Развилка на стволе томатов

Содержание

Развилка на стволе томатов

Скажите, пожалуйста, почему у томатов раздваивается ствол? Это не пасынок, а именно развилка. На каких томатах она бывает чаще: на детерминантах или на индетерминантах? Как она влияет на урожай?

На первой развилке очень тяжело различить главный стебель и пасынок. Ориентироваться нужно по завязи, она расположена над пасынком. Такая развилка на индетерминантных томатах приведет к сильному загущению куста и, следовательно, уменьшению урожайности и размеру плодов. А так развилка может возникнуть в результате механического повреждения (в том числе и вредителями), подмерзания главного ствола. Но если такое раздвоение возникает после 4-5 завязи, то можно оставить второй побег и выращивать куст в два стебля.

Большое спасибо за ответ. На моих индентах достаточно часто бывают такие развилки. Иногда, правда редко, даже и три равноценных ствола из развилки выходит. Иногда на одном растении развилка получается не один, а два раза. Стволы идут абсолютно одной толщины. Непонятно, как срезать такой пасынок, если это пасынок. На одном таком стволе сразу идёт кисть, на втором кисть появляется где-то через 3-4 листа. Растения сильные, без повреждений вредителями. Подмерзания нет. Тем более, что в этом году я в теплицу повесила инфракрасные отопители. Картина с развилками не поменялась. Жирования нет, т.к. кисти завязываются хорошо, урожая много. Некоторые сорта вообще стоят усыпные. Плоды на крупных сортах бывают и по 600-700 г. Может это из-за того, что я выращиваю свою рассаду с увеличенной корневой системой, начиная с пасынкования. А потом высаживаю её лёжа, ещё раз увеличивая корневую систему? Стволы у моих томатов толстые. И на развилке оба ствола толстые. Выглядит это не как пасынок. Пасынок, в том числе и под первой кистью идёт из пазухи листа. А здесь выглядит именно как раздвоение ствола. Буду признательна, если разъясните. Правда мои томаты с такими стволами и такой мощной корневой системой прекрасно выдерживают такой урожай, отдают его сполна. Но вот с загущением действительно проблема. Тем более, что теплица у меня 3*4.

Ну, ещё один вариант, если некачественные семена или самосбор. Но думаю, у вас с этим всё в порядке. Как вариант – если оба ствола полноценные, попробуйте на части кустов сразу обрезать один из побегов на развилке, по типу как пасынок. И формируйте в один стебель, сразу его подвязывая. Это поможет бороться с загущением. А по окончанию сезона сделаете выводы, стоит так формировать или нет. И часть рассады можно действительно посадить по обычной схеме, не лёжа. Может, это причина частого раздвоения. А также интересно посмотреть схему ваших подкормок, поливов и обработок. Возможно, причина кроется там.

Большое спасибо за ответ. Мне всё-таки кажется, что у моих томатов хорошая, сильная корневая система. Раньше я сажала по одному корню в лунку и вела в два ствола. Хотя в прошлом году каким-то образом пропустила, и на сорте Малахитовая шкатулка получилось аж пять сильных стволов. Резать такие толстые побоялась, так они мне на моё удивление все сполна отдали урожай, были все усыпные. Но это только один томат. Кроме того, из-за того, что я высаживаю свои томаты в теплицу раньше, где-то 15 апреля, в мае ранние сорта мне уже начинали давать первые красные плоды. А в этом году я посмотрела у блогеров, что они сажают по два корня в одну лунку и ведут в один стебель. Получается, что в одной лунке два ствола, и у каждого есть свой корень. Я тоже решила попробовать. Но не учла, что у моих томатов идут развилки. Так что в этом году я сглупила. В этом году я ждала красные плоды как никогда, аж до июля. Я решила попробовать в следующем году попробовать ещё раз сделать эксперимент с посадкой двух саженцев в одну лунку, но убирать один ствол после развилки. Тот, на котором не сразу идёт кисть. Срезы я обрабатываю зелёнкой. Кормлю свои томаты в период роста настоем сброшенной травы. При цветении опрыскиваю борной кислотой. Поливаю редко, где-то раз в неделю капельным поливом. Но на теплицу 3*4 с двумя грядками идёт бочка 120 литров, т.е. на грядку в 4 метра идёт 60 литров. Опрыскиваю йодом, зелёнкой, молочной сывороткой. Иногда делаю смесь молочной сыворотки с йодом, борной кислотой и золой. Плодов в этом году я тоже сняла много, но эта загущенность мне совсем не понравилась. Буду дальше экспериментировать.

Интересные у вас эксперименты! Совет про 2 корня в одну лунку спорный. Особенно для сильнорослых, высокорослых сортов. Ну, разве как вариант при ограниченной площади теплицы. Но тогда будьте внимательны к подкормкам – 2 растения, 2 корня, значит, и потребность в питании в 2 раза больше. Иначе – опять задержка в созревании плодов. И конечно, повышенное внимание к своевременному пасынкованию, чтоб джунглей не было. Ну, вы в курсе. По подкормкам – посмотрел, да, не перекармливаете. Понял, что вы приверженец органики. Я подумал, вы, скорее всего, правы – очень вероятно, что причина такого разветвления стволов в мощной корневой, которая усиленно гонит стебель. Значит, посадите грядочку традиционно. Если там не будет таких частых развилок – значит, вот она, 100 % причина. А в следующем сезоне поделитесь с нами результатами эксперимента, с интересом будем ждать.

Как выращивать помидоры — в один, два или три стебля?

У помидора из каждой пазухи листа после образования соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки. Каждый из них становится новым дополнительным стеблем и тоже может давать свои пасынки. Если растение все свои силы тратит на их бурный рост (жирует), то урожай снижается, а созревание плодов задерживается.

Получить ранний урожай, предупредить поражение томатов фитофторой и дать возможность плодам созреть на корню позволяет формировка растений. Ее проводят с учетом условий выращивания и особенностей роста томатов.

Без формировки можно выращивать лишь отдельные, в основном ультраскороспелые, с ограниченным ростом (детерминантные) сорта. Например, Бони ММ, Бета, Гаврош, Банан красный, Ямал, Ракета.

Однако на большей части нашей страны в открытом грунте успевают вырасти и созреть томаты, которые завязались до 1 августа, то есть плоды первых трех-пяти соцветий.

Поэтому чтобы ускорить созревание плодов и перераспределить пластические вещества растения, направив их на формирование урожая, в конце июля одноразово выламывают все мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах. При этом над соцветиями с уже завязавшимися плодами оставляют два-три листа и прищипывают побег.

Читайте также:  Почему у помидор образовались узкие листья?

Супер детерминантные томаты, как правило, выращивают в один стебель. Пасынкование (выламывают боковые побеги, формируя растения в один стебель) проводят раз в 7-10 дней.

Следует иметь в виду, что одностебельная форма томата дает вызревших на корню плодов в 1,5-2 раза больше, чем кустовая, но урожай с единицы площади меньше. Поэтому при выращивании томатов в один стебель растения в ряду размещают чаще — через 25-30 см.

Однако сорта Аляска, Арбузный, Белый налив 241, Москвич и гибриды Биатлон, Леопольд формируют в два-три стебля, для чего оставляют пасынки, растущие из пазухи листьев, расположенных над и под первым соцветием.

Детерминантные сорта Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый 1450 и гибриды Ля-ля-фа, Благовест, Мастер, Верлиока растут более интенсивно, чем томаты предыдущей группы, у них больше соцветий и листьев.

Поэтому их ведут в один стебель и при прищипке главного стебля оставляют два-три соцветия и два листа над последним. Формируя же растения этих томатов в два стебля, на них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста. В три стебля детерминантные сорта не выращивают.

В пленочных теплицах и тунелях детерминантные сорта формируют в один стебель. Но так как рост этих томатов, в силу биологических особенностей, ограничен образованием соцветия, то под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения. Его прищипывают, когда на нем образуется два соцветия и три-четыре листа.

Через 30-40 дней после высадки рассады на растении удаляют нижние листья. Делают это утром, в солнечную погоду. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его листьев быть не должно. Остальные листья также постепенно удаляют, но не выше третьего соцветия. Это улучшает воздухообмен в нижней части растений, ускоряет созревание плодов. За месяц до окончания вегетации культуры на томате прищипывают главный стебель, оставляя за последним соцветием один-два листа, и продолжают удалять новые пасынки.

При длительном (4-5 месяцев) выращивании таких томатов в обогреваемых теплицах всегда оставляют резервный побег — пасынок из пазухи листа, расположенного под вторым-третьим от верхушки соцветием. При этом чтобы резервный побег не успел перерасти, томаты регулярно (раз в неделю) пасынкуют. Таким образом число кистей доводят до 10-12 штук.

Индетерминантные томаты растут непрерывно, поэтому их не обязательно формировать. Однако нормируя пасынки, можно получить растения в два-три стебля. В этом случае сажать кусты нужно пореже.

Как формировать томаты в два стебля? Какие преимущества такого способа?

Формируются томаты в 2 стебля путем удаления пасынков. Оставляют один крупный. Вы увидите, где стебель у томата будто раздваивается, его и нужно оставлять. Далее крупные кусты могут давать и далее такие развилки, но их удаляют, как удаляются и пасынки. Оставляют только главный стебель с верхушкой, он обычно длиннее. Обычно такие первые развилки у кустов возникают под первой завязью, как и показано на фото ниже.

Преимущества такого способа в том, что один куст даст больше плодов, а соответственно увеличится урожайность. Только кусты помидоров нужно подвязывать, чтобы под весом помидоров не травмировался стебель.

При формировании томата в два стебля второй стебель формируют из наиболее сильного, хорошо растущего и крепкого пасынка. Обычно этот пасынок находится под первой цветочной кистью растения (если таких пасынков несколько, то обычно это самый близкий к цветочной кисти). Этот пасынок не удаляется – он по мере роста и станет вторым стеблем. Боковые побеги на нем не забываем удалять по мере роста также как и на главном стебле. Рост такого пасынка в итоге должен закончиться цветочной кистью. Если кисть не образовалась – пасынок нужно удалить. Некоторые огородники если есть сомнения, оставляют два пасынка для формирования второго стебля, а позже более слабый удаляют (либо оставляют оба пасынка – это будет формирование в три стебля).

Выращивание в два стебля дает повышенную нагрузку на растение, поэтому более 4-5 кистей с плодами оставлять на каждом стебле не нужно, иначе они будут совсем мелкими. А вот когда нужные кисти завязались и сформировались, верхушки обоих стеблей нужно прищипнуть, чтобы томат тратил силы на плоды, а не на рост вверх.

Формирование в два или три стебля подходит тепличным высокорослым (индетерминантным) сортам томатов. Но такой способ формировки дает большую нагрузку на растение, поэтому оно больше требовательно к условиям выращивания и почве. Поэтому если в два стебля урожай вызревает плохо, выращивайте в один (или чередуйте через одного – половина в один стебель, половина в два).

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Читайте также:  Неизвестное насекомое съедает семена огурцов оставляя дырочки

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.
Читайте также:  Плохо сходит картошка

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Оцените статью
Добавить комментарий