 г., размешивают до растворения. Опрыскивают после захода солнца.

    Пищевая сода для капусты от вредителей

    Пищевой содой посыпают землю на грядках. Опрыскивают посадки в любой стадии созревания из расчета: 10 л. воды на 100 г. соды. Особенно ее не переносят гусеницы.

    Табачная пыль в борьбе с вредителями

    Табак применяют в сухом виде – посыпают междурядья и почву вокруг кочанов. Опрыскивают капусту раствором из воды и табачной пыли. Эффективно против гусениц и слизней.

    Что посадить рядом с капустой от вредителей

    В непосредственной близости от капустных грядок высаживают растения, своим запахом отпугивающие насекомых:

    • мяту и мелиссу;
    • шалфей;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • розмарин;
    • фенхель;
    • петрушка;
    • базилик;
    • кинза;
    • календула.

    Лук и чеснок, растущие рядом с капустными грядками, также отпугивают вредителей.

    Помимо всех методов необходимо соблюдать все меры предосторожности, пропалывать сорняки, перекапывать почву и обеззараживать
    ее с осени для получения полноценного урожая.

    Почему гниет капуста при хранении

    Многие дачники задаются важным вопросом, почему зимой гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах даже в благоприятных условиях.

    Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

    Описание признаков болезней капусты

    В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погребы, могут быть поражены следующими видами болезней:

    Серая гниль

    Которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении – своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.

    Слизистый бактериоз

    При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.

    Фузариозное увядание

    Представляющее собой опасное грибковое заболевание капусты, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны тёмные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные фузариозным увяданием головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.

    Альтерниоз

    Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.

    Ризоктониоз

    Который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные ризоктониозом кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.

    Белая гниль

    Проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

    Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

    Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

    Гниение капусты зимой при неправильных условиях хранения

    Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

    Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

    Подготовка кочанов

    Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

    Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

    Читайте также:  Можно ли томат Лоджейн выращивать на вертикальной подвязке
Оцените статью
Добавить комментарий